Салат из свеклы любовница. Салат «Любовница»: пошаговые рецепты слоями с фото, идеи оформления. Как приготовить салат «Любовница» с курицей, черносливом, корейской морковкой, изюмом, орехами, виноградом: рецепт. Салат французская «Любовница» со свеклой, м


Слоеный салат «Любовница» готовится из сырых и отварных овощей и острой заправки на основе майонеза.

Кому салат придется по душе

Этот рецепт по достоинству оценят любители пикантных блюд, в первую очередь благодаря остренькому соусу с чесноком. Разнообразные по вкусовым ощущениям компоненты – сладкое, соленое и горькое – сочетаются в гармоничном единстве.

Майонезно-чесночная заправка для салата довольно питательная. Но даже тем, кто следит за своей фигурой, отказывать себе в удовольствии полакомиться порцией нежного овощного блюда не стоит. Стоит просто использовать майонез в небольшом количестве или с меньшим содержанием жира в его составе. Вы таким образом только подчеркнете вкус основных составляющих салата, и он станет весьма «легким».

Рецепт понравится и вегетарианцам, если они допускают употребление постного майонеза и отварных овощей. Отсутствие мяса, любимые овощи в столь утонченной комбинации – это точно подойдет приверженцам особого образа жизни.

Дети нередко проявляют неприязнь к блюдам с чесноком, потому, если вы хотите порадовать ребятню чем-то новеньким, приготовьте для смазывания слоев домашний майонез и немного сдобрите его чесноком для аромата.

Этот салат будет и ваш любимый, потому что для его приготовления от вас потребуется минимум затрат времени и финансов.

Подойдет такой рецепт для рождественского и новогоднего стола, а также пригодится для любого другого повода – будь то именины либо заурядный семейный ужин.

Типичный набор ингредиентов и другие варианты состава

Каждая хозяйка может менять рецепт знаменитого салата на свое усмотрение, чтобы угодить вкусовым предпочтениям близких или гостей. Традиционно же, это блюдо состоит из следующих компонентов:

  • Морковь – 1 или 2 штуки
  • Свекла – 1-2 штуки (учитывая размер плода)
  • Твердый сыр – 100-150 грамм
  • Изюм без косточек – горсть
  • Очищенный грецкий орех – 2-3 столовые ложки
  • Чеснок – 1-3 зубчика (по вкусу)
  • Майонез – 3-4 столовые ложки

В соответствующий слой вместо твердого сыра попробуйте также использовать плавленый сырок. А измельченным сыром твердых сортов можно посыпать верх готового салата.

В рецепт также можно по желанию добавить немного чернослива и кураги (смешав их со свеклой). Для любителей кислинки можно включить кисло-сладкое яблочко, которое очищают, натирают на крупную терку и немного сбрызгивают лимонным соком. Ягоды клюквы или зернышки граната часто используют для украшения блюда.

Подготовка составляющих
  • Свеклу отваривают до готовности, очищают и натирают на крупную тёрку, лишний сок сцеживают.
  • Свежую очищенную морковь измельчают тем же способом (или на мелкую терку) в отдельную посуду, отжимают сок при необходимости. Для тех, кто не любит свежую морковь, стоит попробовать обжарить тертый овощ на растительном масле.
  • Твердый сыр или плавленый сырок натирают крупно, не смешивая с овощами.
  • Изюм запаривают горячей водой на минуту.
  • Грецкий орех следует мелко порубить. Несколько ядрышек можно оставить целыми для украшения салата.
  • Чеснок пропускают через пресс или мелко рубят, затем смешивают с майонезом. Слои салата можно смазывать одним лишь майонезом, а измельченный чеснок добавить только сверху морковного или свекольного.
  • Приготовление

    Салат «Любовница» выкладывается в креманку или салатник слоями:

