Приготовление салата из зеленых помидор на зиму. Салат из зеленых помидоров на зиму. Подготовка к консервированию

Заготовку томатов на зиму советую начать с консервирования очень вкусных салатов из зеленых помидоров. Предлагаю простые рецепты, благодаря которым получаются потрясающие закуски. Что хорошо, на одном вкусе салата вы не остановитесь, поскольку вариантов придумано бесчисленное множество. Заготовки носят красивые названия – Дунайский салат, Донской, Кобра, Охотничий, по-грузински, корейски, с рисом, томатной пастой. И это не весь перечень, поскольку рецептурная палитра многообразна.

Простой салат из зеленых помидоров

Не салат – объедение! По такому рецепту закуску консервировала моя мама, в заветной тетрадочке заготовок на зиму он записан на первом месте, считая его самым лучшим и простым.

Возьмите:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Сладкий перец – 500 гр.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Соль – 1,5 ст. ложки.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Яблочный уксус (допустима замена на обычную 6% столовую кислоту) – 3 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Лимонная кислота – на кончике маленькой ложки.

Пошаговый рецепт с фото:

Помидоры поделите пополам, нарежьте полукружьями.

Сладкий перчик избавьте от семян, нашинкуйте соломкой.

Лук порежьте крупными полукольцами.

Сложите в таз, пересыпьте солью. Хорошенько размешайте. Сделайте перерыв на несколько часов. Обычно я начинаю делать заготовку с вечера, а утром заканчиваю.

За ночь овощи пустят много сока. Добавьте в таз сахар, порезанный дольками чеснок. Покрошите петрушку и отправьте в консервацию.

Вновь хорошенько перемешайте салат. И опять сделайте небольшую паузу, теперь уже на час.

По прошествии заданного времени, слейте лишний сок, можно даже отжать овощи руками, и переложить их в другую посуду.

Влейте уксус.

Плесните масло.

Добавьте лимонную кислоту. В последний раз перемешайте закуску.

Наполните баночки. Поставьте на стерилизацию. Банки в 0,7 литра после закипания обрабатываются 25-30 минут.

Переверните, остудите. На следующий день проверьте закатку на герметичность. Поместите на зимнее хранение.

Салат из зеленых томатов по-грузински — вкусный рецепт

Уважаете кавказскую кухню? Держите рецепт зимнего салата по-грузински. Как и предыдущие заготовки, приготовление проводится без тушения. Рецепт быстрого приготовления, спустя сутки можно угощаться.

  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 300 гр.
  • Сладкий перец – 300 гр. (уже без семян).
  • Острый чили – ½ часть.
  • Чеснок – 50 гр.
  • Кинза – пучок.
  • Хмели-сунели – 1-2 маленькие ложки (в оригинале рецепта присутствует ложечка уцхо-сунели).
  • 9% уксусная кислота – 50 мл.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Соль – 1 большая ложка + 1 маленькая.

Приготовление:

  1. Нарежьте томаты тонкими пластинами, добавьте столовую ложку соли, размешайте. Отставьте в сторонку.
  2. Нарежьте лук полукольцами, болгарский перец – соломкой, чили покрошите мелкими колечками. Порубите кинзу, чеснок.
  3. Немного отожмите сок из нарезки помидоров (можно руками, но без фанатизма). Добавьте остальные овощи.
  4. Досолите, засыпав чайную ложку соли, добавьте хмели-сунели. Размешайте.
  5. Влейте масло с уксусом, перемешайте. Прикройте тарелкой, поверх поместите гнет.
  6. Сделайте паузу в приготовлении на сутки. За это время овощи замаринуются.
  7. Часть быстрого салата отложите, чтобы кушать сразу. Остальное оставьте на зиму — переложите в банки, простерилизуйте и храните в прохладном помещении.

Салат из зеленых помидор с фасолью на зиму

В ход пойдет стручковая фасоль, поспевающая одновременно с томатами. Салат тушеный, в отличие от других, хорошо хранится в условиях квартиры. Закуску выделяет острый пряный вкус, что многие любят.

Подготовьте:

  • Незрелые помидоры – 5 кг.
  • Стручковая фасоль (зеленого сорта) – 5 кг.
  • Лук – 1,5 кг.
  • Корень петрушки, зелень – общий вес – 200 гр.
  • Морковка – килограмм.
  • Сахар – 150 гр.
  • Столовый уксус – 150 мл.
  • Молотый острый перец – большая ложка.
  • Черный перец – 20 гр.
  • Соль.
  • Постное масло на обжаривание овощей.

Как приготовить вкусный салат со стручковой фасолью:

  1. Фасоль промойте, поделите на кусочки, длиной 3-5 см. Бланшируйте в кипятке 4 минутки. Сразу обдайте холодной водой, избавьте от лишней жидкости.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами, сложите в разогретое масло на сковородку. Обжарьте до румяности.
  3. Корень петрушки, морковку измельчите в мясорубке с крупными ячейками. Отправьте обжариваться на отдельной сковороде.
  4. Аналогично поступите с помидорами – мелко нарежьте, обжарьте. Соедините в кастрюле с луком, морковкой и петрушкой.
  5. Добавьте бланшированную фасоль, перемешайте.
  6. Следующий шаг – кладем соль с сахаром. Добросовестно размешайте, дайте закипеть.
  7. Умерьте огонь, тушите овощи 5 минут. Влейте уксус, засыпьте пряные специи. Продолжайте тушение еще 1-2 минутки.
  8. Выключите газ. Наполните салатом баночки. Стерилизуйте емкости в 0,5 литра 35-40 минут.
  9. Закатайте под металлическую крышку, перенесите в кладовую, погреб.

Салат с томатной пастой без стерилизации — рецепт объедение

Понадобится:

  • Зеленые помидоры – 2 кг.
  • Паста – 250 мл.
  • Лук – 500 гр.
  • Морковка – 1 кг.
  • Сахар – 3 ложки.
  • Соль – ложка.
  • Постное масло – 100 мл.
  • 9% уксусная кислота – 2 большие ложки.
  • Черный перец – щепотка.

Консервируем:

  1. Нарежьте томаты тонкими дольками, лук половиной колечек.
  2. Морковку настрогайте соломкой.
  3. Все соедините в варочной ёмкости. Добавьте все остальные ингредиенты из рецептуры. Тщательно размешайте, подержите часа 2, чтобы салат дал сок.
  4. Отправьте кастрюлю на плиту. Закипятите, потушите 20 минут.
  5. Наполните стерильные банки, закрутите (можно под винтовую крышку).

Как сделать закуску из зеленых томатов с рисом

Салат можно использовать как самостоятельное блюдо.

Необходимо подготовить:

  • Томаты – 2 кг.
  • Рис – стакан.
  • Морковка, болгарский перец, лук – по 0,5 кг.
  • Соль – 50 гр.
  • Постное масло – ½ стакана.
  • Сахарный песок – 100 гр.

Заготавливаем вкусный салат:

  1. Замочите на 1-2 часа рис.
  2. Нарежьте томаты, перец кружочками. Морковку крупно потрите. Лук поделите кольцами.
  3. Соедините овощи с рисом. Заправьте солью, маслом, сахаром.
  4. Поставьте тушиться. После закипания готовьте 40 минут на малом огне. Проверьте рис на готовность. Выключите конфорку.
  5. Распределите по банкам, закрутите.

В копилку ваших рецептов

Салат «Дунайский» с луком, морковью, зелеными помидорами

Солидарна с утверждающими, что Дунайский салат самый вкусный из консервации незрелых помидоров. Закуска из популярной серии «пальчики оближешь».

