Национальный день саке. История возникновения праздника

, , ,


Первого октября в Японии отмечают «День японского вина» (Nihon-shu-no Hi). Для нас можно перевести как «День сакэ» . День сакэ не является ни национальным праздником, ни общенародным выходным днем в Японии. был учрежден Центральным собранием профсоюза виноделов Японии в 1978 году в качестве профессионального праздника. Неслучайно был выбран и день 1 октября: к началу октября созревает новый урожай риса, и у виноделов начинается новый год виноделия.

САКЭ - рисовое вино крепостью примерно в 16–19 градусов в зависимости от сорта. Сортов существует, образно говоря, бесчисленное количество. По официальной статистике, в стране насчитывается более 2400 заводов по производству этого напитка. На самом деле их много больше. Свое сакэ составляет предмет гордости местных жителей и нередко ассоциируется ими с одной из важнейших составных понятия «фурусато» - «малая родина».

История рисового вина в Японии уходит корнями в глубокое прошлое. Его употребляли в этой стране еще два тысячелетия назад и в быту, и в качестве подношения богам. сакэ изготовляли в винокурнях при императорском дворе или при храмах. А сам напиток был обязательным компонентом различных религиозных праздников. Лишь с ХII в. многие деревенские общины освоили производство собственного вина, и оно постепенно стало неотъемлемой частью . Эту функцию сакэ выполняет и поныне, хотя в обычной жизни его заметно потеснили прочно укоренившиеся на японской почве пришельцы из-за рубежа - виски и .

Раньше слово «сакэ» относилось только к рисовому вину. Но постепенно с появлением других алкогольных напитков этот термин стал употребляться шире - применительно ко всем напиткам, содержащим алкоголь. Под это название теперь подпадают и виски, и бренди, и та же водка. Свое же рисовое вино японцы чаще называют «сэйсю». Или же «нихонсю» (японское вино) в отличие от «ёсю» (европейского спиртного).

Традиционными центрами национального виноделия являются префектуры и , где издревле произрастал , из которого вырабатывались особенно вкусные сорта сакэ. Огромную популярность приобрела также продукция винокуренных заводов префектур и . Сакэ, производимое во всех других регионах страны, носит куда менее почетное название «дзидзакэ» (местные вина) , хотя его качество зачастую не уступает более именитым фаворитам.

У сакэ помимо чисто вкусовых достоинств есть и статус так называемого официального подарка. Когда не знаешь, что подарить малознакомому человеку, бутылка сакэ придется как нельзя кстати. А еще лучше - бочонок сакэ. К открытию нового магазина соседи-лавочники обязательно скинутся на несколько бочек сакэ. Без них немыслима и процедура открытия очередного чемпионата по борьбе . Установленные друг на друга, оплетенные соломой бочата с рисовым вином украшают входы в , на выставки традиционных национальных искусств, на многие торжественные мероприятия.

Разработан целый ритуал открывания таких бочек. Несколько наиболее уважаемых гостей, ухватившись за длинную рукоять деревянного молотка, под одобрительные крики присутствующих разбивают верхнюю крышку, после чего идет коллективное опробование вина.

Чашечка сакэ - неотъемлемый атрибут отдыха на . Расслабленно нежась в бассейне с горячей минеральной водой, особенно старшего поколения, обожают время от времени освежать горло глотком охлажденного сакэ.

А как можно оценить прелесть цветущего вишневого сада, если под рукой нет бутылки рисового вина? Пить можно (и нужно) не спеша, растягивая удовольствие на целый вечер. Особый кайф японцы ощущают, увидя отражающийся в маленьком зеркальце наполненной чаши диск луны, а если в рюмку упадет опавший с ветки , счастье становится почти неописуемым. Даже начисто лишенный поэтических талантов японец пытается воспеть подобный момент в самодельных стихах.

А сакэ на свадьбах - это не просто горячительный напиток. Без него немыслима сама . Издревле оформлялось не обменом кольцами или поцелуями, а церемонией «сан-сан кудо» («трижды три - девять раз») . Жених и невеста по очереди делали по три глотка из трех чаш с сакэ. Именно этот момент определял рождение новой семьи.

Различия существуют не только во вкусе, аромате, прозрачности каждого конкретного напитка, зависящих, в свою очередь, как от мастерства винокуров, так и от качества местной воды и риса. Различается и культура пития. Одни предпочитают вкушать сакэ из миниатюрных фарфоровых чашечек, другие - из стеклянных бокалов, третьи - из небольших квадратных кадушек, добавляющих к аромату сакэ приятный смолистый запах сосновой живицы. Выбор надлежащей посуды определяется не столько аппетитом пьющего, сколько сортом рисового вина. Летом сакэ пьют охлажденным, в прохладные сезоны года - подогретым до 36 градусов.