    • 1 слой: половина свеклы (с черносливом/курагой), промазанная майонезом; в этот слой можно добавить измельченные орехи
    • 2 слой: запаренный охлажденный изюм
    • 3 слой: морковь с майонезно-чесночной заправкой
    • 4 слой: тертый твердый/ плавленый сыр и майонез
    • 5 слой: измельченное яблоко (по желанию), смазанное майонезом
    • 6 слой: оставшаяся свекла, сдобренная соусом (майонез и чеснок) и посыпанная измельченным грецким орехом, клюквой, гранатом или твердым сыром

    Салатик будет выглядеть красивее, если сделать много тонких слоев, т. е. разделить свеклу, морковь и сыр хотя бы на 3 слоя.

    Некоторые хозяйки предпочтут смешивать каждый овощ с заправкой в отдельной тарелке, а затем выкладывать в салатник, чтобы все было хорошо и равномерно пропитано. Другие же, могут усовершенствовать рецепт на свой вкус – вместо того, чтобы щедро сдобрить слои майонезом, можно нарисовать «сеточку» по овощам. Так салатик получится менее жирным, что немаловажно для всех, кто тревожится о своем здоровье, и более «легким».

    Оригинальное оформление салата

    Для романтического ужина украсьте салат сердцами. Вырежьте их с помощью формочки или ножа из вареной свеклы. Другой вариант: сделайте нужный рисунок из зерен граната или клюквы. Еще интереснее будет смотреться салат не круглой формы, а в виде сердца, выложенный на плоском блюде. Утонченную работу и вкуснейший салат ваш любимый человек точно полюбит.

    Розы справедливо считаются символом страсти и любви. Поэтому как нельзя кстати придется ваше умение декорировать блюда цветами из овощей. Для салата «Любовница» подойдут розы из отварной моркови или свеклы и петрушки или перьев зеленого лука, имитирующих листья цветка.

    Если вы будете использовать специальную круглую форму для слоеных салатов, со стороны будут видны красивые разноцветные слои.

    Готовый салат поместите в холодильник для пропитывания минимум на час. Затем угощайте родных и близких и сами оцените рецепт необыкновенно вкусного, простого и полезного блюда.

    Салат «Любовница» со свеклой и изюмом – это именно то блюдо, в котором одновременно сочетаются нежность и пикантность, сладость и острота. Одним словом – экстраординарность!

    Салат приготовлен в порционных прозрачных креманках, яркие слои прекрасно дополняют друг друга и смотрятся эффектно.

    Вкус Инфо Овощные салаты

    Ингредиенты на две порции:
    • печёная в кожуре свекла - 180 г;
    • сырая морковка - 120 г;
    • изюм - 3 ст. л.;
    • чеснок - 2 зубка;
    • чернослив - 6-8 шт.;
    • грецкие орехи (измельчённые) - 4 ст. л.;
    • твёрдый сыр - 80 г;
    • майонез и сметана - по вкусу;
    • соли и сахара – по щепотке.


    Как приготовить салат «Любовница» с черносливом и изюмом

    Накануне подготовьте свеклу для салата. Её необходимо отварить или запечь в духовке. Рекомендуется отдавать предпочтение второму варианту приготовления, в данном случае свекла всегда получается более насыщенной по вкусу. Просто обверните неочищенный клубень в фольгу и отправьте в горячую духовку (190 градусов) на 40 минут. Чтобы проверить готовность свеклы, проколите её вилкой. Затем остудите свёртки, снимите кожуру со свеклы и натрите овощ на крупной тёрке.


    Морковка в салате будет добавляться в сыром виде. Для этого очистите, помойте и натрите её на мелкой тёрке.


    Добавьте к морковке майонез и сметану, выдавите половинку чеснока. Изюм сполосните и отправьте в миску с морковью. При желании вы можете предварительно замочить изюм на 20 минут в горячей воде (после проведения данной процедуры он становится более сочным).


    Перемешайте морковь с майонезно-сметанным соусом, чесноком и изюмом. По вкусу можно всыпать щепотку соли.

