Капуста брокколи — польза и вред для организма. Как правильно приготовить пюре из брокколи для грудного ребенка? Полезные свойства брокколи для организма

Выберите рубрику Аллергические заболевания Симптомы и проявления аллергии Диагностика аллергии Лечение аллергии Беременные и кормящие Дети и аллергия Гипоаллергенный быт Календарь аллергии

Выбор детского питания – вопрос очень ответственный. Рынок изобилует продукцией самых разных фирм, видов и сортов, и решить, какое именно питание подходит для ребенка, сложно.

Если верить рекламным роликам, все они совершенно безопасны для малышей, не содержат никаких посторонних компонентов и никогда не вызывают аллергии. Но в чем же тогда между ними разница, и почему в сети Интернет появляются отзывы о развитии реакций гиперчувствительности на тот или иной продукт?

Несмотря на все разнообразие фирм-производителей, вкусовой ряд детского питания каждой из них не то чтобы скуден, но примерно аналогичен другим. Это связано, в первую очередь, с тем, что есть определенный список продуктов, которые содержат наибольшее количество нутриентов, витаминов, минералов и других веществ, необходимых для полноценного питания ребенка. К этой группе относятся, прежде всего, овощи, и не последнее место среди них занимает капуста брокколи.

Впервые детское питание как самостоятельный рыночный продукт понемногу начало появляться к концу XIX столетия (например, известная компания «Heinz» существует с 1869 года), но распространение получило только с 20-30х годов XX века. Уже тогда брокколи являлась одним из основных компонентов детской продукции.

Полезные свойства брокколи

Польза капусты брокколи для грудничка неоспорима:

  1. В первую очередь, в ее состав входит большое количество клетчатки, что мягко «приучает» кишечник ребенка работать, подготавливая его к перевариванию более тяжелой пищи.
  2. Брокколи содержит также много витаминов С и А, фолиевой кислоты, железа и калия. Эти компоненты укрепляют иммунную систему, предотвращают развитие железодефицитной анемии, калий благотворно влияет на активно развивающуюся нервную систему.
  3. Содержится в брокколи и белок – главный строительный материал в организме.

Какие компоненты могут вызвать аллергию

Аллергию на брокколи у грудничка могут вызвать:

  • Глютен.

Во-первых, чрезмерную реакцию могут вызывать главные компоненты пюре, в данном случае, сама брокколи . Предугадать, произойдет ли это, невозможно. Несмотря на то, что эта капуста является одним из самых гипоаллергенных продуктов, у малышей с предрасположенностью к аллергии даже она может вызвать негативную реакцию. Тот самый белок, за который так любят эту капусту, может быть воспринят иммунной системой ребенка как вредоносный.

Второе по «популярности» аллергенное вещество в детском питании – крахмал . В первую очередь нужно сказать, что для ребенка, который не входит в группу риска по развитию аллергии, крахмал, как правило, не представляет особой опасности. Включают его с целью сделать пюре более гомогенным, несколько загустить его, помочь малышу переварить продукт без развития диареи.

Добавленный во фруктовые пюре крахмал в какой-то мере защищает стенки желудка от воздействия кислоты из фруктов.

Следует помнить

Однако малыши, предрасположенные к развитию аллергии, могут негативно среагировать на появление этого вещества в питании.

Кроме того, если у ребенка проблемы с пищеварением, переработка крахмала может вызвать затруднения, в результате чего он накопится в организме, и гиперчувствительность разовьется в результате его избытка.

Соя – редкий для современных детских продуктов компонент, однако и он временами встречается. По данным общества аллергологов, соя входит в десятку самых аллергенных продуктов, наряду с шоколадом, орехами, пшеницей и куриным яйцом. Давать ребенку пюре с содержанием сои не стоит, даже если у него нет предрасположенности к аллергии.

Глютен – компонент, вызывающий огромный резонанс в обществе. Это сложный белок, который входит в состав злаковых культур и используется в качестве связывающего, клейкого компонента. Славится высокой аллергенностью и способностью нарушать функции желудка.

Чего еще не должно быть в составе пюре?

Безусловно, готовое детское питание хорошо выручает мам, избавляя их от необходимости самостоятельно готовить детское питание.

Но при этом необходимо знать, что, в соответствии с Законодательством РФ, в детском питании не должно содержаться:

  • искусственных красителей;
  • консервантов;
  • искусственных ароматизаторов (в том числе, идентичных натуральным);
  • генно-модифицированных продуктов и веществ на их основе.

Немаловажный вопрос: возможно ли использование крахмала в готовом питании? Формально, он не является запретным продуктом.

Однако, по мнению специалистов, лучшее питание — то, что не содержит крахмала и его заменителей (гуаровой камеди и пектина).

Как проявляется аллергия на компоненты пюре

Аллергическая реакция в данном случае относится к пищевой аллергии.

Развитие симптомов происходит по двум типам: гастроинтестинальный вариант (желудочно-кишечный) и кожный.

Фото: Сыпь на щеках может быть одним из признаков пищевой аллергии на брокколи

В первом случае развиваются следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • срыгивание;
  • диарея;
  • кровь или слизь в стуле;

Кожные проявления чаще всего характеризуются следующими явлениями:

  • сыпь (в основном на лице) красного или розового цвета;
  • шелушение кожи;
  • сухость.

Каких-либо особенных симптомов, проявляющихся только при аллергии на компоненты детского пюре, нет. Сложность состоит в том, что зачастую ребенку в рамках прикорма дают сразу несколько продуктов в день (что является ошибкой), и не всегда понятно, на какой именно компонент развивается аллергия.

Согласно правилам введения прикорма, компоненты должны вводиться последовательно, по одному, начиная с маленькой порции (чайная ложка) и затем постепенно увеличивая ее объем.

По данным статистического анализа, проведенного после изучение отзывов о детском питании на бэбиблогах

Около 65% матерей используют пюре из брокколи в качестве первого прикорма, при этом у 93% детей не возникает аллергической реакции на этот продукт. Эта информация соответствует лозунгам компаний-производителей о доказанной гипоаллергенности капустного пюре.

