Халва в домашних условиях рецепт. Раскрываем секреты: из чего делают халву

Такие восточные сладости как рахат-лукум, нуга и пахлава очень популярны далеко за пределами тех стран, где их придумали. Но, одним из самых популярных десертов восточной сладкой кухни является, конечно, халва. Изначально его готовили из сахара и семечек. Позже, рецептура халвы стала меняться в зависимости от региона, где ее производили. На сегодняшний день известно более 100 видов этой сладости. В этой статье мы расскажем о наиболее популярных из них.

Халва это не только вкусный, но и полезный продукт. Причем, о полезных качествах халвы знали еще 2,5 тысяч лет тому назад. По легенде, эту сладость придумали на территории современного Ирана. Ингредиенты вымешивали, а затем использовали технологию вытягивания. Именно благодаря ей халва и получалась такой нежной и тающей во рту.

Польза халвы заключается в большом количестве высококачественных растительных жиров. А как известно, в отличии от жиров животного происхождения, они не содержат «вредного» холестерина. Линоленовая и линолевая кислоты, которые и составляют часть растительных жиров халвы способны противостоять атеросклерозу.

Кроме растительного жира халва может считаться источником ценного белка и пищевых волокон. Но, самым главным и ценным качеством халвы является наличие в этом продукте токоферола. Это соединение способно восстановить обменные процессы в организме и усилить репродуктивную функцию.

Кроме того, это «сладкое лекарство» может помочь при депрессии, бессоннице и расстройствах пищеварительной системы. Не так давно, американские ученые выяснили, что халва, приготовленная их семечек подсолнечника способна снизить риск рака кишечника, легких, яичников и молочных желез.

Халва из кунжута, благодаря своему составу, поможет укрепить иммунитет и улучшить зрение. А так как кунжут является одним из самых лучших источников кальция, халва на его основе поможет снизить риск проблем с костной тканью в организме.

Халва полезна и для кожи. Этот сладкий продукт поможет нормализовать обменные процессы в организме и уменьшить очаги поражения кожи угревой сыпью. Причем для этой цели вовсе не обязательно употреблять халву в пищу. Из этого десерта можно сделать питательные маски. Для этого халву смешивают с яичным желтком или сметаной.

Полезна халва и кормящим мамам. Она обогатит грудное молоко витаминами и минералами, которые необходимы ребенку. Кроме улучшения качества молока халва способна и увеличить его количество.

Конечно, как и у каждого сладкого продукта, при чрезмерном употреблении халвы этот десерт может нанести вред организму. У этого вкусного продукта довольно высокая калорийность. Поэтому она может стать причиной лишнего веса и даже сахарного диабета. Кроме того, для некоторых людей халва может вызвать аллергические реакции.

Рецепт молочной халвы в домашних условиях

Молочная халва

Вкус халвы зависит не только от выбранных ингредиентов, но и от того, в какой последовательности они смешиваются. Это утверждение особенно справедливо для рецепта молочной халвы. Готовится этот десерт очень просто, но нарушать порядок действий мы вам не рекомендуем.

  1. В сковороде растапливаем сливочное масло
  2. На небольшом огне обжариваем муку до кремового цвета
  3. Отдельно доводим до кипения молоко с сахаром
  4. Вливаем его тонкой струйкой в муку
  5. Помешивая увариваем массу еще 15 минут
  6. Снимаем с плиты и ждем пока масса остынет до комнатной температуры
  7. Формируем шарики и обваливаем их в сахарной пудре, молотых орехах, кокосовой стружке или печенье
  8. Убираем в холодильник на 6-8 часов

Халва из муки масла и сахара рецепт



Халва из сахара и муки

Этот рецепт халвы очень популярен в Дагестане. Хоть она готовиться всего из трех ингредиентов, приготовление этого десерта займет у вас достаточно много времени. Но результат того стоит.

  1. Топленое масло доводим в сковороде до кипения
  2. Небольшими порция вводим муку и перемешиваем
  3. Муку желательно высыпать порциями. Когда одна порция будет вымешана можно засыпать вторую и т. д.
  4. Муку увариваем на слабом огне до того момента пока она не окрасится в кремовый цвет
  5. Этот процесс может занять около 40 минут
  6. Сахарную пудру вносим порциями и готовим халву еще 3,5 минуты
  7. Массу выкладываем в невысокую форму и украшаем цукатами, грецкими орехами ли другими продуктами
  8. Даем халве остыть и нарезаем на порции

Домашняя халва из семечек подсолнечных: рецепт



Халва из семечек

Самой популярной халвой в нашей стране является подсолнечная. В отличие от восточных стран ее не делают вручную, а производят с помощью специальных промышленных агрегатов. Но, в домашних условиях такую халву можно сделать своими собственными руками. Зачастую, такой способ приготовления халвы позволяет ее сделать вкуснее и полезнее.

  1. Прокаливаем очищенные семена подсолнечника на сковороде без масла
  2. На небольшом огне доводим их цвет до золотисто-коричневого
  3. Старайтесь не пережарить семечки, иначе у халвы появится ненужная горечь во вкусе
  4. Готовым семечкам даем остыть, а в той же сковороде обжариваем муку
  5. С помощью мясорубки делаем из семечек кашеобразную смесь
  6. Для этого пропускаем через нее семечки 2-3 раза
  7. В перемолотые семечки всыпаем муку и добавляем для скрепления растительное масло
  8. В готовую массу добавляем средние кусочки грецких орехов
  9. Смешиваем сахар и воду, даем закипеть и варим около 5 минут на небольшом огне
  10. Сироп вливаем в массу и перемешиваем
  11. Будущую халву выкладываем на застеленную пленкой форму и трамбуем
  12. Если есть возможность халву поставить под пресс, то это будет еще лучше
  13. Охлаждаем массу 2-3 часа в холодильнике и нарезаем на порции

Восточная халва: рецепт



Восточная халва

Одна известная восточная пословица гласит: «Сколько ни говори «халва» во рту слаще не станет». Настоящая восточная халва получается не только очень сладкой, но и вкусной. Конечно, приготовить в домашних условиях такой десерт очень трудно. Считается, что настоящая восточная халва готовится их перемолотых зерен кунжута.