    Отдельно заправьте подготовленную свеклу майонезом и сметаной. Всегда пробуйте на вкус, возможно, понадобится добавить сахар или соль.

    Очищенные грецкие орехи измельчите ножом на доске или в ступке, отправьте к свекле. Для пикантности орехи необходимо предварительно обжарить на сухой сковороде


    Ещё в этот салат добавляется тёртый твёрдый сыр, смешанный с майонезом и чесноком. Как вариант можно взять плавленые сырки. А для того, чтобы такой сыр лучше натирался, положите его на 30 минут в морозильную камеру, после этого немедленно приступайте к его натиранию.


    Промойте чернослив и нарежьте тонкими ломтиками или кубиками. Нравится мягкий чернослив? В таком случае, предварительно залейте его в пиале тёплой водой, и оставьте настояться в течение 10-15 минут.

    Для формирования салата лучше воспользоваться высокими креманками из стекла, чтобы хорошо просматривались все слои. Можно также использовать для подачи блюда широкие стаканы или бокалы. Сперва выложите в креманки свеклу и аккуратно утрамбуйте её вилкой.

    Тизерная сеть


    Следующим слоем разровняйте сырную массу.


    Третьим слоем добавляйте чернослив.


    Морковный слой будет завершающим в этом салате.


    Чтобы готовый салат «Любовница» с изюмом и черносливом смотрелся на слое нарядно и аппетитно, украсьте его орехами и горстью сыра. Яркий акцент добавит веточка петрушки.

    Перед подачей к столу, салату необходимо немного постоять в холодильнике, пропитаться.

    Этот салат оценят все любители здоровых и оригинальных блюд. В нём сочетаются самые разные по вкусовым ощущениям компоненты - сладкое, соленое и горькое - образуя неожиданный, но великолепный вкус.

    Салат любовница со свеклой и морковью делается относительно других салатов достаточно долго. Надо будет отварить свёклу, распарить изюм, перетереть все ингредиенты на тёрке… Но это того стоит, ведь блюдо получается замечательным.

    В общем, это вкусный и красивый салат. И, главное, не очень затратный получается! Идеальный вариант для новогоднего стола.

    Для того, чтобы ваше блюдо приняло элегантный и ароматный оттенок, морковку со свеклой попробуйте запечь в духовом шкафе, предварительно обернув фольгой.

    Как приготовить салат любовница со свеклой и морковью - 15 разновидностей

    Классический вариант вкусного овощного салата. Проверенный временем рецепт.

    • Сыр твёрдый - 150 г.
    • Свекла - 390 г.
    • Морковь - 390 г.
    • Изюм — 1 горсточка
    • Орехи грецкие — 1 горсточка
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Майонез

    Рецепт приготовления:

    Отварную свеколку, а также сырую морковь и сыр трем на мелкой терке (пот отдельности).

    Орехи очень мелко режем, давим чеснок.

    Распариваем изюм несколько минут в кипячёной воде.

    Выкладываем салатик слоями:

  • Первый - морковь перемешиваем с изюмом и майонезом (можно как смазывать, так и перемешивать майонез).
  • Второй - сыр, чеснок, майонез.
  • Третий - свеколка, орехи, майонез.
  • В завершении украшаем зеленью.

    В этом варианте «Любовницы» используется чернослив. Объеденье!

    Для приготовления понадобится:

    • Сыр твёрдый - 250 г.
    • Свекла отварная - 220 г.
    • Морковь - 150 г.
    • Изюм — 2 горст.
    • Чернослив - 100 г.
    • Орехи грецкие — 80 г.
    • Чеснок — 6 зуб.
    • Майонез

    Рецепт приготовления:

  • Сырую морковку мелко протираем. Если она не сладкая - добавьте сахар. Дайте ей настояться пару минут.
  • Зальем холодной водой изюм на десять минут.
  • Так же поступаем с черносливом.
  • Ядра грецких орехов тщательно измельчим.
  • Отжатую от сока морковь хорошенько смешайте с изюмом.
  • Смажьте слой моркови и изюма майонезом. Не жалейте его!
  • Натираем сверху майонеза сыр.
  • Смешиваем чеснок (предварительно раздавите его прессом) с майонезом.
  • Нарезаем чернослив кубиками.
  • Вареную свеклу хорошенько натираем по-крупному и добавляем в посуду вместе с грецкими орехами и черносливом.
  • Всё перемешиваем.
  • Сверху чесночного майонеза выкладываем смесь из свеклы, орехов и чернослива.
  • Смазываем слой свеклы майонезом (без использования чеснока).
  • На последний слой добавьте украшения. Сойдут гроздья граната.
  • Приятного аппетита!

    «Любовница» становится ещё необычней с добавлением этих фруктов. Попробуйте и насладитесь неповторимым сочетанием.

    Для приготовления понадобится:

    • Свекла - 2 штуки среднего размера
    • Морковь - 2 штуки
    • Грецкий орех - 50 грамм
    • Сыр твердого сорта - 100 грамм
    • Изюм - 80 г.
    • Чернослив - 100 г.
    • Апельсин - 1 штука
    • Яблоко зеленое - 1 штука
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Сметана - 200 г.

    Рецепт приготовления:

  • Сухофрукты надо выпарить. Промойте их водой, залейте кипячёной водой минут на пятнадцать. Промойте их.
  • Орешки раздробите - например, блендером.
  • Морковь протереть, добавить к изюму и сметане.
  • Свеклу смешайте с порубленным черносливом, орешками и сметаной.
  • Сыр нужно натереть на мелкой терке.
  • Яблоко с апельсином очистите от косточек, натрите на крупной терке.
  • Выкладывайте таким образом: морковь с яблоком, изюмом и сметаной, затем сыр, смазанный сметаной, затем апельсин, затем свеклу с черносливом и орехами.
  • Вариант салата с красивой подачей. Удивите домочадцев!

    Для приготовления понадобится:

    • Сыр твёрдый - 200 г.
    • Свекла отварная - 200 г.
    • Морковь - 100 г.
    • Изюм — 2 горст.
    • Чернослив - 100 г.
    • Орехи грецкие — 70 г.
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Майонез

    Рецепт приготовления:

    Похож на классический рецепт. Выкладывать в таком порядке:

  • 1 слой - морковка, натертая на крупной терке + половина ложки изюмчика.
  • 2 слой - майонез.
  • 3 слой - твёрдый сыр, натертый на мелкой терке + ползубчика чеснока.
  • 4 слой - опять майонезик.
  • 5 слой - отварная свекла, натертая крупной на терке
  • Чернослив, мелко порезанный + майонез

    Украсить по желанию и наслаждаться блюдом.

    Французский рецепт салата. Питательно и быстро.

    Для приготовления понадобится:

    • Курица (или филе) - 250 гр.
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Изюм - 1 стакан
    • Морковка - 1 шт
    • Твердый сыр - 100 гр.
    • Орехи грецкие - 1 стакан
    • Соль - по вкусу
    • Уксус - треть стакана
    • Майонез

    Рецепт приготовления:

    Курицу (или филе) для этого салата сварите до мягкости в соленой воде.

    Если используете филе, тогда просто нарежьте его на мелкие кусочки.

    Если применяете кусок курицы, то отделите мясо от костей, а затем нарежьте.

    Лук нарежьте полукольцами.

    Лук перед использованием облейте кипятком, чтобы убрать его горечь.

    Выложите лук в тарелку и залейте раствором из уксуса и воды. Количество воды такое же, как и уксуса. Оставьте в маринаде на полчаса.

    Натрите морковку, сыр и свёклу на мелкой терке.

    Ядра грецких орехов измельчите.

    Изюм залейте горячей водой и оставьте на 20 минут.

    Приятного аппетита!