Понадобится:

  • Зеленые томаты – 1,5 кг.
  • Лук – 750 гр.
  • Морковка – 750 гр.
  • Постное рафинированное масло – 150 мл.
  • Столовый уксус – 150 мл.
  • Сахар-песок – 60 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Перец – 15 горошин.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Как сделать вкусный салат на зиму:

  1. Помидоры поделите на 4-8 частей, дольками. Крупно натрите морковку. Лук порежьте крупными полукольцами.
  2. Сложите в варочную посуду. Пересыпьте овощи солью. Подержите часа 4 до обильного пускания сока.
  3. Поставьте на конфорку. Дайте закипеть. Медленно томите на протяжении часа.
  4. Разложите, закатайте, накройте. После остывания уберите в холодное помещение для хранения на зиму.

Салат «Донской » из зеленых помидор с огурцами — очень вкусно

Бесподобный зимний салат, наиболее популярный, рецепт у жителей Дона проверен поколениями едоков, поскольку передается от матери к дочери. Закуску можно сделать из зеленых и красных помидоров. Но красных кладите не слишком много. По данному рецепту можно заготовить закуску с патиссонами.

Возьмите:

  • Томаты – 2 кг.
  • Огурцы – 2 кг.
  • Болгарский перец (красного цвета для красоты заготовки) – 1,5 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Укроп – пучок.
  • 9% уксус – десертная ложка в банку.
  • Подсолнечное масло – большая ложка на банку.
  • Горошины перца.

Пусть вас не смущает, что нет точного количества специй. У вас будет возможность попробовать, и подкорректировать на свой вкус.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Овощи постарайтесь нарезать примерно одинаково по размеру. Перцы, освободив, от перегородок и семян, толстой соломкой. Огурцы кругляшками, помидоры дольками или кружочками.
  2. Сложите в кастрюлю. Добавьте сахарный песок, соль, мелко порубленные веточки укропа. Очень хорошо перемешайте. Оставьте на 10-15 минут, за это время овощи успеют пустить сок.
  3. Попробуйте салат. Маринад должен быть чуть «крепче» нужного вкуса, поскольку часть соли и сладости впитают овощи.
  4. Наполните заранее простерилизованные баночки. Поставьте в широкую кастрюлю в горячей водой на стерилизацию консервации.
  5. Время термической обработки – 15-20 минут в зависимости от объема банки.
  6. Параллельно, незадолго до окончания процесса, налейте в маленькую кастрюльку растительное масло, закипятите.
  7. Достаньте банки, плесните в каждую под крышку уксус, добавьте кипящее масло. Сразу закрутите, переверните, накройте полотенцем. После охлаждения проверьте качество закрутки, перенесите в кладовую, погреб.

Внимание! Как правило, заготовка нормально стоит всю зиму. Но если вас берут сомнения, поставьте салат вариться. Но сразу после появления признаков закипания, выключите огонь и поделите по банкам.

Видео с рецептом салата по-корейски

Острый салат «Кобра» из зеленых помидоров на зиму

Очень вкусный салат для почитателей острых закусок. Заготавливается без варки. Многим очень нравится, что томат нарезаются дольками. Остроту можно отрегулировать самостоятельно, снизив количество чеснока и горького перчика.

Понадобится:

  • Зеленые томаты – 2,5 кг.
  • Острый красный перец – 150-200 гр.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Уксус, столовый – 150 мл.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахарный песок – 60 гр.
  • Петрушка – 100 гр.

Как заготовить салат:

  1. Прежде придется сделать небольшую подготовительную работу. Помидоры нарежьте не слишком крупными дольками. Порубите веточки петрушки. Зубчики чеснока превратите в пюре, пропустив через пресс.
  2. Из перцев уберите семенную часть, очень мелко покрошите.
  3. Поместите овощи в большую кастрюлю. Добавьте сыпучие специи. Перемешивайте, пока они не растворятся.
  4. Влейте уксус, вновь размешайте содержимое.
  5. Разложите салат в заранее стерилизованные банки. Укладывайте плотно, стараясь вместить побольше. Наполняйте банки до самого верха, при стерилизации овощи «усядут».
  6. Банки в 1 литр, объемом в 0.7 стерилизуйте приблизительно 20 минут. После закатки остужайте в перевернутом виде, накрыв чем-либо теплым. Храните в холоде.

Салат «Охотничий» с капустой на зиму

Сделав салат по данному рецепту вы получите полноценную закуску к любому гарниру.

Потребуется:

  • Томаты, болгарский перец, свежие огурцы – по 200 гр.
  • Белокочанная капуста – 300 гр.
  • Морковка – 100 гр.
  • Крупная луковица.
  • Соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  • Зубчик чеснока.
  • Уксус, столовый – пол ст. ложки.
  • Веточки петрушки.

Приготовление:

  1. Нарежьте произвольно, как на салат, морковку, лук, томаты, огурцы, перец. Советую постараться сделать соломку, в закуске она смотрится красивее. Капусту нашинкуйте.
  2. Сложите в посуду, добавьте нарезанный чеснок. Посолите и подержите приблизительно час.
  3. На умеренном огне прогревайте заготовку до закипания. при первом признаке залейте масло с уксусом. Поварите 1-2 минуты, не больше. Выключите.

Всем привет! Продолжаю вкусную и полезную тему, а именно, что можно приготовить из зеленых помидор. В этот раз я предложу рецепты салатов из зеленых помидоров на зиму без стерилизации, по – корейски, с чесноком, с морковью и луком, с рисом и томатной пастой.

Согласитесь, простые салаты из незрелого ингредиента не сильно пользуется спросом, а зря, ведь они очень вкусные, и это не только мое мнение, достаточно изучить отзывы и вы поймете, что это именно так. Совсем скоро придут холода, и помидоры на грядках не успеют дозреть, я советую ценить свой вложенный труд, собрать зеленые томаты и переработать их на зиму.

Готовить различные блюда любят не многие, подобное дело обстоит и с зимними запасами. С приходом морозов и холодов нам хочется вспомнить лето, организм просит клубники, свежей черешни и . Рецептов заготовок на зиму большое число, но всегда есть любимые. В нашей семье предпочтение отдается рецепту салата из зеленых помидор по – корейски и без стерилизации. Эти два варианта ежегодно пополняют полки подвала.

В минувшем году я первый раз испробовала салат из зеленых помидор с томатной пастой, рисом, морковью и луком. Рецепты понравились нашей семье, в этот раз и я решила приготовить закуски из зеленых помидор на зиму именно по таким способам. Еще я люблю консервировать целые зеленые томаты разными способами, советую заглянуть .

Рецепт салата из зеленых помидор без стерилизации

Хочется подметить, что все томаты, независимо от цвета и зрелости неплохо дружат с огурцами, а если туда добавить морковку, не горький перец и лучок, то получится отличная закуска, точнее салат. Такое блюдо можно заготовить и впрок, чтобы порадовать себя в зимний вечер вкусной добавкой к ужину и летним настроением.

Я называю этот вариант салата из зеленых помидоров — пальчики оближешь. Что понадобится для этого:

  • Томаты зеленые или слегка бурые 1 кг
  • Морковки понадобится 300 гр
  • Лука 300 гр
  • Масла потребуется 100 гр
  • Сахара и соли я кладу по своим вкусовым предпочтениям, но вообще сахара надо 2 большие ложки, а соли одну
  • Уксуса влейте 20 мл

С этих ингредиентов для салата без стерилизации в итоге получается две банки по 700 гамм. Я редко закатываю такими маленькими порциями, поэтому все составляющие для закуски крошу и режу в приблизительных количествах, а соль и сахар добавляю по вкусу.