  1. На сухой раскаленной сковороде прокаливаем очищенные семена кунжута
  2. Затем их дважды пропускаем через мясорубку
  3. Их сахара и воды готовим сахарный сироп, в который затем добавляем ванилин
  4. Затем в сироп вводим кунжут и увариваем до вязкой консистенции
  5. Невысокую форму (можно использовать обычный поднос) смазываем маслом
  6. Выкладываем в нее подготовленную массу и раскатываем скалкой
  7. Остужаем и нарезаем на порционные кусочки

Такую халву лучше всего употреблять в пищу вместе с зеленым чаем или кофе.

Халва азербайджанская рецепт



Азербайджанская халва

В разных районах Азербайджана халву готовят из разных ингредиентов. Где-то добавляют шафран, а где-то грецкие орехи. Очень оригинальным вкусом пользуется азербайджанская халва в состав которой входит розовая вода. Но, классические рецепт халвы из этой солнечной страны такой:

  1. В чугунной сковороде растапливаем масло
  2. Как только масло нагреется до нужной температуры необходимо засыпать в него муку
  3. Помешиваем деревянной ложечкой и доводим массу до золотистого цвета
  4. Сахарный песок заливаем кипящей водой, перемешиваем и вливаем в сковороду
  5. Перемешиваем и добавляем орехи (по вкусу)
  6. Горячую халву раскладываем на лаваш и сворачиваем
  7. Остужаем до комнатной температуры и употребляем с чаем

Турецкая халва рецепт



Турецкая халва

Турция считается раем для сладкоежек. В этой стране существует очень много сладких десертов. Халву в этой стране называют «хелва». Традиционная турецкая халва готовится с использованием манки. Приготовить ее очень просто.

  1. В небольшую кастрюлю насыпаем манную крупу и фисташки
  2. На среднем огне доводим массу до светло-розового цвета и снимаем с огня
  3. Отдельно подогреваем молоко и добавляем в него сливочное масло
  4. Помешивая засыпаем сахарный песок и доводим до кипячения
  5. Засыпаем манку с фисташками и увариваем до испарения молока
  6. Снимаем с огня, накрываем кастрюлю полотенцем и ждем 25 минут
  7. Массу можно периодически помешивать
  8. К столу можно подавать как в теплом, так и в охлажденном виде

Кунжутная халва рецепт



Тахинная халва

Выше мы уже рассказывали о том, как приготовить халву из кунжутовых семечек. В этом рецепте также используется мед. Если употреблять в пищу этот десерт в небольших количествах, то его даже можно считать полезным продуктом.

  1. В кофемолке (в несколько заходов) измельчаем кунжутовые семечки
  2. Также измельчаем кофейные зерна и кокосовую стружку
  3. Смешиваем измельченные в кофемолке ингредиенты и добавляем мед
  4. С помощью деревянной ступки (как для измельчения картофельного пюре) перетираем массу
  5. Готовую массу выкладываем в пластиковую форму и утрамбовываем
  6. Ставим форму на 3 часа в холодильник, а затем нарезаем на кусочки

Для усиления вкуса в состав этого десерта можно включить какао-масло, кэроб, какао-порошок, растопленный шоколад и другие ингредиенты.

Арахисовая халва рецепт



Арахисовая халва

Арахисовая халва считается самой полезной из всех разновидностей этого десерта. Она менее калорийна, чем другие виды халвы. И при этом, содержит много полезных соединений, витаминов и минералов. Одним из самых полезных веществ арахисовой халвы является резвератол. Это антиоксидант, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

  1. Муку засыпаем в сухую сковороду и обжариваем
  2. Измельчаем обжаренный арахис и смешиваем его с мукой
  3. В сотейник заливаем воду и вводим сахар
  4. Сироп варим около 5 минут и вводим растительное масло
  5. Готовый сироп тонкой струйкой вводим в орехово-мучную массу
  6. Перемешиваем будущую халву до однородности
  7. Форму накрываем пищевой бумагой и укладываем готовую массу
  8. Трамбуем ее и ставим в холодильник на 2 часа

Халва без сахара: рецепт



Без сахара

Самая простая халва без сахара готовится с помощью перемалывания семечек в блендере и смешивании их с медом. Он в данном случае выступает в роли подсластителя и закрепителя этого десерта. Но, этот рецепт можно усложнить. Семечки мы в нем заменим кунжутом и добавим корицу и ваниль для вкуса.

  1. С помощью кофемолки перемалываем семечки в муку
  2. Вносим в муку мед и корицу
  3. Вымешиваем до однородной консистенции
  4. В готовое «тесто» вносим молотые семечки и вновь перемешиваем
  5. Готовой массе придаем форму, обваливаем ее в семечках или кунжуте
  6. Помещаем в холодильник и ждем пару часов

Халва на фруктозе: рецепт



На фруктозе

Халву на фруктозе можно видеть на полках отдела полезных продуктов. Ее можно употреблять при сахарном диабете. Фруктоза в данном случае заменяет сахар. Диабетическую халву также можно приготовить и в домашних условиях. Сделать это очень просто.

  1. Муку обжариваем до золотистого цвета, добавляем измельченные семечки и прожариваем еще 5 минут
  2. В кастрюле растворяем фруктозу в воде и варим сироп
  3. Когда содержимое кастрюли закипит уменьшаем огонь и провариваем сироп до тягучести
  4. В сироп добавляем растительное масло увеличиваем огонь и доводим до кипения
  5. Готовый сироп вливаем в смесь муки и семечек и перемешиваем до однородности
  6. Застилаем форму пергаментом и выкладываем массу
  7. Трамбуем и даем полностью остыть

Морковная халва по-индийски



Халва по-индийски

Халва популярна и в Индии. В этой стране очень много рецептов этой сладости. Чаще всего ее готовят из манки с добавлением молочного сиропа, сухофруктов и орехов. Получаемый десерт больше похож на сладкий пудинг. Но, существуют и другие варианты халвы. В северных индийских штатах пользуется большой популярностью овощная халва с морковью, тыквой и бататом. Но, не будем вдаваться в подробности приготовления овощной халвы. Приготовим морковный десерт.

  1. Морковь очищаем и измельчаем с помощью мелкой терки
  2. Топленое масло отправляем на сковороду и обжариваем в нем морковь
  3. Заливаем молоко, перемешиваем и засыпаем сахар
  4. Еще раз все вымешиваем и готовим, пока масса не станет густой
  5. Когда масса станет густой (но не дойдет до окончательной кондиции) добавляем в нее кешью
  6. Затем вносим распаренный изюм и перемешивая варим еще 5 минут
  7. К столу подаем в тарелках в остывшем, но теплом виде

Как делают постную халву?