«Кампа-а-ай!» - непременно услышите вы, если окажетесь в компании празднующих японцев. «Кампай» можно перевести как «пей до дна» или «пей досуха», и раздается этот призыв на всех мероприятиях перед первым глотком саке, пива, вина, шампанского и практически любого другого алкогольного напитка.

Сегодня, 1 октября, в календаре - День японского вина (Nihon-shu-no Hi). Для иностранцев, огромное число которых знает об этом напитке уже не по наслышке, название дня можно просто и понятно перевести как «День саке» .

Сразу же хочется оговориться, что День саке не является ни национальным праздником, ни общенародным выходным днем в Японии. При всей своей любви к различным видам саке большинство японцев, в общем-то, и не знает, и не вспомнит такой день, если ненароком зайдет речь.

День саке был учрежден Центральным собранием профсоюза виноделов Японии в 1978 году в качестве профессионального праздника. Неслучайно был выбран и день 1 октября: к началу октября созревает новый урожай риса, и у виноделов начинается новый год виноделия. По традиции большинство винодельческих компаний и частных виноделов начинают изготовление нового вина с 1 октября, отмечая в этот день начало нового года виноделия.

Процесс приготовления саке очень трудоемкий и долгий, несмотря на то, что многие производства сейчас автоматизированы. Основной культурой, на основе которой готовят саке, является, конечно же, рис, который сбраживается определенным способом с помощью микроорганизмов (называемых кодзи ) и дрожжей. Отличное качество воды - один из важнейших факторов для получения качественного напитка. Процент алкоголя в получаемом саке обычно составляет от 13 до 16.

Практически каждая область в Японии имеет свой фирменный сорт саке, «изготовленный по технологии, секрет которой есть только у нас» на основе отборного риса и воды отменного качества. Естественно, что и рестораны, пивные, бары всегда предложат вам значительный ассортимент саке, которое можно пить либо теплым, либо охлажденным, в зависимости от ваших предпочтений и времени года.

Хотя профессиональный праздник День саке и не является «красным днем календаря» в Японии, несомненно, что у японцев в году множество поводов крикнуть «Кампай!» и наслаждаться своим любимым напитком, обычно налитым в маленькие стаканчики тёко (30-40 мл) из небольшой бутылочки вместимостью примерно 1 го (180 мл). А в морозные новогодние дни вам обязательно нальют свежего саке в квадратные деревянные емкости - масу .

И в завершении рассказа о Дне саке - несколько правил «умелого и разумного» употребления саке, которых японцы стараются придерживаться... что, если честно, не всегда получается.

1. Пейте легко и радостно, с улыбкой.
2. Пейте не спеша, придерживайтесь своего ритма.
3. Привыкайте пить за едой, обязательно закусывая.
4. Знайте свою норму питья.
5. Хотя бы 2 раза в неделю устраивайте «дни отдыха для печени».
6. Не заставляйте никого пить насильно.
7. Не пейте алкоголь, если только что выпили лекарство.
8. Не пейте «залпом», не принуждайте никого так пить.
9. Заканчивайте пить самое позднее к 12 часам ночи.
10. Регулярно проходите медосмотр печени.

Сегодня 08 июня


  • Более 70% поверхности Земли покрыто мировым океаном, он занимает почти три четверти ее поверхности и является неотъемлемой частью процесса устойчивого развития. Роль мирового океана в регулировании климата трудно переоценить, она является системообразующей, ведь его воды - один из главных... поздравить

  • Столица - Петрозаводск 8 июня 1920 года - день создания Карельской Трудовой Коммуны (автономного областного объединения в составе РСФСР), которая положила начало самоопределению карельского народа. Депутаты Законодательного Собрания Республики Карелии решили учредить в этот день национальный... поздравить

  • День социального работника отмечается в России ежегодно 8 июня на основании Указа президента Российской Федерации № 1796 «О дне социального работника», подписанного 27 октября 2000 года. Текст Указа очень лаконичен: 1. Установить День социального работника и отмечать его 8 июня. 2.... поздравить

  • Жители Санкт-Петербурга (а к ним могут присоединиться и другие россияне) сегодня отмечают День петербургских котов и кошек. Его объявили в 2005 году «митьки» (так называет себя группа местных художников), разместив на карнизе своей мастерской скульптуру кошки, получившей имя Тишка...

День саке

1 октября в Японии отмечается день рисового вина саке или Nihonshu no Hi. Конечно, это не настоящий национальный праздник, но разве это важно для истинных ценителей саке?


Согласно преданию саке впервые было сварено как напиток, предназначенный для богов. Отведавшие вкусный напиток небожители, в свою очередь, должны были "обеспечить" людям хороший урожай риса.