Помидоры для салата можно брать кривые, не ровные и даже подпорченные. Все компоненты перемываем и шинкуем ножом. Морковь я не тру на терке, потому что получается слишком мелко и при варке она просто расползается. Рекомендую или нашинковать или нарезать кубиками через овощерезку или комбайн. Помидоры и огурцы тоже не совсем мелко режу.

Когда все у вас порезано, складывайте в емкость по размеру и устанавливайте на слабенький огонь, только уксус не вливайте, а вот сахар, соль надо. Ждите, пока закипит, перемешайте и засекайте минут 40. Теперь добавьте уксус 9% и прокипятите еще минут 5.

Настало время расфасовывать по стеклянным банкам и утрамбовывать ложкой или скалкой, чтобы не оставалось воздуха. Закатываем металлическими крышками, укутываем и зимой наслаждаемся вкусом. Не забудьте банки укутать теплым пледом на сутки. Заметьте, я не стерилизую ни банки, ни крышки.

Вот такой самый вкусный рецепт салата из зеленых помидор и самый простой. Его я заготавливаю на зиму уже больше 7 лет.

Рецепт салата из зеленых помидор с чесноком

Если вы не знаете, что вкусного можно приготовить из зеленых помидоров, то настоятельно советую познакомиться с новым рецептом, только и в этот раз у меня есть свое личное название этого вида и оно звучит так — зимний салат из зеленых помидоров.

Этот рецепт состоит из:

  • Незрелых томатов – 4 кг
  • Круглого лука, морковки и не горького перца, берем по 1 кг
  • Чеснока 6 обычных головок
  • Сахара потребуется один стакан
  • Соли добавить по своему вкусу
  • Масла две большие столовые ложки.

Обратите внимание, в этом варианте отсутствуют огурцы, в этом заключается вся изюминка рецепта.

Вымытые овощи режем соломкой, помидоры и чеснок кольцами. Если ваши томаты больших размеров, разделите кольца пополам, у вас получатся полукольца. Складываем все овощи в миску или кастрюлю, присаливаем и оставляем на шесть часов. Посуду с салатом лучше накрыть полотенцем, чтобы туда не попал мусор или еще что – то. По истечению этого времени, слейте всю жидкость, таким образом, вы избавитесь от горечи зеленых помидор.

На сковороде нагрейте до кипения масло растительного происхождения, после чего влейте его в емкость с зимним салатом, добавьте сахар в указанном объеме и перемешайте. Разместите салат по баночкам, прикройте сверху крышкой и отправьте в тару с водой. Это процесс стерилизации и он займет буквально половину часа. Налейте в металлическую емкость воды, туда установите свои банки с салатом из зеленых помидор с чесноком и ждите закипания. Засекайте полчаса и запечатывайте крышечками. Не забывайте переворачивать банки, закутывать их теплыми вещами или пледом.

Как видите, все способы разнообразные, и какой салат можно приготовить из зеленых помидор, выбор остается за вами.

Салат из зеленых помидор по-корейски, самый вкусный рецепт

Корейский салат из зеленых помидоров готовится из:

  • Незрелых томатов, их понадобится 2 килограмма
  • Перца желтого или зеленого 4 штуки
  • 8 зубков чеснока или две головки обычного размера
  • Масла 100 гр
  • Перца острого маленькая ложка, перец должен быть исключительно сушеный и молотый
  • Соли две обычные ложки
  • Сахарного песка 100 гр
  • Уксуса 80 гр
  • Укропа, но его добавляют по желанию. Я же предпочитаю петрушку или кинзу.

Обратите внимание, горький перец должен быть только сухим, в этом и заключается вся изюминка салата по – корейски.

Банки надо обдать кипятком или извалять их в бурлящей кипящей воде, этого будет вполне достаточно. Все овощи я шинкую и нарезаю либо полосками, либо кубиками, помидоры режу как на обычный салат. Чеснок для этого рецепта по – корейски я перерабатываю через терку. Все продукты для салата перекладываем в тару, добавляем уксуса, масла, соли и сахара по вкусу или по рецепту, не забываем про горький перец.

Не спеша и аккуратно смешиваем все продукты и оставляем на 15 минут. За это время появится сок, только его сливать не надо. Через указанное время, салат утрамбовываем по банкам и заливаем соком, который образовался в течение 15 минут. Если сока не хватило, то сделайте немного подсоленную воду и долейте банки до краев. Вода должна быть исключительно кипяченая и остывшая.

Запечатываем наши баночки пластиковыми крышками и убираем в холодильник. Корейский салат из зеленых помидор на зиму у меня хранится в подвале почти год, если быть точнее, то до 9 месяцев. Чем дольше он стоит, тем насыщенее становится.

Салат из помидор с морковью и луком. Вкусный рецепт на зиму

Как вы думаете, что можно приготовить из мелких незрелых помидор, правильно, салат. Ведь там не важно, какого размера ингредиенты, главное чтобы были не испорчены и чистые. Среди хозяек чаще можно услышать такую фразу, как салат украинский на зиму или рецепт донского салата из зеленых помидор, именно о нем и идет речь. Иногда в рецепт добавляют болгарский перец, но это не правильно. Вкус от этого меняется.

Консервирование салата из зеленых помидоров заключается в таких продуктах, как:

  • Пара килограмм незрелых помидор
  • По половине килограмм морковки и круглого лука
  • Кореньев петрушки надо 200 грамм
  • Немного свежей петрушки
  • Уксуса надо 100 грамм
  • Масла по вкусу, но не больше кружки
  • Соль по вкусу
  • 10 горошин черного перца и столько же бутонов гвоздики
  • 7 листов лаврового листа

Как вы будите резать овощи на зимний салат, дело ваше, я делаю так – помидоры крошу как на обычный салат, а если небольшие, то на 4 части, лук полуколечками, корень петрушки и морковку мелкой соломкой. Подсолнечное масло надо довести до кипения и дать ему немного остыть, после разлить по банкам и сверху уложить пряности, лавровый лист и прочее. Салат после смешивания солим, добавляем уксус и накладываем в банки, плотно. Банки ставим в кастрюлю с водой, так чтобы до горлышка оставалось сантиметра три, накрываем крышкой и ждем закипания воды. Засекаем 30 минут и плотно завинчиваем банки.

Салат из зелёных помидоров с рисом

Закуски из недозрелых помидор для еды можно заготовить множество, главное чтобы они были вкусными. И вот, для любителей необычных блюд я рекомендую приготовить закуску на зиму с рисом и помидорами. Она состоит из:

  • Трех килограмм зеленых или бурых помидор
  • Одного килограмма лука и столько же морковки
  • По 300 грамм рисовой крупы, подсолнечного масла и сахара
  • 100 грамм соли
  • 70 грамм уксуса

Режем помидоры на кубики или дольки, вливаем масло в эту же емкость и ставим на медленный огонь. Как только появилась юшка, всыпаем чистый рис и варим 10 минут. Шинкуем морковь, лук, всыпаем в нашу кипящую закуску, добавляем сахарный песок с солью. Все это надо варить до полной готовности, обычно это не меньше 20 минут. Не забудьте про уксус, его надо вливать за 5 минут до окончания готовки.
Когда все готово, а точнее рис, расфасовываем по баночкам и закатываем на зиму закуску. Можно приготовить этот рецепт салата из зеленых помидоров без уксуса, только в каждую банку положите по таблетке ацетилсалициловой кислоты.