Постная халва

Во время Великого поста можно употреблять варенье, мед, мармелад и халву. Причем, халва не только разрешена, но и полезна (см. выше). Не стоит забывать и о великолепных вкусовых качествах этого десерта.

  1. Для приготовления постной халвы необходима готовая кунжутная паста
  2. Если ее нет, то этот продукт можно приготовить, смешав перемолотые в муку зерна кунжута с растительным маслом (4:1)
  3. Смешиваем кунжутную пасту с жидким медом
  4. Делать это лучше всего в блендере
  5. Перемалываем любые орехи (не сильно) и смешиваем с остальными ингредиентами
  6. Для густоты в массу можно внести крахмал
  7. Формируем «кирпичик» у оставляем на ночь в холодильнике
  8. Утром халву разрезаем на кусочки, скатываем из них шарики и обваливаем в ореховых крошках

Вместо ореховых крошек можно использовать печенье, шоколад, сухофрукты.

Сыроедческая халва: рецепт



Сыроедческая халва

Халва одно из любимых лакомств сыроедов. Готовится такой десерт только из полезных продуктов, которые не подвергаются тепловой обработке. А значит, в сыроедческой халве остается больше полезных соединений.

  1. Изюм и финики замачиваем в теплой воде
  2. Семечки перебираем, промываем и подсушиваем на слабом огне в духовке
  3. Извлекаем, когда из них уйдет лишняя влага
  4. С фиников сливаем воду и удаляем косточки
  5. Сухие семечки измельчаем в блендере
  6. Отдельно измельчаем финики, а затем смешиваем ингредиенты
  7. Формируем из полученной массы шарики и обсыпаем их кунжутом
  8. Убираем в холодильник на 1,5 часа

Также в сыроедческую халву можно добавлять мед, курагу, орехи и другие продукты, не подверженные термической обработке.

Халва из манки: рецепт



Из манки

Халва из манки получается плотной и однородной. Лучше всего для этой цели используйте манку, которая маркируется буквой «T». Что значит, «твердая». Конечно, можно приготовить халву и из «мягкой» манки. Но, она меньше подходит для этой цели.

  1. В кастрюлю наливаем воду (2 ч. ложки) и добавляем туда две чайные ложки сахара, палочку корицы и корку одного апельсина
  2. Варим сироп около 5 минут
  3. Когда он загустеет добавляем туда две чайные ложки апельсинового сока
  4. Провариваем сироп еще пару минут и снимаем с плиты
  5. В сковороде на оливковом масле прожариваем манку до золотистого цвета
  6. Добавляем измельченную корицу и кусочки миндаля
  7. Обжариваем 2 минуты и вливаем сироп
  8. Палочку корицы нужно предварительно извлечь
  9. Перемешиваем массу и перекладываем в форму
  10. Даем ей остыть, выкладываем на блюдо и украшаем вареньем, молотой корицей или цедрой апельсина

Халва из кукурузной муки по-гречески



Халва из кукурузной муки

В Греции также пользуется большой популярностью халва. Единого рецепта этой сладости по-гречески не существует. В различных регионах этой страны готовят халву по своим оригинальным рецептам. В качестве основы может использоваться манка, крахмал, измельченные орехи и сухофрукты. Одна из разновидностей такого десерта из Греции готовится с использованием кукурузной муки.

  1. Растапливаем масло и вносим в него просеянную кукурузную муку
  2. Помешивая деревянной лопаткой варим 30 минут на слабом огне
  3. Снимаем котел с плиты и заливаем массу заранее растопленным медом
  4. Перемешиваем и выкладываем халву на смазанную масло разделочную доску
  5. Формируем лепешку толщиной 3 см и нарезаем на кусочки
  6. В середину каждого кусочка вставляем арахис или половинку грецкого ореха

Калорийность халвы

Калорийность на 100 грамм продукта:

  • Подсолнечная халва – 523 кКал
  • Кунжутная халва — 516 кКал
  • Арахисовая халва – 502 кКал
  • Халва из манки – 201 кКал

Как хранить халву и сколько?

Если халва вкусная, то проблем с ее хранением не существует. Ее просто успеют съесть за долго до того момента, когда срок ее годности истечет. Домашнюю халву не стоит готовить в большом количестве. Если ее не успеют съесть за 2-3 дня ее края обветрятся, и она станет не такой вкусной.

Хранить халву лучше всего в холодильнике завернутой в полиэтиленовый пакет или помещенную в герметичный контейнер для продуктов. Можно для хранения этого десерта использовать и стеклянную банку с крышкой.

Ирина. Периодически покупаю халву в шоколаде. Но, нужно попробовать сделать этот десерт в домашних условиях. Ведь сложного ничего нет, оказывается.

Виктория. А в Бангладеш халву делают из нута. Правда получается не так вкусно, как из семечек. Я бы сказала это отдельный десерт. И он также может иметь право на жизнь.

Видео. Как приготовить домашнюю халву?

Восточная сладость под названием занимает лидирующее место в странах Востока, да и в других странах не отстает от популярности шоколада, тортиков и пирожных. Бывает несколько разновидностей такого десерта: подсолнечная, фисташковая, и кунжутная. Это самые основные виды, также изготовители выпускают халву в шоколаде, либо с добавлением какао, изюма и цукатов.

Как готовить халву

Долгие годы рецепт восточной сладости был в секрете, передаваясь лишь из поколения в поколение у тех, кто непосредственно занимался изготовлением халвы. Лакомство готовится посредством взбивания карамельной патоки с перетертыми орехами или семенами. В промышленном производстве изготовители добавляют натуральный пенообразователь.

Семена и орехи изначально очищаются от кожурок и примесей за счет трения о стенки специальной емкости. Затем очищаются от оболочек и промываются водой. Следом проводится термическая обработка - сырье подсушивают и поджаривают при температуре до 300 градусов. Масла и полезные свойства остаются, а влага выпаривается.

При помощи экструдера семена или орешки перетирают до пастообразного состояния 2-4 раза. В больших производствах карамель делают из воды, сахарного песка и патоки. Она нужна для пластичности и сладости будущей халвы. Патоку варят до густой и тягучей консистенции, добавляя в конце пенообразователь.

После этого ореховую или подсолнечную массу перемешивают с карамелью и собственноручно или с помощью специальной перемешивающей машинки вымешивают до твердого и рассыпчатого состояния. После этого готовый продукт расфасовывают по упаковкам.

