Можно ли варить салат в алюминиевой кастрюле. Вред алюминиевой посуды: почему я против нее? Когда фарфоровая, стеклянная и керамическая посуды вредны

Алюминий называют заменителем серебра, технологические возможности для его производства появились только в середине прошлого века. Этот метал подарил людям много возможностей в том числе возможность массового производства посуды. Но взамен он просит слишком много – наше здоровье.

Вред алюминиевой посуды на организм человека заключается в том что метал способен накапливаться в органах. Вследствии такого накопления может парализоваться нервная система, метал способен вызывать тремор и судороги. Провоцирует анемию, артроз, уменьшает выработку нужных ферментов в организме. Также возможно развитие остеопороза и рахита, затрудняя нормальное освоение фосфатов.

Негативное воздействие

Современной науке уже давно известны вред тяжелых металов, алюминиевая посуда вредна для здоровья также хотя сам аллюминий не является представителем данной группы веществ. В большинстве случаев вещество попадает в организм с водой, посуда из него только усугубляет положение. Аллюминиевые коагулянты часто называют фактором вторичного загрязнения, их применяют для очищения воды но при большом загрязнении уже сам аллюминий стает вредным.

Было время когда металл считали безопасным, так как он защищен пленкой оксида. Вредна ли алюминиевая посуда для здоровья дотвердил Московский Институт Гигиены. Ученые доказали что такое вещество способно нарушать энергообмен в клетках. В результате, те не могут нормально размножаться, начинается хаотичное деление что способно вызвать злокачественные опухоли.

Вредность алюминиевой посуды способна вызывать большое количество тяжелых недугов:

  • Ухудшается обмен веществ.
  • Нарушается функция нервной системы.
  • Ухудшает размножение и рост клеток.
  • Судороги.
  • Потеря памяти.
  • Нарушения двигательной активности.

Переизбыток аллюминия в организма ускоряет выведение из организма полезного минерала – Кальция. Уменьшается поглощение фосфора, одновременно аллюминий начинает заменять его и ускоряется его накапливание в 10-20 раз. Перенасыщение металом может вызвать ломкость костей, нарушить рост костевых тканей, костный и зубной флюороз. Паралельно тормозится выработка гемоглобина, нарушаются функции почек.

Для детей и пожилых

Дети и люди приклонного возраста особенно склонны к негативным воздействиям аллюминевой посуды. У детей и подростков замечены такие изменения:

  • Повышенная возбудимость.
  • Нарушения моторики.
  • Анемия.
  • Частые головные боли.
  • Недуги печени и почек, колиты.

Подростки страдают от агрессивности, гиперактивности, у них чаще чем у других детей замечаются проблемы с учебой. Метал замедляет рост и набор веса.

Пожилые люди с питающиеся из аллюминиевой посуды чаще других страдаю слабоумием, потерей памяти и общей деградацией личности. В отдельных случаях аллюминий называют одним из провоцирующих факторов появления болезни Альцгеймера. Посуда из алюминия вредна для здоровья и это является одним из основных источников тяжелых недугов.

После открытий ученых о опасности аллюминиевой посуды большинство стран отказались от его производства. Но в странах бывшего СССР до сих пор есть много предприятий производящих посуду из опасного металла. Она до сих пор пользуется спросом и используется на кухнях.

Насколько это опасно

Есть много источников попадания аллюминия в организм человека, посуда произведена из данного метала один из основных. Вещество Al очень нежное, оно легко сосвребается со стенок посуды и может попасть в организм, подумайте только сколько аллюминиевой стружки вы уже съели. То что металл попадает в организм вместе с пищей приготовленной в ней – научно доказанный факт, который не вызывает сомнений.

В аллюминиевой посуде можно кипятить только воду, остальные вещества при высокой температуре провоцируют активную реакцию с отделением метала.

Нанести вред организму может даже хранение (без нагрева) обычного молока в такой посуде. Что уж говорить о приготовлении ухи в огромных аллюминиевых котлах? Количество аллюминия попадающего в организм при приготовлении такого блюда может быть непредсказуемо большим. Человек медленно убивает себя или попросту поддает риску тяжелых заболеваний.

Исследования Французкого Национального Института медицинский исследований в Бордо доказывают: если в организм каждый день попадает 0.1 мг металла, риск возникновения старческого слабоумия возростает в 2.5 раза. Помните, что источником аллюминия является не только посуда но и некоторые косметические кремы, губная помада, тушь, антиперспиранты, соки упакованные в ТетраПак. Комплексно “насобирать” аллюминия на 0.1 мг в день очень легко, поэтому избавление от такой посуды будет важным шагом чтобы не ухудшить состояние своего здоровья.

Как правильно пользоваться

Если вам позволяют финансы – рекоммендуем немедленно избавиться от вредности алюминиевой посуды заменив ее более безопасной. Однако, если ваши финансовые возможности не позволяют этого сделать то следуйте следующим рекоммендациям:

  • Не храните в такой посуде молоко, крупы. В идеале хранить там ненадо ничего.
  • Не готовьте в ней. Особенно вредными будут щи, борщ, компот, варенье приготовленные в этой посуде.

К сожалению безопасной для приготовления будет только вода. Но как только вы вскипятили воду, сразу же перелейте ее в более безопасную посуду, хранить воду в “аллюминиевом капкане” опасно для здоровья.

Моем правильно

Запрещено удаять темную оксидную пленку, таким образом оголяется металл. Откажитесь от металлических скребок, абразивных приспособлений для мойки. Лучше всего подойдут мягкие губки для чистки посуды, так не будет образовываться металлическая стружка и аллюминия в организм попадет меньше.

