Жаренный рис с овощами рецепт. Жареный рис с овощами и яичными блинчиками. Жареный рис по-китайски

Жареный рис . Вкусное и сытное блюдо, которое будет уместным и на завтрак, и на обед, и на ужин. Золотистый, невероятно рассыпчатый и ароматный, такой рис понравится всем без исключения! Это удивительное блюдо пришло к нам из китайской кухни – в азиатских странах оно является одним из самых популярных кушаний.

Приготовить жареный рис довольно просто – его приготовление не требует ни каких-либо специальных навыков, ни слишком большого количества времени. Чаще всего рисовые зерна просто отваривают до полуготовности, а затем обжаривают их с добавлением различных специй и небольшого количества воды. Впрочем, вполне допустимо готовить жареный рис и из сухой крупы – рис в данном случае обжаривается в масле, после чего в него добавляется жидкость. Однако такой способ приготовления все-таки является менее распространенным.

Самым подходящим для жарки будет клейкий рис либо рис сорта жасмин. Достаточно часто к рису во время жарки добавляют и яйца, креветки, ветчину, лук или всевозможные овощи. Из овощей хозяюшки чаще всего используют самые разнообразные виды капусты, а также различные твердые овощи: кукурузу, горошек, стручковую фасоль, морковь, сельдерей и т. д. Что касается грибов или таких мягких овощей, как тыква или баклажаны, то их для приготовления жареного риса лучше не брать – они делают рис более влажным, а это в данном случае крайне нежелательно.
В идеале рису перед жаркой следует дать «отдохнуть» - свежесваренный рис еще недостаточно охладился и подсох для того, чтобы его можно было жарить. Основной секрет приготовления восточного жареного риса заключается именно в том, что хозяюшки дают ему как следует «отдохнуть» на протяжении одной ночи.
Особенно хорошо жарить рис в разных маслах, то есть в данном случае рекомендуется комбинировать различные сорта масел: оливковое с кунжутным, подсолнечное с кукурузным и т. д. При этом масло добавляют в рис как при его варке, так и при его обжаривании, стараясь следить за тем, чтобы жареный рис получался не слишком жирным и достаточно легким (для этого хватит и одной столовой ложки масла). Если же хочется придать готовому кушанью легкий азиатский привкус, имеет смысл воспользоваться только кунжутным маслом.

Жареный рис можно подавать к столу как в самостоятельном виде, так и в качестве одной из составляющих всевозможных иных блюд. А перед подачей на стол его рекомендуется хорошенько разрыхлить – тогда он станет более воздушным и рассыпчатым. В холодильнике жареный рис легко может храниться на протяжении недели, а в морозильной камере (в замороженном виде) он способен храниться месяцами.

Жареный рис ― популярный ингредиент восточной кулинарии, без которого не обходятся самые вкусные блюда китайской и азиатской кухни. Но, несмотря на простоту рецептов, правильно приготовить рис достаточно непросто. Главное в этом деле не пережарить и не переварить его, иначе отличный гарнир у вас точно не получится.

Китайский рецепт

Жареный рис с овощами ― традиционное китайское блюдо, которым потчуют дома, в ресторанах и местах общественного питания.

Приготовить его достаточно легко, для этого потребуются такие ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • легкий соевый соус;
  • круглый рис;
  • морковка;
  • зеленый лук;
  • стручковый красный перец;
  • цукини;
  • тертый имбирь;
  • грибы;
  • кунжутное масло;
  • 2 зубчика чеснока.

На приготовление риса по-китайски уйдет максимум полчаса. Чтобы горячие блюда получались не только вкусными, но и ароматными, добавляйте в них достаточное количество специй и сухих трав.

Процесс приготовления:


  • Для начала нужно сварить круглый рис в отдельной посудине. Хорошенько просушите его и поставьте в холодильник;
  • Нарезайте грибы тонкими ломтиками, а морковку ― полосками. Измельчите красный перец. Желательно, чтобы кусочки были не слишком большими;
  • Порубите чеснок и зеленый лук;
  • Цукини нарезайте небольшими кубиками, а имбирь натрите на обычной не очень крупной терке;
  • Порезанный зеленый лук положите в отдельную емкость и отставьте;
  • Для приготовления блюда потребуется китайская сковорода – вок, но если у вас его нет, можно ограничиться готовкой на обычной сковороде;
  • Прогрейте сковороду и залейте в нее примерно четверть стакана масла;
  • Когда кунжутное масло начнет закипать, бросьте в него рубленый чеснок, красный перец и тертый имбирь;
  • Обжаривайте ингредиенты не больше одной минуты;
  • Затем добавьте морковку и продолжайте жарку на протяжении еще одной минуты;
  • В обжаренную ароматную смесь добавьте грибы и цукини. Следить за овощами нужно тщательно. На протяжении всего процесса постоянно помешивайте содержимое;
  • Поскольку кунжутное масло достаточно быстро начинает пригорать, действуйте очень быстро и четко;
  • К овощам на сковороде добавьте охлажденный рис. Перемешивайте содержимое не менее трех минут;
  • В отдельную емкость разбейте одно куриное яйцо и добавьте туда же соевый соус. Все хорошенечко перемешайте до получения однородной массы;
  • Вылейте смесь на сковороду и перемешайте;
  • Когда яйцо обжарится, снимите блюдо с плиты. Затем добавьте в него порезанный зеленый лук и разложите жареные до золотистого цвета овощи по-китайски на тарелки. При желании блюдо можно слегка сбрызнуть либо соевым соусом, либо кунжутным маслом.
Рецепт жареной рыбы с овощами

Жареная рыба с овощами также пользуется успехом у жителей Востока. Благодаря панировке в сухариках или муке, мясо получается очень вкусным и сочным. В качестве гарнира лучше всего использовать овощи, которые будут оттенять вкус рыбы. Для приготовления этого блюда можно купить тилапию, минтай, хек, судак, треску или горбушу.

Из ингредиентов потребуются:


  • 400 г рыбного филе;
  • 1 морковка;
  • 2 шт. лука;
  • 3 ст. ложки сухариков для панировки;
  • Болгарский перец;
  • Растительное масло.

Процесс же приготовления блюда таков:

  • Готовим рыбу
    • Разморозьте филе рыбы;
    • Нарежьте филе небольшими кусками. Посолите и поперчите рыбку и дайте ей «отдышаться» хотя бы три минутки;
    • Этим временем разогрейте на плите сковороду с маслом;
    • Когда масло закипит, обваляйте кусочки филе в сухарях и отправьте их на сковородку;
    • С каждой стороны рыбку можно обжаривать не дольше пяти минут.
  • Готовим начинку

    • Нарежьте лучок тоненькими полукольцами, а сладкий перец ― соломкой;
    • Морковку натрите на крупной терке;
    • Затем выложите порезанный лучок в отдельную сковородку и жарьте до тех пор, пока он не станет прозрачным;
    • Далее добавьте к нему морковку и тушите их на протяжении трех минут;
    • Потом засыпьте перчик и тушите его, пока соломка не станет мягкой. На это уйдет не больше десяти минут;
    • Содержимое тщательно перемешивайте, чтобы овощи не пригорали;
    • Поперчите и посолите овощи по вкусу.
    • Разложите овощной гарнир по тарелочками, а сверху выложите кусочки рыбки.

    Главное, чтобы овощи жареные на хорошо прогретой сковороде не пригорали, иначе блюдо получится невкусным. Чтобы этого не произошло, обязательно их перемешивайте на протяжении всего процесса жарки. Тогда от вашего угощения все гости будут в восторге.

    Мясо с овощами

    Для приготовления этого блюда подойдут практически любые виды мяса. Но в этом деле очень важно определиться с частей туши. Если вы хотите, чтобы мясо умеренно жареное с овощами получилось более сочным и нежным, отдайте предпочтение крупному окороку или же свиной шее. Но учтите, что мясо не должно быть постным или очень жирным. И тот, и другой вариант исказят вкус блюда.

    Ингредиенты:


    • 1 репчатый лук;
    • 1 томат;
    • 300 г свинины;
    • 1 г сухого чабреца;
    • 150 г пекинской капусты;
    • 2 зубчика чеснока;
    • Рафинированное масло;
    • 1 сладкий перец;
    • Соль.

    Этот рецепт хорош еще и тем, что мясо можно подавать как с гарниром, так и без него. Чтобы вкус мяса не показался вам пресным, не бойтесь использовать разные специи и приправы.