Ингредиенты для халвы

Изначально халва изготовлялась из обжаренных и перемолотых орешков или кунжута с добавлением небольшого количества меда. Изредка в массу добавлялись куриные яйца для воздушности халвы. Затем мед начали заменять сахарным песком, изготавливая из него сахарный сироп и добавляя в главный ингредиент. Это стало проще, дешевле и доступнее, так как мед стоил совсем недешево. Также недешево стоили и орешки, поэтому их стали заменять на семена подсолнечника, что стало первопричиной массового изготовления подсолнечной халвы. А ореховые варианты стали просто разновидностями от основной, подсолнечной халвы.

На сегодняшний день в состав сладости также входят различные пенообразователи, чаще всего это корень солодки или корень алтея. Современные производители восточной сладости добавляют в халву цукаты, изюм, какао, ваниль, шоколад. Перед покупкой следует очень внимательно изучать упаковку и состав. Натуральная халва хранится не более 60 суток, если срок годности указан более, чем два месяца, то наверняка изготовители добавляют туда вредные добавки и консерванты, что не очень полезно для организма.

Рецепт халвы

Легкий рецепт подсолнечной халвы

Что необходимо:

  • 300 г очищенных сырых подсолнечных семечек;
  • пара ложек жидкого меда.

Как приготовить:

  1. Прогреть сухую сковородку, выложить семечки.
  2. Постоянно помешивая жарить не более минуты.
  3. Пересыпать семечки в блендер и измельчить, после чего продолжить взбивание пока масса не станет влажной.
  4. Добавить мед и еще немного взбить.
  5. Вылепить шарики, кубики, брусочки, либо просто переложить массу в контейнер. Убрать в холодное место на 2-3 часа.

Арахисовая сладость

Что необходимо:

  • по бокалу и фиников;
  • половинка бокала меда;
  • бокал воды;
  • пара ложек изюма.

Как приготовить:

  1. Финики избавить от косточки и запарить водой до размягчения, после чего растереть в пюреобразную смесь.
  2. Арахис перемолоть блендером, смешать с финиками и замесить.
  3. Залить мед и часть изюма, перемешать.
  4. Из массы вылепить брикет, либо просто выложить в пластиковую форму, закрыть и убрать на пару часов в холодильник.

Молочно-фисташковая халва

Что необходимо:

  • 1,5 бокала чищенных фисташек;
  • пара больших ложек молока;
  • половинка бокала сахарного песка;
  • 5 ложек сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Залить орешки кипятком на 20-30 минут.
  2. Перемолоть блендером, добавив молоко.
  3. Засыпать сахарный песок и тщательно смешать.
  4. Масло растопить на сковородке, выложить ореховую массу, и, помешивая, готовить четверть часа до густого состояния.
  5. Переложить в чашку и оставить остывать.

Халва с коньяком

Что необходимо:

  • пара бокалов семян подсолнечника очищенных и не обжаренных;
  • по 4 ложки муки и сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • половина бокала горячей воды;
  • пара ложек , либо рома;
  • 2 ложки растительного масла без аромата.

Как делать:

  1. Прогреть сухую сковородку и обжарить на ней семена буквально 1-1,5 минуты.
  2. Блендером измельчить семечки.
  3. В той же сковородке обжарить муку до приятного золотистого оттенка.
  4. К муке засыпать сахарный песок, соль и воду, тщательно смешать и выложить к перемолотым семенам.
  5. Залить масло и алкоголь и немного взбить.

Халва из арахиса

Что необходимо:

  • пакетик ванилина;
  • 1,5 бокала муки;
  • бокал сахарного песка;
  • пара бокалов обжаренного арахиса;
  • треть бокала воды.

Как приготовить:

  1. Орешки пропустить через мясорубку или блендер.
  2. Муку прожарить до золотого оттенка.
  3. Сделать сироп из воды и сахарного песка.
  4. Соединить муку, ванилин, перемолотые орешки, масло.
  5. Залить сиропом и вымесить.
  6. Переложить в контейнер и остудить.

Издавна халва славится своими полезными свойствами и энергетической ценностью. Опытные хозяйки путём проб и ошибок вывели самые вкусные технологии приготовления. Халву можно сделать из семян подсолнуха, грецких орехов, мёда, арахиса. Однако, как и любое другое дело, здесь существуют свои особенности, которые необходимо учитывать. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Халва из семян подсолнуха

  • подсолнечные семечки - 450 гр.
  • мука пшеничная - 300 гр.
  • сахарный песок - 80 гр.
  • вода питьевая - 160 мл.
  • масло растительное - 75 мл.
  • ванильный сахар - 12 гр.
  1. Очистите семечки подсолнуха. Приготовьте сковороду с антипригарным покрытием, высыпьте туда сырьё, обжарьте без добавления растительного масла.
  2. Отправьте обжаренное сырьё в мясорубку, кофемолку или блендер, пропустите семечки несколько раз, чтобы получилась мелкозернёная крупа.
  3. Вымойте и высушите сковороду, накалите её, добавьте предварительно просеянную муку. Обжаривайте до золотистого цвета (опять же, без растительного масла).
  4. Возьмите кастрюлю, налейте фильтрованную воду, добавьте сахарный песок и ванилин. Поставьте на огонь, доведите до полного растворения кристаллов.
  5. Вылейте в полученный сироп подсолнечное масло, добавьте пропущенные через блендер семечки, обжаренную муку. Тщательно перемешайте смесь вилкой или деревянной лопаткой.
  6. Приготовьте пластмассовую, алюминиевую или силиконовую форму для выпечки. Выстелите её пергаментной бумагой либо смажьте маслом.
  7. Плотно утрамбуйте состав в форму, прижимая слой за слоем. Отправьте будущую халву в холодильник до окончательного застывания (2-3 часа).

Овсяная халва

  • мука овсяная - 85 гр.
  • мёд - 65 гр.
  • вода питьевая - 60 мл.
  • масло растительное - 40 мл.
  • подсолнечные семечки - 210 гр.
  1. Приготовьте маленькую эмалированную кастрюлю, смешайте в ней мёд и питьевую воду, поставьте на плиту. Томите до появления первых пузырей, но не кипятите. Как только мёд растает, сироп готов.
  2. Вымойте и высушите сковороду с антипригарным покрытием. Всыпьте овсяную муку, обжаривайте до карамельного оттенка без масла. Вы почувствуете утончённый ореховый аромат, именно в этот момент муку можно снимать с плиты.
  3. Теперь влейте к ней растительное масло, вымешайте, отставьте ёмкость в сторону. В это время обжарьте на сковороде без масла подсолнечные семечки, затем пропустите их через блендер несколько раз.
  4. Соедините измельчённые семена с мукой, отправьте массу на сковороду. Жарьте порядка 5-7 минут, постоянно помешивая, затем влейте сироп на основе мёда.
  5. Приготовьте формочки, смажьте их маслом, выложите в полость массу. Прикройте пергаментной бумагой, сверху поставьте тяжёлую бутылку, которая будет служить прессом. Отправьте халву в холодильник на 5 часов.