Если же у вас пригорела еда в такой посуде используйте соду. Обойтись без повреждения оксидной пленки не получится, но можно ее восстановить. Для восстановления защитной пленки в чистую посуду налейте воды и оставьте на 1 час. После, вылейте воду и аккуратно протрите полотенцем, через несколько минут оксидная пленка должна восстановиться.

Итоги

Наша редакция и выводы экспертов настоятельно рекомендуют отказаться от аллюминиевой посуды вовсе. Не стоит экономить на своем здоровье и медленно травить организм. Вред алюминиевой посуды на организм человека накапливается с годами, когда вы молоды и здоровы то можете не замечать негативного воздействия. Накопленный за многие годы аллюминий может спровоцировать тяжелые неизлечимые недуги в любой день. Берегите себя!

Всего лишь двадцать лет назад алюминиевые кастрюли без покрытия были самой популярной посудой на домашних кухнях и в заведениях общественного питания.

Сейчас появились новые материалы и технологии, но этот металл все равно используют для производства кухонной утвари. Для некоторых кулинарных задач подходит только посуда из алюминия, поэтому она обязательно должна быть в доме. Чтобы купить лучшую, изучите технологии изготовления, виды и критерии выбора.

Знакомство с алюминиевыми кастрюлями

Из алюминия делают не только кастрюли, но и другую кухонную утварь: сковороды, ковши, дуршлаги, половники, ложки и многое другое. Даже неопытные хозяйки отличают алюминиевую кухонную посуду от стальной и чугунной по виду.

Преимущества и недостатки посуды из алюминия

В списке свойств дружно уживаются как полезные, так и вредные. Алюминий не склонен к коррозии, не боится перепадов температур, царапин, вмятин. Огромный плюс – легкость металла. Тонкие алюминиевые кастрюли очень легкие, что позволяет выпускать посуду объемом 20, 30, 40 литров и более.

Гиганты востребованы в столовых и на профессиональных кухнях, а также дома у хозяек, делающих домашние заготовки на зиму. Большие алюминиевые кастрюли бывают высокими или широкими. Выбор зависит от назначения.

Теплопроводность алюминия выше, чему у чугуна и стали, поэтому вода закипает быстрее, что бывает важно, если нужно отварить яйцо или приготовить рис в пакетике. Металл не боится контакта с пламенем, поэтому подходит не только для газовых конфорок и духовок, но и для открытого огня. Алюминиевая походная посуда выручает на пикнике и рыбалке.

На стеклокерамической конфорке от контакта с алюминием могут оставаться пятна. Выход есть – пользоваться изделиями с внешним защитным покрытием. Алюминиевые кастрюли не подходят для микроволновки . Для индукционной плиты есть линейка с многослойным дном, включающим магнитный диск.

Рассматриваемый металл инертен ко многим веществам, но активно вступает в реакцию с некоторыми кислотами и щелочами, а при нагреве – с солями. Отсюда ограничения в приготовляемых блюдах и запрет на хранение готовой еды.

Из чего делают алюминиевую кухонную утварь

Для производства кухонных предметов используют чистый пищевой алюминий марки А5 (первичный), ему свойственна высокая теплопроводность при низкой теплоемкости. Сам металл достаточно мягкий, поэтому для кастрюль и сковород также используют сплавы с другими безопасными для здоровья элементами. По ГОСТу это марки АК7, АК12, АК9, АК5М2.

Заслуживает внимания алюминиевый чугун – сплав, унаследовавший теплоемкость чугуна и устойчивость к коррозии алюминия. Из этого сплава делают толстостенные сотейники, казаны, котелки, . Они легче чугунных, но по свойствам практически не уступают им.

Для штамповки кастрюль, ковшей, сотейников, чайников и кофейников используют биметаллические листы из алюминия и стали . Такие изделия наследуют преимущества двух металлов. Поверхность получается менее пористой и не так сильно подвержена окислению.

Алюминиевые запасы на планете пока радуют, а его добыча не очень затратная. Металл легко поддается формовке, производство не требует сложного дорогостоящего оборудования. Отсюда – невысокая цена на продукцию.

Что можно готовить в кастрюлях из сплавов алюминия

В алюминиевых кастрюлях не рекомендуется варить свеклу, томаты, рыбу. Нельзя готовить пищу с высоким содержанием кислот: щи, ягодные компоты, кисели, маринады. Не стоит брать алюминиевый молочник для приготовления детского питания. Здесь лучше выбрать нержавеющую сталь.

Кастрюли из алюминия и сплавов идеальны для варки макаронных изделий, пельменей, вареников, нежирного мяса, яиц, картофеля, моркови и других нейтральных овощей с низкой кислотностью.

Хранить приготовленные блюда в алюминиевой посуде нельзя. Остатки еды нужно сразу переложить в емкости для хранения, а кастрюлю вымыть. Для мытья не стоит пользоваться жесткими мочалками или едкими растворами. Если пища пристала, замочите водой или прокипятите посуду.

Нюансы эксплуатации

В процессе эксплуатации алюминиевая посуда покрывается накипью, тускнеет, темнеет, становится шершавой. Вряд ли вы захотите использовать методы прошлого века и очищать пригоревшую кашу песком, содой или нашатырным спиритом. Купите в магазине специальное средство и верните былой блеск и чистоту за несколько минут.

Чтобы к кованой или литой кастрюле для жарки не приставали и не пригорали продукты, подготовьте ее перед первым использованием . Новую емкость для варки следует прокипятить, добавив в воду две столовых ложки соли на литр воды.

