Бородинский – самый загадочный хлеб России! История о бородинском хлебе Бородинский хлеб история

Очень полезен для здоровья. В нем больше витаминов и клетчатки, чем в пшеничном. состав которого остается неизменным на протяжении вот уже многих лет, - один из самых вкусных видов изделий из ржаной муки. Интересно будет проследить историю его создания и узнать особенности ингредиентов.

Бородинский хлеб. Состав и версии происхождения

Невероятная польза этого хлеба обусловлена присутствием в тесте ржаного солода и патоки. Именно из-за них он не только необычайно ароматен, но и содержит множество незаменимых микроэлементов. Этот сорт так называемого «черного» хлеба очень распространен на территории России и всех стран бывшего Советского союза. Его вот уже семьдесят лет выпекают заварным способом, используя смесь ржаной и пшеничной муки второго сорта. В тридцатых годах двадцатого века его делали только в Москве, жителям других городов состав бородинского хлеба и его вкус были незнакомы. С началом активного развития пищевой промышленности его стали выпекать повсеместно.

Одна из версий гласит, что впервые этот хлеб был изготовлен в Спасо-Бородинском монастыре, который, в свою очередь, основан на том месте, где произошло когда-то Настоятельницей монастыря была вдова солдата, погибшего в той знаменательной битве.

Она и придумала с другими монахинями этот рецепт. Конечно, с течением времени претерпел значительные изменения и монастырь, и бородинский хлеб. Состав его был дополнен кориандром уже в советские времена. Теперь эта остро пахнущая специя - неизменный ингредиент ржаной выпечки. Окончательную рецептуру разработал Московский трест хлебопечения, это произошло в конце тридцатых годов. Кориандр иногда заменяют тмином.

Бородинский хлеб - внешний вид и вкус

Поверхность буханки должна быть посыпана кориандром, трещин быть не должно. Цвет хлеба - темно-коричневый, блестящий и равномерный. Корка плотно прилегает к мякишу. Последний эластичный, мягкий, пористый и не липкий. На вкус он немного кисловатый, но ни в коем случае не горький, с сильным ароматом. Уже много лет повсеместно выпекают бородинский хлеб, состав которого неизменен: ржаная и пшеничная мука, соль, дрожжи, кориандр, патока и сахар. Приготовление теста происходит в три или четыре этапа.

По классическому рецепту это займет двое суток. Замес иногда различается в зависимости от величины и оснащенности хлебозавода.

Красители и полностью исключаются. Этот хлеб, состав которого строго контролируется, должен быть произведен исключительно из натуральных ингредиентов. Можно приготовить его и в домашних условиях, в духовке или хлебопечке. Конечно, соблюсти в точности процесс изготовления не получится. Но это будет компенсировано удовольствием от создания хлеба своими руками.

Изделия из ржаной муки подходят для любой диеты

Бородинский хлеб обеспечит ваш организм витаминами группы В и большим количеством клетчатки. Это позволяет его употреблять даже тем, кто стремится сократить количество углеводов в своем рационе. С осторожностью нужно включать этот хлеб в свое меню, если у вас проблемы с кислотностью желудка. Ведь грубая клетчатка может раздражать стенки пищевого тракта.

Жданов Андрей

Долгое время Бородинский хлеб использовался как поминальное блюдо, которое стало символом погибших в 1812 году. На упаковке современного Бородинского хлеба изображены солдаты русской армии.

Ученые из Института хлеба единодушны в одном - корни бородинского хлебопечения надо искать на западе от Москвы, рядом с деревушкой Бородино, которую после знаменитого сражения запомнила вся Россия.....

Скачать:

Предварительный просмотр:

История Бородинского хлеба

(номинация «Знаменательная дата»)

Жданов Андрей

Руководитель:

Учитель истории

Трофимова Н. Ф.

2012 г.

План

  1. Введение. 200 лет со дня исторической битвы.

Откуда произошло название Бородинский хлеб, который так все любят?

  1. История создания Бородинского хлеба.

Версии происхождения названия «Бородинский» хлеб.

а) Версия первая: хлеб назван в честь Бородинского сражения 26 августа 1812 года;

б) Версия вторая: хлеб «родился» раньше 1812 года и назван пекарями по названию своего села - Бородино;

в) Хлеб из Спасо-Бородинского монастыря, основанного М. М. Тучковой, хлеб черный, как её скорбь, и печаль по умершим.

  1. История одной любви.

Вещий сон.

Жизненные трудности М. М. Тучковой

  1. Спасо-Бородинское общежительство.

Монахиня, игуменья Мария.

  1. Версия о происхождении Бородинского хлеба, связанная с именем знаменитого русского композитора и учёного - химика А. П. Бородина.
  2. Заключение. Самый популярный, оригинальный и самый вкусный - Бородинский хлеб.
  3. Приложение. Рецепт Бородинского хлеба.

В августе 2012 года исполнилось 200 лет со дня исторической битвы под Москвой около села Бородино. Главное сражение Отечественной войны 1812 года состоялось 26 августа (7 сентября по новому стилю), когда ранним утром на поле боя сошлись 250 тысяч солдат русской и французской армии. Об итогах битвы историки спорят до сих пор, но, несомненно, она вошла в историю обеих стран.

В нашей семье любят чёрный хлеб Дарницкий, Столичный. Как-то покупая в магазине очередной раз хлеб, я услышал разговор двух бабушек, которые нахваливали душистый Бородинский хлеб. Я подумал не связано ли название хлеба с событием в истории нашей страны, которое произошло в 1812 году под Бородино? В ходе поиска ответа на этот вопрос я очень многое узнал об истории происхождения Бородинского хлеба.

Долгое время Бородинский хлеб использовался как поминальное блюдо, которое стало символом погибших в 1812 году. На упаковке современного Бородинского хлеба изображены солдаты русской армии.

Но откуда же произошло название Бородинский хлеб, который так все любят?

Ученые из Института хлеба единодушны в одном - корни бородинского хлебопечения надо искать на западе от Москвы, рядом с деревушкой Бородино, которую после знаменитого сражения запомнила вся Россия.

Цель моей работы: выяснить происхождение названия Бородинский

Задачи работы:

1) проанализировать литературу по данному вопросу

2) рассмотреть; сравнить версии происхождения названия Бородинский хлеб

3) сделать выводы

К сожалению литературы по данному вопросу очень мало, но есть сайт, посвященный Бородинскому хлебу, практически каждый хлебозавод на своей страничке рассказывает свою версию о происхождении названия Бородинский хлеб. История Бородинского хлеба рассматривается также в кулинарных книгах, в рецептах приготовления ржаного хлеба.