  • сгущённое молоко - 55 гр.
  • семечки подсолнуха - 165 гр.
  • мука пшеничная - 30 гр.
  • сахарный песок - 45 гр.
  • масло растительное (нерафинированное) - 40 мл.
  1. Возьмите толстодонную или антипригарную сковороду, раскалите её на плите, выставите маленький огонь. Всыпьте семечки, обжаривайте их до золотистого оттенка. После обжарки поместите семена в блендер или мясорубку, прокрутите несколько раз до состояния крупы мелкого помола.
  2. Отправьте сахарный песок в кастрюлю, залейте малым количеством воды и дождитесь полного растворения кристаллов. Обдайте сиропом обжаренные семечки, добавьте муку для придания густоты. Вымешайте до полного исключения комочков.
  3. Смешайте полученную массу со сгущённым молоком и подсолнечным маслом. Заверните массу в марлевую ткань, сложенную в несколько слоёв. Поставьте в тарелку и спрессуйте тяжёлой бутылкой. Отправьте в холодильник до полного затвердевания (3-4 часа).

Арахисовая халва

  • арахис (сырой или обжаренный) - 480 гр.
  • сахарный песок тростниковый - 240 гр.
  • мука пшеничная - 360 гр.
  • вода питьевая - 80 мл.
  • ванильный сахар - 12 гр.
  1. Если вы приобрели сырой арахис, необходимо провести предварительную термическую обработку. Для этого выложите орехи на антипригарную сковороду, поставьте на медленный огонь и помешивайте в течение 7 минут. После этого отправьте орехи в блендер, мясорубку или кофемолку, превращая состав в крупу мелкого помола.
  2. Теперь обжарьте пшеничную муку (можно заменить ржаной) до золотистого оттенка на антипригарной сковороде, не добавляйте масло, посуда должна быть сухой.
  3. Смешайте сахарный песок, ванилин и воду в одну массу, перелейте в кастрюлю и томите на медленном огне. Не допускайте пригорания, постоянно помешивайте состав. Когда гранулы растворятся, сироп можно считать готовым.
  4. Соедините в одну смесь арахисовую крупу, обжаренную муку и сироп, влейте растительное масло согласно пропорциям. Вымешайте до однородной консистенции, насколько это возможно.
  5. Приготовьте форму из пластика, алюминия или силикона, отправьте туда халву. Спрессуйте при помощи тяжёлой бутылки, отправьте в холодильную камеру на 4 часа.

  • арахис сырой - 460 гр.
  • мука ржаная - 380 гр.
  • ванилин - 10-15 гр.
  • тёмный шоколад - 60 гр.
  • масло подсолнечное - 220 мл.
  • сахарный песок - 240 гр.
  • вода фильтрованная - 100 мл.
  1. Обжарьте арахис на сковороде без вливания растительного масла. Когда плоды станут коричневыми, выключите конфорку. Измельчите арахис в пыль, используя блендер или мясорубку. Теперь обжарьте на сухой сковородке ржаную муку, она должна обрести карамельный оттенок.
  2. Смешайте муку с арахисом, всыпьте ванилин. В отдельной миске растопите шоколад, затем влейте к нему растительное масло, вымешайте до однородной консистенции.
  3. Сварите сироп из свекольного сахара и воды. Когда гранулы растворятся, влейте полученный состав к растопленному шоколаду и орехам с мукой. Расфасуйте массу по формочкам, поставьте в холодильник на 2 часа.

Халва из грецких орехов

  • очищенные ядра грецких орехов - 165 гр.
  • масло сливочное (жирность 72%) - 120 гр.
  • сахарный песок свекольный - 210 гр.
  • молоко (жирность от 3,2) - 410 мл.
  • крахмал кукурузный - 15 гр.
  1. Приготовьте кастрюлю с эмалированным покрытием. Влейте в ёмкость молоко, всыпьте сахар, доведите массу до кипения. Как только появятся первые пузырьки, убавьте мощность, варите состав ещё 10 минут.
  2. В предварительно охлаждённый сироп медленно всыпьте кукурузный крахмал, одновременно помешивайте, чтобы не образовалось комочков. Опять поставьте на огонь, томите 10 минут.
  3. Разрежьте сливочное масло на кубики, растопите на антипригарной сковороде. Порубите грецкие орехи на небольшие по размеру кусочки, обжарьте на сливочном масле до тёмно-коричневого цвета.
  4. После этого переместите орехи в толстостенную кастрюлю, залейте молочным сиропом, закупорьте. Включите конфорку на медленный огонь, варите смесь 25 минут. Подавайте готовый продукт в горячем виде.

Поистине восточный продукт обрёл широкую популярность, рецепт данного лакомства облетел весь мир. Приготовьте халву из арахиса, семян подсолнуха, мёда, овсяной муки, грецких орехов или шоколада. Подавайте продукт в холодном или горячем виде.

Видео: как приготовить домашнюю халву



Прелюдия: Сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет (восточная пословица) .

Думаю, пора приступать от слов к делу.
Сначала - о халве, как таковой - что это такое?

Халву любят все. Эта прославленная сладость является непременным атрибутом детства любого россиянина.
Обычно халва в нашем сознании ассициируется с подслащенными перемолотыми семенами подсолнуха. Но это не совсем так. Этот десерт является восточной сладостью (с арабского халва - حَلاوة‎‎ - "сладость"), которую делают из сахара, семян и (или) орехов, а иногда - из плодов и корнеплодов. Халва бывает разная - из семян масличных культур, из орехов (грецкого, фисташков, кешью, миндаля, арахиса, кунжута), и даже из пшеницы и овощей.

Тремя основными компонентами любой халвы являются белковая масса (чаще всего - паста из масличных семян или орехов), карамельная масса (сахар, патока) или мёд, иногда - пенообразователь (в рецептах домашней халвы не применяется).