Вреден ли алюминий на кухне

Из любимца хозяек алюминий превратился в изгоя, виной тому послужили мифы о вреде алюминиевой посуды для здоровья. Есть мнения, что этот металл, подпадая в организм, вызывает рак и другие необратимые заболевания.

Однако попадание частиц металла в пищу крайне мало, а если отказаться от приготовления кислых продуктов, то и вообще ничтожно. Продающиеся в магазинах кастрюли соответствуют гостам и строгим требованиям сертификации, согласно которым все бытовые алюминиевые изделия покрывают специальными защитными пленками. Соблюдая рекомендации по эксплуатации и уходу бояться нечего.

Технологии производства посуды из алюминия

Алюминиевые кастрюли можно разделить на литые и штампованные (листовой алюминий). Листовая технология проще и дешевле. Это самая бюджетный сегмент на рынке.

Сравнение методов изготовления

Суть листового метода в том, что изделия штампуют из листа алюминия, подвергая его механической обработке – чеканке или ковке. Поверхность в зависимости от финишной обработки получается матовой и полированной.

Чеканка – самая дешевая технология, в процессе которой емкости выдавливают из листов. Заготовки из листа помещают в станок с крутящейся болванкой. В процессе чеканки меняется структура металла, ухудшается теплопроводность и снижается его прочность. Так чаще всего изготавливают тонкостенные изделия с небольшим весом. Для улучшения характеристик дно кастрюль дополняют антидеформационным диском.

Ковка – более затратный способ изготовления штампованной алюминиевой посуды. В процессе ковки алюминий становится прочнее, а его теплопроводность увеличивается. Кастрюли из кованого алюминия устойчивы к деформации, особенно если есть утолщение дна. Стоят дороже, но долговечность оправдывает затраты.

Самую дорогую посуду делают методом литья – заливки расплавленного сырья в формы. При таком методе производства металл не изменяет структуру, что положительно сказывается на теплопроводности и устойчивости к деформации.

Литые алюминиевые кастрюли толще и тяжелее штампованных, по виду они напоминают чугунные. А если выполнены из сплава с чугуном, то и по свойствам уступают ему не во многом. Литой алюминий дольше сохраняет тепло и равномерно прогревается. Таким способом изготавливают , сотейники, казаны и котелки.

Обратите внимание, что сложную форму можно получить исключительно штамповкой. Литьем производят только посуду с несложной конфигурацией, иначе не получится снять болванку. Анализируйте, изучая характеристики, указанные производителем.

Какую кастрюлю из алюминия выбрать – литую или штампованную? Ответ зависит от задач. Легкие штампованные подойдут для варки макарон, яиц, овощей, кипячения воды и молока. То есть, для быстрого приготовления. Для длительной термической обработки нужна кованая или литая посуда.

Что такое многослойное дно и зачем оно нужно

Многослойное дно в кастрюле представляет собой «сэндвич» из разных видов металла. Чаще всего такую конструкцию используют для посуды из стали, запечатывая между двумя стальными пластинами алюминиевую. Алюминий в «пироге» ускоряет нагрев и распределяет тепло по всей поверхности дна.

В алюминиевой посуде двойное или тройное дно получают за счет более толстой пластины алюминия. Такое дно встречается в кованой группе с толстыми стенками, чаще в котелках и казанах. Дополнительная пластина защищает от деформации и прогорания на плите.

Также многослойное дно присутствует у посуды для индукционных плит, там дополнительным слоем служит пластина из ферромагнитного сплава на основе меди. В этом случае на упаковке должен быть значок о совместимости с индукционной варочной поверхностью.

Задачи и преимущества антипригарного покрытия

Зачем алюминиевой кастрюле антипригарное покрытие, если в ней планируется только варить? Не спешите делать скоропалительные выводы. Противопригарное покрытие исключает контакт металла с пищей, а значит можно готовить практически любые блюда, включая кислые компоты и борщи. В антипригарной посуде не пригорит молоко и каша, не пристанут к стенкам макароны и вареники.

Защитный слой наносят двумя методами – наката и напыления:

  1. Накат используют для штампованной посуды, в этом случае противопригарный состав наносят на лист металла до штамповки. Но в процессе формирования могут появится микротрещины.
  2. Напыление – обработка готовой посуды, более надежная и качественная технология. Этот метод более затратный, его применяют для литой и кованой посуды. Чем больше слоев противопригарного вещества нанесено, тем лучше.

При выборе антипригарной алюминиевой кастрюли обратите внимание на тип покрытия:

  • не любит длительного контакта с водой, поэтому неудобно для первых блюд – остаток придется переливать в для хранения.
  • Тефлоновое очень капризно и боится контакта с металлом – нужно отказаться от металлических половников, шумовок и ложек.
  • более практично, но если оно действительно содержит в составе минералы.

Некоторые производители не относят свои разработки к какому-либо виду и придумывают собственные торговые марки. Здесь важно понимать, что любое напыление делает алюминиевую кастрюлю более безопасной и удобной, но она перестает быть неприхотливой в уходе и хранении. Все виды покрытий уязвимы к перепаду температур – не лейте в разогретую посудину холодный бульон или воду.

Если вам нужна простая , пельменей или яиц, кипячения воды и других быстрых задач не переплачивайте за покрытие.

Виды внешнего декоративно-защитного покрытия

Снаружи самые дешевые алюминиевые кастрюли ничем не покрывают. Их шлифуют, полируют или оставляют матовыми. Новая посуда в магазине блестит, но уже через неделю активной эксплуатации покупка становится бледной.