Бородинский хлеб – продукт, который часто появляется на нашем столе - а что мы о нем знаем?

В старину талантливые пекари изобретали сотни замысловатых рецептов изумительных калачей и булочек, которые затем трепетно передавали из уст в уста по наследству.

Одним из наглядных примеров является известный всем сорт Бородинского хлеба – сейчас он продается в изобилии и отведать его можно в любой форме: как в круглой, так и в "кирпичной", причем любого размера.

История создания бородинского хлебушка по-прежнему остается тайной. Существует несколько версий, в той или иной степени похожих на легенду.

Первая, по логике большинства людей, относится к величайшей из битв мировой истории, произошедшей на Бородинском поле. В этой кровопролитной битве сражались французская армия под командованием Наполеона и русская армия под командованием Кутузова.

Бородино! Бородино!

На битве исполинов новой

Ты славою озарено

Как древле поле Куликово

С. Е. Раич

Битва состоялась недалеко от одноименного села Бородино. Может быть, сорт черного хлеба "Бородинский" был сначала создан, а затем назван в честь события.

В 1812 году накануне сражения в суете посреди дороги оставили телегу с мешками муки и тмина, которую во время боя пушечным ядром разнесло в щепки. Мука и тмин высыпались и перемешались. Крестьяне, чтобы не пропадать добру, испекли хлеб из получившейся смеси. Но в кулинарных хрониках обязательна коммерческая точность: кто, где и когда начал изготавливать выпечку?

Именно эту версию поддерживает один из московских хлебозаводов, выпускающий бородинский хлеб в прозрачной упаковке, на которой помещена наклейка с изображением русского воина в головном уборе времен Отечественной войны 1812 года.

А можно сделать ещё предположение такое, что Бородинский хлебушек "родился" гораздо раньше 1812 года. Если, пекари одноименного села создали рецепт, выпекли по нему неповторимый по аромату хлеб, а затем коротко и лаконично назвали его в свою честь - "Бородинский".

Есть еще одна очень красивая и необычная легенда происхождение Бородинского хлеба.

Маргарите Тучковой (урожденной Нарышкиной),

приснился сон, как ее муж генерал Александр Тучков погибает при Бородине. Две недели она исследовала французские атласы в поисках места. Село даже не было отмечено на военной карте Ревельского полка, а по этой карте Тучков, возглавлявший полк, повел солдат в августе 1812 года.

Тучков просмотрел с женой всю карту земного шара, он нашёл только одно место с подобным названием, и оно находилось на Апеннинском полуострове. Тогда генерал обрадовался, так как решил, что, если Россия с Италией не находятся во враждебных отношениях, то и смерть ему не грозит. Он даже и не думал, что в России существует небольшая деревня с точно таким же названием, которая и определит в будущем его судьбу.

Несчастная жена Тучкова, Маргарита Нарышкина, очень любила мужа и даже пошла наперекор своей родне, которая признала её супруга только спустя четырёх лет их совместной жизни, после того, как её муж и сын погибли на Бородинском поле, Маргарита Михайловна постриглась в монахини, изменила имя и стала сестрой Марией.

Хлеб стали печь в Спасо-Бородинском монастыре, основанным Маргаритой Тучковой. Генерал действительно погиб при Бородинском сражении. Вдова генерала поселилась рядом с местом гибели мужа, а через несколько лет, похоронив единственного сына, основала обитель. Первые годы сестры налаживали быт и, судя по дневникам Тучковой, были вынуждены покупать хлеб. Но в последствии организовали собственную пекарню, где и изобрели собственный рецепт ржаного хлеба, названый впоследствии «бородинским». Некоторые даже считают, что женщина кинула в печь хлеб , желая, чтобы он стал таким же чёрным, как её скорбь по умершим. Но сейчас немного истории о Маргарите Тучковой и Александре Тучкове.

Женщины нашей России... Много ли мы знаем о них? Я хочу рассказать о русской женщине, история жизни и любви которой сочетает в себе самую нежную романтику и самую высокую трагедию, какие только возможно представить. “Любовью века” называли современники историю любви героя войны 1812 года генерала Александра Алексеевича Тучкова и его жены Маргариты Михайловны Они были вместе всего шесть лет.

В начале XIX века в русской армии служили и достигли генеральского чина пять братьев Тучковых. Во время Отечественной войны на действительной службе находились четыре брата. Младший из них, Александр Алексеевич, именовался по тогдашнему обыкновению Тучковым четвертым - был одним из людей того высокого уровня долга и чести, на которых держалась русская армия.

Федор Глинка, участник Отечественной войны, писал: “В этих чертах, особливо на устах и в глазах, есть душа! По этим чертам можно догадаться, что человек, которому они принадлежат, имеет сердце, имеет воображение, умеет и в военном мундире мечтать и задумываться”.

Ах, на гравюре полустертой,

В один великолепный миг,

Я встретила, Тучков - четвертый,

Ваш нежный лик,

И вашу хрупкую фигуру,

И золотые ордена...

И я, поцеловать гравюру,

Не знала сна...

Маргарита родилась в 1781 году в старинной аристократической семье Нарышкиных.

С детства она отличалась необыкновенной любознательностью. Проявляла большие способности к учению, не свойственные ее полу и возрасту. Обладала упрямым характером и не девичьей настойчивостью.Была страстной и увлекающейся натурой.

Юная Маргарита получила блестящее домашнее образование, в совершенстве владела несколькими иностранными языками, обладала приятным голосом, великолепно музицировала. Она серьезно интересовалась естественными науками: ботаникой, анатомией, медициной, имела широкие познания в области географии и логики, много читала и размышляла.

Маргарита отличалась особой набожностью: по всем праздникам бывала в церкви, говела. Мать называла ее “моя монашенка”. Отец осуждал за чрезмерное рвение, говоря, что он “терпеть не может, когда люди из такой среды выбиваются и щеголяют своей оригинальностью. Негоже светской девушке все каноны править наряду с монашками”.

