Салат из зеленой папайи. Папайя зеленая Зеленая папайя полезные свойства

Кристофор Колумб назвал папайю «фруктом Ангелов» потому что отличается насыщенным ароматом, нежной текстурой и на редкость удивительными полезными свойствами.

О фрукте под названием папайя, у нас, наверное, начали говорить совсем недавно, когда наши соотечественники стали все чаще посещать далекие экзотические страны, такие как Таиланд, Индонезия, или Индия.

В странах, где папайя культивируется в промышленных масштабах этот плод доступен практически круглый год и стоит совсем недорого. До наших магазинов папайя доезжает еще зеленая, поэтому вкус обычно оставляет желать лучшего, да и цена несколько кусается.

Фрукт папайя – что это такое и как едят

Папайя – это вечнозеленое дерево из семейства Кариковых, которое также называют «Хлебным Деревом» и «Дынным Деревом». Эти названия получил не случайно – дело в том, что спелый плод папайи многим напоминает на вкус дыню, а запеченная мякоть плода пахнет как свежий хлеб.

Родина папайи Центральная Америка, откуда испанские и португальские колонизаторы привезли эти плоды и их саженцы в Юго-Восточную Азию, в Индию и в некоторых странах Африканского континента. Сегодня самыми крупными производителями папайи являются США, Мексика и Пуэрто-Рико.

Интересный факт: Народы центральной Америки заворачивали куски мяса в листья папайи и оставляли на несколько часов, потом ели этот «готовый продукт». Дело в том, что, как и фрукты, так и листья этого дерева содержат уникальный фермент который «переваривает» продукты и они становятся пригодными для потребления человеком

Дерево это невысокое, не имеет веток и только на самой верхушке растут большие листья, как у пальмы. Плоды растут, кажется на самом стволе, однако он покрыт черешками, в пазухах которых фрукты и развиваются.

Длина спелой папайи бывает от 15 до 45 сантиметров, цвет кожуры почти полностью стал желтым, мякоть оранжево-красного цвета, очень ароматная и вкусная, многим она напоминает дыню, только она более нежная и не менее сочная. Собирают папайю также как и бананы - пока они еще зеленые. Неспелые фрукты дозревают в течение нескольких дней.

Саженцы дерева папайи растут быстро – в течение полугода они уже готовы порадовать первым урожаем.

Как едят папайю. Едят этот фрукт в точности как дыню – разрезают пополам, потом с помощью ложки удаляют семена, дальше можно нарезать дольки, либо полностью очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Калорийность. На 100 грамм продукта приходится около 40 калорий.

Полезные свойства фрукта папайя

Помимо витаминов и минералов, которыми богаты все фрукты и овощи, у папайи есть еще кое-что, это ценное вещество папаин. Такое название выбрали, потому что пока найдено оно только в этом экзотическом фрукте. Именно папаин и является главным богатством папайи – это мощный натуральный фермент, который работает примерно, так же как и наш желудочный сок, то есть не просто улучшает пищеварение, буквально помогает организму быстрее и лучше усваивать пищу. Папаин помогает расщеплять белки, жиры, аминокислоты и ускоряет всасывание.

Благодаря этому уникальному веществу папайя часто рекомендуется тем, у кого есть болезни поджелудочной железы, тем у которых наблюдается дефицит белка и у кого нарушена их усвоение.

Состав папайи:

В 100 грамм мякоти плода содержатся – белки, углеводы, жиры, вода, клетчатка, а также:

  • Витамины – А, Е, К, С, витамины группы В, из которых больше всего витамин В1, В2 и В9.
  • Микроэлементы - Калий, кальций, магний, фосфор, натрий.
  • Макроэлементы – железо, медь, цинк, селен, марганец.

Польза папайи для здоровья

  • Одно из самых известных свойств этого экзотического фрукта является его способность снизить давление. В странах, где выращивается папайя ее считают настоящим лекарством от повышенного артериального давления.
  • Улучшает зрение. Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов, всего 2 порции этого сладкого фрукта в день обеспечат поддержание здоровья глаз и остроты зрения до глубокой старости.
  • Повышает иммунитет
  • Уменьшает риск развития сердечнососудистых заболеваний, а также риск инсульта.
  • Благодаря своим ранозаживляющим свойствам, мякоть папайи накладывают на раны, царапины и повреждения кожи.
  • Убирает кашель и ускоряет лечение бронхитов.
  • Подходит для питания диабетиков.