    Рецепт с оригинальной подачей. Приготовьте своей второй половинке на день влюблённых!

    Для приготовления понадобится:

    • Сыр твёрдый - 200 г.
    • Свекла отварная - 200 г.
    • Морковь - 2 шт.
    • Изюм — 2 горст.
    • Чернослив - 100 г.
    • Орехи грецкие — 70 г.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Майонез

    Рецепт приготовления:

  • Изюм распарить в горячей воде, добавить к моркови, которую сначала натереть на терке. Посолить и размешать с майонезом.
  • Сыр натереть на терке, добавить прессованный чеснок, перемешать с майонезиком.
  • Отварную свеклу натереть на терке, добавить измельченный грецкий орех, перемешать с майонезом.
  • Выкладывать слоями: морковь с изюмом, сыр и чеснок, свекла и орешки.
  • Оформите в виде сердечка.
  • Корейский рецепт. Питательно и остро с добавлением шампиньонов.

    Для приготовления понадобится:

    • Куриная грудка - полкило
    • Корейская морковка - 300 грамм
    • Шампиньоны - 300 грамм
    • Свежий огучик - 2 шт.
    • Яйцо - 4 шт.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Майонез - 300 г.
    • Растительное масло - 4 ст. ложки

    Рецепт приготовления:

    Отварить куриные грудки до готовности в подсоленной воде, после чего дать остыть.

    Нарезать филе маленькими кусочками.

    Отварить яички и тоже остудить. Очистить и мелко нарезать.

    Все остальные ингредиенты промойте и нарежьте кубиками.

    Пожарьте на растительном масле лук и шампиньоны.

    Корейскую морковку сделать заранее или взять готовую.

    Выложить слоями:

  • Сначала - обжаренные шампиньоны с луком.
  • Второй слой. Куриное филе - обработать майонезиком.
  • Третий слой. Корейская морковь.
  • Четвертый слой. Яйца - промазать майонезом.
  • Пятый слой. Огурчики - помазать майонезом.
  • Украсить сверху - к примеру, кукурузой.

    После промывки свеклы её лучше хорошенько просушить, чтобы улучшить вкус.

    Советский рецепт, который готовили наши матери. Вспомним детство.

    Для приготовления понадобится:

    • Сыр твёрдый - 150 г.
    • Свекла отварная - 1-2 шт.
    • Морковь - 1-2 шт.
    • Изюм — 50 г.
    • Чернослив - 80 г.
    • Орехи грецкие — 50 г.
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Майонез

    Рецепт приготовления:

  • Изюм прокипятить, добавить к тёртой моркоке.
  • Отварную свеклу хорошенько натереть на терке.
  • Добавить в свеклу орешки (измельчённые).
  • Выкладывать слоями (так, чтобы каждый был закрыт майонезом): морковь и изюм, сыр и чеснок, свекла и орешки в виде колечка.
  • В этом варианте салатика используется огурец. Вкусно!

    Для приготовления понадобится:

    • Сыр твёрдый - 150 г.
    • Свекла отварная - 1-2 шт.
    • Морковь - 1-2 шт.
    • Изюм — 50 г.
    • Один свежий огурец и зелень
    • Орехи грецкие — 200 г.
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Майонез

    Рецепт приготовления:

  • Отвариваем свеклу, даём остыть, в тарелку натираем на крупной терке.
  • Положить чеснок, хорошо перемешать.
  • Аналогично делаем с морковью и смешиваем её с пареным изюмом.
  • Рубим ножом орехи, смешиваем их с тёртым сыром.
  • Выкладываем слоями - не жалея, заливаем майонезом на каждом этапе.
  • В завершении раскрошим огурец на верхний слой.
  • Рецепт с добавлением сливы. Такой же вкусный и питательный.