Декоративное внешнее покрытие защищает поверхность и делает ее привлекательной. Оно бывает разных типов:

  • эмалирование – нанесение эмали;
  • лакирование – покрытие прочным цветным лаком;
  • анодирование;
  • нанесение фарфоровой суспензии с последующим обжигом.

Такая алюминиевая посуда более привлекательна и уже не выглядит простой и дешевой. Но внешнее покрытие используют только для более дорогого сегмента, чаще всего в линейке с антипригарным напылением внутри.

Как выбрать качественную и долговечную кастрюлю

Из алюминия делают разные – классические, мантоварки, для макарон, скороварки, фритюрницы. Изучите варианты и определитесь с целями и задачами.

При покупке важно сопоставить все критерии:

  • Объем. Этот параметр зависит от блюд, которые планируете готовить, количества едоков и привычек (готовите на раз или на два дня). Например, для варки яиц и картошки для салата достаточно литра или полтора, для каши на семью нужна вместительность два-три литра, а для вареников или макарон – от трех до пяти.
  • Диаметр дна. Владельцам газовых плит проще, достаточно сделать упор на любимые рецепты. Универсальный диаметр – 20-24 см. Если речь идет об электроплите, то диаметр должен соответствовать конфорке. Слишком большое дно замедлит приготовление, а маленькое приведет к бесполезному расходу электроэнергии.
  • Толщина дна и стенок . Тонкие штампованные кастрюли подойдут для кратковременной варки. Они быстро нагреваются, легкие и неприхотливы в уходе. Для жарки, томления, тушения и запекания нужны кованые или литые.
  • Наличие антипригарного покрытия. Если планируете варить крупы, макароны и ингредиенты для салатов, кипятить воду и молоко, оно не нужно. Хотите готовить борщи, супы, соусы и рагу? Тогда покупайте.
  • Крышка. Чаще всего в комплект входит алюминиевая крышка такой же толщины, как и кастрюля. В литой посуде крышки тоже литые, что обусловлено необходимостью тяжелой и хорошо прилегающей крышки для тушения и томления. Иногда крышки делают из стекла. Желательно, чтобы было отверстие для выхода пара. Иначе придется по-старинке держать кастрюлю чуть приоткрытой.

  • Ручки. В дешевых штампованных моделях ручки из такого же тонкого алюминия крепят к корпусу при помощи крепежей или припоя. Такие не боятся нагрева, но поднимать с плиты придется в прихватках. Более удобны ручки из бакелита, они не нагреваются.
  • На крышке тоже должна быть удобная ручка. Самый простой вариант – скоба, в которую иногда вставляют пробку или дерево. Также есть прикручиваемые ручки из пластика.
  • На корпусе не должно быть вмятин, а дно должно быть ровным и гладким, если в доме электроплита.

При покупке антипригарной кастрюли из алюминиевых сплавов внимательно осмотрите целостность напыления. Поверхность должна быть гладкой и однородной. Некоторые покрытия бывают шершавыми, но в этом случае все равно не должно быть неровностей и заусениц.

Изучая ассортимент интернет-магазинов, используйте функцию сравнения, чтобы детально видеть различия моделей от разных производителей. Не переплачивайте за бренд, у не очень известных производителей цены на кастрюли из алюминия существенно ниже. Не подводят в качестве российские компании, обратите внимание на отечественные товары.

Прошло не так много времени с тех пор, когда алюминий ценился наравне с золотом. Ранее этот металл был материалом, из которого производили драгоценности. Но после того, как стали известны секреты его добычи из глины, в нем перестали остро нуждаться, и из него стали производить посуду, которую многие хозяйки оценили по достоинству. Легкие сковородки и кастрюльки несложно мыть, служат они долго, а также на приготовление блюд в них необходимо меньше времени, чем, например, в кастрюлях из чугуна. Но посредством научных экспериментов ученые доказали, что посуда, сделанная из алюминия, для человеческого здоровья не так и безопасна. Чем алюминий вреден для здоровья — мы и рассмотрим в этой статье.

Алюминиевая посуда

Популярность алюминия как металла, из которого производят кухонную утварь, началась в середине 20 века и по настоящее время не потеряла своих позиций. Посуда из него — легкая и долговечна, наделена хорошими теплопроводными и эксплуатационными свойствами, имеет эстетичный внешний вид и стоит недорого. Спрос на кухонную утварь, сделанную из алюминия, не падает, а ее производство только увеличивается.

Рассмотрим свойства алюминия: он легкий, прочный и пластичный металл с высокой электро- и теплопроводностью, стойкостью к коррозии, а также долговечностью.

Важно! Основным из преимуществ данного металла является образование на его поверхности тонкой, но при этом прочной оксидной пленки, которая противодействует разрушению посуды и увеличивает срок ее эксплуатации.

Приготовленная в такой посуде еда сохраняет свой аромат и вкус, благодаря защитному слою, не соприкасается с самим металлом в процессе термической обработки. Готовить в такой посуде можно разнообразные блюда.

Преимущества:

  • Прекрасная теплопроводность. Обеспечивает равномерное и быстрое нагревание пищи. Это — идеальный вариант для приготовления каш и кипячения молока.
  • Небольшой вес, благодаря чему посуда легкая, что очень важно при ее размещении на кухне.
  • Невысокая цена. Делает такую кухонную утварь более популярной. Так, например, одна чугунная сковородка стоит, как целый набор посуды из данного металла.