Маргарита вышла замуж в шестнадцать лет и, наверное, была уверена в своем счастье. Но муж оказался картежником и кутилой. И хотя гордая и сильная Маргарита до своих семейных проблем никого не допускала ни на шаг, мать узнала о несчастье дочери и довольно быстро добилась развода. Маргарита возвратилась в родительский дом. Ей официально был возвращен статус "девицы Нарышкиной"

Жизнь текла своим чередом. Однажды в дом к Нарышкиным зашел по какой-то надобности полковник Александр Тучков. Маргарита видела его и раньше, но по-настоящему разглядела только сейчас. И это притом, что все современники сходились во мнении: “Редко в ком внешние и внутренние достоинства сочетаются в такой абсолютной гармонии, как в молодом Тучкове”.

Увидев Маргариту, Александр не поверил своим глазам - казалось, что именно эту женщину он искал всю жизнь. Тучков с первого взгляда влюбился в нее. Он был очарован умной и милой ее речью, прекрасным голосом, сиянием изумрудных глаз…. Спустя несколько дней полковник официально уже просил руки Маргариты у Нарышкиных, но получил отказ.

Родители Маргариты, боялись снова ошибиться, и ответили отказом: “Ей ли о новом замужестве думать?” Маргарита свалилась в горячке. Их разлучили не только родительская воля, но и отъезд Александра за границу. Он уехал, не попрощавшись.

В голову приходило то, что приходит всем на свете женщинам. Ну, нужна ли она ему, разведенная, измученная незадавшейся жизнью.

Но однажды Маргарите передали небольшой конверт. На голубом листке оказались стихи, написанные по-французски. Каждая строфа заканчивалась словами: “Кто владеет моим сердцем? Прекрасная Маргарита!”

Верила ли она этому? Скорее всего, да. Потому что мы такие, какими нас видят любимые. Если прекрасными, значит, так оно и есть. Но прошло еще целых четыре года, прежде чем они поженились. Четыре года длилась их переписка.

В 1806 г. брак состоялся. …Говорят, что в день свадьбы юродивый отдал ей игуменский посох со словами: “Возьми, мать Мария!”. И напрасны были слова Маргариты, что ее не так зовут. Ей уже суждено было стать Марией.

Тучковы пережили немало горя и трудностей, прежде чем соединились вместе и навсегда. И дорожили каждым мгновением, проведенным вместе. Жизнь показала, что это тайное предчувствие не было обманным.

Маргарита и Александр Тучковы год прожили в его имении, а в 1807 молодому мужу было предписано отбыть в расположение части. И тогда Маргарита приняла решение, буквально потрясшее всех: она отправилась вслед за мужем в полк. Чтобы не привлекать внимание, миниатюрная Маргарита носила солдатскую одежду и ее частенько принимали за неказистого паренька. Она познала все тяготы походной жизни: готовила еду, мыла котлы, стирала белье, чистила одежду мужа и даже обрабатывала скребницей его коня! Именно в походе она научилась лечить заболевших, перевязывать и даже зашивать раны.

Она отказывалась покинуть мужа, даже когда забеременела. Только когда ее положение сделалось заметным, она решилась уехать в Москву, к матери. Но так переживала предстоящую разлуку с мужем, что родила преждевременно. К счастью, младенец Николенька, появившийся на свет в апреле 1811 года, был вполне здоровым и крепким ребенком.

Маргарита была счастлива, потому что верила: теперь, когда ее здоровью ничто не угрожает, муж разрешит ей и дальше следовать за ним! Они оставались вместе еще год. Только в мае 1812 года Александр Тучков впервые решился применить против обожаемый жены силу - и отправил ее в Москву. С согласия офицеров полка Тучков отдал жене для сохранения утварь походной церкви, отдал и икону, которая сопровождала его во всех походах, – образ Нерукотворного Спаса.

Накануне отъезда Маргарите приснилось, что она в незнакомом городке и на стенах домов всюду надписи – Бородино. К ней входят отец и брат и говорят: “Муж твой пал со шпагой в руках на полях Бородина”. И подают ей сына со словами: “Вот все, что тебе осталось от твоего Александра!” Во сне от ужаса она закричала.

Однако сон оказался пророческим. В июне 1812 года полчища Наполеона вторглись в Россию и генерал Тучков получил приказ выступить к Смоленску. Под Смоленском семья Тучковых понесла первую потерю: генерал-майор Павел Тучков 3-й - был тяжело ранен и попал в плен к французам.

А потом настал день Бородина - 26 августа. Так случилось, что Александр и его старший брат - генерал-лейтенант Николай Тучков 1-й - оказались на левом фланге русской армии, у Семеновских флешей, где было жарче всего. На исходе дня почти одновременно, неподалеку друг от друга, оба брата были смертельно ранены.

Николая вынесли с поля битвы, и он скончался уже после нее, а судьба Александра была еще страшнее: французская бомба - начиненный порохом чугунный шар - попала в носилки, на которых солдаты выносили командира, и от его тела ничего не осталось - оно исчезло, растворилось в этом аду...

О, как, мне кажется, могли вы

Рукою, полную перстней,

и кудри дев ласкать, и гривы своих коней

В одной невероятной скачке Вы прожили свой краткий век...

И ваши кудри ваши бачки

Засыпал снег.

М. Цветаева

Узнав о судьбе своих сыновей, матушка их, Елена Яковлевна, опустилась на колени, сказала: “Твоя, Господи, воля...” Потом попросила поднять ее: глаза больше не видели. Отыскали лучшего лекаря. Но она сказала: “Не надо. Мне не на кого больше смотреть...”

Весть о гибели мужа чуть не свела Маргариту Михайловну с ума: все свершилось, как в видении. Вошел отец с годовалым внуком, ее сыном, на руках и произнес уже знакомые слова: “Маргарита, сбереги себя для сына! Вот все, что осталось тебе от твоего Александра! Муж твой пал на полях Бородина!”

Маргарита, держалась два месяца, но, когда получила письмо начальника Александра, генерала Коновницына, к которому он приложил карту, указав крестиком точное место гибели Тучкова 4-го, она решилась - быстро собралась и отправилась на поле битвы.

В ее голове засела мысль, что она, может быть, найдет, узнает останки мужа.

Современница Тучковой, так рассказывает о первом посещении вдовой Бородинского поля: “Уже наступила вторая половина октября, когда ее дорожная карета остановилась у скромной усадьбы. Путешественница, не давши себе времени отдохнуть, послала в Лужецкий монастырь просить священников прийти немедленно на место битвы, чтобы отслужить панихиду в память павших на Бородинском поле. Затем Тучкова поднялась с колен и спросила, кто сможет ее сопровождать в поисках мужа. Вызвался старый монах-отшельник.