    Для приготовления понадобится:

    • Сыр твёрдый - 200 г.
    • Свекла отварная - 1-2 шт.
    • Морковь - 1-2 шт.
    • Изюм — 100 г.
    • Слива - 1-2 шт.
    • Орехи грецкие — 200 г.
    • Чесночок — 1 зубчик
    • Майонез

    Рецепт приготовления:

  • Посолить и размешать с майонезом.
  • Сыр натереть на терке, добавить чесночок, перемешать с майонезиком.
  • Отварную свеклу хорошенько натереть на терке и добавить к ней мелко рубленую сливу и орешки.
  • Выкладывать послойно.
  • Если свеклу достаёте из холодильника, то не размораживайте её, иначе она будет вялой и невкусной.

    Рецепт с красивым оформлением в стиле осенних листьев. Порадуйте гостей!

    Для приготовления понадобится:

    • Сыр твёрдый - 150 г.
    • Свекла отварная - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Изюм — 50 г.
    • Слива - 1-2 шт.
    • Орехи грецкие измельчённые — 80 г.
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Майонез
    • Рябина и шиповник для украшения

    Рецепт приготовления:

    Стандартно отвариваем свеклу, трём ингредиенты на тёрке.

    Укладываем слоями.

  • 1 слой - морковка, изюмчик, майонез.
  • 2 слой - сыр с чесночком.
  • 3 слой - свеколка с орешками, майонез.
  • Украсить осенними атрибутами - рябиной, шиповником.

    Рецепт-коктейль с красивым оформлением. Красота.

    Для приготовления понадобится:

    • Сыр твёрдый - 150 г.
    • Свекла отварная - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Изюм — 50 г.
    • Орешки грецкие — 150 г.
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Майонез

    Рецепт приготовления:

  • Изюм пропарить, дать остыть и добавить к тёртой морковке.
  • Сыр натереть, добавить чесночок, перемешать с майонезиком.
  • Отварную свеклу хорошенько натереть и добавить к ней подробленные грецкие орешки.
  • Выкладывать (лучше в прозрачную посуду) по слоям, каждый слой обмазывать майонезиком.
  • Интересный мясной вариант, украшенный чипсами. Готовить дольше, но оно того стоит.

    Для приготовления понадобится:

    • Курица (филе) - 300 гр.
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Изюм - 1 стакан
    • Морковка - 1 шт
    • Шампиньоны - 300 грамм
    • Твердый сыр - 100 гр.
    • Орехи грецкие - 1 стакан
    • Соль - по вкусу
    • Чипсы (большая пачка) для украшения
    • Майонез

    Рецепт приготовления:

  • Филе сварить и нарезать на мелкие кусочки.
  • Пожарить шампиньоны.
  • Лук мелко нарезать.
  • Натереть морковку, сыр и свёклу на мелкой терке.
  • Грецкие орехов измельчить
  • Изюм распарить.
  • Выкладывать слоями, каждый обрабатывая майонезом. Верхний слой - курица, нижний - грибы. Сверху обложить чипсами.
  • Для приготовления понадобится:

    • Свекла (отварная, среднего размера) — 3 шт
    • Морковь (крупная) — 3 шт
    • Сыр твердый — 250 г
    • Изюм — 150 г
    • Чеснок — 3 зуб.
    • Майонез (по вкусу)

    Рецепт приготовления:

    Отвариваем свеклу, трём по-крупному.

    Сырую морковь тоже трем.

    Замачиваем изюм в кипятке.

    Натираем твердый сыр.

    Выкладываем послойно:

  • Свекла, майонез,
  • морковь, майонез,
  • тертый сыр с чесноком, майонез,
  • изюм, майонез.
  • Украсьте по желанию и наслаждайтесь блюдом.

    Украинский вариант салата. Как никогда вкусно!