Закуска из зелёных помидоров с томатной пастой на зиму

Это последний мой вариант салата на зиму из помидор, но очень простой и вкусный. Готовить его проще простого, впрочем, как и все предыдущие. Салат из зеленых помидоров в банках состоит из:

  • Одного килограмма лука
  • 3 килограмм зеленых томатов
  • Шести ложек сахара
  • Половины литра томатной пасты и столько же подсолнечного масла
  • По 10 горошин душистого и черного перца
  • 10 листьев лаврушки
  • 3 больших ложек соли

Теперь приступаем к зимнему салату и начинаем его готовить. Помидоры все так же режем, лук полуколечками, а морковку колечками. Варим салат на среднем огоньке около 20 минут, не забывайте его мешать. Теперь соединяем и другие ингредиенты, соль, сахар, томатную пасту и растительное масло. Довариваем еще 20 – 25 минут и размещаем салат с томатной пастой в банки. Закатываем закуску из помидор на зиму и заматываем на сутки. Приятного аппетита, мои друзья.

Друзья, сегодня я поделилась с вами вкусными и простыми рецептами салатов из зеленых помидор на зиму, да такими что пальчики оближешь, экспериментируйте с томатами и готовьте закуски для зимы без стерилизации и уксуса, с томатной пастой и рисом. Теплой вам зимы и заходите в гости.

С уважением, Нина Кузьменко!

В сыром виде зеленые помидоры есть не принято. Зато если на столе появляются консервированные неспелые плоды, то на их краснощеких «родичей» внимание уже не обращают. Поэтому опытные хозяйки стараются заготовить хотя бы несколько банок «томатного деликатеса» впрок. Конечно, можно приобрести готовую продукцию в магазине. Но по качеству и вкусовым характеристикам домашние заготовки в банках – вне конкуренции. В них только натуральные компоненты. Здесь нет усилителей вкуса, красителей и другой, вредной для здоровья, «химии».

Что нужно знать о «зеленушках»

Зеленые помидоры содержат вещества, которые принимают участие в обменных процессах организма. В ходе термической обработки большинство из них не теряется. В состав овощей входят следующие полезные для здоровья компоненты:

  • витамины – B, A, C, E, PP;
  • микро- и макроэлементы – алюминий, железо, бор, медь, калий, кальций, натрий;
  • аминокислоты – аланин, аргинин, лизин, лейцин, серин, глутаминовая кислота;
  • жирные кислоты – омега-6, пальмитиновая, стеариновая.

Фитонциды, входящие в состав зеленых помидоров, помогают бороться с воспалительными процессами. Ликопин способен приостанавливать образование клеток рака. Также он нормализует давление, способствует снижению уровня холестерина в крови, что уменьшает риск возникновения инфаркта. А томатидин – вещество, принимающее участие в росте мышечной массы.

Неспелые томаты пользуются популярностью у тех, кто борется с лишними килограммами. Зеленые плоды включены в ряд диет благодаря низкой калорийности – в 100 г сырого продукта 23 ккал. При консервации этот показатель снижается до 20 ккал. К тому же, овощ способствует быстрому насыщению организма, что позволяет без дискомфорта уменьшать объем порций.

Возможный вред

  • индивидуальная непереносимость;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • артрит и подагра;
  • болезни почек.

Вред могут нанести и консервированные овощи. Поэтому очень важно соблюдать рецептуру. Продукты должны проходить тщательную термическую обработку.

Подготовка к консервированию

Качество салата зависит не только от используемых продуктов, но и от техники приготовления. Заранее необходимо позаботиться о кулинарных инструментах, что обеспечит удобство в процессе консервирования.

Собираем посуду

В первую очередь запасаемся мерными емкостями, которые помогут определять пропорции ингредиентов. Во время готовки может пригодиться практически все, что есть на кухонных полках.

  • Кастрюля . Емкость нужна для салатов как со стерилизацией, так и быстрого приготовления. В ней мы будем варить овощи или кипятить наполненные салатной смесью банки. Отдать предпочтение лучше изделию из прочной нержавеющей стали. Литраж выбираем, учитывая количество продуктов. Очень удобна посуда с делениями на стенках, с ней проще следить за количеством уваренного содержимого.
  • Приборы. Понадобиться шумовка, чтобы снимать пену. Деревянной ложкой с длинной ручкой можно мешать блюдо во время варки, раскладывать его по банкам.
  • Термометр . Устройство поможет определить температуру консервированных продуктов в процессе готовки или разлива в стеклянную тару.

Очень удобно использовать в домашнем консервировании автоклав. Он сэкономит время приготовления. Агрегат гораздо безопаснее в применении, чем обычная кастрюля. Минимизируется риск получить ожоги. Не нужно постоянно открывать крышку и проверять готовность закуски. Приготовление осуществляется в автоматическом режиме.

Обрабатываем банки

Емкости для салатной массы необходимо тщательно помыть, обезжирить при помощи мыльных средств или содового раствора. Проверить, чтобы не было трещин или сколов. Полулитровую тару стерилизовать пять минут, литровую – десять минут, двухлитровую – 15 минут, трехлитровую – 20-25 минут. Существуют четыре способа подготовки банок.

  1. В микроволновой печи . На дно чистой и без повреждений емкости наливаем немного воды (на два пальца). В вертикальном положении ставим ее в микроволновку. Включаем СВЧ-печь на мощность 800-900 Вт. Следим за тем, чтобы вся вода не выкипела, иначе тара лопнет.
  2. В духовке . На решетку ставим банки горлышками вниз. Разогреваем духовку до 150°C. Выдерживаем время с учетом литража.
  3. В пароварке . Банки ставим дном вверх и включаем режим «Варка».
  4. Паром. Подойдет кастрюля, чайник, миска. В емкость наливаем воду, накрываем ее металлическим ситом. Сверху ставим тару горлышком вниз.

Предварительной подготовки требуют и крышки. Они моются в содовом или мыльном растворе, хорошо споласкиваются. Затем их нужно кипятить две-три минуты. Крышки должны быть без ржавых пятен, вмятин, с плотно прилегающими резинками.

Салат из зеленых помидоров на зиму: рецепты со стерилизацией и без

Важной составляющей консервирования является грамотный выбор продуктов. Решив приготовить салат из зеленых томатов на зиму, лучше использовать овощи без внешних повреждений, признаков заболеваний. Что касается размеров, то подойдут любые, так как их все равно нужно нарезать. Средние плоды имеют плотную структуру и твердую мякоть в отличие от овощей больших размеров. Слишком маленькие, например, помидоры черри, не рекомендуется брать. Их не получится разделить на части так, чтобы это красиво и аппетитно смотрелось в готовом блюде.

«Зимний»

Особенности . Многие предпочитают простые закуски без стерилизации, вкусовая доминанта которых определяется неспелыми помидорами. В эту категорию и входит салат «Зимний». Можно поэкспериментировать и ввести в состав рис. На 2 кг томатов берут стакан крупы. В этом случае рис предварительно вымачивают, затем варят вместе с остальными овощами.

Ингредиенты :

  • 5 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г чеснока;
  • три острых перца;
  • два стакана сахара;
  • два стакана подсолнечного масла;
  • 100 г уксуса;
  • 100 г соли.

Приготовление

  1. Овощи разрезаем на четыре или шесть частей в зависимости от их размеров.
  2. Перцы, чеснок измельчаем в мясорубке.
  3. Смешиваем все компоненты.
  4. После закипания варим на медленном огне 30 минут.
  5. Раскладываем в чистые банки, закручиваем крышками.
  6. Ставим в теплое место до полного остывания.

Перевернув банки дном вверх, можно определить, насколько герметично они закручены. Салат из зеленых помидоров быстрого приготовления на зиму нужно выдержать в теплом месте для того, чтобы полностью закончилась термическая обработка.