Однако, как ни странно, существуют и те 7% детей, которые отреагировали на введение брокколи в рацион аллергическими проявлениями. Даже если учесть, что у некоторых из них реакция может быть обусловлена не иммунными механизмами, а банальной непереносимостью, о стопроцентной безопасности этого продукта говорить нельзя.

В связи с этим необходимо изучить составы пюре, предлагаемого несколькими известными компаниями, и выяснить, на какой компонент возникает реакция – на собственно капусту или какие-либо к ней добавки.

Состав пюре из брокколи от популярных производителей

Для изучения были отобраны шесть наиболее известных марок детского питания:

  1. «Тёма»,
  2. «Heinz»,
  3. «Gerber»,
  4. «Hipp»,

«Тёма»

Торговая марка «Тёма» – бренд компании «Данон»

Их «коронные блюда» – мясорастительные пюре, например, смесь гречневой каши и говядины, цыпленка с кабачками, морковью и рисом. Брокколи, также с морковью и рисом, присутствует в смеси с говядиной. Существует, хотя и гораздо реже встречается, и «чистое» пюре из брокколи.

Один из главных лозунгов компании «Тёма» – нет соли, нет крахмала. И действительно, в составе однокомпонентного капустного пюре указаны только брокколи и вода.

Многие родители жалуются, что продукция этой марки слишком жидкая. С одной стороны, это хорошо: отсутствие крахмала и других загустителей снижает риск возникновения аллергии. С другой, такое соотношение овощей и воды свидетельствует о меньшей пищевой ценности продукта.

Пюре «Тёма» имеет хорошую репутацию : оно подходит даже для детей из группы риска по развитию аллергии, не вызывает негативной иммунной реакции даже у самых маленьких потребителей.

Овощное пюре расфасовано в баночки по 130 граммов. Цена – от 28 рублей за баночку.

Пюре «Фрутоняня», согласно отзывам родителей, действительно «в помощь маме и папе»

С одной стороны, в его составе также не присутствуют «запретные» компоненты, и вся продукция позиционируется как гипоаллергенная. Отзывов о том, что развилась негативная реакция на «Фрутоняню» мало, да и родители уточняют: ребенок-аллергик, реагирует практически на все. С другой, пюре имеет насыщенный вкус, соотношение воды и овощей оптимально.

Продукт без использования загустителей, что еще больше укрепляет его позиции на рынке.

Расфасовано пюре в стограммовые баночки с нанесенными делениями с градацией 25 граммов. Помимо герметичной крышечки, баночка упакована в пленку из полиэтилена. Это устраняет риск попадания грязи под крышку. Стоимость баночки – до 28 рублей. Продукция сертифицирована.

Эта торговая марка, как и «Фрутоняня» представляет линейку монокомпонентных овощных пюре, однако по отзывам мамочек, у грудничков довольно часто бывает аллергия на брокколи этого производителя. Добавки отсутствуют.

Стоимость баночки в 100 граммов составляет примерно 23 рубля. Продукция имеет сертификат качества.

«Heinz»

Компания «Heinz» существует на рынке очень давно. Она производит большое количество самых разных продуктов, и детское питание – одно из главных ее направлений. Пюре из брокколи позиционируется как наиболее гипоаллергенный продукт среди всего торгового ряда. Оно не содержит крахмала, сахара и соли.

Одним из рекламных слоганов является отсутствие в пюре глютена. На первый взгляд, зачем вообще нужен глютен – белок, способный связывать зерновые культуры с водой) – в овощном пюре? Возможно, это таинство производства, но другой вариант – чересчур агрессивная реклама.

Сомнения вызывают и вкусовые качества продукта: по исследованиям портала materinstvo.ru, этот продукт получил оценку «неудовлетворительно».

Компания обещает высокотехнологичное производство, позволяющее сохранить все полезные свойства продукта. Что ж, с учетом цены за продукцию этой марки, – вполне возможно.

«Gerber»

В этой же ценовой категории находится продукция марки «Gerber», и это компания, к которой «не подкопаешься». В составе пюре 84% брокколи и только 16% воды, не содержится посторонних компонентов, а пюре густое за счет высокой концентрации овощей.

Аллергия на этот продукт возникает крайне редко (менее 2% от всех отзывов включают упоминания о реакции гиперчувствительности, развившейся после употребления продукта).

Пюре расфасовано в баночки по 80 граммов. Цена составляет около 35 рублей

«Hipp»

А вот пюре «Hipp», несмотря на достаточно высокую ценовую категорию, «проверку отзывами» не проходит. Согласно многим опросам, дети зачастую отказываются есть это пюре: оно водянистое и безвкусное.

Говорится и о присутствии горечи, что вызывает сомнения: а действительно ли пюре не содержит дополнительных компонентов? Это единственное пюре, в котором, кроме овощей и воды, содержится рисовая мука. Разумеется, она гораздо менее аллергенна, чем пшеничная, но все же в итоге продукт не гомогенен.

Таким образом, вводится сразу два элемента прикорма, что делать запрещено. Кроме того, имеет место быть «отслоение» жидкости, что не внушает доверия. В 100г содержится аж 32 ккал, тогда как в «Gerber» – только 14. Риск развития аллергии при употреблении в пищу этого пюре высок.

Питание расфасовано в баночки по 80 и 125 граммов. Цена – от 45 и от 60 рублей соответственно.

Несколько слов о торговых марках, пюре от которых может вызвать аллергию у грудничков

Умница. В составе детских пюре имеется сухое обезжиренное молоко (оно может спровоцировать аллергию), крахмал и соль.

Bebivita. Детское питание от этой торговой марки содержит сахар и картофельный крахмал.

Таким образом, в каждой ценовой категории есть и положительные «герои», и отрицательные. Нельзя ориентироваться только на цену продукта – и среди дорогих встречаются те, которые часто вызывают аллергию.

Но как обезопасить своего ребенка от аллергии на посторонние компоненты пюре? Ведь никогда доподлинно неизвестно, что же в действительности содержится в той или иной баночке. Ответ прост: приготовить пюре из брокколи самостоятельно.

Особенности прикорма готовым пюре

Чтобы введение нового блюда не сопровождалось болезненным состоянием, необходимо контролировать срок годности пюре. Ни в коем случае нельзя приобретать готовое детское питание от сомнительных производителей. Продукция обязательно должна быть сертифицирована.