Первое упоминание о саке встречается в легенде, повествующей о том, как бог ветра и бури Сусаноо победил дракона, который похищал хорошеньких девушек. Сусаноо встретил старца, который сокрушался о том, что дракон собирается сожрать его восьмую дочь.

Тогда Сусаноо велел изготовить восемь раз перебродившее саке, сделать восемь подставок, на каждую водрузить по бочке и доверху налить саке.

Когда дракон явился, он опустил в каждую бочку по одной из своих восьми голов и стал пить рисовое вино. Захмелев, чудовище уснуло, тогда Сусаноо вытащил свой меч и разрубил змея на кусочки.


Где-то между 800 годом нашей эры и 1100 годом начали формироваться первые гильдии пивоваров. В это же время саке начали нагревать для питья.


К концу эпохи Хэйан (начало 13 века) практиковалось 15 различных способов производства саке. Кстати, сакеварение стало очень популярно у монахов и многие винокурни были расположены в храмах. Его использовали и в быту, и в качестве подношения богам.


В 1578 году пивовары из префектуры Итами разработали метод фильтрации, который привел к, пожалуй, лучшей на тот момент очистке саке, что сразу заметил и оценил сегун. Благодаря ему Итами превратилась в пивоваренную столицу Японии на сотни лет.


К 1900 году в Японии было около 8000 пивоваренных заводов, многие из которых были в пивоваренном бизнесе на протяжении веков. В 1904 году правительство создало национальный научно-исследовательский институт саке, который вскоре начал проводить ежегодный дегустационный конкурс.


Вторая мировая война разрушила бОльшую часть процветающей индустрии сакеварения в Японии, почти половина из 7000 пивоварен прекратили свою работу.


После войны, когда Япония была окончательно открыта для мировой экономики, саке стали "теснить" другие напитки, в первую очередь пиво, которое быстро стало одним из самых популярных напитков в стране. Это привело к быстрому темпу роста пивоваренной промышленности.


В 1973 году появилось "чисто японский" термин для обозначение саке - nihonshu (нихонсю, японское вино). Дело в том, что со временем "саке" стали называть все спиртные напитки, как традиционные, так и заимствованные.


Что касается Дня саке, то он появился в 1978 году по инициативе Центрального собрания профсоюза виноделов Японии. Почему именно 1 октября? Дело в том, что именно к началу октября созревает новый урожай риса, и у виноделов начинается новый год виноделия.


Традиционно вечером в этот день в японские бары приходят целые компании ценителей саке. При этом каждый бар старается предложить своим клиентам как можно больше сортов саке. Очень часто в День саке звучит слово "кампай" (переводится как "пей до дна").


Кстати, отметим, что саке - это единственный спиртной напиток, который можно пить как охлажденным, так и подогретым.

Мы рекомендуем

Все уже слышали о традиционном японском напитке саке, и как у большинства давних и полюбившихся народу продуктов у этого вида вина есть свой праздник. День саке в Японии празднуется 1-го октября. Правда, надо уточнить, что этот день не является национальным праздником или выходным днём в стране. При всей огромной любви японцев к своему национальному напитку, большинство из них вряд ли смогут вспомнить, когда отмечается этот праздник.

День саке в Японии был учреждён в 1978-м году как профессиональный праздник. Дата 1-го октября также была выбрана не случайно. Именно в начале октября созревает новый урожай риса и начинается производство этого напитка. Уже давно сложилась традиция начинать изготовление нового вина в первый день октября, поэтому этот день и выбрали для праздника.

Не смотря на высокий уровень автоматизации производства продуктов в Японии, процесс производства саке остаётся очень долгим и трудоёмким. Саке готовится из риса, который сбраживается особым способом при помощи микроорганизмов, который называются кодзи и дрожжей. Также очень важно использовать при приготовлении саке воду исключительно высокого качества. Обычно в саке содержится от 13-ти до 16-ти процентов алкоголя.
Практически в каждой области Японии есть свои секреты приготовления саке, а также свой собственный сорт саке. Поэтому в любом ресторане или баре вам предложат широкий выбор саке, которое можно пить как немного подогретым, так и охлаждённым, в зависимости от времени года и предпочтений пьющего.

В Японии есть несколько обычаев, связанных с потреблением саке. Обычно его продают в маленьких бутылочках ёмкостью примерно 180 мл. Летом его чаще пьют из маленьких стаканчиков объёмом 30-40 мл, которые называют тёко. А зимой саке принято подавать в квадратных деревянных ёмкостях, которые называются масу.