«Дунайский»

Особенности . По своему составу салат «Дунайский» очень похож на традиционное лечо. Его корни можно найти в национальной венгерской кухне. Закуска подается в качестве гарнира или заправки к мясу. Так как в ней есть уксус, то не рекомендуется ее употреблять на голодный желудок и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты :

  • 1,5 кг несозревших помидоров;
  • 750 г моркови;
  • 750 г репчатого лука;
  • 150 мл растительного масла;
  • 150 мл уксуса;
  • 60 г сахарного песка;
  • 50 г соли;
  • три лавровых листа;
  • 15 горошин черного перца.

Приготовление

  1. Помытые чистые томаты нарезаем большими дольками.
  2. Морковь натираем крупно, лук шинкуем средними полукольцами.
  3. В кастрюле смешиваем овощи, посыпаем солью. Оставляем настаиваться на четыре часа.
  4. По истечении нужного времени добавляем сахар, специи, подсолнечное масло и уксус.
  5. Варим на медленном огне один час, периодически перемешивая.
  6. Раскладываем смесь в емкости, заливаем рассолом, который остался в кастрюле.
  7. Закатываем, переворачиваем на горлышки и утепляем.
  8. Выносим в место хранения, когда остынут.

Чтобы закрутить крышки чаще всего используют специальный ключ. Он популярен, так как прост в применении и стоит недорого. Но такой инструмент периодически ломается, что приводит к некачественной герметизации банок и порче заготовок. Альтернативой ключу являются крышки «твист-офф». Для них нужны емкости с винтовыми горлышками. Они прилегают к стеклу максимально плотно, не образуя щелей.

«Изумрудный»

Особенности . Заготовка станет изысканным украшением праздничного стола. Изумрудный цвет будет приковывать к себе взгляды и пробуждать аппетит. При готовке закуски без варки, особое внимание надо уделить последнему слою. Формировать его рекомендуется из томатов. Если насыпать сверху измельченную зелень, то при сливе воды она смоется.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг несозревших помидоров;
  • три чесночных головки небольших размеров;
  • 300 г петрушки;
  • 300 г укропа;
  • 2,5 л воды;
  • две большие ложки соли;
  • четыре большие ложки сахарного песка;
  • маленькая ложка уксуса на одну банку;
  • четыре горошины черного перца;
  • две гвоздики.

Приготовление

  1. Томаты измельчаем дольками.
  2. Чесночные зубчики разрезаем на три-четыре части.
  3. Мелко рубим петрушку, укроп.
  4. В емкостях выкладываем слои: гвоздика и перец, помидоры, чеснок, зелень, помидоры. Повторяем последовательность до тех пор, пока не заполним банку.
  5. Заливаем слои крутым кипятком, накрываем емкости крышками.
  6. Готовим маринад: кипятим воду и в нее бросаем соль, сахар. Мешаем до полного растворения, держа на огне.
  7. Сливаем с банок воду и заливаем рассолом. Добавляем уксус.
  8. Закатываем, переворачиваем, утепляем.

Очень быстрый чесночный

Особенности . Острый салат из зеленых помидоров на зиму отлично сочетается с мясом и свежим белым хлебом. Как самостоятельное блюдо употреблять его могут те, кто любит испытывать свой желудок на прочность. Маленьким детям не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • 7 кг неспелых томатов;
  • 150-200 г сахара;
  • 150-200 г соли;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 200 мл уксуса;
  • 200 г измельченного чеснока.

Приготовление

  1. Чеснок мелко рубим, помидоры нарезаем средними дольками.
  2. Смешиваем овощи, добавляем остальные компоненты. Оставляем настаиваться на три часа.
  3. Раскладываем смесь в стерильные банки. Закрываем крышками из пластмассы. Ставим в прохладное место.

Готовя салат из зеленых помидоров с чесноком на зиму без стерилизации, можно использовать маленькую хитрость. Тугие крышки уменьшат риск порчи закуски. Их предварительно нужно кипятить не больше одной минуты. Далее они сразу надеваются на горлышки. Остывая, они плотно прилегают к стеклу, не образовывая щелей.

«Донской»

Особенности . Обязательным условием правильного приготовления классической закуски является наличие огурцов. Салат «Донской» имеет массу интерпретаций. Можно экспериментировать со специями и приправами, руководствуясь вкусовыми предпочтениями. Закуска получается сочной с хрустящими овощами.

Ингредиенты :

  • 2 кг зеленых помидор;
  • 2 кг огурцов;
  • 1 кг болгарского перца разных цветов;
  • 500 г лука;
  • 120 мл уксуса (9%);
  • 100 г соли;
  • 150 г сахара;
  • специи.

Приготовление

  1. Промываем все овощи. Удаляем лишнее – плодоножки, семечки, носики, хвостики.
  2. Помидоры нарезаем на четвертинки или на шесть долек, лук и перец – половинками колец, огурцы – кружочками.
  3. В емкость больших размеров (больше 5 л) складываем подготовленные продукты, добавляем соль, сахар. Для пикантности можем использовать лавровый лист, перец горошком. Отставляем салатную смесь на два-три часа, чтобы настаивалась.
  4. В стерилизованные банки насыпаем овощное ассорти, заливаем уксусом, рассолом, оставшимся в емкости.
  5. Накрываем тару крышками и ставим ее в кастрюлю. Заливаем водой по «плечики». Стерилизуем салат 15-25 минут после того, как она закипела. Время подбираем с учетом литража емкостей.
  6. Готовую закуску закатываем, пока она горячая. Ставим в теплое место и чем-нибудь «укутываем». Убираем на хранение, когда остынет.

Для консервированного салата из зеленых помидор подойдет любой качественный уксус – рисовый, винный, яблочный. Главное, чтобы в него не добавлялась искусственная эссенция, которая испортит вкус блюда. В готовой закуске у томатов может появиться горчинка. Этого не произойдет, если предварительно замочить овощи в холодной воде на час.

«Кобра»

Особенности . Салат из зеленых помидор на зиму «Пальчики оближешь» получается острым, «кусачим». Именно благодаря этим вкусовым характеристикам он и приобрел второе интересное название – «Кобра». Количество перца и чеснока можно варьировать в зависимости от того, какая степень остроты предпочтительней. Отличный зимний салат, который сочетается с мясом и способен оттенить излишнюю его жирность.

Ингредиенты :

  • 2,5 кг неспелых помидоров;
  • три зубчика чеснока;
  • 150 г острого перца чили;
  • 100 мл уксуса;
  • по четыре большие ложки соли и сахара.

Приготовление

  1. Помидоры нарезаем дольками.
  2. Очищенный острый перец измельчаем мелко – рубим ножом или перемалываем в мясорубке.
  3. Чесночные зубчики пропускаем через пресс.
  4. Складываем все ингредиенты в кастрюлю, добавляем специи. Хорошо перемешиваем, пока соль и сахар не растворятся. Наливаем уксус.
  5. В простерилизованные банки плотно накладываем салатную смесь.
  6. Кипятим в кастрюле банки с закуской 20 минут.
  7. Закатываем крышками, утепляем и ждем, пока полностью не остынут.
  8. Убираем на хранение.

Чтобы в салате «Кобра» из зеленых помидор на зиму образовалось больше сока, перед консервацией смесь должна постоять в банках час. Насыщенный аромат закуска получит, если в нее добавить не свежий, а поджаренный чеснок. Не помешает и зелень. Для этой заготовки лучше всего подходит петрушка.

«Акварель»

Особенности . Закуска готовится без уксуса. Обязательна заливка раскаленным маслом. В блюде сочетаются легкая сладость и кислинка.