Для первого прикорма не следует брать детское питание, состоящее из нескольких овощей. Если вы попробуете детское питание на вкус, и оно покажется вам «никаким» — не смущайтесь! Грудные дети гораздо менее привередливы в еде, чем их папы и мамы.

Мамы часто задают вопрос, какое пюре лучше – баночное или приготовленное самостоятельно?

Вы можете сами готовить еду, но, только если твердо уверены в качестве продукта и в том, что он не содержит вредных для ребенка веществ. Готовое пюре от проверенных производителей гораздо безопаснее в этом плане.

При разработке рецептуры детского питания, педиатры и диетологи учитывают факторы, влияющие на физическое и психическое развитие младенца (состав пюре, наличие или отсутствие добавок, состав добавок, способ выращивания овощей). С домашней едой учесть все это очень проблематично.

Но помните, что детки все индивидуальны, и подобрать лучшее пюре получится только методом проб и ошибок

Как приготовить брокколи для первого прикорма

Приведем советы, которые позволят «познакомить» ребенка с новым для него продуктом и избежать аллергии на первый прикорм.

Педиатры рекомендуют вводить брокколи в качестве первого прикорма с семи месяцев (если малыш находится на грудном вскармливании) и с пяти месяцев для искусственника. Более ранний перевод на овощной прикорм детей на искусственном вскармливании объясняется тем, что пюре из брокколи хорошо помогает от запоров.

В первую очередь встает вопрос: какую капусту выбрать?

Существует несколько признаков качественной брокколи:

  • насыщенный цвет;

Капуста должна быть темно-зеленого или лилового цвета. Появление желтизны свидетельствует о том, что овощ переспел.

  • закрытые бутоны;
  • плотный, твердый кочан;
  • крепкий стебель;
  • отсутствие признаков подмерзания, подгнивания, подсыхания;
  • насыщенный, свежий запах.

Ни в коем случае капуста не должна пахнуть грибами!

Хранить купленный продукт нужно в холодильнике, в отделе для овощей, желательно не более пары дней.

Перед приготовлением капусту необходимо тщательно промыть , можно использовать специальные средства для обработки детской посуды и овощей (например, гель «Suzume»). После промывания капусту следует вымочить в теплой кипяченой воде в течение трех-четырех часов. За это время из овоща уйдут имеющиеся в ней вредные вещества, кроме того, это позволит избавиться от мелких насекомых, которые часто обитают под мелкими листочками.

Как и сколько варить брокколи для грудничка?

  • брокколи (свежая или замороженная) ;
  • вода .

После всех процедур стебли отрезают, а соцветия капусты отваривают в кипящей воде до мягкости. Варить капусту можно на пару, либо на плите, длительность обработки – от 10 до 15 минут, пока она не станет мягкой.

Одна из опасностей термической обработки – образование 5-гидроксиметилфурфурола . Это продукт химического разрушения сахара, образующийся в результате сложного каскада реакций и являющийся ядом.

Добиться образования этого вещества в домашних условиях очень сложно, обычно он образуется при обработке продуктов очень высокими температурами. Однако, чтобы обезопасить себя, варить капусту следует на медленном огне не более 20 минут. Кроме того, нельзя долго хранить готовый продукт.

После того, как брокколи сварена и остужена, ее необходимо перемолоть в блендере или растереть вручную до образования гомогенной массы без комочков. Добавлять сахар и соль в готовое пюре педиатры не рекомендуют.

Чтобы сохранить полезные вещества, можно приготовить капусту на пару (варка на пару займет немного больше времени: порядка пятнадцати минут. Можно использовать мультиварку (режим тушения или приготовления паровых блюд).

Если ребенку нравятся жидкие блюда, пюре следует развести до нужной консистенции кипяченой водой или овощным бульоном.

  • Готовить брокколи для детского прикорма в микроволновой печи нельзя, поскольку при этом происходит полное разрушение полезных веществ, содержащихся в продукте.
  • Если вы используете для приготовления детского блюда замороженную капусту, ее следует готовить только в пароварке.
  • Желательно использовать для варки брокколи эмалированную посуду.
  • Солить капустное пюре не следует: вкусовые рецепторы младенца и взрослого человека существенно отличаются.

Введение прикорма начинают с половины чайной ложечки, ежедневно увеличивая порцию, доводя объем до 50 граммов). После того, как ребенку впервые дали пюре из брокколи, необходимо сделать трехдневный перерыв.

Это позволяет отследить реакцию младенца на новый продукт.

Начиная с восьмимесячного возраста ребенку полезны легкие супы с добавлением брокколи. После года овощ вводят в состав салатов и добавляют в омлет.

При появлении симптомов аллергии на прикорм, необходимо исключить брокколи до 12 – месячного возраста, а иногда и до трех лет. Если аллергия имеет место, - она останется на всю жизнь.

Помните, что аллергия может развиться даже на домашнее пюре из брокколи без добавления посторонних веществ. Зачастую это происходит, если кормить малыша большим количеством этого продукта сразу.

Несколько правил по приготовлению гипоаллергенного прикорма

  • Необходимо брать для приготовления только молодую качественную капусту, с упругими стеблями и соцветиями насыщенного оттенка.
  • Продолжительность хранения брокколи в холодильнике – не более пяти дней. Хранить овощ нужно в открытом пакете или в миске. Важно положить брокколи в холодильник как можно быстрее после покупки.
  • Не следует мыть продукт задолго до варки, поскольку вода может спровоцировать гнилостный процесс
  • Нельзя давать малышу сырую капусту.

Видео-рецепт пюре из брокколи для первого прикорма от Оксаны Стороженко

Подводя итоги, следует сказать, что не всегда агрессивная реклама и высокая цена продукта обеспечивают безопасность. При выборе капустного пюре ориентироваться следует, в первую очередь, на его состав. Обращайте внимание на калорийность продукта и наличие любых посторонних веществ, кроме овощей и воды.

Не внушающий доверия внешний вид – не всегда показатель «плохого» продукта. Например, пюре «Тёма», хоть оно и достаточно жидкое, вызывает аллергию очень редко, в то время как красивое густое пюре «Hipp» – на каждом шагу.

