Цветки вишни полезные свойства. Вишневые цветы. Цветущая вишня: фото Как расцветает вишня

Вишню обыкновенную люди выращивают повсеместно с глубокой древности, и невозможно узнать достоверно, где росло первое дикое дерево, которое потом окультурили. В наши дни более двадцати стран мира производят вишню в крупных хозяйственных масштабах. Это уникальное дерево, в котором используют не только плоды, но также листья, кору и древесину.

Краткое описание растения

  • Внешний вид: лиственное дерево или кустарник от 1,5 до 5 метров высотой, сбрасывает листву в осенне-зимний период.
  • Плод: кисло-сладкая сочная ягода костянка красного, темно- красного или черного цвета, содержащая одну косточку.
  • Происхождение: подрод растений рода Слива, семейства Розовых.
  • Продолжительность жизни: двадцать пять – тридцать лет.
  • Морозоустойчивость: высокая.
  • Полив: умеренный, засухоустойчивое растение.
  • Почва: нейтральная, хорошо удобренная.
  • Отношение к свету: светолюбивое растение.

Цветение вишни обыкновенной
Цветение вишни весной – это красивое зрелище. Недаром это дерево встречается в литературных произведениях разных писателей. У Шевченко украинская хата в селе обязательно украшена вишневым садом. Все знают произведение А. П. Чехова «Вишневый сад». Цветки вишни небольшие белые или розовые собраны в соцветия зонтики, зацветают в начале или конце мая, начале июня, в зависимости от сорта и климата. Ароматные цветы являются хорошими медоносами. Пчелы собирают с них пыльцу и нектар.

В Японии цветение вишни сакуры – это национальный праздник, который празднуют дома и на работе. Празднуют прямо на природе возле благоухающих розовыми цветами деревьев, расстилая на земле теплые пледы. Сакура расцветает в марте, начале апреля. Это декоративное дерево, но некоторые сорта приносят мелкие кислые плоды, похожие на вишни, которые японцы считают очень полезными и дорого ценят.

Вишня обыкновенная, которая является родоначальником большинства сортов, также полезна и обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и целебными свойствами.

Химический состав плодов вишни
Существуют ранние, средние и поздние сорта вишни. Ранние сорта плодоносят в июне, средние – в июле, поздние – в конце июля, августе. Плоды содержат:

  • 7–17% сахаров
  • 0,8–2,5% кислот
  • 0,15–0,88% дубильных веществ
  • Витаминный комплекс, состоящий из каротина, фолиевой кислоты, витаминов группы В, витамина С
  • Ионизит
  • Антоцианы
  • Пектин
  • Минеральные вещества

Кто не пробовал вкусное вишневое варенье? Это традиционная заготовка из вишни, которую готовят во многих странах. Помимо варенья, делают компоты, сок и вино, сушат, добавляют как начинку в вареники и пирожки. Плоды вишни едят и в свежем виде. Многие сорта обладают хорошими вкусовыми качествами, полезны для здоровья благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ.

Есть и противопоказания. Нельзя есть вишню людям, страдающим язвой желудка и гастритами с повышенной кислотностью. Если есть склонность к аллергии, вишню также нужно употреблять с осторожностью, как и все плоды, имеющие красный цвет.

Листва и древесина вишни
Листья вишни, собранные весной и высушенные, используют для заварки витаминного чая. Они содержат дубильные вещества (черешки листьев), декстрозу, сахарозу, органические кислоты и кумарины. Используют листья при засолке и мариновании различных овощей.

Кухонный гарнитур из древесины вишни
Древесина вишни используется для изготовления мебели и различных деревянных предметов повседневного обихода. Она обладает приятным темно-коричневым цветом разных оттенков и удобна в обработке. Высоко ценится как потребителями, так и мастерами.

Вишня не любит переувлажнения корневой системы за счет грунтовых вод, близкорасположенных к поверхности. Плохо растет в тени. Сажают дерево в апреле или сентябре на нейтральных, удобренных, не сильно увлажненных почвах, в хорошо освещенном месте, защищенном от ветра.