Ингредиенты :

  • 2 кг несозревших помидоров;
  • 500 г репчатого лука;
  • 500 г моркови;
  • 500 г болгарского перца;
  • два чесночных зубчика;
  • пучок зелени;
  • 50 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл растительного масла.

Приготовление

  1. Помидоры, морковь нарезаем тонкими кольцами, перец, лук – половинками колец.
  2. Давим чеснок, рубим зелень.
  3. Перемешиваем продукты и оставляем на шесть часов. После того как настоится смесь, добавляем остальные компоненты.
  4. Насыпаем в банки, ставим их в кастрюлю и заливаем водой. Кипятим 15 минут.
  5. Закручиваем крышками, переворачиваем, утепляем.

Пошагово следуя инструкции, обкладываем стенки и дно кастрюли тряпками или марлей. Между банками также должен быть материал. Для чего? Во время кипения стеклянные емкости соприкасаются друг с другом и с поверхностью кастрюли. Они могут треснуть и вся работа пойдет насмарку. Наличие перегородок позволит этого избежать.

«Охотничий»

Особенности . Решив приготовить такой салат из зеленых помидоров на зиму, можно менять компоненты и их количество по своему усмотрению. Тогда каждый год заготовки будут иметь разный вкус. Например, в первый раз добавляется немного молотого кориандра, во второй – острый перец чили.

Ингредиенты:

  • 200 г неспелых помидоров;
  • 200 г огурцов;
  • 200 г болгарского перца;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 100 г моркови;
  • 50 г лука;
  • один чесночный зубчик;
  • соль по вкусу;
  • по веточке укропа, петрушки;
  • маленькая ложка уксуса на литровую емкость;
  • две большие ложки подсолнечного масла.

Приготовление

  1. Морковь, огурцы измельчаем тонкими брусочками, лук, перец, помидоры – небольшими квадратиками.
  2. Шинкуем капусту мелко, давим чеснок, рубим зелень.
  3. Перемешанную смесь оставляем до тех пор, пока она не пустит сок.
  4. Нагреваем, но не кипятим. В теплый салат добавляем растительное масло, соль и уксус.
  5. Раскладываем по банкам, стерилизуем 30 минут.
  6. Закатываем емкости, переворачиваем, укутываем.

Соли нужно положить столько, чтобы в только что приготовленном салате ощущалась небольшая пересоленность. Так и надо. Постояв в банках, овощи все впитают и вкус получится отменным. Выносить в прохладное место заготовки можно только после полного их остывания. В противном случае резкий перепад температур приведет к «взрыву» крышек.

С томатной пастой

Особенности . Закуска отличается от прочих салатов тем, что овощи, входящие в ее состав, должны быть нарезаны одинаково. Рекомендуется измельчать продукты соломкой. В таком виде они не переварятся и не превратятся в кашицу. Если нарезать кубиками, то средних размеров.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг несозревших помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • три большие ложки сахара;
  • большая ложка соли;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 250 мл томатной пасты;
  • две большие ложки уксуса (9%);
  • черный перец горошком.

Приготовление

  1. Нарезаем овощи.
  2. Делаем заправку из специй и приправ. Заливаем ею салатную смесь, тщательно перемешивая. Оставляем настаиваться на два часа.
  3. Варим после закипания 20 минут.
  4. Раскладываем в термически обработанные банки, закатываем, утепляем.

Овощи получаются немного хрустящими и упругими. Если тушить закуску около часа, то они станут мягкими. Чтобы из томатов вытекало как можно меньше сока, для нарезки лучше брать острый нож с мелкими зубцами.

Рецепты салата из зеленых помидоров на зиму позволяют готовить яркие и колоритные закуски. Рекомендуется употреблять их в пищу в первый год после закатки. Если заготовки стоят больше, то в них скапливаются вредные для здоровья вещества. В том числе и увеличивается доза соланина. Больше одного года не должны стоять салаты с рисом, перловкой. Хранить закрутку следует в холодном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Бывает, что при приготовлении остается 5-7 килограмм плодов. Обычно мы их берем с запасом с поправкой на испорченные или мятые помидоры. Ничего страшного. Из них мы приготовим и законсервируем очень вкусный салат из зеленых помидор на зиму.

Этот закусочный салат станет украшением любого стола.

Рецепт, предлагаемого мной салата из зеленых помидор, отличается от многих аналогичных салатов, тем что овощи не варятся, а закладываются в банки свежими. И потом стерилизуются 30-35 минут.

Лук, морковь и сладкий болгарский перец остаются хрустящими, как свежие. По этой технологии мы готовили и . Превосходный результат.

Вес готового продукта примерно составит 5-6 литровых банок

Общее время приготовления: 3 часа.

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 2 часа.

Для приготовления салата из зеленых помидор на зиму нам потребуются:

  • зеленые, бурые помидоры 3 кг., уже резанных,
  • лук 3-4 головки крупные,
  • сладкий болгарский перец 5-6 шт.,
  • морковь 3-4 шт., большие,
  • растительное масло 1 стакан,
  • уксус яблочный 4-5 процентный 0,5 стакана, можно столовый,
  • соль 1 столовая ложка,
  • сахар 1 стакан.

Как приготовить салат из зеленых помидор

  • Лук и морковь очищаем от кожуры.
  • Сладкий болгарский перец вырезаем плодоножки и очищаем от семян.
  • Тщательно промываем в проточной воде помидоры, чищенные лук, морковь и сладкий болгарский перец.
  • Помидоры используем в салат как здоровые, так и слегка подпорченные или поклеванные птицами. Все равно, испорченные места обрежем.
  • Морковку шинкуем как для или натираем на крупной терке.

Чем больше лука в этом салате тем вкуснее. И хрустеть на зубах будет как свежий.

  • Лук режем полукольцами, складываем в большую широкую посуду, присоединяем к шинкованной морковке.
  • Сладкий болгарский перец нарезаем соломкой добавляем к шинкованным моркови и луку.

  • Помидоры нарезаем кольцами или дольками.

Чтобы была гармония вкуса, должно быть 3 кг., порезанных на дольки помидор ни больше ни меньше.

  • Все ингредиенты для салата складываем в широкую посуду и добавляем 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 0,5 стакана яблочного уксуса, 1 столовую ложку поваренной соли не йодированной.

  • Аккуратно перемешиваем все ингредиенты салата.

  • Оставляем салат из зеленых помидор настоятся на 15-20 минут.

А пока наш салат из зеленых помидор настаивается, приготовим 6 литровых банок.

  • Банки обязательно моем и стерилизуем с крышками в кипящей воде.

  • Перед закладкой салата по банкам, перемешиваем его еще раз.

Салат уже можно кушать.

Но у нас цель заготовить его на зиму.

Консервируем салат из зеленых помидор на зиму
  • Салат из зеленых помидор раскладываем по банкам.
  • Оставшийся сок в тазике от салата равномерно разливаем по банкам.
  • Накрываем банки с салатом стерилизованными крышками.

  • Посуду в которой стерилизуются банки с салатом закрываем крышкой.
  • Стерилизуем салат из зеленых помидор в литровых банках, на слабом огне, в кипящей воде 30-35 минут.

  • Затем наш вкусный салат в банках закатываем крышками, переворачиваем банки крышкой вниз, укутываем их одеялом.

Вот и все. Как видите ничего сложного. Получилось 6 литровых банок превосходного консервированного салата.


Салат из зеленых помидор можно приготовить как для непосредственного употребления, так и в качестве заготовки на зиму. Недозрелые плоды придают ему особый неповторимый вкус.