Недостатки:

  • Невозможность хранить долго в таких емкостях готовую еду, потому что начинается реакция металла с органическими кислотами, что приводит к окислению. Вследствие этого, алюминий может накапливаться в уже готовых продуктах и проникать в человеческий организм.
  • Еда может пригореть.
  • Нельзя использовать для приготовления кислых и острых блюд.
  • Склонна к механическим повреждениям.
  • Восприимчива к воздействию химических средств.

Важно! Чтобы кухонная утварь из этого материала служила вам долго и не доставляла особых хлопот, воспользуйтесь нашими советами, .

Вред алюминиевой посуды

Учеными доказано, что алюминий вреден для здоровья, а соответственно — посуда, которая из него сделана, тоже.

Чем же он вреден?

  • При контакте с пищевыми продуктами мягкий металл на уровне молекул без особого труда расщепляется и проникает в еду. Это происходит во время приготовления пищи с высоким содержанием кислоты. В результате этого металл с употреблением пищи попадает в человеческий организм и может вызвать очень сильное пищевое отравление.
  • Соли металлов могут накапливаться в тканях организма и внутренних органах, что может стать причиной образования онкологических заболеваний.

Кажется, что вред алюминия для здоровья человека очевиден. Но не спешите выбрасывать посуду, сделанную из такого металла. За короткий промежуток времени еда не впитает в себя опасную дозу алюминия. Организм сможет сам легко избавиться от него природным путем. Приготовленное блюдо в алюминиевой кастрюле, которое будет сразу же съедено, не несет в себе опасности для человеческого здоровья.

Важно! Кардинальным образом меняется ситуация, если в такой посуде продукт готовится или хранится больше, чем 8-12 часов. В таком случае возникают ядовитые соединения. Для достижения в организме человека опасной черты алюминия необходимо большое количество времени.

Выход из ситуации

Большое количество производителей решают проблему таким образом: они обрабатывают данный металл так, что при контакте с едой не происходит никаких химических реакций. На все столовые приборы наносится особое напыление, которое препятствует окислению продуктов.

Правила использования:

  • Специального покрытия хватает на пару лет, а после — необходимо просто купить новую посуду.
  • При обнаружении царапин, сколов или других повреждений на поверхности посуды не используйте ее больше.
  • Сразу же перекладывайте еду из такой посуды в другую, например, керамическую или стеклянную.

Важно! Наверняка, у вас в арсенале есть посуда из разных материалов, за которыми тоже надо ухаживать соответствующим образом. В этом вам помогут следующие наши советы:

Хотелось бы узнать мнение специалиста, который с точки зрения медицины дал бы оценку алюминиевой посуде. Ведь мы готовим в этой посуде и едим из нее. Ладно уж - мы, но наши дети, внуки!

Лосик Павел Андреевич,

г. Москва

Вредна ли для здоровья алюминиевая посуда? Об этом сейчас часто спорят. А знаете ли вы, что есть такая легенда, будто Д. Менделеев, который описывал свойства алюминия, в лаборатории изготовил ложку? Эта ложка была преподнесена в дар царице и до сих пор хранится в музее Петербурга. Но создавать алюминий в лаборатории очень дорого, а вот в природе его много. Только в свободном виде он встречается редко и чаще всего входит в состав минералов (их известно более 250).

Важнейшим минералом, содержащим алюминий, можно назвать боксит, и в Ленинградской области есть его залежи. Боксит - это глина. Помните, в школе на уроках природоведения мы изучали, что горные породы, разрушаясь, образуют песок и глину? А глина бывает разных расцветок. Примеси железа обычно окрашивают ее в бурый цвет. Но встречается и белая глина - каолин, которую применяют для изготовления фарфоровых и фаянсовых изделий. Глиняными горшками и плошками человек пользовался с древних времен, а в ее состав тоже входит алюминий, но никаких отравлений не было.

Теперь вернемся к современной посуде из алюминия. Еще недавно она была очень распространена. Это достаточно дешевый, легкий и долговечный материал. Он хорошо проводит тепло, а значит, вода и пища в такой посуде быстро нагреваются. Алюминий - мягкий материал, поэтому посуда из него лучше толстостенная. В ней не пригорают молоко и каши, но после приготовления лучше все перелить в стеклянную или керамическую посуду.

Специалисты говорят, что если пища пригорела к дну кастрюли, то не надо ее соскребать и доедать. Хотя на посуде образуется оксидная пленка, и вам придется не один день скрести дно кастрюльки, чтобы добраться до свободного алюминия. А вот если вы будете готовить и хранить кислые продукты в алюминиевой посуде, то происходит микрореакция – окисление.

Вы и сами, наверное, замечали: сварили в алюминиевом тазике кислое варенье - и тазик побелел. Но это тоже не беда. Ведь свободного алюминия в продукт перейдет очень мало. За сутки человек может потребить от 30 до 50 мг алюминия без вреда для здоровья. Исследователи подсчитали количество алюминия, попадающего в кислосодержащие продукты. Оказалось, что даже самые кислые продукты не вытравливают более 3 мг алюминия, а этого слишком мало, чтобы причинить вред здоровью.

Еще алюминиевая посуда темнеет, если на нее воздействовать моющими средствами, которые предлагают санэпидстанции. Она просто становится тусклой и некрасивой, вот поэтому в школьных столовых и других местах общепита заменили столовые приборы.

Так что пользоваться алюминиевой посудой можно, соблюдая главные правила.

Нельзя чистить посуду из алюминия металлической мочалкой. Так мы царапаем оксидную (защитную) пленку, хотя она быстро восстанавливается, если набрать воды, дать постоять 10 минут и протереть насухо.