Схема посадки саженца вишни и подготовки к зиме
Если саженец покупается поздней осенью, его укапывают в землю под углом сорок пять градусов и сверху накрывают еловыми ветками, иголками наружу, чтобы зимой саженец не замерз, и его не повредили мыши. Большинство сортов вишни начинает плодоносить на третий, четвертый год после посадки. За молодым деревцем нужен хороший уход, который заключается в рыхлении земли в приствольном круге, внесении минеральных удобрений, регулярном поливе, обрезке веток и профилактических обработках против заболеваний раствором бордоской жидкости и хлорокисью меди.

Сорта вишни

Существует большое количество (около 150) сортов вишни, отличающихся массой и вкусом плодов, урожайностью дерева, устойчивостью к болезням, морозостойкостью и сроками цветения и плодоношения. Рассмотрим три разновидности, распространенные в России.

Самоплодная, высокоурожайная разновидность, выведенная в России в 1996 г. Высота дерева до двух с половиной метров. Ежегодный прирост составляет семьдесят сантиметров в высоту. Плоды темные бордовые почти черные, весят три с половиной грамма. Вкус ягод кисло-сладкий. Цветет в начале мая. Плоды созревают в середине июля. В кулинарии широко используют для приготовления варенья, джема, сушеных ягод и компотов. Этот сорт морозоустойчив и засухоустойчив.

Считается символом Города Владимира, где он выращивался с шестнадцатого века. Представляет собой дерево, состоящее из нескольких стволов, от трех до пяти метров в высоту. Количество урожая зависит от региона выращивания.

С каждого дерева можно собрать до двадцати килограмм ягод. Сорт самобесплодный. Для того чтобы завязались плоды, нужен растущий по соседству сорт вишни опылителя, цветущий одновременно с самобесплодным сортом. Размер плода бывает небольшим или покрупней, цвет темно-красный. Вкус кисло-сладкий, очень приятный. Ягоды используют для приготовления варенья и джемов, сушат и замораживают. Условия посадки и ухода такие же, как у большинства сортов.

Выведенный на Украине методом народной селекции, гибрид вишни и черешни. Высокое дерево с округлой кроной, самоплодное. Плодоношение обильное, со взрослого дерева, которое начинает плодоносить на шестой, седьмой год жизни, регулярно собирают до 45 кг вишен. Красные плоды имеют бесцветную, желтоватую мякоть кисло-сладкого вкуса. Масса плода около 5 гр. Кроме традиционных заготовок из вишен этого сорта получают вино хорошего качества.

Уход за деревом и его посадка не отличается от других сортов. Сорт хорошо переносит сильные морозы, лучше плодоносит при регулярном поливе и внесении минеральных удобрений, а также проведении профилактических мероприятий против различных заболеваний.

Семейство: розовые (лат. Rosaceae).

Родина

Считается, что родина вишни — Закавказье и Малая Азия, предположительно - Персия.

Форма: дерево или кустарник.

Описание

Вишня - изящное растение высотой от 2 до 6 м в зависимости от формы (кустовидной или древовидной). Корень вишни глубоко - до 2 метров - уходит в землю. Корневая система состоит из скелетных (вертикальных) и мочковатых (горизонтальных) корней. В зависимости от фазы жизни дерева и степени орошаемости почвы преимущественно развиваются корни того или иного вида. Кора вишни серо-бурая. Ствол вишни стройный. Вишня дает побеги трех типов: ростовые, плодовые (цветковые) и смешанные. Листья вишни черешковые, эллиптической формы с заостренным концом и пильчатыми краями. Цветок вишни имеет белую или розовую окраску, цветки собраны в соцветия. Плоды вишни - сочная костянка с одной круглой косточкой внутри.

Известно более 150 видов вишни. В России выращиваются только некоторые виды вишни.