Можно ли приготовить халву в домашних условиях?
Очень даже можно и при этом достаточно просто. Ниже приведены несколько рецептов приготовления этого лакомства - из семян подсолнуха, арахиса и грецкого ореха.

Самодельная халва

Халва из семян подсолнуха

Наиболее "родной" для россиян вкус и цвет десерта. Попробуйте приготовить его в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Семена подсолнуха - 2-3 стакана;
  • Мука пшеничная - 1,5-2 стакана;
  • Сахар - 1-1,5 стакана;
  • Масло подсолнечное - полстакана;
  • Хорошая вода.

Приготовление:

Семечки перемалываем в кофемолке вместе с шелухой до состояния пасты-порошка. Блендером этого делать не желательно - испортите лезвия. На худой конец, если дома нет кофемолки, можно использовать мясорубку.

Готовим сироп – заливаем сахар водой, ставим на плиту и кипятим до исчезновения привкуса сырой воды. Не забываем периодически снимать пену. Снимаем сироп с плиты и добавляем в него масло.

Муку добавляем в пасту из семян и перемешиваем. Можно еще раз провернуть полученную массу через мясорубку, чтобы будущая халва была воздушной.
Добавляем пасту в сироп, размешиваем и выкладываем в какую-нибудь форму, позволяющую использовать прессование под гнетом.
Ставим халву в холодильник застывать, сверху кладем гнет.

И, - где моя большая ложка?



Халва из арахиса

Для приготовления халвы из арахиса понадобятся следующие ингредиенты:

  • Жареный арахис - 2 стакана;
  • Мука - 1,5 стакана;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Ванилин - 1 пакетик.

Приготовление:

Арахис перемолоть в кофемолке, кухонном комбайне, электромясорубке или прокрутить через мясорубку 3-4 раза.

Муку обжарить на сковороде до золотистого цвета. Смешать с жареным арахисом (перекрученным) до равномерной окраски, влить во все это стакан масла и хорошенько перемешать.

Сахар всыпать в алюминиевую кастрюлю и залить стаканом воды, поставить на огонь, дать вскипеть. Следить, чтобы не пригорел.

Влить сахарный сироп в приготовленную смесь и как можно быстрее перемешать.
Дать остыть.
Наслаждаемся вкусом.

Халва из грецких орехов

Для халвы из грецких орехов нам понадобятся:

  • Очищенные грецкие орехи - 150 гр.;
  • Молоко - 400 гр.;
  • Масло сливочное - 100 гр.;
  • Сахар - 200 гр.;
  • Крахмал кукурузный - 15 гр.

Приготовление:

В горячий молочный сироп добавить разведенный в холодном молоке кукурузный крахмал (в соотношении 1:5) и, помешивая, довести до кипения.

Разрезанные пополам ядра грецких орехов обжарить на масле до появления темно-коричневой окраски, а затем переложить в кастрюлю, залить приготовленной массой и плотно закрыть крышкой. Края крышки обернуть полотенцем и нагревать массу еще 25-30 минут. После этого снять крышку, хорошо перемешать, вылить массу на блюдо и посыпать толченой корицей.

Подать ореховую халву горячей.

Как вы можете видеть, различные рецепты могут отличаться значительно. В состав одних из них входит молоко, крахмал, а в других их нет.

Нередко в халву добавляется мед, сливочное масло, ванилин, яйцо, пшеничная мука и даже лапша. В некоторые виды халвы добавляется корица, иногда конопля. Поэтому по вашему желанию к любому из предложенных рецептов вы можете добавлять те или иные ингредиенты и, соответственно, варьировать вкусом халвы, пока найдете тот, который будет "вашим".

Как уже упоминалось выше, вместо семян подсолнечника или арахиса можно использовать фундук, фисташки и прочие известные нам виды орехов. В любом случае халва получится очень вкусная.

При использовании в рецептуре халвы меда, его необходимо прогреть. Проверить готовность можно следующим образом: влить каплю меда в холодную воду - если капля загустеет, то мед готов. После этого мед нужно снять с огня, всыпать в него ореховую массу, перемешать. Пока халва горячая, быстро выложить в посуду, предварительно смазанную маслом.
По желанию орехи можно растолочь, но можно оставить крупными.

А теперь окунитесь в мир райского вкуса!

Интересные факты: в честь халвы назван астероид, который в 1903 году открыл американец Р. Дуган - страстный поклонник этого лакомства. Астероид так и назвали - Халва. Он имеет в диаметре почти 16 км.
Если бы этот астрономический объект состоял из халвы, человечество могло наслаждаться восхитительным десертом многие столетия, откусывая по кусочку от небесного чуда!



Ее с удовольствием брали путешественники с собой в длительные странствия, она им была просто необходима. Во-первых, халва очень калорийна, быстро утоляет голод, кроме того, совсем небольшого куска путешественнику хватало на целую неделю, а во-вторых, она способна в течение длительного времени не портиться. В Персии этот десерт вообще наделили магическими свойствами. В Россию халву впервые завезли в эпоху Крестовых походов. Наших рыцарей очень заинтересовало удивительное лакомство, которым баловались восточные сарацины (http://ru.wikipedia.org/wiki/Сарацины). Кондитеров, которые изготавливали халву, называли кандалатчи. Профессия кандалатчей и сегодня обособленно отстоит от прочих поварских профессий, а все потому, что изготовление халвы требует не только специальной подготовки, но и необходимых навыков. К сожалению, в наши дни вручную халву изготавливают лишь в трех странах: это Иран, Афганистан и Турция. Конечно же, созданная кандалатчами упомянутых стран халва лучшая по вкусу и качеству. Как же готовят этот десерт настоящие мастера?