Если вы вдруг решите отпраздновать День саке в Японии, надо помнить, что саке это алкогольный напиток и потреблять его стоит разумно и умеренно. В Японии есть несколько правил, как правильно пить саке, которых японцы стараются всегда придерживаться. Пить надо радостно и легко, желательно с улыбкой. Пить необходимо не спеша, придерживаясь своего ритма. При употреблении саке обязательно надо закусывать. Также обязательно надо знать свою норму питья. Как минимум два раза в неделю надо давать печени отдохнуть и полностью воздержаться от употребления алкоголя, в том числе и саке. Нельзя заставлять пить людей насильно. Нельзя пить алкоголь после принятия лекарств. Не стоит пить залпом или принуждать кого-то так выпить. Заканчивать употребление спиртного надо до 12-ти часов ночи. Необходимо регулярно проходить медосмотр печени.

Нельзя не согласиться, с тем, что это очень разумные рекомендации, которых стоит придерживаться не только в День саке в Японии, но и в любой другой день. Да и относятся они не только к саке, а к любому алкоголю, поэтому стоит брать пример с японцев.

1 октября в Японии отмечают необычный праздник — день саке, традиционного алкогольного напитка.

Для винодельческих стран Старого и Нового света осень — традиционное время сбора винограда, которому суждено стать благородным напитком после нескольких лет созревания в бочке. Но в Японии дело обстоит несколько иначе, здесь главным сырьем для самого популярного горячительного напитка является рис. Саке, по сути, — это рисовое вино. Отсюда и название сегодняшнего праздника — Nihon-shu-no Hi, что можно перевести как день японского вина.

Праздник был учрежден Центральным собранием профсоюза виноделов Японии в 1978 году в качестве профессионального праздника. При этом дата была выбрана неслучайно. К началу октября в стране восходящего солнца созревает новый урожай риса, и, соответственно, начинается новый год виноделия. Поэтому кульминацией дня саке становится открытие в Токио 72-литровой бочки напитка.

Практически каждая область Японии имеет свой фирменный сорт саке. Технологии производства и "фирменные секреты" могут различаться, но одно всегда остается неизменным - для приготовления саке используют только отборный рис и вода отменного качества. Рис сбраживается определенным способом с помощью микроорганизмов кодзи и дрожжей. А содержание алкоголя в получаемом саке обычно достигает 13 — 16%.

Праздник в честь рисового вина не получил статус официального, но, тем не менее, с каждым годом он становится все более популярным в стране восходящего солнца. В этот день принято после работы отправиться с коллегами в бар и пропустить рюмочку-другую.

С потреблением саке связан особый ритуал, что, в целом, свойственно японской культуре. Напиток подогревают и разливают из небольшой бутылочки вместимостью 1 го (180 мл) в маленькие стаканчики теко. А зимой, в новогодние дни, свежий саке пьют из квадратных деревянных емкостей — масу. А перед тем как опрокинуть рюмочку саке, японцы обязательно кричат "Кампа-а-ай!", что в переводе означает "Пей до дна!"

Национальный день Саке лучше отмечать в японском ресторане.
(кстати, у кого есть инстаграм - говорите свои явки, пароли - буду рада видеть в ленте http://instagram.com/cokolyxa)

Я решила попробовать газированное саке "Hana-Awaka"

Интересные факты

Сакэ "Хана-Авака" — это первое игристое сакэ от компании Одзеки. Этот освежающий напиток с ярким и живым балансом фруктовых ноток, взрывной сладостью и колкими пузырьками. Это сакэ является рисовым, без каких-либо добавок, в том числе и спирта. Оно изготавливается из шлифованного риса, после шлифовки которого остается 77% от первоначального веса, и подвергается обычной ферментации. "Хана-Авака" хорошо сочетается с легкими салатами или закусками. Его небольшая сладость позволяет употреблять напиток в паре с десертами.

О производителе

Ozeki Corporation — японская компания по производству и продаже саке, сладостей и продуктов питания. Компания была основана в 1711 году Осаканой Чобей в деревне Имацзу. В 1884 году название компании сменилось с Manryo на Ozeki. В 1945 году компания была уничтожена. Она была сожжена во времена Второй мировой войны, но вскоре восстановила работу. В 1958 году компания спонсировала турнир по сумо. В 1962 компания снова сменила название. На этот раз на Ozeki Sake Brewing Co., Ltd. В 1964 внедрение компанией своей продукции на мировой рынок совпало с Олимпийскими играми в Токио. В 1991 Ozeki меняет название на Ozeki Corporation, сменив при этом корпоративные принципы и изменив логотип. В 2001 году компания начала выпускать сладости для своего саке. В 2004 году Ozeki Corporation приобрели бренд "Tamon". В 2011 году компания отметила свой 300-й юбилей.

Характеристики

Крепость: 7%
Объем: 250 мл
Сайт производителя: http://www.ozeki.co.jp/
Сакэ имеет легкий и чистый соломенный цвет, обладает освежающим сладковато-кислым вкусом, характеризуется тонким, оригинальным фруктовым ароматом.