И вот вдвоем с ним Тучкова всю ночь бродила по полю около деревни Семеновское, нагибалась едва ли не к каждому трупу, стараясь узнать дорогие ей черты. Старик – монах вполголоса молился и кропил святой водой убитых.

Можно только представить, каких и физических, и душевных сил потребовало от Маргариты Михайловны многочасовое хождение среди тысяч трупов с целью найти и с тайной надеждой (может быть, все-таки жив) не найти тело мужа. Увиденное и пережитое тогда прошло сквозь ее исстрадавшееся сердце.

Несколько дней от рассвета до заката ходила она по глубокой грязи, среди трупов, словно не чувствуя смрада разложения, собственными руками переворачивала окостеневшие тела, заглядывала в лица… Но найти смогла только правую руку мужа - узнала ее по рубиновому перстню. Рубиновый перстень мужа Маргарита Тучкова носила до самой смерти .

Она захоронила эту руку прямо там, на поле Бородина, точно в том месте, где, как указывали очевидцы, погиб Александр.

И на том же месте по ее указанию и на ее средства - Маргарита Тучкова продала все свои драгоценности и имение, доставшееся по наследству, - возвели сначала часовню, а потом и храм Спаса Нерукотворного. Это был первый памятник на Бородинском поле, возведенный “для вечного поминовения воинов, на сем месте убиенных”.

Через несколько лет Маргарита Тучкова решила выкупить землю у трех помещиков села Бородина, но те отдали ее даром. И Маргарита начала на месте гибели мужа строить церковь. Александр I, узнав о затевавшемся строительстве, пожертвовал 10 тысяч рублей. Так на месте флешей возник Спасо-Бородинский храм.

В это время в жизни Маргариты Тучковой произошло чудо. Икону Спаса Нерукотворного, которую ее муж возил с собой во все военные походы, новый генерал, заступивший на место погибшего, оставил вдове. Эту икону Тучкова поместила в выстроенном храме, образ стал называться Спас Бородинский. В этот храм Маргарита приводила сына - помолиться за упокой души отца. В храме был поставлен высокий гранитный крест с неугасимой лампадой и положена мраморная плита с именем Александра Тучкова.

В шестилетнем возрасте Николенька впервые побывал на Бородинском поле. Мать рассказывала ему здесь о доблестях его отца, о великом и славном событии, произошедшем на этом месте. Указывая на поросший травой курган, она сказала ему: “Эта батарея – могила твоего отца. Посади на ней дерево в его память, – неси за мной этот маленький тополь!”. Взяв лопату, Маргарита Михайловна стала копать землю, роняя тихие слезы, а Николенька держал молодое деревце, разделяя с матерью горечь утраты

В период строительства храма ей часто приходилось расставаться с сыном, с ее ангелом-хранителем. Разлуку с матерью, которая была для него самым близким и дорогим человеком, тяжело переносил и Николенька. Сохранилось его письмо от 23 июля 1819 года, написанное крупным детским почерком по-французски: “Маменька! Вы жизнь моей жизни. Если бы вы смогли заглянуть в мое сердце, Вы увидели бы там начертанное Ваше имя!” Когда-то в дни сватовства о своем заполненном ею сердце и тоже по-французски писал и Александр Тучков: “Кто владеет моим сердцем, и кто волнует его? – Прекрасная Маргарита!”

Николенька и внешне был очень похож на отца, имел хрупкое телосложение и был высок не по летам. Воспитанный в уединении, в постоянной памяти о погибшем отце, вскормленный вдовьими слезами матери, отрок Николай отличался от своих сверстников задумчивостью, чувствительностью и не по-детски серьезным отношением к жизни. Сын был для матери другом, он лучше других понимал и разделял ее горе. Одно тревожило Маргариту Михайловну – слабость его здоровья, по причине которой она боялась отпускать сына от себя. Когда Николеньке исполнилось четырнадцать, родственники настояли на том, чтобы отдать его в пажеский корпус. Маргарита переехала в Петербург, где мальчика приняли в Пажеский корпус. Казалось, жизнь выравнивается, время залечивает раны. Но наступил роковой для семьи Маргариты 1826 год.

По делу декабристов в Сибирь на каторгу пошел ее младший брат Михаил. Потом, не выдержав испытания, умерла мать, а следом за ней скарлатина унесла 15-летнего Николая. Всего год спустя, во время рождественских каникул, когда Николенька гостил дома, в один из вечеров он почувствовал боль в горле, у него начался жар. На следующее же утро Маргарита вызвала сразу четверых врачей и устроила консилиум. Врачи констатировали легкую простуду. Они слегка посмеивались над излишней заботливостью госпожи Тучковой.А через три дня Николенька Тучков скончался.

Печальные подробности кончины юного Тучкова содержатся в письме одного из современников, отправленном из Москвы 8 октября 1826 года: “… умирает гнилою горячкой единственный сын Тучковой, мальчик прекрасный, 15 лет, которого она обожала. У неё самой начинается белая горячка: она бегает в рубашке по всему дому, кричит, требует помощи. Бедная, несчастная мать”.

Маргарита похоронила мальчика рядом с отцом, в склепе под Спасским храмом. Стоя у его гроба, она тихо произнесла слова пророка Исаии: “Се аз, Господи, и чадо, еже ми дал еси”. Над его могилой она поставила икону Божией Матери “Всех скорбящих Радосте”, которой генерал Тучков в последний раз благословил Николеньку и зажгла перед ней неугасимую лампаду.

Маргарита вновь поселилась в старожке. Она сходила с ума, по ночам выбегала в темноту - ей казалось, что сын и муж зовут ее, порой же ее находили в склепе без чувств. Теперь весь огромный мир сосредоточился для нее на Бородинской земле. Ничего не держало ее в мирной суете. Все, что она любила, лежало в земле Бородинского поля.

Жизнь Маргариты Михайловны протекала однообразно и, как сообщала она в одном из писем своей подруге: “…день походит на день: утреня, обедня, потом чай, немного чтения, обед, вечерня, незначащее рукоделие, а после краткой молитвы - долгая ночь. Вот вся жизнь! Скучно жить, страшно умереть”.

Так продолжалось до тех пор, пока к ней не приехал митрополит Филарет - святитель редких человеческих достоинств. Он сумел внушить Маргарите мысль, что она ведет жизнь нехристианскую, что ее боль - лишь частичка общей боли: ведь кругом столько горя, столько таких же, как она, вдов, сирот и несчастных людей, и нужно отдать себя служению им, страждущим.