Если вы готовите в алюминиевой посуде, то потом переложите пищу в стеклянную или керамическую.

Специалисты советуют готовить в алюминиевой посуде каши на воде, макароны, кипятить воду, которая является нейтральным веществом, изготавливать выпечку.

Еще в 1998 году был опубликован доклад Всемирной организации здравоохранения, и в нем указано, что для здоровых людей алюминий, распространенный повсеместно (в воде, пище), не представляет особой опасности. Также указано, что он не является для человека канцерогеном (веществом, вызывающим рак).

Вот алюминиевое производство действительно вредное, но не за счет самого алюминия, а за счет высокой температуры и фтористых соединений, которые выделяются при его получении.

Г.Г. Гаркуша,

человек, владеющий большим арсеналом методов нетрадиционной и народной медицины, врач-натуротерапевт

Вредна ли алюминиевая посуда?

Алюминиевая посуда до сих пор ещё не редкость на наших кухнях. Да, у неё есть свои преимущества. Она лёгкая, дешёвая и нетребовательна к хранению. Даже если Вы её уронили, и она погнулась, то её функциональность от этого не особенно страдает. Алюминиевая посуда очень удобна для мам. В ней почти не пригорает молочная каша. А если немного и пригорит, то ничего страшного не произойдёт, очистить её можно без особых проблем. Поскрёб жёсткой мочалкой, добавив чистящего порошка – и Ваша старая кастрюля засверкает серебряными боками. Красота, да и только! Но как раз этот блеск и красота вредят нашему организму.

Чем вредна алюминиевая посуда?

Всё дело в следующем. Кислая среда очень вредна для алюминия. Например, когда мы варим овощи или фрукты. Если Вы варите молочную кашу, то создаётся щелочная среда. В таких условиях алюминий медленно покидает стенки кастрюли и попадает, таким образом, к нам в пищу. Конечно, в большинстве случаев концентрация алюминия в приготовленной еде не такая уж высокая, но если есть такую «металлическую пищу» регулярно, то есть большая вероятность того, что можно получить очень серьёзные заболевания, такие как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Современная алюминиевая посуда для нас более безопасна. Сегодня производители уже придумали способ, как избежать всех неприятностей, о которых мы уже говорили выше. Алюминий просто заключили в более прочный металл, например, в нержавеющую сталь. При этом алюминий, надёжно защищён стенками нержавейки, и поэтому он не будет контактировать с пищей, Вы его не поцарапаете при мойке и он сохранит теплопроводность на многие годы. Именно отсюда в нашем веке появилось понятие многослойная посуда. Она привлекает к себе своим внешним видом, который сохраняется на протяжении долгих лет.

Алюминиевая посуда. Как её можно использовать на кухне?

На кухне алюминиевая посуда может ещё Вам послужить, если Вы будете её использовать правильно и соблюдать следующие правила. И так, алюминий можно использовать для:

  • кипячения воды,
  • приготовления каши без использования молока, т.е на воде,
  • выпечки,
  • отварки овощей, но только в кожуре (картофель, морковь, свекла и т.п.)
  • Для чего нельзя использовать алюминий:

  • нельзя варить варенье (так как, практически все фрукты дают при варке кислую среду),
  • нельзя готовить молочную кашу (как мы уже говорили выше, при этом создаётся щелочная среда)
  • не тушите мясо, овощи, птицу или рыбу,
  • нельзя кипятить молоко
  • НЕЛЬЗЯ чистить внутренние стенки такой посуды при помощи абразивного порошка или скрести жёсткой мочалкой. Всё это приведёт к тому, что Вы удалите тонкую плёнку оксида алюминия, который препятствует поступлению алюминия в пищу при приготовлении.

    Использовать этот вид посуды на Вашей кухне или нет, теперь решайте сами. А какая ещё посуда может быть опасной для нашего здоровья Вам расскажут вот в этом видео. Смотрим.

    Вред алюминиевой посуды

    Уже несколько десятилетий подряд ведутся споры о том, опасна ли алюминиевая посуда. Химики утверждают, что этот материал чрезвычайно токсичен и опасен при частом попадании в организм, медики ищут связь между избыточным употреблением алюминия и такими тяжелыми заболеваниями как болезнь Альцгеймера. Попробуем разобраться, вредна ли алюминиевая посуда и как правильно и безопасно ею пользоваться.

    Алюминиевая посуда: мифы и реальность

    Алюминиевая посуда - довольно частый предмет даже на современных кухнях. Ее неоспоримые преимущества привлекают многих хозяек, ведь в такой кастрюльке пища никогда не пригорит, а отличная теплопроводность материала позволяет очень быстро нагреть воду или другие жидкости. Ковшики, кастрюльки, миски, сковородки и другая кухонные принадлежности из алюминия очень легкие и удобные, да и цена их весьма невысока.

    В то же время вред алюминиевой посуды вполне очевиден. Этот материал легко поддается как механическому воздействию, так и разрушению под воздействием кислот и щелочей. Посуда из мягкого алюминия легко деформируется от удара и даже ложка может оставить на стенках или дне емкости заметные царапины, заодно «приправив» пищу некоторым количеством опасной стружки. К тому же, поверхность такой посуды может вступать в активную реакцию с кислыми или щелочными продуктами, высвобождая достаточно большое количество вредного для здоровья металла. Поэтому категорически запрещается использовать посуду из алюминия для приготовления блюд с уксусом, томатом, кислыми фруктами и ягодами, молочными продуктами. К тому же нельзя использовать эту посуду для длительного хранения любых продуктов и блюд, в том числе воды.