Информативное видео о пользе папайи:

Чем полезен фрукт папайя для кожи лица

Помимо того, что папайя богата питательными веществами, витаминами и минералами, которые также влияют на состояние кожи, ведь питание изнутри немаловажно, мякоть этого фрукта используется и для наружного применения, и вот почему:

  • Это источник папаина, который расщепляет омертвевшие клетки на поверхности кожи и помогает ее обновить.
  • Витамин А мощный антиоксидант который борется с признаками старения и морщинами.
  • Содержит очень мало натрия, то есть соли, значит, не задерживает воду в клетках и кожа остается увлажненной дольше.
  • Папайя содержит больше каротина, чем яблоко или гуава , например.
  • Пюре из свежей мякоти папайи накладывают на очищенное лицо и оставляют на 25 минут. Такая быстрая маска, избавит от прыщей, очистит кожу и сделает ее бархатной.
  • Это натуральной эксфолиант для кожи который работает также как и легкие пилинги для лица.
  • Мякоть папайи используется для лечения трещин на пятках
  • Маски для лица из папайи отбеливают кожу и удаляют пигментные пятна, борется с признаками старения кожи, повышает ее упругость.
  • Увлажняющая маска для всех типов кожи

2-3 ложки пюре из мякоти папайи смешивают с ложкой меда и наносят на предварительно очищенное лицо. Смывается через 25 минут прохладной водой.

  • Маска для упругости кожи

Мякоть папайи смешивают с рисовой мукой, оставляют на 20 минут, после чего смывают прохладной водой. Делают такие маски 3 раза в неделю для получения наилучшего результата.

  • Скраб для тела

Немного пюре из папайи, морская соль, оливковое масло, ложка меда и превосходный натуральный скраб готов. Используйте во время принятия душа.

Противопоказания и вред

Сок у недозревшего плода папайи крайне вреден для здоровья и даже ядовитый, поэтому не рекомендуется потреблять зеленые плоды. Лучше подождать пока фрукт не дозреет, сок из белого цвета превратится в прозрачный и потеряет все свои нехорошие свойства.

Как выбрать и хранить папайю

Спелый, а значит вкусный, и полезный фрукт имеет желтую или оранжевую кожуру с зеленоватыми оттенками. Поверхность гладкая, чуть-чуть мягкая по при этом достаточно упругая. Если плод на ощупь еще очень твердый, поставьте его в холодильник на сутки, при комнатной температуре он дозреет в течение 2-3 суток.

Уже спелый фрукт хранится в холодильнике не более 5-7 дней.

Папайю ценят с древних времен и неспроста, этот удивительный экзотический фрукт, несмотря на свою сладость, рекомендован даже диабетикам. Конечно, жаль что а наших краях папайя не так доступна, однако если у вас будет возможность посетить жаркие тропические страны, не забывайте попробовать и привезти родным вкусную папайю.

  • Питахайя (дракон фрукт)– как едят, полезные…

Зеленая папайя в азиатских странах пользуется огромной популярностью благодаря ее мягкому и свежему вкусу. Это растение уникально, поскольку в зеленом состоянии используется в кулинарии, как овощ, а когда плод поспевает, используется как фрукт. Из зеленой папайи делают салаты, вторые блюда и даже варят супы, а из спелой - фруктовые салаты, десерты, джемы и начинки для выпечки. Сегодня мы подробнее остановимся на изюминке камбоджийской кухни - салате из папайи с лаймовой заправкой. Этот экзотический рецепт понравится вам, не отнимет много времени и вы сможете удивить своих близких.