Как будто пелена спала с ее глаз, и Маргарита энергично взялась за дело: образовала вокруг церкви вдовью общину. Служить другим Маргарите оказалось не просто - не было ни опыта, ни умения общаться с простыми людьми, но постепенно жизнь общины наладилась, и в 1833 г. она превратилась в Спасо-Бородинское общежительство.

В 1837 г. на Бородинском поле отмечалось 25-летие войны 1812 года. Для Маргариты это празднование оказалось слишком тяжелым, и она слегла. Государь Николай I навестил больную и на прощание спросил, что он может сделать для нее. И Маргарита попросила об одном - отпустить на волю брата Михаила. Отказать Тучковой он не смог. Вскоре брат вернулся с каторги.

К этому времени Маргарита уже постриглась в монахини под именем Марии.

Для пострига митрополит дал вдове свой клобук и рясу. В 1838 г. община была переименована в монастырь. При обители действовала церковно-приходская школа, богадельня, больница, работали башмачная, портновская, рукодельная мастерские, а также пекарня и квасоварня.

Все свои деньги Тучкова вкладывала в монастырь, в нем видела смысл своей жизни. Своим тульским крестьянам она дала вольную (до отмены крепостного права было еще далеко!), продала половину имения под Ярославлем. На нужды общежития шла и ее генеральская пенсия. В Москве нашлись меценаты для общины Тучковой.

Каждый год в день Бородинского сражения, 26 августа, в храме шла церковная служба. Вспоминали всех погибших здесь русских воинов. Сама Тучкова поминала погибших и каждый год, и каждый день.

Маргарита Михайловна Тучкова, игуменья Спасо-Бородинского монастыря, скончалась 29 апреля 1852 года, на 72 году жизни. Перед смертью она сожгла письма мужа, адресованные ей, его стихи, ей посвященные. Она прожила в браке шесть лет, вдовой – сорок. Похоронена Тучкова в склепе выстроенного ею храма, рядом с могилой сына.

Игуменья Мария, некогда Маргарита Тучкова, пережила мужа на 40 лет

Она оставила о себе не только потрясающую историю любви и самоотверженности, не только храм и монастырь. Она открыла сёстрам секрет особого нарышкинского хлеба, которым было принято поминать усопших. Сейчас этот хлеб называют бородинским. Она не была святой, не совершала чудес, не исцеляла больных и даже не была внесена в церковные анналы как праведница и страстотерпица. Но на самом деле Маргарита Тучкова ею была - точно так же, как и тысячи других русских женщин, которые потеряли близких и остались верными их памяти до конца. Она, как и эти женщины, лишь несла свой крест - как умела - и, наверное, до своего смертного часа не ведала сомнений на избранном пути - как и ее муж в свой смертный час, на этом же самом месте, у Семеновских флешей, 26 августа 1812 года.

Матушка Мария и по сей день незримо пребывает на Бородинском поле, остается хозяйкой в Спасо-Бородинском монастыре.

В Военной галерее Зимнего дворца висят портреты (их больше 300) генералов – героев войны 1812 года среди них и портрет Александра Алексеевича Тучкова, он признан одним из лучших портретов галереи.

Но самый лучший памятник Александру Тучкову воздвигла его вдова своей бессмертной и вечной любовью.

Нынешняя игумения Спасо-Бородинского монастыря матушка Серафима говорит, что рецепт того самого монастырского хлеба им отыскать пока не удалось. Монастырь закрыли в 1929 году, а тремя годами ранее, в 1926 году, русский пекарь-технолог Георгий Соколовский впервые описал бородинский как буханку, чья рецептура и вкус были прекрасно известны.

Я думаю, что это всего лишь вымысел. И, скорее всего, не жена генерала, а ее домашний повар "колдовал" у печи, получив в итоге нужную рецептуру. Может быть такой вариант и есть правдоподобный.

Существует еще одна версия. Она гласит о том, что автором бородинского хлеба является знаменитый русский композитор и ученый-химик Александр Порфирьевич Бородин. Идею создания этого сорта хлеба он будто бы почерпнул во время путешествия по Италии с группой товарищей-химиков.

Если рассматривать все версии, то последнюю можно устранить, т.к. в Италии, как, впрочем, и в других южных странах, никогда не росла рожь. Ржаной хлеб едят северные народы. У южан ржаной хлеб, а уж тем более бородинский, совсем не известен.

В Интернете я прочитал много разных версий, кстати, но они подкреплённы документами. Самое раннее упоминание я встретил в книге бывшего директора ВНИИХП (Всесоюзного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности) т. Сарычева, написанной в 1929 году. Сарычев был настоящим хлебопеком, потомственным, сыном владельца сети пекарен до революции. За что в 1937 году и поплатился, был уволен с должности директора, но продолжал работать в институте.
Следующая публикация (статья в журнале "Советское мукомолье и Хлебопеченье), датирована 1933 годом.

Сарычев, занимающийся историей создания Бородинского хлеба, пишет, что просмотрел много книг и журналов выпуска 1890 - 1930-годов, но нигде не встретил названия хлеба "Бородинский". Конечно, можно предположить, что он просмотрел не все источники, т.к. многие не уцелели.
В итоге, история с монахинями монастыря на Бородинском поле, многим известная, конечно привлекательна, но не подтверждается.
Кстати (в 1920-х годах было в продаже много разных сортов хлеба, очень похожих на Бородинский.)

Нет упоминания о Бородинском хлебе в книги (1913 год) известного авторитета хлебопечения в дореволюционные годы В.Микини. Его работа входит в список книг, актуальных и по сей день. Также нет упоминаний о хлебе Бородинском и в книге Молоховец (1901 год). Это можно видеть на странице сайта «Российское хлебопечение» посвященной

Бородинский хлеб - это самый популярный сорт ржаного (черного) хлеба на территории России и стран бывшего СНГ. Сегодня купить бородинский хлеб можно практически в любом магазине. Никто сейчас и не вспомнит, откуда именно произошло название бородинского хлеба. Если верить легенде, то впервые испекли монахини женского монастыря, который основан на месте Бородинской битвы. Вот именно отсюда и пошло название - « бородинский».