Вишня Бессея , или вишня американская (C. besseyi). Родина - Северная Америка. Высота до 1,5 м. Форма растения кустарниковая. Куст сильно разветвлен, форма куста неправильная. Побеги голые, красноватые. Листья длиной до 5 см, темно-зеленые сверху, светло-зеленые снизу, осенью розоватые. Соцветие зонтичной формы состоит из 2-6 цветков. Продолжительность цветения до 20 дней. Окраска плодов от темно-красной до пурпурно-черной, вкус горьковатый, вяжущий. Плодоношение начинается на девятый год жизни растения.

Вишня бородавчатая (C. vernicosa). В естественной среде произрастает в горах Таджикистана, Тянь-Шаня, Алтая, Памира. Высота до 1 м. Форма растения кустарниковая. Куст сильно разветвлен. Ветви прямые. Листья вишни длиной до 2 см, форма листа широкоовальная. Соцветие зонтичной формы состоит из 2-8 цветков. Продолжительность цветения до 11 дней. Окраска плодов темно-красная, вкус кисло-сладкий.

, или вишня китайская (С. tomentosa). Родина - Китай. Высота до 3,5 м. Форма растения кустарниковая. Вишня войлочная имеет широкояйцевидную форму куста. Молодые побеги тонкие, войлочно-опушенные. Листья длиной до 5 см, войлочно-опушенные снизу, очень морщинистые сверху, серовато-зеленой окраски. Осенью меняют окраску на красноватую или желтоватую. Цветки с очень короткой цветоножкой как бы покрывают ветки. Диаметр цветка до 2, 5 см. Продолжительность цветения до 10 дней. Окраска плодов бледно-розовая или ярко-красная, плоды как бы облепливают ветки, вкус кисло-сладкий. Вишня китайская - очень скороплодное растение. Плодоношение начинается на четвертый год жизни растения.

(С. glandulosa). В естественной среде произрастает на Дальнем Востоке, в Китае, Корее. Высота до 1,5 м. Форма растения кустарниковая. Куст вишни железистой имеет шатровую форму. Побеги длинные, тонкие, неустойчивые, сгибаются к земле, гладкие, окраска красноватая или бурая с сизым налетом. Листья вишни светло-зеленые, осенью - желто-красные. Цветки одиночные или в соцветии по 2 цветка. Продолжительность цветения до 8 дней. Окраска плодов ярко-красная. Плодоношение начинается на пятый год жизни растения.

Вишня кислая (С. austera). Естественный гибрид, близкий вид с вишней обыкновенной. Распространен в зоне умеренного климата. Высота от 1,5 до 10 м. Форма растения древовидная. Вкус плодов кислый.

(C. kurilensis). В естественной среде произрастает на Дальнем Востоке, в Японии. Высота до 2 м. Форма растения кустарниковая. Соцветие зонтичной формы. Цветение обильное, начинается раньше появления листьев, продолжительность цветения до 6 дней. Вкус плодов горьковатый. Плодоношение начинается на десятый год жизни растения.

(C. maximowiczii). В естественной среде произрастает на Дальнем Востоке, в Японии, Корее, Северо-Восточном Китае. Высота до 15 м. Форма растения древовидная. Форма кроны округлая. Окраска листьев очень декоративна: весной светло-пурпурная или бронзовая, летом - зеленая, осенью - оранжевая. Соцветие зонтичной формы состоит из 5-7 цветков. Продолжительность цветения до 6 дней. Окраска плодов красно-черная. Плоды несъедобны. Плодоношение начинается на десятый год жизни растения.

Вишня мелкопильчатая , или сакура , или вишня декоративная (C. serrulata). Родина - Япония. Высота до 10 м. Эта вишня - дерево. Ветви направлены вверх. Цветение обильное. Цветки махровые. Продолжительность цветения до 7 дней. Окраска плодов черная.

Вишня миндалецветная (C. amigdalifolia). Карликовый вид. Высота до 3 м. Форма растения кустарниковая. Куст сильно разветвлен. Форма куста подушковидная. Ягода вишни темно-красная.