  • Зеленые помидоры — 1 кг
  • лук репчатый — 300 г
  • перец болгарский красный — (вес очищенного перца) 300 г
  • чеснок — 50 г
  • горький перец — ½- 1 шт.
  • хмели-сунели, уцхо-сунели — по 1 ч.л.
  • кинза — 1 пучок
  • 9% уксус (или 5% уксус винный) — 50 мл (или 90мл)
  • масло подсолнечное — 100 мл
  • соль 1 ст.л. +1 ч.л

Я делала на 1 кг помидор (столько их у меня осталось после засолки), так что пересчитать на большее кол-во будет не трудно. У меня получилось примерно 2 л готового салата.

Режем помидоры на пополам и затем тонкими пластинками, сразу помидоры солю 1 с.л. соли, и в процессе нарезания перемешиваю в большой емкости. Пока я нарезаю др. компоненты — помидоры просолятся и пустят сок, его потом нужно слить и чуть отжать «без фанатизма», чтоб не помять помидоры.

Лук режу тонкими полукольцами, перец тонкой соломкой. Чеснок и зелень кинзы мелко измельчить.

В отжатые помидоры добавить все нарезанные овощи, сухие специи, 1 ч.л. соли с небольшой горочкой, хорошо перемешать. Затем влить уксус и масло. Положить салат в кастрюлю (я делала в 3-х литровом бидончике), уплотнить, накрыть тарелкой и поставить небольшой груз(баночку с водой, я поставила 0,5 л).

Салат оставить в тепле примерно на сутки, потом можно переложить в банку и хранить в холодильнике.

Можно сразу пробовать или через пару часов после охлаждения.

Излишки салата можно разложить по банкам, простерилизовать и закрыть.

Рецепт 2: вкусный салат из зеленых помидор с орехами и чесноком

  • Зеленые помидоры - 3 Штуки
  • Орехи - 200 Грамм
  • Лук - 1 Штука
  • Чеснок - 3-4 Зубчиков
  • Свежая зелень - По вкусу (петрушка, кинза)
  • Специи - По вкусу (пажитник, острый перец, кориандр, соль)
  • Масло растительное - 1 Ст. ложка
  • Уксус - 6 Ст. ложек
  • Соль - По вкусу

Зеленые помидоры нарежьте на ломтики и положите в кастрюлю. Добавьте 200 мл воды, соль, масло и немного уксуса. Доведите до кипения и кипятите 10 минут.

Откиньте помидоры на дуршлаг, добавьте крупно нарезанный лук.

Орехи и чеснок пропустите через мясорубку. Получившуюся массу смешайте со специями, добавьте 4 ст.л. уксуса и перемешайте.

Получившуюся густую пасту добавляем в салат, туда же добавляем свежую зелень. Перемешиваем и отправляем в холодильник на час-другой. Все, салат из зеленых помидоров готов!

Рецепт 3: как приготовить салат из зеленых помидор с морковью и луком

  • — зеленые помидоры - 3 кг
  • — морковь - 1,5 кг
  • — лук репчатый - 1,5 кг
  • — соль - 100 г
  • — сахар - 150 г
  • — растительное масло - 300 г
  • — уксус 9% - 60 г на 1 л сока
  • — перец, лавровый лист - по вкусу

Овощи - зеленые помидоры, морковь хорошо промыть в холодной воде, затем помидоры нарезать дольками, морковь натереть на крупной терке. Лук почистить и нарезать полукольцами, можно и кольцами, если он не крупный.Все сложить в большую эмалированную кастрюлю или таз, пересыпать солью, хорошо перемешать (лучше это делать руками, а не ложкой) и поставить в прохладное место часов на 10-12, чтобы овощи обмякли и дали сок.

Затем сок, который образовался необходимо слить в другую кастрюльку и отмерить его литровыми банками, т. е. его еще раз придется перелить сначала в банку, а потом в другую кастрюльку - это надо для того, чтобы узнать сколько нам нужно добавить уксуса (смотрите в рецепте).

В этот сок мы добавляем сахар, растительное масло и уксус (сколько потребуется по банкам), перец и лавровый лист по вкусу, если любите поострее ложите побольше, а если нет, значит меньше.

И ставим сок на огонь, когда закипит надо кипящий вылить в овощи, аккуратно перемешать и поставить уже все вместе вариться. Варим салат 30-40 минут.

Заранее подготовьте банки, их нужно вымыть и простерилизовать. Готовый горячий салат раскладываем по банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем чем-нибудь теплым и даем остыть в таком положении. После остывания салат из зеленых помидор с морковью и луком готов к употреблению.

Рецепт 4: салат из зеленых помидор с чесноком

помидоры зеленые – 1 кг
чеснок – 1-2 зубчика
петрушка свежая – 20 г
масло подсолнечное – 1 ст. л.
уксус столовый – 1 ст. л.
сахар – 2 ст. л.
смесь перцев – 2-3 г
перец острый стручковый – по вкусу
соль – 1 ст. л.

1. Зеленые помидоры хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить, вырезать места соединения с плодоножкой. Нарезать овощи дольками среднего размера и переложить в миску.

2. Чеснок очистить от шелухи и измельчить (очень мелко нарезать ножом, пропустить через пресс или натереть на мелкой терке).

3. Петрушку промыть, обсушить, мелко порубить ножом.

4. Острый стручковый перец вымыть, обсушить, очистить от плодоножки и семян, измельчить (пропустить через пресс или мелко нарезать ножом).

Количество данного продукта – на ваше усмотрение. По желанию, острый перец можно заменить красным молотым перцем или же не добавлять вообще.
5. Измельченный чеснок, острый перец, сахар, соль, смесь перцев и столовый уксус добавить в миску с помидорами. Хорошо перемешать овощную массу, чтобы кристаллы сахара и соли полностью растворились.

6. Добавить с салат подсолнечное масло и измельченную петрушку, еще раз перемешать, закрыть миску с помидорами пищевой пленкой (или крышкой) и поместить в холодильник на 1-2 суток. Для приготовления данного салата желательно использовать рафинированное подсолнечное масло.

7. Через 1-2 суток извлечь миску с салатом из холодильника, перемешать кушанье, переложить в салатник и подать на стол.


Для приготовления данного салата рекомендую использовать острый стручковый перец красного цвета. Именно в этом случае кушанье будет смотреться ярче и аппетитнее. Помимо петрушки вы можете использовать и любую другую зелень на свой вкус, например, укроп или сельдерей. При этом зелень можно добавлять как в процессе приготовления, так и непосредственно перед подачей на стол.

Рецепт 5: приготовление салата из зеленых помидор в мультиварке

  • Томаты зеленые (800 г.)
  • Перец сладкий болгарский (1 шт.)
  • Лук репчатый (2 шт.)
  • Сахар (0.5 ч.ложк)
  • Поваренная соль (1 ч.ложк)
  • Помидор (1 шт.)
  • Растительное масло (2 ст.ложк)
  • Морковь (3 шт.)
  • Чеснок (1 шт.)

Вкусно, это очень вкусно как в холодном виде, так и только что приготовленном, еще горячем да с хлебушком.

Лук чистим и нарезаем не крупно. В чашу мультиварки налить растительное масло, и отправляем в нее лук.

Морковь почистить, натереть на крупной терке, добавляем к луку.

Перец болгарский вымыть и нарезать соломкой.

Чеснок почистить и нарезать пластинками, у меня была небольшая головка, весом 15 грамм. В течение 10 минут на режиме «жарка» сготовить овощи.

Помидоры вымыть и нарезать по своему желанию, и отправляем в мультиварку.