Что же касается современного бородинского хлеба , то его рецепт был специально разработан в 1933 году Московским трестом по хлебопечению. Рецептура бородинского хлеба пополнилась одним ингредиентом - кориандром. Кориандр до этого момента ни в одном литературном источнике, который посвящен хлебопечению, не упоминался, включая до 1920 года, а так же нет ни одного упоминания о названии хлеба « Бородинский». Поэтому все возможно, что вместе с новой рецептурой появилось и само название « Бородинский». Все же похожие рецепты хлеба существовали и до революции. В литературе о хлебопечении конца девятнадцатого века подобные рецепты упоминаются, единственно, в них вместо кориандра упоминается - тмин.

Существует еще одна легенда о бородинском хлебе и его появлении. Княжна, урожденная Нарышкина, изобрела такой хлеб после отечественной войны 1812 года и после смерти мужа. Самое первое название - « поминальный хлеб», впоследствии, в конце девятнадцатого века стал носить название - « бородинский».

В состав рецепта бородинского хлеба , именно современного, входит: соль, дрожжи, сахар, ржаной солод, обычная ржаная мука, патока и кориандр. Хлеб насыщен витаминами B1 и B2 и приготавливается заварным способом. Иногда бородинский хлеб выпекают из смеси, которая содержит и ржаную обойную муку и пшеничную муку второго сорта. В этом случае хлеб представляет собой улучшенный заварной хлеб. Его приготовление можно вести головочным или опарным способом с применением заварки. Такой бородинский хлеб купить можно в виде формовых и подовых изделий, как штучно, так и весом. Штучные изделия весят от 0,5 до 1 кг, а весовые не более 2 кг.

Качественный бородинский хлеб обладает гладкой поверхностью, которая не содержит трещин и сверху посыпанна кориандром, анисом или тмином. Лишь немного допускаются у нижней корки подрывы. Сам темно коричневый с глянцем. Совершенно не допускается подгорелость и отставание корки от мякиша, а так же отсутствие глянца. Корка должна быть не более четырех сантиметров. Форма хлеба, напоминает продолговатый батон, с закругленными тупыми концами. Она не должна быть мятой и расплывчатой, и, конечно же, без боковых выплывов и притисков. Ведь, хлеб, на то и формовой, потому что имеет правильную и совсем не грибообразную и не клинообразную форму.

Качественным показателем бородинского хлеба считается его мякиш. Он должен быть хорошо пропеченным не липким, эластичным и слегка влажным на ощупь. Не должен содержать следы не промешанного теста и его комочков, весь мякиш должен быть равномерным без содержания пустот и признаков закала. При легком надавливании на него пальцами мякиш должен возвращаться в первоначальную форму.

На вкус бородинский хлеб кисло- сладкий, достаточно приятный без признаков горечи и постороннего хруста и привкуса на зубах от примесей минералов. Именно такой бородинский хлеб высшего качества.

Сегоднякупить бородинский хлеб можно во многих магазинах города. Он пользуется популярность в России, странах СНГ и за рубежом. Особенно его любят люди прошлых поколений, потому что он сладковатого пряного вкуса и очень полезен для нашего организма. Бородинский хлеб содержит огромное количество балластных веществ, которые не впитываются в кишечник, а помогают усилить его перистальтику. Такой хлеб рекомендуют людям, страдающим запорами.

Для больных сахарным диабетом бородинский хлеб просто необходим, потому что употребление пшеничного им запрещено. Люди, которые стремятся сбросить лишний вес могут спокойно употреблять в пищу его не составит труда в Твери — он никак не навредит фигуре, а наоборот принесет пользу организму.

Также полезен он и для волос, как натуральное косметическое средство. Например, маска для укрепления волос: 250 грамм размоченного « Бородинского» хлеба нужно смешать с 20 мл. касторки и втереть смесь в корни волос. Затем укутать голову полотенцем на 2часа и смыть мягким шампунем. Также в маску можно добавить желток. Для пилинга кожи подойдет маска: бородинский хлеб размочить в сливках или молоке. Неповторимые вкусовые качества и польза бородинского хлеба делают его любимым для всех нас.

Бородинский хлеб (см. фото) – самое распространенное и широко используемое мучное изделие среди русского народа. Продукт относится к сортам ржаного хлеба и изготовляется заварным способом (муку заливают очень горячей водой, а потом постепенно при замешивании теста добавляют солод).

Многие источники рассказывают о нескольких историях происхождения данного хлеба. В одном летописании сказано, что бородинский хлеб впервые был изготовлен настоятельницами монастыря для женщин в связи с гибелью мужа Маргариты Нарышкиной в битве у Москвы-реки Александра Тучкова. На то время изделие выступало главным траурным блюдом.

В другой легенде рассказывается о том, что хлеб создал русский деятель и химик Александр Бородин. Во время своего путешествия по городам Италии он ознакомился с хлебопекарными изделиями местных жителей. Позаимствовав рецепт хлеба, он приготовил такой же продукт у себя на родине, и он пришелся по вкусу большинству жителей.

Однако, что примечательно, название «Бородинский» зафиксировано лишь в 1933 году Московским трестом хлебопечения, когда впервые вывели единую рецептуру мучных изделий. А до того времени хлеб с таким названием нигде не упоминается.

В Новом Уренгое в честь празднования двухсотлетия со дня Бородинского сражения был установлен памятник одноименному хлебу. Внутри него размещена герметично закрытая оболочка с землей с поля битвы.

За счет того, что основным ингредиентом продукта является солод, хлеб имеет черный цвет .

Состав

В составе основными ингредиентами хлеба являются: мука пшеничная второго сорта, мука ржаная, дрожжи (можно использовать закваску), солод, вода, соль, сахар. Также многие кулинары используют и пряности для изготовления изделия. Главной приправой является кориандр, но его можно подменить либо анисом, либо тмином.

В данном продукте содержится много полезных компонентов для здоровья. Основными выступают:

  • антиоксиданты;
  • белки;
  • витамины А, В, Е;
  • минералы (магний, калий, кальций, фосфор, железо);
  • целлюлоза;
  • энзимы.

Согласно действующему ГОСТу бородинский хлеб должен соответствовать таким технологическим требованиям:

Показатель

Характеристика

Немного сладкий, без постороннего привкуса.

Внешний вид

Поверхность должна быть гладкой, без трещин. Сверху присыпан тмином или кориандром.

Дополнительные примеси

Не допускаются.

Насыщенный аромат, отсутствие затхлого запаха.

Разновидность

Подовый или формовой.

Эластичное, без комков, не липкое. Свежее и мягкое.

Равномерный.