, или вишня садовая (С. vulgaris). Естественный гибрид, в культуре широко распространена в зоне умеренного климата. Высота от 1,5 до 6 м. Форма растения древовидная. Листья длиной до 8 см, гладкие, темно-зеленой и светло-зеленой окраски. Соцветие зонтичной формы состоит из 2-4 цветков. Продолжительность цветения до 20 дней. Плоды вишни диаметром около 1,5 см, окраска светло-красная, вкус кисло-сладкий. Этот вид дает лучшие сорта вишни для средней полосы России.

Вишня песочная , или вишня песчаная , или вишня карликовая (С. pumila). Родина - Северная Америка. Высота до 1,5 м. Форма растения кустарниковая. Побеги тонкие, голые, окраска красноватая. У молодого растения побеги пряморастущие, у старого - распростертые. Листья длиной до 5 см, кожистые, окраска сверху темно-зеленая, снизу серовато-белая, осенью окраска листа меняется на оранжево-красную. Соцветие зонтичной формы состоит из 2-3 цветков. Эта вишня цветет до 23 дней. Окраска плодов пурпурно-черная.

, или черешня дикая (С. avium). Не в культуре распространена на Кавказе, в Крыму, в горах Средней и Южной Европы, в Малой Азии и Иране. Высота до 35 м. Птичья вишня - дерево. Ветви направлены вверх, образуют яйцевидную крону. Листья длиной до 16 см, опушенные по низу листа, окраска темно-зеленая. Соцветие зонтичной формы состоит из 3-5 цветков. Продолжительность цветения до 14 дней. Окраска плодов от светло-желтой до темно-красной, вкус горький. Плодоношение начинается на девятый год жизни растения.

Вишня сахалинская (C. sachalinensis). В естественной среде растет на Сахалине и Курильских островах. Высота до 25 м. Эта вишня - дерево. Кора вишни коричневая. Листья длиной до 13 см. Окраска листьев очень декоративна: весной пурпурная или бронзовая, летом - зеленая, осенью - желтая или темно-красная. Цветение раннее, одновременно с появлением листьев, очень обильная. Продолжительность цветения до 9 дней. Медонос.

Вишня седая (C. incana). Родина - Турция, Закавказье. Высота до 1,5 м. Форма растения кустарниковая. Окраска веток бурая, побег вишни серый. Листья длиной до 3,5 см, снизу бело-войлочно-опушенные. Черенки листьев короткоопушенные. Цветение вишни длится до 15 дней. Ягода вишни розово-красная. Плодоношение начинается на пятый год жизни растения.

, или вишня кустарниковая (С. fruticosa). Произрастает в культуре в зоне умеренного климата. Высота до 0,5 до 2 м. Форма растения кустарниковая. многочисленная. Вишня степная имеет шаровидную или неправильную форму куста. Диаметр куста до 80 см. Побеги длинные, тонкие, неустойчивые. Листья длиной до 4 см, гладкие, темно-зеленой и светло-зеленой окраски, осенью опадают. Соцветие вишни зонтичной формы состоит из 2-4 цветков. Продолжительность цветения до 12 дней. Окраска плодов от желтой до темно-красной, вкус кисло-сладкий либо кислый, терпкий. Плодоношение начинается на пятый год жизни растения. Этот вид дает лучшие сорта вишни для Уральских районов.

Вишня тяньшанская (C. tianschanica). В естественной среде произрастает в горных районах Средней Азии. Высота до 1,5 м. Эта вишня - кустарник. Куст сильно разветвлен, форма куста округлая. У молодого растения побеги желтовато-серой окраски, у старого - буро-серой. Листья длиной до 2,5 см. Соцветие зонтичной формы состоит из 4-6 цветков. Продолжительность цветения до 11 дней. Окраска плодов темно-красная.

Вишня холмовая (C. collina). Естественный гибрид, в культуре широко распространена в зоне умеренного климата. Форма растения кустарниковая. Побеги поникающие. Окраска плодов черно-красная, вкус кисло-сладкий.