Изготовление халвы

Давайте разберемся, из чего же делают халву? Все начинается с семечек. Обычно их высушивают горячим воздухом. По старинному рецепту очищенные от лузги семена необходимо обжаривать, причем исключительно на чугунной жаровне. Только тогда у семечек появится золотистая корочка и неповторимый запах. Важно постоянно мешать семена, если они подгорят, халва будет горчить. Во время жарки из семян подсолнечника выпаривается почти вся влага. Зато количество полезных масел не уменьшается. Чтобы зерна хорошо перетирались, количество влаги в них должно быть не более 2%. Каждая семечка наполовину состоит из масла. Кандалатчи отправляют жареные семечки в экскутер, который тщательно перетирает ядра, превращая их в белковую массу. Маслянистая паста из дробленых семян называется халвин. Это основа старинного рецепта. Пасту перетирают несколько раз, пока она не станет жидкой, подобно сгущенке. Затем, следуя старинному рецепту, мастера добавляют немного ванили. Далее готовят карамель. Сначала варят сироп из воды, сахара и патоки. Готовый сахарный сироп должен быть густым и тягучим. Чтобы превратить сладкую массу в карамель к ней добавляют отвар мыльного корня. Корни этого средиземноморского растения содержат вещества – сапонины, которые при взбалтывании образуют густую белую пену. Для приготовления халвы отвар мыльнянки смешивают с сахарным сиропом и взбалтывают в стойкую пену. В результате получается карамель снежно-белого цвета. Дальше начинается магия. Карамель соединяют с халвином. Оба смешиваемых ингредиента очень жидкие. Как десерт станет твердым и рассыпчатым? В этом и заключается волшебство. Будущую халву вымешивают веслами, как это делали на Востоке много веков назад. Хитрость заключается в том, чтобы во время вымешивания бережно вытягивать нити карамели. Одна нить может тянуться до 10 метров. Только при таком тщательном вымешивании халва получится воздушной и волокнистой. Если бы массу перемешивал миксер, он порвал бы хрупкие карамельные нити, сделав десерт рассыпчатым, как песок. То есть, если при изготовлении халвы применять механизмы, настоящего, правильного лакомства никогда не получится. После вымешивания халва полностью готова. Теперь ее можно фасовать в коробки. Шоколадную халву тоже вымешивают вручную. Здесь важно не перестараться, иначе сладость получится не воздушной, а жесткой.

Как выбрать правильную халву

В нашей стране сейчас, к сожалению, вручную халву не делают. А при промышленном производстве халвы качество очень сильно страдает, халва быстро выделяет на поверхность жир и прогоркает, либо, наоборот, рассыхается и рассыпается. Кроме того, наши производители, как известно, грешат тем, что добавляют в нее всяческие компоненты: ароматизаторы, подсластители и загустители, заменяя ими натуральные сахар и мед. Эти вещества совершенно не предусмотрены старинными рецептами и, конечно же, ухудшают вкусовые качества продукта и его структуру. Поэтому при покупке нужно обязательно читать состав халвы. На упаковке должны значиться только семечки или орехи, сахар или мед, пенообразователь (мыльный или солодковый корень), патока и ванилин. Халва должна иметь слоисто-волокнистую структуру, не крошиться и быть в меру увлажненной. Хорошо, если упаковка прозрачная, тогда покупатель сможет увидеть, какого качества товар ему предлагают. Если внутри упаковки заметны капли жира, значит, был нарушен либо технологический процесс, либо условия хранения халвы. Случается, что халва буквально плавает с луже жира и его следы остаются на полке магазина. Это вообще недопустимо.

Белые карамельные сосульки, которые можно увидеть на изломе халвы также говорят о ее низком качестве и нарушении технологического процесса. Если вы отчетливо видите темный налет на кусочке халвы, значит срок ее хранения почти окончен. Срок годности развесного лакомства – чуть более двух месяцев. Если она глазирована шоколадом или упакована с применением вакуумной технологии, то этот срок может быть увеличен до полугода. Также халва не должна содержать частички шелухи семечек или даже орехов. Это может говорить только о низком качестве продукта, который к тому же небезопасно давать детям.

Свойства и польза халвы

Халва, оказывается, обладает не только чудесным, тающим во рту вкусом, но и замечательными полезными свойствами, которые несут в себе настоящую ценность. Для начала нужно сказать, что хорошая халва содержит в себе только натуральные ингредиенты, поэтому ее без опаски можно давать детям.

Чем же полезна халва?

Она содержит в себе большое количество растительных жиров. Но не только их. Халва богата жирными кислотам, белками и пищевыми волокнами. В ней значительное содержание необходимых человеку минералов: это и калий, и цинк, и медь, и железо, а также фосфор, кальций и магний. Этот полезный десерт несет в себе омолаживающие свойства. Вся польза халвы сводится к пользе тех продуктов, из которых она изготовлена. Ведь семечки или орехи при их высушивании и измельчении не теряют своих свойств. Халва же, содержащая несколько компонентов, эти свойства только приумножает.

Основная польза любой натуральной халвы состоит в содержащихся в ней полиненасыщенных жирных кислотах растительного происхождения. Это такие вещества, как линолевая, линоленовая, олеиновая и другие ценные кислоты. Также в ней много белка, содержащего в своем составе полезные протеины и аминокислоты. Ну и, конечно же, витамины и микроэлементы, которыми богат этот продукт. Вообще, в зависимости от того, из какого сырья изготовлена халва, ее полезные свойства будут меняться. Поподробнее мы об этом поговорим, когда будем рассматривать различные ее разновидности.

Употребление халвы

Можно ли кормящим халву?

Конечно, кормящие мамы очень строго относятся к своему рациону. И это правильно, ведь то, что они едят, не должно принести вреда новорожденному малышу. Но, если возникает вопрос, можно ли халву кормящей маме, то на него ответ скорее будет положительный.

Молодой маме, безусловно, хочется чего-то сладкого и вкусного, но многого нельзя, например, не рекомендуется употреблять шоколад. А вот халва, изготовленная из натуральных продуктов, вполне может быть допустимым продуктом при кормлении. Многие мамы употребляют ее в пищу с самых первых дней после рождения малыша. В некоторых восточных странах халва даже показана при грудном вскармливании.

Вспомним, из чего делают халву? Главный компонент – это орехи или семечки. И то, и другое не является аллергеном и не должно принести вреда. Во всяком случае, если стоит выбор между пирожным, конфетой или халвой, то лучше отдать предпочтение халве.

С другой стороны, в силу высокой калорийности продукта, ее употребление может негативно сказываться на пищеварении. Тут важно знать то, что если сладость плохо переваривается у мамы, то и у ребенка она обязательно вызовет нежелательную реакцию, например, вздутие живота.

Поэтому нужно следовать золотому правилу всех кормящих мам. Вводить халву, как и любой другой продукт, нужно постепенно, начиная с маленького кусочка. Если ребенок не очень хорошо среагировал на подсолнечную халву, то можно попробовать другую, например, арахисовую или тахинную. Благо, разновидностей халвы не один десяток и выбрать есть из чего. Главное, следить за натуральностью состава и сроком годности. Со временем можно будет выбрать для себя того производителя, чей продукт хорошо подходит как для мамы, так и для ребенка. Отлично, если этот выбор мама успеет сделать до родов. Для этого всего лишь нужно на пустой желудок съесть небольшой кусочек халвы, если она не вызовет ни боли, ни тяжести, значит и во время кормления ее, скорее всего, можно будет есть без опаски.