    И хотя прямая связь использования алюминиевой посуды с тяжелыми заболеваниями пока не доказана, весьма сомнительно, что избыточное количество этого металла в человеческом организме может пойти ему на пользу.

    Быть или не быть. алюминию на кухне?

    Наверняка возникает вопрос: стоит ли пользоваться алюминиевой посудой в таком случае? Не торопитесь срочно избавляться от опасных кастрюль и ковшиков. Польза и вред алюминиевой посуды могут быть уравновешены правильным ее использованием. Вполне безвредно изготавливать в ней такие блюда как, например, выпечку, безмолочные каши и просто подогревать или кипятить воду. Нейтральная среда этих продуктов не позволит алюминию окисляться, антипригарные и теплопроводные свойства материала вполне пригодятся.

    Комментарии

    )))) Улыбнуло))) Столько споров по этому поводу. У меня мама варит АфИгИтЕльный борщик в алюминиевой кастрюле. И творог делает тоже в алюминиевой))) Так как творог из кислого молока-то кислота определенно есть) Так вот эта кастрюля блестит. Так что металл точно окисляется и попадает в пищу. А с другой стороны-мы тааакую воду пьем и такую ерунду в фастфудах едим, что кастрюлька уж точно вреда не принесет))) Нержавейка,кстати тоже окисляется и убивает кучу витаминов, да и хранить в ней так же нельзя. Я лично для себя выбрала стекло и керамику. А какой в керамической кастрюльке суп вкуснючий))мммммняяямм))) Или эмаль тоже инертна ко всяким продуктам-типа кислых и т.п. но она хрупкая и от удара может отколоться, придется выкидывать. Да и найти хорошую эмаль не легко, сама ищу. Она даже дороже нержавейки сейчас стала(((((Кстати, тефлоновое покрытие при нагревании выделяет какую-то-там кислоту-которая чуть ли не рак вызывает-так что сковороды тоже лучше с керамическим покрытием.

    Итак, вчера мы начали обсуждение вопросов, связанных с безопасностью посуды, которую мы используем ежедневно. К сожалению, многие виды повседневно используемой посуды могут быть очень опасными для здоровья. Поэтому, нужно уметь выбирать посуду не только красивую, функциональную и удобную, но и безопасную. Теперь продолжим разбор видов посуды.

    Посуда из нержавеющей стали.
    Такую посуду, сделанную из нержавеющий стали, считают самой прочной и удобной. Однако, в ее состав зачастую входит никель, который является очень и очень сильным аллергеном и может оказывать канцерогенные свойства. В такой посуде не рекомендуется приготовление острых и овощных блюд. Это объясняется тем, что сок от овощей при кулинарной термической обработке вступает в реакции с металлом, который при нагревании переходит в ионизированную форму. В результате такой реакции образуются вредные никелевые соли. Одна из самых безопасных нержавеющих кастрюль – это пароварка. Менее вредной является достаточно дорогая посуда из нержавейки, она обычно имеет надписи «без никеля» или «nikelfrei».

    Такого рода посуда, которую изготавливают из нержавейки, очень популярна среди хозяек и активно продается. Однако, реально качественная посуда, произведенная из нержавеющей стали на порядок дороже обычной посуды, например, эмалированной, купить себе полный комплект посуды может далеко не каждая хозяйка. Но, рынок посуды заполнен кастрюльками и сковородками, сотейниками сомнительного происхождения из Азии. Такие элементы посуды привлекают покупателя невысокой ценой, но насколько они безопасны?

    Использовать в быту такую посуду достаточно опасно. Чтобы сделать продукцию подешевле, производитель зачастую применяет некачественные сорта стали, в которой зачастую содержится примесь меди. Если приготовить в такой посуде пищу, она будет вредной для здоровья, так как при нагревании в нее постепенно переходят ионы цветных металлов – хром, медь, никель. Пища может приобретать в ней характерный металлический привкус, особенно это чувствительно в чайнике, когда в нем кипятится вода для чая или кофе. Внимание, основные некачественные товары производятся китайскими или корейскими фирмами-производителями.

    В последние годы более популярной стала посуда из нержавеющей стали с нанесением на нее антипригарного покрытия, цены на такую продукцию самые высокие. Но, необходимо помнить, что даже такие дорогие и качественные предметы посуды предназначены для приготовления пищи, причем только непосредственно перед ее употреблением, хранить еду в них не рекомендуется, особенно если это кислые подливки, супы или борщи, поджарки. Кислота вступает в реакцию с металлами, образуя токсичные соли, которые могут накапливаться в теле. Кроме того, не стоит хранить в такой посуде блюда до следующего употребления, так как пища длительно находится в практически прямом контакте с металлом. При этом металл окисляется и может негативно влиять на вкус и качество пищи.

    Эмалированные виды посуды.
    Мы уже поняли, что металлическая посуда небезопасна, и ионы металла от соприкосновения с пищей могут образовывать вредные соли. Чтобы защитить пищу от вредного воздействия металла, была придумана эмалированная посуда. Это металлическая основа, покрываемая специальным составом внутри и снаружи, которая должна соответствовать требованиям российского ГОСТа. По этому стандарту в состав внутренней эмали нельзя включать некоторые виды металлов, которые вполне допустимы для внешнего покрытия. Изнутри посуда может покрываться эмалью только определенных цветов – черная, белая, кремовая, серо-голубая или синяя.