Для салата из зеленой папайи понадобится:

  • Зеленая папайя - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лайм - 1 шт.
  • Пряные травы - 2 ст. ложки.
  • Имбирь.
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Рецепт приготовления салата из зеленой папайи:

1) При выборе папайи очень важно не ошибиться. Ведь многообразие сортов и цветов этого фрукта собьёт с толку даже искушенного гурмана. Для рецепта нужна не спелая папайя с желто-зеленой кожурой и семенами, которую жители Камбоджи используют как фрукт, а зеленая (овощная) папайя, которая отличается твердой кожурой и отсутствием семечек.

2) Папайю почистить и натереть на крупной терке длинными полосками.

3) Морковь почистить и натереть.

4) Имбирь мелко порезать пластинами.

5) Из лайма выжать весь сок, смешать его с солью и перцем. Азиатские блюда очень острые и если вы решите приготовить настоящий азиатский салат, то в лаймовый сок следует добавить один мелко порезаный перчик чили.

6) Полить этой заправкой папайю, смешать с имбирем и придавить на пару минут прессом.

7) Смешать все овощи с зеленью. Можно использовать любые пряные травы по вашему усмотрению. Кинза или петрушка придадут блюду необходимый вкус и аромат, но можно добавить свежей мяты, которая очень ценится в Азии.

Всем известно, что овощи и фрукты очень полезны для человеческого организма. Правда, не для каждого. Ведь для людей с определёнными заболеваниями и индивидуальными непереносимостями существует ряд запретов. В данной статье мы расскажем вам о таком фрукте, как папайя. Узнаем о его полезных качествах и не забудем упомянуть о противопоказаниях. Кроме того, объясним, как правильно выбирать и употреблять в пищу такой экзотический продукт.

Описание фрукта

Этот сладкий фрукт растёт на невысоких пальмообразных деревьях. Плоды могут немного разниться между собой: диаметром они бывают 10-30 см, длиной - 15-45 см. Созревший плод упругий. Его окрас в основном варьируется от янтарного до жёлтого. Правда, не всегда нужно ждать момента спелости, ведь существует немало рецептов, где нужен именно недозрелый плод, но в таком виде его применяют, как овощ. По вкусу поспевший фрукт напоминает дыню, а по запаху больше смахивает на малину, но есть сорта пахнущие, как шоколад или абрикос, например.

Знаете ли вы? Папайю ещё называют хлебным деревом. А всё потому, что во время запекания фрукта на огне он источает запах… свежего хлеба.

Кстати, папайя бывает:
  • гавайская - плоды у неё не очень большие, их кушают свежими;
  • мексиканская - более крупная, она обычно входит в состав различных рецептов.

Как правильно выбрать

Как же правильно выбрать хороший плод:

  1. Выше уже упоминалось, что у спелого фрукта будет жёлтый или жёлто-оранжевый цвет кожицы. Но допустимы и красноватые пятна на ней, а у отдельных сортов кожура вообще зелёная.
  2. Кожура должна быть цельной, без вмятинок, неровностей, серого налёта. Чёрные точки на ней также присутствовать не должны (только красноватые разводы).
  3. Надавите пальцем на поверхность фрукта: он не должен без сопротивления продавливаться и деформироваться.
  4. Кожура не должна быть липкой, влажной или неестественно блестеть. В противном случае есть риск купить фрукт, обработанный химией, чтобы он дольше сберегал свой красивый внешний вид. Чётко видимые прожилки на кожуре говорят об этом же.

Важно! Не советуют брать очень твёрдую или недозрелую папайю. Даже если вы планируете, что она дозреет у вас дома. В таких условиях она обычно теряет свой аромат и становится абсолютно безвкусной.

Пищевая и витаминная ценность

Пищевая ценность 100 г папайи:

  • 0,62 г ;
  • 0,13 г жиров;
  • 8,02 г углеводов;
  • 1,83 г пищевых волокон;
  • 88,84 г воды;
  • 0,042 г насыщенных ;
  • 6,01 г моносахаридов и дисахаридов;
  • 0,63 г золы.
В этом фрукте очень много аскорбиновой кислоты, и , а это наиболее распространённые натуральные антиоксиданты. Витамины в 100 г плода:
  • 0,281 мг бета-каротина (провитамин витамина A);
  • 55,2 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 61,85 мг (C);
  • 0,028 мг ();
  • 0,034 мг ();
  • 0,221 мг пантотеновой кислоты ();
  • 0,023 мг пиридоксина ();
  • 38,2 мкг (B9);
  • 0,337 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 0,74 мг токоферола (E);
  • 2,59 мкг филлохинона ();
  • 6,13 мг .