(С. japonica). В естественной среде широко распространена в Японии и Китае. Высота до 1,5 м. Форма растения кустарниковая. Куст сильно разветвлен. Побеги тонкие, гибкие. Листья длиной до 7 см. Цветки одиночные или в соцветии по 2 цветка. Продолжительность цветения до 21 дня. Ягода вишни ярко-красная. Плодоношение начинается на четвертый год жизни растения.

Условия выращивания

Выращивание вишни требует богатых, легких, рыхлых почв. Вишня теплолюбива, плохо переносит холодные сквозняки. В саду вишня лучше всего растет в непродуваемых местах. Если участок расположен на склоне, лучше всего высаживать вишню в верхней части склона.

В остальном различные виды вишни нуждаются в разных условиях выращивания.

Вишня Бессея зимостойка, морозостойка, засухоустойчива, светолюбива. Американская вишня очень нетребовательна к почвам, хорошо растет даже на песчаных, засоленных, каменистых почвах.

Вишня бородавчатая зимостойка, нетребовательна к почвам, хорошо растет на щелочных почвах.

Вишня войлочная зимостойка, морозостойка. Светолюбива, засухоустойчива. Хорошо растет на продуваемых местах. Вишня войлочная нуждается в легких, хорошо удобренных, не кислых почвах, без застоя воды. Китайская вишня не любит равнинных участков.

Вишня железистая неморозостойка, не зимостойка. Светолюбива. Нуждается в плодородных почвах.

Вишня Максимовича зимостойка. Очень теневынослива. Нетребовательна к составу почв, но лучше растет на плодородных, не переувлажненных почвах.

Вишня миндалецветная прекрасно растет даже на очень бедных, каменистых почвах. Морозостойка.

Вишня обыкновенная теневынослива, морозостойка, засухоустойчива. Любит известковые почвы и почвы, богатые гумусом.

Вишня песочная весьма зимостойка. Светолюбива, морозостойка, засухоустойчива. Очень нетребовательна к почвам, хорошо растет даже на бедных песчаных почвах.

Вишня птичья теневынослива, морозостойка. Нуждается во влажных, плодородных почвах.

Вишня-сакура весьма теплолюбива. В средней полосе России вишня мелкопильчатая не зимостойка.

Вишня сахалинская морозостойка. Теневынослива. Хорошо растет на слабо подзолистых либо дерновых почвах.

Вишня седая зимостойка в условиях средней полосы России. Светолюбива. Очень нетребовательна к почвам, хорошо растет на сухих каменистых склонах.

Вишня степная - один из самых зимостойких видов вишни (до -50С). Обладает повышенной устойчивостью к засухе. Светолюбива. К почве нетребовательна, хорошо растет на бедных, каменистых почвах.

Вишня тяньшанская зимостойка в условиях средней полосы России. Светолюбива, очень засухоустойчива. Хорошо растет на бедных, каменистых, песчаных почвах.

Вишня японская весьма теплолюбива, в средней полосе России зимует с укрытием.

Применение

Вишня в саду смотрится очень декоративно, поэтому в ландшафтном дизайне вишня распространена довольно широко. В небольших групповых посадках прекрасно смотрятся практически все виды и сорта вишни. В одиночных посадках очень эффектна птичья вишня, вишня-сакура, вишня Максимовича, вишня войлочная, вишня железистая, вишня сахалинская и вишня японская. Для создания больше всего подходит вишня Бессея, вишня обыкновенная, вишня тяньшанская. Чтобы улучшить декоративность изгороди, в ней комбинируют ранние сорта вишни с поздними.

Некоторые виды вишни великолепно подходят : вишня Бессея, вишня степная, вишня бородавчатая, вишня миндалецветная, вишня песочная, вишня тяньшанская, вишня седая. Карликовые виды вишни из этой группы украсят , каменистые горки.

Древесные формы вишни можно высаживать в кадках.

Как плодовое дерево, вишня выращивается практически во всем мире.

Кроме того, вишня широко используется в кулинарии (плоды вишни), народной медицине (почки вишни), косметологии (плоды вишни), при создании предметов мебели и интерьера.