    Все остальные из красящих добавок в большом количестве содержат соединения марганца, соли кадмия или другие вредные металлы. Эти металлы при контакте с продуктами и нагревании могут переходить в пищу и приводить к негативным последствиям для жизни. Поэтому, при покупке в магазине эмалированного вида посуды, необходимо обратить пристальное внимание на цвет рабочей эмали внутри изделия. Особенно опасны будут изделия, у которых внутри нанесена эмаль красного, желтого или коричневого цвета, либо некоторых других цветов. Однако, многие производители лукавят, выпуская кастрюли с покрытиями из вредных видов эмали, чтобы снижать издержки при производстве.

    Например, при производстве кастрюль желтого цвета, если покрыть эти кастрюли желтой эмалью и снаружи, и внутри, это будет обходиться гораздо дешевле, чем это было бы при производстве дешевле, чем производить кастрюли с белой эмалью внутри. Чтобы снизить стоимость посуды, производители начинают выпуск посуды, которая в применении небезопасна для здоровья. Поэтому, при покупке эмалированной посуды необходимо обращать внимание на указание ГОСТа на ее этикетке. Все кастрюльки и ковшики без ГОСТа могут быть небезопасными.

    Важно обращать внимание и на качество самого этого эмалевого покрытия, так как покрытие бывает различным. На ровной и глянцевой поверхности изделия не должно быть матовости, пятен или маслянистости. При их наличии обычно нарушено качество обжига посуды, значит, и свойства такой посуды резко снижаются, она может стать опасной и пропускать ионы металлов, из которых сделано основание кастрюли. На дне эмалированной посуды, если она сделана без металлического ободка, могут быть следы от иголочек, на которые обычно ставят изделия при обжиге в печке. А посуду, на которую крепят металлический ободок, обычно ставят в печь донышком вверх, а бортики затем, после обжига, закрывают металлическими ободками из нержавейки.

    Качество эмали будет сильно зависеть и от его толщины и количества слоев, а некоторые изделия могут выпускаться с двойным слоем эмали. Однако, очень толстый слой эмали обычно говорит о браке продукции и его исправлении, так как при возникновении дефектов на изделии его снова отправляют на стадию эмалировки. При повторной эмалировке могут возникать неровности в области покрытия, в зоне которых легко возникают сколы при ее использовании. Даже минимальные трещины и сколы эмали открывают путь металлам в продукты. Обычно европейское производство осуществляется путем напыления эмали, а не обмакивания в эмаль. Так снижается толщина покрытия и улучшается качество изделия. Однако, срок службы такого изделия будет меньше, чем у изделий с обмакиванием в эмаль.

    При нанесении двойного слоя эмалевого покрытия улучшается качество посуды – она более надежно сохраняет пищу, не давая ей контактировать с ионами металлов из основания изделия. Это улучшает вкус и качество пищи. Гладкая, как стекло, поверхность эмали практически не дает возможности размножения вредным бактериям. И из всех ранее обсуждаемых видов посуды, эмалированная посуда наиболее хороша для приготовления пищи и ее хранения. Однако, надо строго следить за качеством и состоянием эмали – нельзя допускать истирания, сколов и трещин на эмали. Во время мытья такой посуды запрещено использовать металлические щетки и губки с абразивом.

    Отмывать пригоревшие остатки продуктов от эмали на кастрюлях можно таким образом – посуду необходимо заливать холодной водой, в нее же добавить горсть соли или пищевой соды и оставить отмокать на несколько часов. Потом ее необходимо помыть с губкой для мытья посуды. Такая посуда устойчива к действию кислот пищи и солей, которые входят в ее состав. Основной же ее недостаток – это чувствительность к ударам и резким перепадам температуры, острым предметам, от них эмаль портится, на ней формируются сколы и трещины. Если это произошло, как бы вы ни любили эту посуду, ее необходимо выкинуть – частицы эмали могут попадать в пищу, а ионы металлов накапливаться в продуктах. Все это причиняет существенный вред вашему здоровью.

    Посуда из алюминия.
    Вред посуды из алюминия является до сих пор предметом обсуждения в научных кругах, этот вопрос до сих пор обсуждается и еще недостаточно исследован. Однако, точно можно сказать одно, категорически запрещено готовить или запекать в алюминиевой посуде кислые продукты, кроме того, алюминиевая посуда страдает от соли и соды. Алюминиевые изделия по мнению ученых при нагреве выделяют ионы металла, поэтому такая посуда не подходит для варки щей с кислой капустой, щавелевого супа, компота и киселя, в них не стоит тушить или жарить овощи, и особенно не рекомендуется кипятить в алюминиевых кастрюльках молоко. Также нельзя в алюминиевых кастрюлях хранить пищу, сварили и перелили.

    Не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли ежедневно, так как есть указания на развитие пищевых отравлений у людей, кто ежедневно употребляет пищу из фляг или кастрюль. Особенно негативно ученые относятся к хранению в алюминиевых флягах молока и воды. На стенках фляги образуется пленка из оксида металла, и она негативно влияет на продукты. На ней образуются пятна, которые нельзя тереть абразивными веществами. Необходимо вскипятить воду с луком, а потом вымыть посуду с мылом и промыть водой.

    Сегодня считается, что такая посуда – самая вредная, она стоит на самом последнем месте по безопасности для здоровья. Производители говорят, что оксидная пленка на поверхности защищает пищу от проникновения ионов в еду, но это лукавство. При приготовлении еды происходит выход ионов, особенно при тушении и помешивании. Алюминий постепенно проникает в организм и накапливается, что может вызывать тяжелые заболевания. Поэтому, не смотря на дешевизну таких кастрюлек, покупать их не стоит, особенно если они без антипригарного покрытия.

    И это не конец нашего рассказа,