Готовим на режиме «тушение» 1 час, посолить, добавить немного сахара. Во время приготовления овощи пустят очень много сока, если не любите, то можно на режиме «жарка» выпарить и слегка обжарить овощи.

По истечение времени салат готов. Приятного аппетита!

Рецепт 6: салат из зеленых помидор и перца

1 кг зелёных помидоров, можно брать слегка розоватые или желтоватые, но обязательно твёрдые, у меня были только зелёные,
1 стручок горького красного перца,
1 головка чеснока,
сахар — 2 стол. ложки,
уксус 9% — 2 стол.ложки,
растительное масло — 2 стол.ложки,
соль — 1 стол.ложка,
петрушка по желанию.

В мисочке смешиваем соль, сахар, растительное масло и уксус, добавляем перец мелко нарезанный, чеснок, выдавленный через чесночницу или тоже мелко нарезанный. Перемешиваем до растворения соли и сахара.

Помидоры режем дольками,

складываем в миску с крышкой,можно в банку и заливаем полученной смесью,

хорошо перемешиваем,закрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки.
Достаём, выкладываем в салатник и посыпаем петрушкой. Очень вкусно! Храниться может долго, но у нас съедается эта норма за 2 дня.

Рецепт 7: салат из зеленых помидор, моркови, чеснока

Этот рецепт употребляется как салат, закуска, в холодном и горячем виде и очень вкусно. Грузинская кухня.

  • 500 гр.зеленых помидоров
  • морковь-3 шт
  • луковица-2 шт
  • растительное масло-3 ст.л
  • чеснок-5 зубчиков
  • острый перец-1 шт
  • петрушка,соль,перец

Лук нарезать полукольцами, помидоры небольшими кусочками,морковь кружочками, острый перец мелко. Овощи посолить, поперчить, залить растительным маслом и тушить минут 25-30. В конце добавить мелко резанный чеснок и петрушку. Дать остыть.

по рецепту положено все овощи сразу тушить, без жарки, но т.к. не очень люблю «вареный лук»,я его обжариваю первым до золотистого цвета, затем добавляю морковь, слегка прижаривая и последними помидоры.
Подавать к мясу или просто есть со свежим хлебом.

Рецепт 8: салат из зеленых помидор и огурцов

  • огурцы – 2 кг;
  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • сахар – ½ стакана;
  • столовый уксус – по вкусу;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • соль поваренная – 1.5 ст.л.;
  • черный молотый перец – ½ ч.л.;
  • чеснок – 4 зубца.

Овощи тщательно помойте и порежьте на крупные части. Выложите их в глубокую кастрюлю, добавьте сахар, соль, перец, горчицу и чеснок. Влейте столовый уксус и растительное масло. Все перемешайте и оставьте на 4-5 часов.

По истечении этого времени разложите салат по чистым сухим банкам и отправьте на стерилизацию. Процесс занимает примерно 15 минут. После чего герметично закатайте крышками, переверните банки на горлышко и закутайте теплым одеялом. Оставьте заготовки в таком положении примерно на сутки – за это время салат полностью остынет и будет готов к хранению. Поставьте банки с закуской в темное прохладное место.

Рецепт 9: салат из зеленых помидоров с капустой

Салат из зеленых помидоров — пикантная кисло-сладкая закуска, хорошо сочетается с мясом и картофелем в разных видах, подать ее можно, приправив нерафинированным растительным маслом. Яблочный уксус мягко маринует овощи, сохраняя хрусткость и совсем не вреден, по сравнению со столовым.

1 кг. зеленых помидоров (крепкие, целые плоды)
1 кг. белокочанной капусты
2 крупные луковицы
2 стручка сладкого перца
100 г. сахара (можно меньше)
30 г. соли
250 мл яблочного уксуса 6%
по 5-7 горошин черного и душистого перца

Выход: 1 литр готового салата.

К овощной смеси добавить сахар, яблочный уксус, горошины черного и душистого перца. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне. Стеклянные банки хорошо вымыть, простерилизовать в горячей духовке или на пару 10-12 минут, выложить в них готовую горячую смесь, хорошо уплотняя. Если предполагается хранение вне холодильника, необходимо простерилизовать в кипящей воде полулитровые банки — 10-12 минут, литровые — 15-20, затем закатать под железные крышки. Я накрываю пластиковой крышкой, охлаждаю при комнатной температуре и убираю салат в холодильник.

Очень хорошо подать такой салат в качестве закуски к отварному картофелю, запеченному мясу или птице.А храниться в холодильнике баночка с салатом может до 3-х месяцев.

Рецепт 10: быстрый салат из зеленых помидор

Салат из зеленых помидор по этому рецепту готовлю уже около 20 лет. Обожает вся семья, салат очень вкусный и ароматный, немного напоминает фаршированные зеленые помидоры, но готовить проще. Минимум ингредиентов, быстрое приготовление и потрясающий вкус!

Быстрый салат из зеленых помидор можно подавать к столу уже через час - два после приготовления. Хранить в холодильнике можно дольше месяца, годится этот салат и для консервации.

зеленые помидоры – 1,8 кг, подходят совсем зеленые, молочной спелости, и бурые;
болгарский перец – 4 штуки, лучше красного цвета, так и ярче и вкуснее;
чеснок – 2 головки;
перец горький «чили» - половинка одного стручка и целый стручок, если любите поострее;
зелень – 1 пучок петрушка + укроп;

Для маринада понадобится:
вода 1 литр;
уксус 9% - 100 мл;
соль – 50 мл;
сахар 100 мл.

вскипятить воду, добавить соль, сахар, уксус, дать закипеть и снять с огня – маринад для салата готов!

Помидоры моем и нарезаем небольшими дольками.

Добавляем нарезанный болгарский перец, горький перец, мелко нарезанную зелень и чеснок, пропущенный через чесночницу.



Все перемешиваем и плотно укладываем в 3-х литровый бутыль или литровые банки.

Из одной порции овощей получается 1 бутыль или 3 литровые банки салата.

Заливаем салат маринадом.

В зависимости от того, каким маринадом, холодным или горячим вы заливаете, будет зависеть вкус, скорость приготовления салата и срок его хранения.
Если салат залить кипящим маринадом , то угощаться им можно будет сразу же, как все остынет. Вкуснее конечно если дать ему еще часок постоять в холодильнике. Хранить салат в холодильнике.
Если хотите заготовить этот салатик на зиму. Залейте его кипящим маринадом и простерилизуйте 20 минут. После банки закупорьте. Вкус консервированного салата будет немного мягче, чем свежего.
Если салат залить горячим, 60 -80 градусов маринадом , то после того, как все остынет, дайте салату настояться 8-10 часов при комнатной температуре, и только после убирайте в холод. Этот салатик будет более хрустящий, чем предыдущий и вкус его будет ярче.
Если залить салат остывшим до комнатной температуры маринадом , то настаивать его надо не меньше суток, зато такой салат может храниться в холодильнике больше месяца.

Я обычно делаю салат из 1,5 или 2-х порций овощей, делю все на 3 части и каждый бутыль заливаю маринадом разной температуры. Таким образом, у меня есть быстрый салат из зеленых помидор к обеду и ужину. Когда съедается первая банка – на подходе хорошо настоянная и охлажденная вторая баночка. А третья баночка может храниться в холодильнике до тех пор, пока опять захочется полакомиться салатиком из зеленых помидор.
Подавать быстрый салат из зеленых помидор - охлажденным. Перед подачей можно добавить в салат немного свежей зелени и ароматного подсолнечного масла, а можно и обойтись без этого, как вам больше нравиться. Приятного аппетита!