    Процесс приготовления:


    • Мясо нарезайте небольшими кусочками. Но учтите, чем мельче оно будет нарезано, тем быстрее свинина приготовится;
    • Репчатый лук нарезайте полукольцами;
    • Измельчите болгарский перец и капусту;
    • Начните обжаривать свинину на небольшом огне;
    • Через пару минут добавьте к мясу лук;
    • Когда лук станет достаточно мягким, отправьте на сковороду перец и пекинскую капусту;
    • Жарить содержимое нужно не меньше десяти минут. Добавьте в блюдо соль и перчик по вкусу;
    • Измельчите томат и 2 зубчика чеснока;
    • Далее добавьте 1 измельченный зубчик чеснока;
    • Когда мясо станет достаточно мягким, отправьте на сковородку томат и второй зубчик чеснока;
    • Обжаривайте мясо еще минут 5-7 до полной готовности.

    Блюда из обычных жареных овощей получаются не только вкусными, но и диетическими. Благодаря большому содержанию влаги в овощах, для приготовления яств не требуется много растительного масла и жиров.

    При всем разнообразии национальных блюд из риса, пожалуй, большинство уверено, что любое блюдо, состоящее из риса и мяса - это плов. Причем переубедить очень сложно. Помнится, как безуспешно пытались разубедить одного человека, что валенсийская паэлья это не «обычный» плов.

    Кроме плова мир знает множество выдающихся блюд на основе риса. В Валенсии блюдо из подкрашенного шафраном риса с обилием морепродуктов именуемое паэлья. не похоже на плов по консистенции и может готовиться со многими добавками - например, с добавкой морепродуктов.

    Удивительно, как обычное обжаривание отваренного риса может превратить безвкусные белые зерна в превосходный гарнир, который может быть и самостоятельным блюдом. В самом простом варианте нужен только рис, специи и масло. А можно приготовить с овощами, мясом и вообще чем угодно.

    Жареный рис с овощами. Пошаговый рецепт Ингредиенты (2 порции)
    • Рис 1 стакан
    • Морковка 1 шт
    • Пастернак 1 шт
    • Чеснок 2 зубчика
    • Растительное масло 50 мл
    • Светлый соевый соус 2-3 ст. л.
    • Стручки «чили», сычуаньский перец Специи
  • Рис для жарки надо готовить из рассыпчатых сортов риса. Клейкие сорта: жасмин, краснодарский, итальянские для ризотто - не подойдут. Из них получится каша. Идеально подойдет басмати - рис с длинным зерном и удивительным ароматом. Он в меру рассыпчатый и хорошо варится. Предварительно рис промыть, чтобы исключить рисовую муку, оставшуюся после шлифовки. Затем рис отварить без соли и специй в воде. Пропорция для варки приблизительно 1:1,5. Хотя традиционно советуют пропорцию 1:2, но басмати требует несколько меньше жидкости. Готовый отваренный рис перемешать и оставить остывать. Идеально рис отварить заранее, тогда времени на приготовление потребуется еще меньше.

    Идеально подойдет рис басмати

  • Для приготовления блюда потребуются свежие корни - морковка, пастернак. В принципе, можно добавить корень сельдерея, и даже петрушки. На ваше усмотрение.

    Свежие корни - морковка, пастернак, и специи

  • Корни очистить и нарезать одинаковыми кубиками, не слишком мелко. Заранее подготовить выбранные специи. Рекомендую добавить в рис несколько стручков сухих перчиков «чили» - по желанию. Особой остроты в блюдо они не дадут, а вкус риса улучшат. Если нет сычуаньского перца, вполне подойдут несколько горошин черного и душистого перца. Кстати, обратите внимание - рис мы не солим. Достаточное количество соли содержится в соевом соусе.

    Корни очистить и нарезать одинаковыми кубиками

  • Для жарки риса лучше использовать вок - китайскую чугунную сковородку сферической формы, но и обычный сотейник вполне подойдет. Разогреть в посуде для жарки растительное масло - подсолнечное или кукурузное, и обжарить на нем очищенные и расплющенные зубчики чеснока. Обжаривание длится 2-3 минуты, чеснок должен ароматизировать масло. После обжаривания чеснок выбросить. Одновременно с чесноком можно обжаривать и горошины перца, хотя многие считают, что специи обжаривать нельзя. Возможно, но не стоит усложнять. Можно обжарить перец в масле короткое время и получить ароматное масло для жарки овощей и риса, а можно обжаривать горошины перца уже непосредственно с овощами.