Знаете ли вы? Мякоть этого фрукта индейцы применяли как маринад для жёсткого мяса.

Минеральные элементы в составе папайи

По насыщению минералами папайя ничем не уступает дыне, с которой имеет и внешнее сходство. В ней полно калия, кальция, фосфора и важных микроэлементов - железа, цинка, меди и т. д.

Макроэлементы в 100 г папайи:
  • 24,04 мг (Ca);
  • 258,02 мг (K);
  • 10,03 мг (Mg);
  • 5,02 мг (P);
  • 3,01 мг (Na).
Микроэлементы в 100 г:
  • 0,14 мг железа (Fe);
  • 0,069 мг (Zn);
  • 16,03 мкг меди (Cu);
  • 0,012 мг (Mn);
  • 0,62 мкг (Se).

Состав и калорийность

«Внутренность» папайи имеет действительно уникальный состав, ведь в ней есть растительные ферменты, которые не найдёшь больше нигде. Например, папаин. Он действует подобно желудочному соку, смягчая употребляемую нами еду.
Кроме того, папайя - настоящий диетический фрукт. Энергетическая ценность у него невысокая, поэтому вашей фигуре он точно не повредит. К тому же он способствует пищеварению, ускоряя его.

  • Калорийность 100 г папайи = 39 ккал.
  • Калорийность 1 плода (около 2 кг) = 780 ккал.

Важно! Но, несмотря на всю диетичность папайи, сильно уж налегать на неё не надо. Иначе возможно возникновение пожелтения кожи.

Полезные свойства

О благотворном влиянии папаина для желудка мы уже вспомнили, теперь же расскажем вам о других полезностях сладкого фрукта. Папайю рекомендуют людям, страдающим от язвы двенадцатиперстной кишки, колитов, бронхиальной астмы. Помогает работе печени, регулирует уровень сахара в крови. Кроме того, её мякоть применяют для очищения кишечника от «плохих» токсинов и насыщения всего тела энергией. Этот фрукт понижает кислотность желудка. Хорош он при гастрите, изжоге, грыже. Данный фрукт нередко советуют беременным, поскольку он прекрасно сказывается на малыше в утробе.
Размятой папайей кормят и грудничков, ведь она прекрасно усваивается и помогает детскому организму быть в тонусе. Сок папайи хорош против недугов желудка, экземы, болезней позвоночника. Помогает он и выведению глистов. Папаин также помогает лечить ожоги, укусы насекомых, снижает болевые ощущения. Из её сока изготавливают косметические препараты и медикаменты от болезней кожи. Папаин способствует и уничтожению ненужных волосков или же скрытию веснушек.

Опасные свойства и противопоказания

Вы уже успели узнать, что чрезмерное употребление папайи нередко становится причиной пожелтения кожи. Кроме этого, она таит в себе и другие опасности. В соке мякоти присутствует алкалоид карипаин, именуемый сок-латекс. В больших количествах это яд, который способствует возникновению аллергии, раздражения на коже, проблем с пищеварением, отравления, рези в животе.

Если внутри у папайи бесцветный, водянистый сок - это ярко выраженный признак того, что есть её нельзя, так как вы можете отравиться (у хорошего сока должен быть белый однородный цвет). Также не стоит кушать фрукт тем, у кого есть индивидуальная непереносимость или же возникает аллергия на какой-то её компонент.

Важно! А ещё незрелая папайя и её зёрнышки в том числе имеют противозачаточные свойства и даже могут привести к абортивному эффекту. Так что будьте осторожны, если вы планируете зачать ребёнка!

Как правильно употреблять

Для начала вымойте фрукт. После чего разрежьте его на две части, вычистите оттуда зёрна и нарежьте мякоть дольками, как вы это обычно делаете с дыней. Кстати, зёрнышки папайи съедобные. Те, кому нравится, кладут их в заправку к зелёному салатику. Также мякоть используют в десертах, фруктовых салатиках, мороженом. Кроме того, из неё делают джемы. Зелёный фрукт больше относят к овощам - например, готовя его так же, как кабачки. Ещё не дозревшую папайю можно очистить, натереть как морковку и класть в разные салаты. Но перед этим не забудьте дать стечь из фрукта белому соку.