Вредна ли халва?

Халва может нести в себе не только пользу, но и вред. Вред халвы в первую очередь заключен в ее калорийности и повышенной сладости. Высокое содержание сахара сразу делает ее недопустимым продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом. Высокая калорийность халвы создает серьезные ограничения в ее употреблении людям с избыточной массой тела. Она может быть противопоказана тем, у кого есть склонность к аллергии. Поскольку это жирный продукт, то его не следует в больших количествах употреблять тем, у кого проблемы с поджелудочной железой или с печенью.

В силу высокой калорийности этого десерта, диетологи рекомендуют употреблять не более 30 г лакомства в день. Следующий аспект - это свойства продуктов, лежащих в основе халвы. У семян подсолнечника с течением времени может накапливаться такое небезобидное вещество, как кадмий. Поэтому халву лучше употреблять только свежую, так как долго пролежавший продукт способен нести в себе вред. В арахисовой халве может содержаться такой опасный яд, как афлатоксин, поэтому лучше воздержаться от того, чтобы предлагать ее детям. Кроме того, недобросовестные производители в тахинную или кунжутную халву могут добавлять вещества, содержащие генно-модифицированные организмы, что, вероятнее всего, не полезно для человека.

Виды халвы

  • Подсолнечная халва. Самая популярная в нашей стране халва – это, конечно же, халва подсолнечная. Всем нам она известна еще с детства и любима многими. Ее изготавливают из семян подсолнечника. Цвет ее должен быть примерно таким же, как и сами очищенные семечки. Польза подсолнечной халвы очевидна. Ее употребление может улучшать кровообращение, сказываться положительным образом на состоянии пищеварения в целом, улучшать работу нервной системы за счет богатого содержания витаминов группы B. Витамины этой группы способны подавлять депрессию и бороться с бессонницей, они помогают даже при таких неприятных недугах, как угревая сыпь и перхоть. Халва в достаточном количестве содержит еще один полезный для человека витамин – витамин D. Его содержание помогает организму усваивать кальций, можно сказать, что он просто необходим для этого. А что такое кальций для нашего организма? Это крепкие кости и зубы, ногти и волосы. Витамин E, содержащийся в десерте, помогает организму приостановить процессы старения. Польза халвы подсолнечной заключается в том, что сами семечки являются прекрасным средством профилактики такого грозного заболевания, как инфаркт миокарда. Семена подсолнечника также способны оказывать благоприятное воздействие на нормальное функционирование желчевыводящих путей и печени. У них есть еще одно замечательное свойство – они способны сдерживать развитие опухолевых процессов в различных органах таких, как кишечник, молочные железы, легкие, яичники и кожа человека.
  • Арахисовая халва. Как понятно из названия, это халва, которую получают из арахиса. Она отличается по цвету от подсолнечной и должна иметь кремовый оттенок. Арахис не менее полезен для человеческого организма, чем семена подсолнечника. Основной плюс арахиса состоит в том, что он невероятно богат витамином B9 или, как его еще называют, фолиевой кислотой. Этот витамин особенно необходим беременным женщинам, но не только им. Среди достоинств фолиевой кислоты – способность обновлять клетки человека, тем самым замедлять процесс старения. Прочие витамины и микроэлементы, входящие в состав арахиса заставляют лучше работать нашу нервную систему, корректируют внимание, укрепляют память. Его благоприятное воздействие на организм трудно переоценить, арахис улучшает работу печени, сердца и всей сердечно-сосудистой системы в целом. Он также хорошо выводит свободные радикалы и сдерживает развитие опухолей.
  • Кунжутная или тахинная халва. В Турции делают халву из семени кунжута. Ее называют кунжутная или тахинная халва. Эту халву также принято именовать турецкой халвой, так как именно из этой страны она происходит и именно там ее делают лучше всего. Кунжутная халва значительно светлее подсолнечной, у нее светло-серый оттенок, кроме того, она наделена слегка горьковатым привкусом. Кунжут – это еще один кладезь витаминов и микроэлементов. Больше всего в нем витамина А, а это зрение, прекрасная кожа и состояние нашего иммунитета в целом. Кунжут богат цинком. Это вещество необходимо, чтобы иметь здоровые волосы и ногти. Еще один ценный микроэлемент – железо, благотворно влияющий на состав крови. Фосфор в составе кунжута улучшает работу мозга. Семена кунжута способствуют нормальной работе дыхательной системы, они также обладают антиканцерогенными свойствами. Есть у них и еще одно, совсем недавно открытое преимущество. Они способны регулировать кислородный обмен, что помогает обновлению клеток и дает возможность организму лучше восстанавливаться после перенесенных стрессов и нагрузок. Кунжут также способен бороться с последствиями негативного воздействия алкоголя на организм и снижать уровень холестерина.
  • Ореховая халва. В качестве сырья для изготовления ореховой халвы применяют не только ядра арахиса. За основу нередко берут и другие орехи такие, как кешью, грецкий орех, миндаль, фисташки. Орехи чрезвычайно богаты различными витаминами, особенно такими, как A, E и витаминами почти всей группы B. В орехах в достаточном количестве есть фосфор и железо, кальций и калий. Орехи необходимо употреблять пожилым людям, чтобы предотвратить возникновение старческого слабоумия. Они также способны снижать риск наступления инфаркта.

Такую разновидность халвы, как фисташковая редко можно встретить в магазинах, однако, это не умаляет ее вкусовых свойств и содержащихся в ней полезных веществ. Она поможет людям, восстанавливающим свои силы после перенесенных болезней, также она показана при проблемах с печенью и сердцем. Фисташки обладают еще одним магическим свойством. Известна их способность выступать в роли афродизиака. Иногда можно встретить упоминание об азовской халве. Однако, такой разновидности халвы не существует. Говоря так, обычно имеется в виду продукция Азовской кондитерской фабрики.

Халву не сложно изготовить в домашних условиях. Все ингредиенты, входящие в состав халвы доступны большинству из нас. Достаточно соблюдать рецептуру и, главное, технологию производства. Тогда можно самим получить нежную домашнюю халву с чудесным тонким вкусом и непревзойденным ароматом.