Для профилактики аллергии на введение прикорма необходимо не только тщательно подбирать продукты, но и соблюдать правила их введения, а также консультироваться с педиатром по всем возникающим вопросам.

В статье говорим о пользе брокколи для здоровья. Расскажем о полезных свойствах и применении капусты, ее влиянии на человеческий организм. Вы узнаете, как похудеть с помощью зеленого овоща, его состав и калорийность.

Брокколи или спаржевая капуста – это овощ с плотно расположенными друг к другу зелеными соцветиями. Съедобными считаются стебли и соцветия зеленого или фиолетового цвета.

Состав и калорийность

Низкая калорийность брокколи (34 ккал на 100 г) способствует тому, что капусту используют в приготовлении диетических блюд.

В 100 г капусты брокколи содержится:

  • 3 г белков;
  • 0.4 г жиров;
  • 6.7 г углеводов.

В составе:

  • клетчатка,
  • бета-каротин,
  • витамины,
  • минералы (кальций, калий, натрий, фосфор, железо),
  • пищевые волокна,
  • хлорофилл,
  • растительный белок.

Полезные свойства

Регулярное употребление укрепляет защитные функции организма, улучшается сопротивляемость к различным инфекциям.

Брокколи улучшает самочувствие людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Клетчатка в составе улучшает работу кишечника, выводит свободные радикалы и токсины из организма. Нормализует .

Питательные вещества капусты предотвращают накопление холестерина в крови. Хром положительно воздействует на работу поджелудочной железы.

Антиоксиданты омолаживают организм, улучшают состав крови, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют артериальное давление.

Кальций в капусте укрепляет зубы и кости. Фосфор улучшает зрение, лютеин (пигмент, обладающий антиоксидантными свойствами) минимизирует развитие глазных болезней.

Целебные свойства приводят в норму уровень инсулина. Это положительно отражается на самочувствии больных сахарным диабетом.

Польза для женщин

У спаржевой капусты специфический вкус, который нравится не всем, но полезные свойства брокколи компенсируют этот недостаток.

Регулярное употребление улучшает кожу, продлевает молодость. Масло брокколи широко применяется в приготовлении косметических средств, укрепляющих волосы и ногти.

Уникальные свойства капусты провоцируют выработку желчи, которая нормализует уровень жира. Это влияет на , уменьшает проявления целлюлита, способствует похудению.

Антиоксиданты в брокколи борются с токсинами и шлаками. Накапливающиеся вредные вещества в организме негативно отражаются на работе органов. Токсины провоцируют возникновение онкологических заболеваний.

Польза для мужчин

В брокколи присутствуют элементы, снижающие риск возникновения рака предстательной железы.

Заболеванию подвергаются мужчины после 50 лет. Регулярное употребление брокколи в профилактических целях, снизит риск онкологических заболеваний.

Компоненты капусты предотвращают развитие атеросклероза, а большое содержание витамина С укрепляет защитные функции организма.

Для детей

Польза капусты для детей состоит:

  • В гипоаллергенности. Можно кормить деток в любом возрасте.
  • Клетчатка улучшает работу кишечника, что важно для молодого формирующегося организма.
  • Большое содержание полезных веществ обеспечивает малыша суточной дозой витаминов и минералов.
  • Витамин U оказывает противоязвенное действие.
  • Фитонциды, содержащиеся в капусте, укрепляют иммунитет.

Включите зеленый овощ в рацион ребенка с избыточным весом.

Брокколи быстро насыщает организм при минимуме калорий.

Диетологи советуют включить в рацион брокколи тем, кто хочет похудеть.

Аргументы:

  1. Количество затрачиваемой энергии на переработку больше, чем калорийность.
  2. Уровень белка в капусте приравнивается к уровню белка в мясе.
  3. Брокколи восстанавливает обмен веществ.
  4. Улучшается пищеварение, из организма выводятся токсины и шлаки.
  5. Грубые волокна и клетчатка улучшают работу кишечника.

Сбросить лишние килограммы поможет вареная или приготовленная на пару капуста брокколи в ежедневном рационе. Придерживайтесь диеты 10 дней.

Разнообразить рацион поможет: отварное куриное мясо, куриный бульон, овощное рагу, томаты, отварная говядина, кисломолочные продукты, гречка.

Кроме того, добавьте в рацион: вареные яйца, рыбу, несколько запеченных картофелин. Пейте до 2 литров воды ежедневно, зеленый чай без сахара, томатный сок.

Откажитесь от диеты при недомогании, тошноте, слабости.

Польза и вред брокколи при беременности

Полезные свойства брокколи необходимы женскому организму на всех сроках беременности.

Это профилактическое средство от анемии и авитаминоза, с которыми сталкиваются женщины в положении. Брокколи в рационе укрепляет иммунитет, что защищает будущую маму от вирусных инфекций.

Серотонин (гормон радости) улучшает настроение, регулирует сон и аппетит. Беременные подвержены перепадам настроения, поэтому стоит включить в рацион этот овощ.

Фолиевая кислота защищает плод от развития патологий, устраняет симптомы послеродовой депрессии.

Несмотря на пользу от применения, капуста может навредить беременной женщине.

Причиной отказа от употребления является:

  • Аллергическая реакция.
  • Повышенная кислотность.

Лечение капустой брокколи

Иммуностимулирующие и противораковые свойства брокколи способствовали тому, что врачи назвали овощ продуктом XXI века.

Брокколи на 90% состоит из воды, а значит, можно употреблять каждый день в неограниченном количестве.

К тому же, овощ быстро насыщает организм, подпитывает его витаминами и другими полезными элементами. Активные компоненты используются в лечении различных заболеваний.

При панкреатите

Целебные свойства капусты используют в лечении панкреатита. Мягкая клетчатка не перегружает желудок, а успокаивает его.

При панкреатите овощ нужно правильно приготовить. Хорошо усваивается организмом продукт, приготовленный на пару, отваренный, суп-пюре, как дополнительный ингредиент в салатах, запеканках.

Несмотря на пользу, исключите продукт в период обострения болезни.