    Для приготовления понадобится:

    • Морковь - 3 шт.
    • Свекла - 1 шт.
    • Сыр (твёрдых сортов) - 200 г.
    • Чернослив - 80 г.
    • Изюм - 80 г.
    • Орехи (грецкие) - 80 г.
    • Майонез - 250 г.
    • Чеснок - 1 зубчик

    Рецепт приготовления:

  • Свеклу варим.
  • Изюм распариваем.
  • Трём все ингредиенты, кроме орехов и изюма, на крупной тёрке.
  • Орехи хорошенько режем.
  • Выкладываем салатик слоями.
  • Салат «Любовница» со свеклой и морковью, который я сегодня приготовлю, довольно необычный по сочетанию ингредиентов, но при этом очень вкусный и, несомненно, полезный. С одной стороны, этот слоеный овощной салат готовится из самых простых и недорогих продуктов, а потому вполне может присутствовать на нашем столе хоть каждый день. С другой стороны, его яркий и пикантный вкус, а также красивая многослойная композиция вполне заслуживают того, чтобы побаловать им гостей или даже сделать украшением праздничного стола.

    Приготовление этого салата не отнимет у вас много времени и сил, однако следует иметь в виду, что все ингредиенты для него надо обязательно тереть на мелкой терке, так как это придает блюду особенно приятную консистенцию. Хорошо пропитавшись майонезом, слои овощей и сыра становятся такими мягкими и нежными, что просто тают во рту. Вкус этого оригинального блюда очень многогранен – спокойная сладость свеклы и моркови интересно контрастирует с солоноватым сыром, остреньким чесночком и пикантностью изюма и грецких орехов. Возможно, именно благодаря таким противоречивым сочетаниям разных вкусов и консистенций этот салат и получил название «Любовница».

    Кроме того, стоит отметить, что пользы в этом салате хоть отбавляй – овощи содержат витамины и клетчатку, сыр является прекрасным источником кальция, изюм – просто кладезь микроэлементов, грецкие орехи улучшают работу мозга, а чеснок предохраняет от простудных заболеваний. В общем, самая правильная еда в холодное время года, когда свежие овощи и фрукты дороги, а к тому же не очень вкусны и полезны. Поэтому обязательно попробуйте приготовить салат «Любовница» по этому простому рецепту, и вы откроете для себя новое вкуснейшее блюдо для будней и праздников!

    Полезная информация Как приготовить салат «Любовница» — рецепт слоеного салата из свеклы, моркови и сыра с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 большая свекла
    • 2 большие моркови
    • 150 г полутвердого сыра
    • 3 зубчика чеснока
    • 40 г изюма
    • 50 г грецких орехов
    • 100 г майонеза

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить салат «Любовница», сырую морковь очистить и натереть на мелкой терке, затем выложить в миску и посолить.

    2. К моркови добавить изюм и 2 ст. л. майонеза.

    Совет! Если вам попался слишком жесткий и сухой изюм, его следует предварительно распарить. Для этого изюм надо залить небольшим количеством кипятка, оставить на 10 – 15 минут, после чего обсушить бумажным полотенцем.


    3. Все тщательно перемешать и выложить в широкий салатник или форму для выпекания ровным слоем. У меня была квадратная стеклянная форма 18 х 18 см.


    4. Сыр натереть на мелкой терке и выложить в миску.

    Совет! Для салата «Любовница» предпочтительнее использовать сыр острых и/или соленых сортов, например, российский, костромской, пошехонский или голландский.


    5. К сыру добавить измельченный чеснок и 2 ст. л. майонеза.


    6. Все перемешать и выложить ровным слоем на морковь.

    7. Свеклу отварить в кожуре в течение 1 – 1.5 часов в зависимости от ее размера, очистить и натереть на мелкой терке. Выделившийся при этом сок cлить, выложить свеклу в миску и посолить.


    8. К свекле добавить измельченные грецкие орехи и 2 ст. л. майонеза.


    9. Все перемешать и выложить свеклу на слой сыра, поверхность разровнять. Дать салату настояться в холодильнике хотя бы пару часов, чтобы все слои как следует пропитались.