Темно-коричневый без пятен и горелостей.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства бородинского хлеба оказывают положительное влияние на организм человека. Употребление такого продукта способствует:

  • избавлению организма от шлаков и токсинов;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращению диареи, артрита, гипертонической болезни;
  • укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • ускорению роста волос, укреплению ногтевой пластины, а также улучшению кожного покрова в области лица.

Будущие мамочки задаются вопросом: «Можно ли кушать бородинский хлеб во время беременности?» Многие специалисты рекомендуют его употребление, но в строго ограниченном количестве (не больше двухсот пятидесяти граммов в день). При грудном вскармливании мучное изделие нужно вводить в рацион постепенно, чтобы у малыша не болел животик и не было расстройства кишечника.

Но наряду с пользой данный продукт может нанести вред здоровью. Употребление его противопоказано при следующих заболеваниях:

  • аллергическая непереносимость таких пряностей, как тмин или кориандр;
  • астигматизм;
  • вздутие живота;
  • глютеновая энтеропатия;
  • изжога;
  • повышенное содержание сахара в крови.

Калорийность данного продукта довольна высока, поэтому чрезмерное употребление может ухудшить состояние здоровья. Лучше кушать в меру, чем потом идти к врачу за консультацией.

Применение бородинского хлеба

Применение бородинского хлеба охватывает не только сферу кулинарии, но также пользуется популярностью и в домашней косметологии.

В кулинарии

В кулинарии данный продукт употребляют вместе с горячими блюдами (борщи, супы), также он служит отличной основой для приготовления бутербродов (с тунцом, со шпротами), а также для создания такого блюда, как канапе (с селедкой, с сыром, с яйцами).

Незаменим при изготовлении алкогольных напитков (настойки, самогона, пива, кваса). Изделие можно поджарить на сковороде, и тогда получатся сухарики, или можно сделать гренки, которые смазывают тертым чесноком.

Хлеб хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами (котлетами, копченой колбасой, сельдью, муссом из семги).

Его берут за основу для создания мороженого, соуса «Бородинский», тарталеток, а также он выступает основным ингредиентом в приготовлении овощных салатов, которые заправляют майонезом.

Существует много разных блюд, где можно применить данный продукт. Благодаря прекрасному аромату и изумительному вкусу бородинского хлеба стоит хоть раз попробовать приготовить с ним блюдо – и оно придется вам по душе.

В косметологии

В косметологии бородинский хлеб используется в качестве основы масок для волос. Поскольку в продукте содержится много полезных веществ, это способствует улучшению состояния волос.

Предлагаем такие рецепты масок:

Способ применения

Для придания густоты и блеска

Чтобы сделать маску, необходимо снять с пятидесяти граммов хлеба корочку, а мягкую часть залить двумя стаканами нежирного кефира. Когда хлебушек размягчится, с помощью блендера измельчить массу до состояния пюре. Наносить на чистые влажные волосы перед каждым мытьем головы примерно на тридцать минут.

Для быстрого роста волос

Чтобы сделать маску, необходимо взять пятьдесят граммов хлеба и снять с него корочку. Затем мягкую часть положить в мисочку и залить пятью стаканами теплой воды. После добавить двадцать пять граммов сахарного песка и десять граммов сухих дрожжей. Массу хорошо перемешать. Наносить на влажные волосы два раза в неделю примерно на тридцать минут. Результат не заставит долго ждать.

Для придания упругости и гладкости волосам

Чтобы приготовить маску, необходимо взять пятьдесят граммов хлеба и снять с него корочку. Мягкую часть залить стаканом теплого молока, хорошо перемешать. Распределить по волосам примерно на тридцать минут. После смыть шампунем.

Против выпадения волос

Чтобы сделать маску, необходимо взять пятьдесят граммов хлеба, снять корочку. Мягкую часть залить стаканом теплой воды и помешать. Затем в эту смесь добавить по столовой ложке оливкового масла, пчелиного меда, лукового сока и любого шампуня. Смесь хорошо перемешать и нанести на корни волос примерно на двадцать минут. затем смыть водой.

Против жирности волос

Чтобы сделать маску, необходимо взять два хлебных кусочка, снять с них корочку. Мягкую часть соединить с куриным яичком, двумя столовыми ложками свежевыжатого сока лимона и двумя столовыми ложками растительного масла. Смесь хорошо перемешать и оставить на четыре часа. Затем нанести на волосы примерно на тридцать минут. После смыть шампунем.

Против перхоти

Чтобы сделать маску, необходимо взять двести граммов хлеба, снять с него корочку. Мягкую часть залить стаканом кипяченой воды. Затем добавляем одно куриное яйцо и тщательно перемешиваем. Нанести на волосы примерно на тридцать минут.

Некоторые специалисты советуют добавлять в маски ложку растительного масла, чтобы смесь хорошо смывалась с волос. Все процедуры проделывать не меньше трех раз в неделю.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать хлеб в домашних условиях достаточно просто, особенно если есть под рукой незаменимые на кухне электроприборы (хлебопечка, мультиварка, духовка). Аромат и вкус готового изделия будет настолько превосходным, что никого не оставит равнодушным.

Бородинский хлеб

Способ приготовления

В хлебопечке

Чтобы приготовить хлеб в домашних условиях, необходимо высыпать в специальную емкость для электроприбора двадцать граммов сухих дрожжей. Затем всыпать чуть больше стакана муки пшеничной и полтора стакана муки ржаной. Далее нужно в отдельной мисочке развести сорок граммов солода с половиной стакана горячей воды и убрать настаиваться. Затем в электроприбор добавить десять граммов соли, две столовые ложки рафинированного масла и разведенный в воде солод. После добавить две столовые ложки натурального меда, десять граммов кориандра, влить полтора стакана кипяченой воды и включить программу «Хлеб».

В мультиварке

Чтобы сделать продукт, необходимо в небольшой мисочке развести две столовые ложки солода с половиной стакана горячей воды. Далее взять глубокую емкость и всыпать стакан муки ржаной (лучше цельнозерновой), половину стакана муки пшеничной, пятнадцать граммов сухих дрожжей, десять граммов соли и щепотку кориандра. Затем добавить двадцать пять граммов сахарного песка, столовую ложку рафинированного масла, полстакана кипяченой воды и столовую ложку столового уксуса. Далее влить солод, хорошо перемешать тесто. Положить в электроприбор и включить режим «Йогурт». Через сорок минут включить режим «Выпечка». Примерно через тридцать минут тесто нужно перевернуть на другую сторону. Через двадцать минут хлеб будет готов.