Брокколи при гастрите

  • Магний участвует в обменных процессах.
  • Витамин С обладает противовоспалительным действием.
  • Каротин восстанавливает слизистую желудка, заживляет, противостоит атакам вирусов.
  • Антиоксиданты заживляют раны и рубцы.

Готовьте продукт на пару, тушите или варите. Термическая обработка сохранит полезные свойства продукта.

Нельзя употреблять брокколи в сыром виде.

При повышенной и пониженной кислотности

Кислотность в желудке является показателем здоровья. Проблемы с пищеварением появляются, когда кислотность повышенная или пониженная.

При повышенной кислотности желудка употреблять брокколи нежелательно, так как состояние пациента может ухудшиться. Появится сильная изжога, боли в желудке, в некоторых случаях, рвота.

В зоне риска люди с пониженной кислотностью, провоцирующая уязвимость организма и атаку болезнетворной микрофлоры.

Пониженная кислотность заключается в непереваривании желудком полезных веществ.

Происходит ослабление иммунитета, отсюда, различные расстройства желудка. Гастрит с пониженной кислотностью чаще возникает у людей преклонного возраста, но бывают исключения, когда страдают молодые.

При холецистите

Воспаление желчного пузыря (закупорка желчных протоков, образование камней) провоцирует холецистит. Заболевание развивается по причине неправильного питания, переедания, хронических запоров.

В лечении врачи советуют пересмотреть привычный рацион питания, придерживаться грамотно разработанной диеты, в которую входят овощи, кисломолочные продукты, супы, каши. Брокколи показана при холецистите, но после термической обработки.

При диабете

Болезнь провоцирует возникновение инсульта или инфаркта, поэтому игнорировать диабет невозможно.

Брокколи полезна при диабете первого и второго типа. В составе капусты содержатся белки, витамины и фитонциды, положительно влияющие на сосуды.

Она препятствует образованию атеросклероза, инфекций, которым подвержены диабетики. Сульфорапан (противораковый компонент) предупреждает ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

Брокколи вредит организму, если употреблять продукт в жареном виде. Канцерогены, выделяющиеся при жарке, скапливаются в организме и провоцируют серьезные заболевания, которые проявляются с годами.

Поводом для отказа от употребления капусты является:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Болезни поджелудочной железы.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Язвенные поражения.
  • Аллергические реакции.

Как выбрать и хранить брокколи

Продукт свежий и замороженный продается в магазинах круглый год. Покупайте капусту в конце лета, в начале осени.

Выбирайте брокколи по цвету листьев и толщине стеблей. Хороший овощ с зелеными листьями и соцветиями. Толстый стебель, коричневые пятна свидетельствуют о переспелости продукта. Отдавайте предпочтение овощу с плотным кочаном и закрытыми бутонами.

При выборе обратите внимание на расположение соцветий. Не покупайте капусту с желтыми кочанами и раскрытыми цветами. Такая капуста не принесет пользы и даже испортит вкус блюд.

После того, как вы принесли брокколи домой, поместите ее в герметичный контейнер, поставьте в банку в виде букета, или заверните в увлажненное бумажное полотенце.

Положите в холодильник, чем быстрее это сделаете, тем дольше капуста останется свежей и сохранит вкусовые качества.

Храните брокколи в холодильнике не дольше 15 дней, замороженный продукт употребляйте круглый год.

Как заморозить брокколи

Берите брокколи в разгар сезона, тогда не придется сомневаться в натуральности.

  • Помойте под проточной водой.
  • Уберите все листья.
  • Разделите на соцветия около 2,5 см в поперечнике. Жесткий конец стебля не используйте.
  • Закипятите воду, добавьте в нее брокколи на 1-2 минуты, затем переложите капусту в ледяную воду с соком половины лимона на 5 минут.
  • Выложите капусту для просушки на кухонное полотенце. Разложите соцветия на порции, поместите в герметичные пакетики и отправьте в морозилку.

Правильно замороженная капуста сохраняет все полезные свойства.

Аппетитные блюда из брокколи для детей от 1 года - это отличный прикорм и кладезь полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Они питательны и полезны в любом возрасте. Это отличный первый прикорм для ребенка от года, их с удовольствием кушают взрослые и дети, невзирая на возраст.

Супчик с соцветиями брокколи полезен для пищеварительной системы ребенка. Это отличный летний вариант блюда, который вводят в обычное или разгрузочное меню.

Капусту можно покупать или выращивать на собственном огороде. Из нее можно готовить вкусные и полезные блюда круглый год, ведь овощ можно заморозить и хранить при температуре 20-23 градуса.

Ниже представлены всевозможные детские рецепты. Ими можно воспользоваться для готовки вкусного обеда для всей семьи.

Чем полезен овощ

  • Овощ легко усваивается детским организмом, по питательности сравним с яйцами и мясом, а по содержанию витамина С превосходит всем известные цитрусовые.
  • Брокколи полезна для укрепления зрительной и нервной системы, необходима для нормальной работы кишечника и желудка.
  • Она богата фитонцидами, клетчаткой и хлорофиллом, в ней содержатся кальций и железо, витамины группы В и бета-каротин.

При покупке выбирают твердый и плотный кочан с закрытыми соцветиями. По запаху овощ должен быть свежим, без посторонних запахов сырости и плесени.

Правила хранения

Для готовки покупают свежую брокколи, но бывает так, что блюдо планируют приготовить через несколько часов, а капуста уж куплена. Чтобы она не завяла и не утратила вкусовых качеств, ее помещают в посудину с водой на пару часов. Потом овощ лучше положить в холодильник на нижнюю полку для зелени.

  • Предварительно капусту осматривают, удаляя вялые и подпорченные соцветия и не промывая водой.
  • Брокколи кладут в бумажный пакет, не закрывая его, хранят при оптимальной влажности 92-95% и температуре от 0 до +9 градусов.
  • Капусту хранят отдельно от томатов, яблок, свеклы, моркови и другой зелени.
  • Максимальные сроки хранения продукта - не больше недели.

Если предполагается длительное хранение, брокколи следует заморозить, вначале разобрав на соцветия и замочив в соленом растворе.