Знаете ли вы? Известный американский актёр Харрисон Форд во время съёмок фильма «Индиана Джонс» лечил свою межпозвоночную грыжу… инъекциями папаина.

Для нашей страны папайя - фрукт пока ещё экзотический. Хотя свою популярность он всё же набирает. И, как мы видим, не зря. Поскольку употребление этого фрукта в нормальных дозах принесёт вам только пользу. Конечно, если вы не склонны к аллергии; в таком случае от него лучше отказаться. А всем остальным - приятного аппетита и крепкого здоровья!

2 порции Уже есть

  • Зеленая папайя - 2 чашки
  • Лайм - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Зеленая стручковая фасоль - 6 стручков
  • Тайский чили перец - 1 шт.
  • Сахар коричневый - 1 ст.л.
  • Помидорки черри - 6 шт.
  • Креветки сухие - 1 ст.л.
  • Рыбный соус - 1 ст.л.
  • Арахис - 2 ст.л.
Сохранить Сбросить

1.

В азиатских магазинах в штатах, зеленую папайю часто продают уже натертой. Тогда можно сразу переходить ко второму шагу. Но тогда вы упустите шанс полюбоваться ею в разрезе!

Папайю очищаем от кожуры. Тайские хозяйки советуют натирать ее неразрезанной, чуть не доходя до сердцевины. Мне это показалось неудобным -- плод папайи довольно крупный даже для моих вовсе не крошечных и изящных рук. Ну и очень любопытно было заглянуть внутрь! А там такие вот белоснежные пупырышки. Если вы любите играться с пупырчатыми упаковочными материалами, то получите истинное наслаждение вычищая неспелые семена папайи пальцами! :)

2.

Я попробовала два способа подобраться к измельчению папайи: натерла ее на своей обожаемой жюльенной терке и настрогала ее на ручной мандолине, а затем нарезала. Оба способа годятся, но первый позволяет проделать работу эффективнее в разы.

Папайю натертую достаточно просто перемешать с заправкой. Папайю нарезанную нужно легко помять. Поскольку в заправке есть чили, то если мять руками, лучше это делать в перчатках.

3.

Растираем креветки в порошок. Ступка, понятное дело, не единственный способ. Можно их измельчить любым другим способом измельчения специй. Растираем в пасту чеснок, опять таки своим любимым способом. Смешиваем их в пасту в миске или ступке и добавляем сахар и рыбный соус. Туда же отправляем лайм и зеленые бобы. В некоторых адаптированных к европейскому вкусу рецептах рекомендует бобы бланшировать и даже варить. В оригинальных рецептах я такого не встречала. Если бобы изначально замороженные, их достаточно просто разморозить, что равно бланшированию. Я использовала размороженные бобы зеленой сои, Эдамаме. Просто потому, что у меня были именно они. Помидор пока не добавляем, он нежнее, чем лайм и бобы, к которым нужно применить больше силы для раздавливания. Давим из пестиком, или если нет пестика, то можно раздавить из тупой стороной ножа на разделочной доске и затем отправить в миску, выдавив соки руками. Понятно, что если все это делать в ступке, то не потеряется ни капли вкуса. Разумеется, с лайма можно снять цедру, выдавить сок, нарезать сам цитрус и добавить в миску его в таком виде. То есть, к процессу нужно просто подходить без фанатизма и с пониманием, что и для чего проделывается. Теперь осторожно добавляем чили, нарезанный или целый, чтобы только чуть его раздавить и получить человеческую дозу капсаицина. Это твердая единичка из пяти. Если рецепторы попросят больше, можно будет считать этот один перчик отправной точкой. Наконец, в дело вступает помидор с его соком, который все чуть смягчит и закруглит.