    Обжарить в масле чеснок

  • Огонь под сковородкой убавить до среднего. В ароматизированное масло выложить нарезанные корни и стручки сухого «чили». Обжаривать овощи, интенсивно перемешивая, деревянной лопаткой.

    В ароматизированное масло выложить нарезанные корни

  • Овощи должны обжариться и легко протыкаться кончиком ножа. Идеально если жареные овощи начали немного румяниться.

    Овощи должны обжариться и легко протыкать кончиком ножа

  • Как только овощи обжарились, выложить в сковородку охлажденный отваренный рис и перемешать. По желанию можно дополнительно поперчить черным молотым или красным острым перцем, блюдо со слабо-острым вкусом - это нечто!

    Выложить в сковородку охлажденный отваренный рис

  • Обжаривать рис с овощами, непрерывно помешивая деревянной лопаткой. Рис должен жариться, а не вариться. Крышкой сковороду не накрывать. Через 4-5 минут обжарки, когда рис нагрелся, добавить соевый соус. Конечно же, соус надо качественный и натурального брожения. Он дороже, чем соевый соус «быстрого приготовления», но он того стоит. Если соевый соус слишком темный, он интенсивно окрасит рис и сделает его коричневым. Лучше добавлять светлые сорта, лайт. Количество соевого соуса 1-2 ст. л.

  • Рис – это самый популярный злак во всем мире, его выращивают на всех континентах и используют практически в любой национальной кухне. В Индии, Китае и странах Юго-Восточной Азии рис является главным, а иногда и единственным продуктом питания, который употребляется ежедневно в больших количествах на завтрак, обед и ужин. Именно благодаря потрясающей урожайности этой злаковой культуры, численность населения в азиатских странах достигла рекордного значения и все еще продолжает расти.

    В нашей стране рис также получил заслуженное признание в качестве недорого и весьма простого в приготовлении гарнира, который прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам русской кухни. Однако надо признать, что обычный отварной рис – не самое вкусное и интересное блюдо на свете. Он отлично сочетается с различными соусами и подливками, если таковые прилагаются к мясному блюду, но сам по себе может показаться скучным и не слишком аппетитным.

    Чтобы сделать из банального отварного риса очень вкусное и необычное кушанье, я предлагаю приготовить сегодня рис с овощами и яйцом, который поможет вам по-новому взглянуть на этот привычный с детства гарнир. Жареный рис с всевозможными добавками – это популярнейшее блюдо восточной кухни, которое, оказывается, легко можно приготовить в наших условиях из простых и доступных продуктов. Его можно подать в качестве оригинального гарнира к мясу или рыбе, а также употреблять как самостоятельное вегетарианское блюдо.

    Рис с овощами и яйцом готовится очень просто и быстро, а получается вкусным, сытным и необычайно полезным. Ведь классический белый рис после очистки от оболочек теряет большую часть содержащихся в нем ценных веществ, поэтому добавление к нему других разнообразных овощей возвращает и приумножает его полезные свойства. Кроме того, такой гарнир вряд ли кому-нибудь покажется скучным, тем более что овощи, травы и ароматные специи можно подбирать и комбинировать на свой вкус. Попробуйте приготовить пикантный жареный рис с овощами по этому простому рецепту, ведь это отличная идея для оригинального и полезного гарнира, который придется по вкусу всем без исключения!

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 ст. длиннозерного риса
    • 1 лук-порей
    • 1 средняя морковь
    • 1 маленький болгарский перец
    • 10 г корня имбиря (кусочек длиной 3 см)
    • 2 яйца
    • 100 мл соевого соуса
    • 40 мл растительного масла
    • соль, перец

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить рис с овощами и яйцом, сначала следует отварить рис. Для этого стакан риса всыпать в кастрюлю с двумя стаканами кипящей воды и варить его на 5 минут меньше, чем указано на упаковке, после чего откинуть на дуршлаг.

    Для этого блюда следует использовать только длиннозерный рис, так как круглый содержит много крахмала, в результате чего он сильно разваривается, слипается и превращается в кашу. Кроме того, при выборе этого продукта желательно отдавать предпочтение пропаренному рису, поскольку он сохраняет в себе больше витаминов и других полезных веществ.

    2. Пока варится рис, займемся подготовкой различных овощей. Белый стебель лука-порея порезать тонкими кольцами.


    3. Морковь почистить и натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови.