Готовим брокколи для ребенка от года

Блюда из брокколи, предназначенные для детей, важно правильно приготовить, по вкусу ее лучше сочетать с огурцом, тыквой, цветной и пекинской капустой. В ходе термической обработки капуста потеряет часть полезных ингредиентов. Чтобы минимизировать потерю витаминов ее отваривают в течение 7-8 мин. или готовят на пару. Помогут приготовить аппетитные блюда из брокколи следующие советы:

  • Капусту не стоит готовить в микроволновке, где она потеряет максимум пользы.
  • После замораживания овощ готовят исключительно на пару.
  • В пищу можно использовать нижние листочки, имеющие самый полезный набор витаминов и микроэлементов.
  • Если капуста полежала в холодильнике, перед приготовлением ее опускают на полчаса в воду.

Первые блюда

Полезный супчик

Аппетитный и полезный суп с брокколи будет полезен годовалым малышам и деткам постарше.

Для него понадобится :

  • по 0.3 кг. капусты и картофеля;
  • небольшая морковь;
  • немного лука-порея.

Приготовление :

  1. Зелень моют, после чего режут и помещают в посудину для последующей варки. Вначале варят морковь и картофель, минут через 8-9 добавляют остальные ингредиенты.
  2. Блюдо будет готово через 5-7 мин. после добавления последней порции овощей.
  3. Готовый детский суп настаивают в течение получаса, затем подают к столу, заправив сметаной.

Весенний суп: видеорецепт

Суп-пюре

Нежнейший суп-пюре из брокколи со сливками с удовольствием будет уплетать годовалый малыш и ребенок 2 года жизни.

Для него понадобится :

  • ½ кг. капусты;
  • 250 мл. бульона;
  • лук-порей, петрушка;
  • зубок чеснока;
  • немного сливочного масла;
  • 200 мл. нежирных сливок.

Приготовление :

  1. Луковицу нарезают тонкими кольцами и слегка припускают на сливочном масле.
  2. Капусту разделяют на соцветия, затем режут тонкими пластинами.
  3. Овощи смешивают, помещают в кастрюлю, добавляют бульон, затем отваривают мин. 8-9 до готовности.
  4. Посуду снимают с огня, овощи перетирают в пюре, добавляют соль, измельченный чеснок и сливки и опять ставят на огонь.
  5. Блюдо проваривают еще пару минут, потом кладут петрушку и выключают.
  6. Подают к столу с гренками или сухариками.

Картофельный суп с брокколи: видео

Суп с креветками

Как приготовить вкусный суп-пюре из брокколи с креветками, который можно есть взрослым детям и их родителям? Нет ничего проще.

Для него понадобится :

  • горсть креветок, которые вначале нужно отварить;
  • 0.5 кг. брокколи;
  • полстакана нежирных сливок;
  • луковица, зубок чеснока;
  • немного овощного бульона;
  • немного постного масла для жарки.

Приготовление :

  1. На литре бульона отваривают измельченную брокколи, попутно слегка обжаривают на масле порезанный чеснок и лук.
  2. Когда капуста готова, добавляют жареный лук и чеснок, туда же кладут сливки и доводят до кипения.
  3. Когда суп закипел, его снимают с огня и овощи перетирают.
  4. Наливая блюдо в тарелку, добавляют отварные креветки, зелень и гренки.

Супчик с креветками: видео

Крем-суп с йогуртом

Еще один интересный рецепт - крем-суп из капусты брокколи с йогуртом. Варить его быстро, а вкуснотища получается неимоверная.

Чтобы приготовить вкусный суп, берут :

  • 400 г. брокколи;
  • пару картофелин;
  • морковь;
  • немного растительного масла;
  • твердый сыр;
  • небольшой стакан йогурта без фруктов и добавок.

Приготовление :

  1. Брокколи заливают водой, варят в течение 5-7 мин.
  2. Картошку и морковь трут на крупную терку и обжаривают на масле.
  3. Ингредиенты смешивают и варят еще минут 8-9, а потом перетирают через сито.
  4. Готовый суп остужают, добавляют йогурт, а перед самой подачей на стол посыпают тертым сыром.

Крем-суп: видеорецепт

Вторые блюда из брокколи

Запеканка

Чтобы получилась вкусная и ароматная запеканка из брокколи, которую можно давать малышу с 1 годика, понадобится :

  • 200 г. свежего овоща;
  • свежее яйцо и немного твердого сыра;
  • полстакана свежего молока и немного постного масла для жарки.

Как готовить :

  1. Вначале сыр пропускают через крупную терку, молоко взбивают с яйцом, добавив чуть соли для вкуса.
  2. Капусту слегка обжарить, потом залить ее смесью из взбитых молока и яйца и накрыть сковороду крышкой.
  3. Через 2-3 мин., когда блюдо будет готово, его выкладывают на тарелочку и сверху посыпают сырной стружкой.

Вкусная запеканка: видео

Классический омлет

Если ваш ребенок в 1 год уже вовсю пробует новые блюда, приготовьте ему вкуснейший омлет с брокколи.

Вам понадобится :

  • горсть капусты;
  • полстакана сметаны;
  • пара свежих яиц;
  • немного твердого сыра и сухарей для панировки.

Этапы приготовления :

  1. Отварить брокколи в подсоленной воде, после процедить и разделить на соцветия.
  2. Взбить сметану и яйца, добавить тертый сыр и щепотку соли.
  3. Форму для запекания смазать постным маслом и посыпать панировочными сухарями.
  4. После этого выложить в нее капусту, а сверху залить взбитыми яйцами со сметаной.
  5. Посудину поместить в духовку, запекать блюдо при температуре 200 градусов до появления золотистой аппетитной корочки.

Красивый и вкусный омлет: видео

Омлет с овощами

Есть еще один вариант омлета, который также можно предложить любимому чаду.

Для этого понадобится :

  • небольшая головка брокколи;
  • по одной картофелине и моркови;
  • горсть овсяных отрубей;
  • щепотка соли;
  • немного постного и сливочного масла.

Этапы готовки :

  1. Картофель, морковь и капусту измельчить и смешать.
  2. Овсяные хлопья замочить в воде, а когда разбухнут, добавить к измельченным овощам.
  3. Полученную массу выложить в форму, смазанную маслом и запекать в духовке не больше 20 мин.