В духовке

Чтобы сделать хлеб в домашних условиях, необходимо сперва в небольшой мисочке развести пятьдесят граммов солода со стаканом горячей воды. Затем в глубокую емкость влить двести граммов кипяченой воды, добавить двадцать пять граммов сахарного песка, десять граммов сухих дрожжей и хорошо перемешать. Далее влить в смесь разведенный в воде солод, помешать. Добавить столовую ложку рафинированного масла и десять граммов соли. Затем постепенно всыпать полтора стакана муки ржаной и чуть меньше стакана муки пшеничной. Тесто хорошо вымесить и убрать в сторону на два часа. После сформировать из теста форму будущего хлеба, положить на поддон, присыпать кориандром и отставить на сорок минут доходить. Затем поставить в духовку печься на тридцать минут.

На концентрате кваса и закваски (бездрожжевой вариант)

Чтобы приготовить хлеб, необходимо в небольшой таре смешать три столовые ложки сусла из кваса, чуть меньше половины стакана муки ржаной, пятнадцать граммов кориандра и полтора стакана горячей воды. Далее в специальную емкость для хлебопечки влить двести сорок граммов бездрожжевой закваски, столовую ложку рафинированного масла, столовую ложку натурального меда, двадцать пять граммов сахарного песка, десять граммов соли, полтора стакана муки ржаной, чуть меньше половины стакана муки пшеничной. Затем влить настой из сусла. Включить режим «Тесто». Далее присыпать поверхность кориандром и оставить на три часа. Затем включить режим «Выпечка».

Классический

Чтобы приготовить хлеб в домашних условиях, необходимо в глубокой миске смешать двадцать пять граммов сахарного песка, пятнадцать граммов сухих дрожжей и полстакана кипяченой воды. Как только сахар растворится, добавить пятьдесят граммов солода, стакан воды, двести граммов муки ржаной и полтора стакана муки пшеничной. Тесто вымесить, всыпать пятнадцать граммов соли, двадцать граммов кориандра и двадцать граммов тмина. Вновь вымесить тесто и убрать доходить на два часа. После придать тесту форму хлеба и снова дать полежать два часа. Затем положить на поддон и поставить печься на тридцать минут.

Чтобы сделать хлеб, необходимо в специальной таре для хлебопечки смешать шестьдесят граммов солода, стакан горячей воды. Затем всыпать двадцать пять граммов кориандра, все хорошо перемешать. После всыпать десять граммов соли, тридцать пять граммов сахарного песка, влить две столовые ложки рафинированного масла и чайную ложку столового уксуса. Далее всыпать половину стакана муки пшеничной, чуть больше половины стакана муки ржаной. Затем добавить пятнадцать граммов сухих дрожжей. Включить режим «Хлеб». Через некоторое время добавить сто граммов мытого изюма. Снова включить режим «Хлеб». А затем присыпать тмином или кориандром и выбрать программу «Выпечка».

С семечками

Чтобы сделать хлеб в домашних условиях, необходимо в специальную емкость для хлебопечки всыпать двадцать граммов сухих дрожжей, влить полтора стакана кипяченой воды, хорошо перемешать до растворения дрожжей. Затем всыпать двадцать пять граммов сахарного песка, десять граммов соли, влить две столовые ложки рафинированного масла. Далее всыпать готовую смесь «Бородинскую» и четыре столовые ложки жареных семечек. Затем влить половину чайной ложки тминного масла. Включить режим «Выпечка».

Верхушку хлеба посыпают различными пряностями, которые вам больше нравятся (тмин, кориандр, кунжут).

Как видим, существует много разных способов приготовления мучного продукта. Но любой хлеб будет иметь превосходный запах и неповторимый вкус.

Ниже прилагается видео о том, как происходит процесс приготволения хлеба на производстве.

Чтобы готовое изделие не зачерствело, лучше хранить его в кульке, тогда оно надолго сохранит свои вкусовые и ароматические свойства.

Хлеб, который сегодня употребляется в пищу в каждой семье и каждый день, считается неотъемлемой частью рациона у большинства людей. Сегодня количество разновидностей хлебных изделий насчитывает десятки разных вариантов. Но задумывались ли вы о том, почему хлеб называется хлебом? Давайте разберемся в этом вопросе подробнее.

Происхождение наименования слова «хлеб»

Возможно, это окажется для вас новостью, но привычное нам сегодня слово «Хлеб», является заимствованным. Многие специалисты утверждают, что заимствовано данное наименование из германских языков, где такие хлебобулочные изделия много веков назад называли древненемецким словом hleib и готским – hlaifs.

Однако, если вникнуть в историю происхождения наименования несколько глубже, окажется, что впервые название хлеба появилось в Древней Греции и там оно звучало как «клибанос». Уже позже оно преобразовалось в «хлайфс», «хлеиб», и в тот самый «хлеб», который мы привыкли кушать сегодня. Вот почему хлеб стал называться хлебом.

Изначальное же греческое наименование «клибанос», соответствовало названию горшков, в которых древние греки выпекали хлеб.

Почему бородинский хлеб называется бородинским

Бородинский сорт ржаного хлеба очень распространен в России. Многие семьи покупают и употребляют в пищу только его. Примечательно то, что большинство людей знает, как выглядит и каков на вкус данный сорт хлеба, однако к текущему моменту точная информация о происхождении его наименования не сохранилась.

Существуют лишь догадки и легенды о том, что впервые такой сорт хлеба был испечен в Спасо-Бородинском монастыре монахинями. Именно поэтому такое мучное изделие и было названо Бородинским.

Почему хлеб называется подовым

Также в названиях хлеба нередко присутствует слово «подовый». Но оно никак не относится к сорту, ведь это характеристика способа выпекания хлеба, которая говорит о том, что изделие выпекалось на противне, в поду пекарной камеры, либо же на специальном листе хлебопекарного типа.

Почему хлеб называется «Дарницкий»

Последний сорт хлеба, о происхождении названия которого мы поговорим, называется Дарницким. Примечательно, что сорт начал производиться в Ленинграде в далеком 1933 году. Это ржаной хлеб, который выпекался без использования дрожжей, только на жидких заквасках. Для выпечки хлеба использовались специальные опары. Несмотря на свое происхождение, сорт хлеба очень быстро распространился по территории всего Союза, а свое название он получил и вовсе в честь старого хлебного магазина, находящегося на левом берегу реки «Днепр» в городе Киев. Именно этот район называется Дарницким.