    4. Болгарский перец очистить от семян и перегородок и порезать маленькими кубиками.


    5. Корень имбиря очистить и нарезать очень тонкой соломкой.

    Аромат имбиря придает жареному рису ярко выраженный восточный колорит. Однако, если вы хотите получить более спокойный и традиционный вкус блюда, этот ингредиент можно пропустить.

    6. В большой сковороде разогреть растительное масло, выложить все подготовленные овощи и обжарить их на среднем огне в течение 6 – 8 минут.

    Совет! Если вы являетесь счастливым обладателем сковороды-вок, готовьте рис с овощами и яйцом именно в ней. Ведь эта сковорода специально предназначена для приготовления блюд восточной кухни.


    7. К овощам добавить рис и соевый соус, тщательно перемешать и готовить еще 3 минуты.


    8. На последнем этапе приготовления добавить сырые яйца и сразу же энергично вмешать их в блюдо. Готовить при непрерывном помешивании 2 минуты, чтобы яйца «схватились» и равномерно распределились по всему рису. Обязательно следует попробовать блюдо на соль, так как в соевом соусе содержится большое количество соли, и при необходимости посолить и поперчить.


    Подавать рис с овощами и яйцом можно как самостоятельное вегетарианское блюдо, а также в качестве гарнира к мясу, курице или рыбе. Приятного аппетита!

    Существует огромное количество рецептов риса , жареного с овощами . Чтобы сделать это блюдо правильно, нужно знать технологию варки риса и способ соединения риса с овощами . Кроме овощей используют еще и омлет. Если просто вареный рис может заменить хлеб или послужить гарниром к какому-то блюду, то рис, жареный с овощами вполне может подаваться как основное блюдо.Предложенный рецепт проверен мною и не раз.

    Из собственно овощей (и не только) для этого блюда очень хорошо подходят:

    • цукини и/или баклажаны
    • морковь (предварительно слегка отваренная)
    • сладкий болгарский перец
    • зеленый консервированный горошек
    • омлет

    Для приготовления омлета на сковородку с небольшим количеством растительного масла разбиваем два яйца. Сковородку лучше взять обычную, без тефлонового покрытия. Далее жарим яйца также как готовят яичницу-скрэмбл. То есть разбили яйца, чуть посолили и размешиваем все вилкой до однородной массы. Так и жарим до готовности, постоянно перемешивая яичницу вилкой. Затем нужно лопаткой выложить готовую яичницу на доску и дать остыть. Остывшую массу порубить очень мелко широким острым ножом.

    Зеленый горошек достать из банки и откинуть на дуршлаг.

    Все овощи нарезать маленькими кубиками (около 7 мм. x 7 мм.)

    Конечно же, прежде чем обжаривать овощи, нужно сварить рис. Для этого блюда лучший вариант – использовать длиннозерный пропаренный рис. И рис будем готовить рассыпчатым, не как суши. Возьмите 1 стакан и переберите (хотя сейчас это рис выпускают практически без посторонних включений). Промывать пропаренный рис необязательно. В кастрюльку влейте пол столовой ложки любого растительного масла (чтобы рис не пригорел). Засыпьте рис в кастрюльку, поставьте на сильный огонь и сразу залейте кипятком (на 1 стакан сухого риса 1.5 стакана кипятка). Закройте крышку. Начинаем отсчет времени – 3 минуты на сильном огне, 7 минут на среднем огне, 2 минуты на слабом. Снять с огня (крышку не открывать), положить пару тканевых салфеток на крышку кастрюли и и дать постоять рису 12 минут. После этого рис осторожно перемешивают и, при желании чуть подсолить. Рис, сваренный таким образом получается рассыпчатым и замечательно подходит для гарнира. Здесь нужно сказать, что в азиатских странах рис на каждый день варят не рассыпчатым, а слегка клейким – просто его удобнее есть палочками.

    На сковороде на растительном масле обжарить (буквально минут пять) нарезанные овощи, зеленый горошек, рубленный омлет, посыпав все это красным перцем, аджиномото и др. приправами. Добавить рис, перемешать и жарить еще около 5 минут. Под самый конец жарения полить соевым соусом, посыпать кунжутом, перемешать и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

    Также можно использовать цветную капусту, разделенную на соцветия, резаный репчатый лук, нарезанные помидоры (предварительно отбланшированные и очищенные от семян), мелко порезанный перчик чили, рубленые орехи.