Овощной омлет: видеорецепт

Зеленое пюре

Еще одно вкусное блюдо для ребенка - пюре из брокколи с другими овощами. Его можно вводить в рацион с 8 месяцев, но оно будет полезно и детям в возрасте 2-х лет и старше.

Как правильно готовить :

  • Чтобы приготовить пюре, берем по соцветию брокколи и цветной капусты, чистим их, режем и после этого отвариваем в кипятке примерно 5-7 мин. Готовые овощи перетирают и подают к столу со сметаной и гренками.
  • Чтобы приготовить вкуснейшее пюре из тыквы и брокколи, овощи берут поровну, вначале отваривают, а затем перетирают, добавляя немного овощного бульона и растительного масла. При желании в него можно добавить отварной зеленый горошек, картофель или цветную капусту.
  • Отличное пюре получается на постном мясе, говяжьем, кроличьем, курином или индюшином. Вначале отваривают мясо, сливая первую воду, потом отдельно отваривают брокколи, картофель и морковь. Готовое мясо взбивают блендером вместе с овощами, разбавляя до нужной консистенции бульоном.

Красивое пюре: видео

Теперь вы знаете, как можно приготовить брокколи для ребенка, простые рецепты несложные и доступны для всех. Блюдами можно наслаждаться в любое время всегда, независимо от сезона. Они полезны и питательны, их рекомендуют, если есть проблемы с кишечником, мучают запоры, метеоризм и кишечные колики.

Пюре из брокколи для грудничка, приготовленное из натуральных ингредиентов, является источником микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального развития растущего организма. Продукт вводится в рацион не ранее чем в 4 месяца. К этому времени малыш уже должен привыкнуть к другим овощным пюре – из моркови, картофеля и цветной капусты. Специалисты не рекомендуют использовать для кормления ребенка готовые консервированные смеси. Для обеспечения их длительного хранения применяются вещества, которые могут причинить вред новорожденному. Хранить самодельные блюда нельзя, они теряют свою пользу и становятся средой для размножения патогенных организмов. К каждому приему пищи необходимо готовить новую смесь.

Польза брокколи для детского организма

Зеленые овощи считаются одним из самых удачных вариантов прикорма. Для приготовления пюре можно использовать соцветия свежей или замороженной брокколи, ценность продукта от этого не уменьшится.

Польза зеленого пюре объясняется составом овоща и его уникальными свойствами.

  1. Продукт не вызывает аллергических реакций и прекрасно переносится детским организмом.
  2. После нейтрального овоща ребенок с радостью будет пробовать другие продукты, не отказываясь при этом от основного блюда.
  3. Аскорбиновая кислота, сера и аминокислоты выступают в роли антиоксидантов, удаляя из тканей токсины и свободные радикалы. Происходит интенсивная чистка крови, которая снижает реактивность организма и его склонность к аллергическим реакциям, раздражениям, воспалительным процессам.
  4. Большое количество клетчатки предотвращает диспепсические расстройства, лечит запоры и удерживает в тканях полезную влагу.
  5. Магний в комплексе с витаминами обеспечивает поддержание оптимальной кислотности желудка.
  6. Фосфор, бета-каротин и витамины А, В, С и Е благоприятно влияют на зрение ребенка, защищают его от негативных факторов.
  7. Вещества, придающие овощу зеленый цвет, еще и укрепляют иммунитет новорожденного.
  8. В продукте много кальция, который особенно важен в первый год жизни (подготовка скелета к первым шагам). Цинк, магний и фосфор дополнительно стимулируют укрепление костной ткани и мышечных волокон.
  9. Высокое содержание в овоще железа делает его незаменимым средством в профилактике и лечении анемии.

Единственный недостаток пюре из брокколи – довольно специфичный вкус. Если новорожденный изначально будет от него отказываться и за несколько недель так и не привыкнет к продукту, высока вероятность того, что он его не примет никогда.

В возрасте 6 месяцев к уже привычному однокомпонентному составу можно добавить один дополнительный ингредиент. Например, особенно полезным является пюре из брокколи и цветной капусты. Блюдо содержит огромное количество кальция, поэтому его употребление считается одной из самых эффективных методик профилактики рахита.


Особенности приготовления пюре из брокколи для новорожденных

Однокомпонентное пюре из брокколи приготовить легко, нужно только подобрать качественный продукт. Соцветия должны быть сочного темного окраса, без погнивших или увядающих участков. В первый раз грудничку можно дать только одну чайную ложку блюда – на пробу. Если первая трапеза завершится без капризов и побочных эффектов, объем порции можно постепенно увеличивать.

Этапы приготовления однокомпонентного зеленого пюре

  • Для кормления новорожденного можно использовать только соцветия овоща. Их тщательно моют и заливают кипятком, выдерживая не менее 4-5 часов. Это поможет избавиться от вредных компонентов, которые могли попасть на овощ в магазине. Если используется замороженный продукт, все делается точно так же (размораживать капусту не нужно).
  • После подготовки соцветия достают, заливают холодной водой, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем огонь уменьшают до слабого и отваривают брокколи до мягкости.
  • Соль, сливочное или подсолнечное масло использовать запрещено, особенно при первом кормлении. Вводить эти компоненты можно только через несколько месяцев после привыкания к блюду.
  • Когда овощи готовы, из них нужно сделать пюре. Можно использовать и вилку, но лучше пропустить массу через сито. Состав должен получиться однородным и не очень густым. При необходимости можно развести продукт оставшимся овощным бульоном, молочной смесью или обычной кипяченой водой.

Чтобы приготовить многокомпонентное пюре из цветной капусты и брокколи, нужно выполнить следующие действия.

  • Соцветия брокколи и цветной капусты подготавливаются заранее. Ошпарив кипятком, их заливают кипяченой водой и настаивают не менее 3 часов.
  • Обработанные соцветия отваривают в кипятке до почти готового состояния, достают и сливают воду.
  • Овощи растирают вилкой до состояния густой каши, смешивают с измельченной зеленью, заливают кипяченой водой так, чтобы она только слегка покрывала густую часть, и опять ставят на огонь. В этот раз продукт отваривают до полной готовности ингредиентов.
  • Жидкость сливают, смесь из брокколи, цветной капусты и зелени измельчают в блендере, постепенно добавляя молоко. Масса должна стать однородной и не очень жидкой.
  • Если грудничок уже ел пюре с добавлением соляного раствора (столовая ложка соли на стакан кипяченой воды), то можно ввести несколько капель в готовый продукт и еще раз хорошо перемешать.