    Вкусный, полезный и очень нежный слоеный салат «Любовница» со свеклой, морковью и сыром готов!

    Как сделать диетический салат «Любовница»

    Основной вклад в калорийность этого салата вносит майонез, который является очень жирным и не слишком полезным продуктом. Чтобы сделать салат «Любовница» более полезным и менее калорийным, майонез можно заменить на нежирную сметану или натуральный йогурт, добавив в них немного чеснока и горчицы для пикантного вкуса. Кроме того, для уменьшения калорийности рекомендуется использовать сыр пониженной жирности (17%).

    Думаю, что этот салат носит такое название, потому что в нем обязательно присутствует какой-то сладкий ингредиент. Пробежавшись по рецептам, пришла к выводу, что наиболее часто встречаются изюм, курага и чернослив. Обязательный компонент каждого рецепта «Любовницы» - свекла, скорее всего из-за своего яркого цвета. Обычно закуска сервируется слоями, чаще всего с использованием кулинарных колец, нередко придается форма сердца. Если говорить о вкусовых качествах, то сочетание сладкого с чесноком, майонезом, сыром и другими продуктами, нравится многим, поэтому салат – беспроигрышный вариант для любого праздника. Классическая «любовница» содержит изюм. Чаще всего - это овощная закуска, но иногда в нее добавляют отварную курицу. Не редко для придания еще большей пикантности добавляется корейская морковка. Исходя из всего этого, мы приготовили для вас два варианта блюда, так что читайте наши пошаговые рецепты, смотрите фото, выбирайте и готовьте!

    Салат французская «Любовница» со свеклой, морковью, черносливом и изюмом

    Салат с изюмом и морковью отлично подойдет для любого праздничного события и станет по-настоящему украшением вашего стола. Для его приготовления понадобится самый простой набор продуктов, так что приготовить его сможет каждая хозяйка, было бы желание. Нам понадобится отварная свекла и сырая морковка. Также возьмите немного твердого сыра, который по вкусу должен быть не сильно пряным. Голландский или российский сыры отлично подойдут. Для пикантности добавим изюм и чернослив. Эти сухофрукты наилучшим образом гармонируют с морковкой и свеклой. Чтобы салат не вышел сильно сладким, будем приправлять его майонезом с чесноком.

    Ингредиенты:
    • свекла отварная – 200гр.;
    • морковка сырая – 150гр.;
    • сыр твердый – 50гр;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • чернослив – 50гр.;
    • изюм – 40гр.;
    • грецкие орехи – 100гр.;
    • майонез – 150гр.;
    • соль по вкусу.
    Как приготовить Французскую Любовницу: рецепт с фото пошагово

    Готовый салат «Любовница» подаем к столу, сняв форму-кольцо и украсив веточкой любой свежей зелени.


    Салат «Поцелуй любовницы» с черносливом, курагой и корейской морковкой: пошаговый рецепт

    Вариант салата с морковью по-корейски получается очень пикантным. Морковь здесь играет огромную роль, так как аромат и вкус салата мгновенно преображаются и делаются его очень оригинальным. Острота морковки отлично оттеняет сладость кураги, чернослива и изюма. Кроме этих компонентов мы возьмем отварную свеклу, сыр и чеснок. Благодаря такому сочетанию продуктов салат имеет не только интригующее название, но и необыкновенный вкус. Блюдо заправляется майонезом, но, если вы его не употребляете, можно заменить на сметану или натуральный йогурт.

    Что нам понадобится:
    • отварная свекла – 1 шт.;
    • морковь по-корейски – 150гр.;
    • твердый сыр – 100гр.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • курага – 6-7 шт.;
    • чернослив – 6-7 шт.;
    • изюм – 12-15 шт.;
    • грецкие орехи – 100гр.;
    • майонез – 150-180гр.;
    • соль – по вкусу.

    Как сделать салата «Поцелуй любовницы»

    Эффектный и вкусный салат готов! Приятного вам аппетита!