Большинство плодов, с которыми вы встретитесь в Тайланде, являются дикорастущими. Однако есть и выращиваемые целенаправленно (например, ), являющиеся сельскохозяйственными культурами. Среди них фрукт папайя занимает особое место, он является обязательным ингредиентом многих национальных блюд, хотя и пришел в Королевство Сиам с другого берега Тихого океана. В диком виде плод папайи, похожий на дыню, встречается в Мексике, Центральной и Латинской Америке. Его сочную мякоть пронизывают цепочки замкнутых трубочек, заполненных белым млечным соком.

Чудо-плод: и фрукт, и овощ в одном лице

Растет он на невысоких (не выше 10 метров) пальмах. Так что это скорее фрукт. Если вы никогда не видели, как выглядит фрукт папайя в естественном виде, то запросто можете спутать его недозрелые плоды с кокосовой гроздью.

"Папайевая" плантация

Совсем необязательно ждать, когда плоды станут желто-оранжевыми. Немало рецептов, ингредиентами которых являются недозрелые, зеленые плоды. Вкус фрукта папайя напоминает дыню, а про запах большинство знатоков склоняется к мнению, что он больше всего похож на малину.

Есть этот фрукт можно даже как самостоятельное блюдо, которое нередко приправляют тертым пармезаном. Но это уже европейское изобретение, а очень любят полить кусочки этого фрукта соком зеленого лимона (лайма) и употребить её в качестве сытного завтрака (в плодах много белков и углеводов). Жгучий и бодрящий салат Сом Там, подаваемый во многих национальных ресторанах Тайланда, готовят на основе кусочков зеленой папайи и сушеных креветок. Перец чили и чеснок добавляют в него для пикантности.

В каждой существуют собственные, неповторимые рецепты использования папайи. На северо-востоке ее употребляют вместе с клейким рисом. На побережье этот фрукт добавляют в рыбные супы, блюда из морепродуктов и мяса. Режут ее и в салаты, используя как вкусовую прокладку между яйцом и чесноком. Также зеленые плоды фаршируют мясом, рисом приправляют специями и тушат. Цена папайи в Тайланде составляет в среднем 25 бат за килограмм.

В целом есть одно общее правило: если папайя недозревшая, то используется как овощ. Спелые плоды используются как фрукты, добавляемые даже в мороженое. Поэтому на вопрос «папайя – это фрукт или овощ ?» до сих пор нет однозначного ответа. Тем более что по научной классификации она относится к роду крестоцветных растений, самым известным из которых является капуста.

Польза папайи

Экзотический фрукт папайя замечателен, в первую очередь, содержанием в нем особого фермента, не встречающегося больше ни в одном плоде. Его так и назвали – папаин. Он способствует улучшению пищеварения. Особенно в тех случаях, когда в меню преобладают мясные блюда. Индейцам Латинской Америки эти свойства известны на протяжении нескольких тысяч лет. Стоит отметить, что его же используют для изготовления лекарств, врачующих остеохондроз.

Полезные свойства фрукта папайя столь многочисленны, что достойны отдельного трактата. Плоды содержат белки, углеводы и клетчатку, но при этом остаются низкокалорийными – на 100 грамм мякоти всего 39 калорий. В них содержится полный набор витаминов и микроэлементов.

Вирусолог Люк Монтанье, открывший вирус ВИЧ, считает, что она способна останавливать развитие патогенной микрофлоры.

Сок плодов этого растения благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, облегчая самочувствие, а в отдельных случаях излечивая гастрит и язвенную болезнь. Помогает он и при , ожогах.

Использует не только плоды папайи, но и листья, корни. Из них делают глистогонные и противозачаточные препараты, лекарства, облегчающие состояние больных астмой.

Возможный вред папайи

Противопоказания фрукта папайя в первую очередь касаются тех, кто страдает аллергическими реакциями. Латексный сок, содержащийся не только в плодах, но и всех остальных частях растения может оказывать раздражающее действие, в тяжелых случаях приводящее к ожогам. Особенно много его в свежих, только что снятых, с ветки недозрелых плодах.

Кроме того, плоды содержат алкалоид Карпаин. Фактически – это слабый яд, за счет которого растению приписывают глистогонные свойства. Чрезмерное употребление папайи может привести к тяжелому отравлению.