Специалисты рекомендуют приучать ребенка к брокколи с самого детства и не прерывать употребление продукта. Зеленые овощи необходимы не только растущему организму, но и взрослому. Благодаря наличию ингредиента в меню можно не переживать за риск возникновения дефицита кальция, витаминов и микроэлементов.

Капуста брокколи является одним из самых полезных овощей, вводимых в прикорм для грудничка. Она гипоаллергенна и обладает целым рядом содержащихся в ней витаминов и микроэлементов, что делает ее идеальным вариантом для первого прикорма.

Большое количество белка, содержащегося в этой капусте, по своей ценности не уступает белку мяса и яиц, а клетчатка, поступающая с брокколи, оказывает положительное влияние на кишечник малыша, препятствуя развитию запоров.

Витамины группы А и С, а также кальций, фосфор и железо, содержащиеся в этом овоще, способствуют укреплению иммунной системы ребенка.

Когда брокколи можно вводить в прикорм?

Пюре из брокколи начинают добавлять в прикорм с 6 месяцев (если малыш находится на грудном вскармливании) или с 4 месяцев (если младенец питается искусственной смесью). Обычно всего к моменту в рацион ребенка уже введены пюре из кабачка и цветной капусты.

В первый раз для прикорма используется не больше половины чайной ложки однокомпонентного пюре капусты брокколи. Затем количество пюре можно постепенно увеличивать, если у ребенка не отмечается никаких отрицательных реакций со стороны кишечника.

Начиная с 7-ми месячного возраста ребенка, капусту брокколи можно давать в сложных овощных пюре, например, смешав ее с кабачком, картофелем, морковкой или добавив в нее цветную капусту.

В 8 месяцев ее можно разбавлять мясными пюре. Ребенку после года соцветия капусты можно подавать в составе более сложных блюд, например, салатов или омлетов.

Однако прежде, чем вводить брокколи в прикорм своему малышу следует проконсультироваться с педиатром. В ряде случае употребление этого овоща запрещено, например, при нарушении у детей работы поджелудочной железы.

Как приготовить брокколи грудничку?

Как мы уже выяснили, в прикорм для детей капуста брокколи вводится в виде пюре, которое можно приготовить как на пару, так и на плите.

Отметим, что для приготовления блюд из этой капусты крайне не рекомендуется использовать микроволновку или мультиварку, потому что таким образом она теряет все полезные свойства.

Подготовка к приготовлению

Для приготовления пюре для грудничка (для одного прикорма) понадобится примерно 100 грамм свежего или замороженного продукта.

Перед готовкой очень желательно вымочить капусту в воде в течение трех часов, для того, чтобы из нее ушли все вредные вещества. Перед тем, как приготовить брокколи, все ее бутоны дополнительно промываются проточной водой.

Затем необходимо разделить кочанчики на соцветия и удалить все твердые частицы, застрявшие в веточках. Для того, чтобы сохранить как можно больше полезных свойств овоща, варить его бутоны рекомендуется, не отделяя от них нижних листочков.

Как правильно готовить брокколи на плите: пошаговый рецепт

  1. Берем кастрюльку или сотейник, наливаем в нее воду и ставим на небольшой огонь (желательно использовать эмалированную посуду).
  2. Кладем в нее предварительно вымытые и очищенные соцветия (закладывать овощ можно как сразу в холодную воду, так и в кипящую).
  3. Варить брокколи ребенку следует около 7-10 минут на слабом огне. Готовность проверяем вилкой или зубочисткой (если капуста мягкая и легко протыкается - она готова).

  1. Измельчаем отваренные бутоны до состояния пюре при помощи толкушки, блендера, или протерев через сито.

Сколько по времени варить брокколи для ребенка в пароварке?

  1. Раскладываем подготовленные соцветия на решетке пароварки, добавляем воду, закрываем крышку и ставим на огонь (если у вас кастрюля-пароварка) или включаем сеть (если она электрическая).
  2. Готовим 10-15 минут. Проверяем готовность зубочисткой.
  3. Измельчаем готовую капусту до состояния пюре при помощи блендера, толкушки или сита.
  4. Чтобы пюре получилось более жидким, можно добавить в него немного кипяченой воды.

Солить и добавлять специи в прикорм для детей настоятельно не рекомендуется.

Полезные сочетания и рецепты с капустой брокколи

Комбинации с другими видами пюре для прикорма

Если ребенку не нравится вкус пюре из брокколи, можно порекомендовать смешивать его со сладкими яблочными или грушевыми пюре.

Начиная с 8 месяцев малыша, можно начинать комбинировать овощные пюре между собой, так, очень полезными окажутся сочетания брокколи с картофелем, тыквой, цветной капустой. При этом в пюре можно добавлять капельку растительного или оливкового масла.

Чуть позже пюре из капусты можно комбинировать с мясными пюре (индейка, телятина, кролик). Для этого мясо и соцветия отвариваются по отдельности, после чего смешиваются и измельчаются блендером с добавлением капли растительного масла.

Овощная запеканка

В чуть более старшем возрасте, отличным вариантом для маленького гурмана может стать приготовление запеканки из брокколи.

Для нее нужно натереть картофель и морковь на терке, капусту измельчить, к овощам добавить замоченные в кипятке овсяные хлопья, чуть подсолить и запекать в духовке около 20 минут. Получается очень вкусно!

Суп-пюре

Также разнообразить меню малыша можно с помощью супа-пюре с брокколи. Для его приготовления нужно отварить морковку, картошку и соцветия капусты в течение 20 минут. Капуста брокколи закладывается последней, поскольку она варится быстрее всего.

Затем овощи достаются из кастрюли, измельчаются с помощью блендера, готовое пюре помещается обратно в бульон и варится еще около двух минут.

Для приготовления такого супа также может быть использован куриный или мясной бульон. Перед подачей в блюдо можно добавить немного сметаны (если она уже введена в рацион ребенка).