Уход

Выращивание вишни включает в себя ряд регулярных процедур.

Почвы под вишней тщательно выпалывают, так как это растение не терпит почти никакой конкуренции за воду. Лучше всего поддерживать почву рыхлой, а каждую осень слегка перекапывать (не глубже 8 см у ствола и 20 см по периферии кроны). Вишня хорошо реагирует на мульчирование.

Вишня в саду нуждается в систематическом поливе без переувлажнения. Деревья обильно (40-60 литров на 1 м² площади вокруг дерева) поливают после цветения, в период наливания плодов и в начале осени. В жаркое лето вишню поливают два раза в месяц.

Уход за вишней также заключается в нечастой, но регулярной подкормке растения. Каждую весну (лучше после окончания цветения) вишня требует минеральной подкормки, каждые три года вишня нуждается во внесении органических удобрений (осенью). Некоторого специального внимания требует вишня войлочная. Уход за ней заключается еще и во внесении извести в почву (каждые пять лет).

Главная процедура, в которой нуждается вишня в саду - это . Ежегодно ранней весной делается формирующая обрезка вишни, а затем - только санитарная. Правильная обрезка вишни позволяет добиться почти идеальной формы кроны или куста растения, отличных декоративных качеств, хорошего урожая.

Пересадка вишни не является необходимой процедурой по уходу за вишней в саду.

Размножение

Самостоятельное разведение вишни не очень трудоемко. Однако лучшая селекция вишни происходит в питомниках, где можно брать саженцы вишни.

Размножение вишни осуществляется с использованием корневой поросли, черенков, прививок, а также семенами. Корневую поросль и черенки вишни сажают ранней весной, до распускания почек. Поскольку вишня не любит конкуренцию за воду, лучше всего сажать вишневые деревья на расстоянии 2,5-3 м друг от друга. Прививка вишни осуществляется до распуская почек. Семена вишни высеивают в начале осени, а следующей осенью уже высаживают саженцы вишни в грунт.

Так как виды и сорта вишни делятся на самобесплодные, частично самобесплодные и самоплодные сорта вишни, для получения урожая в групповых посадках необходимо высаживать саженцы вишни разных видов и сортов.

Болезни и вредители

Вишня в саду подвержена ряду заболеваний. Болезни вишни: грибковые поражения (коккомикоз, цилиндроспороз, или белая ржавчина, клястероспориоз, или дырчатая пятнистость, плодовая гниль) и вирусные заболевания (некротические и хлоротические кольцевые пятна). К коккомикозу устойчива только вишня войлочная. Болезни вишни лечатся опрыскиванием, обрезкой сухих и больных ветвей, сжиганием опадающих листьев.

Вредители вишни: вишневая муха, вишневый пилильщик, косточковая оса, вишневый долгоносик, черная черешневая листовая тля, щитовка, плодожорка, вишневая побеговая моль.

Популярные сорта и формы

Сорта и формы вишни войлочной

    ‘Лето’ - зимостойкий сорт. Куст компактный. Более крупноплодный, чем остальные сорта вишни войлочной.

    ‘Огонек’ - среднерослый сорт вишни, высота до 2 м. Форма кроны округлая. Долговечный сорт.

    ‘Смуглянка восточная’ - низкорослый сорт, высота куста до 1,2 м. Форма кроны широкораскидистая. Окраска плодов темно-бордовая. Зимостойкий сорт.

Сорта и формы вишни мелкопильчатой

    ‘Amanogava’ - сорт вишни с бело-розовыми цветками.

    ‘Accolade’ - вишня-сакура с ярко-розовыми цветками.

    ‘Kiku-shidare-zakura’ - вишня мелкопильчатая с розовыми цветками и плакучей формой кроны.

Сорта и формы вишни обыкновенной

    ‘Aucubaefolia’ - форма вишни обыкновенной с листьями пятнистой желто-зеленой окраски.

    ‘Aureo-variegata’ - форма вишни обыкновенной с листьями желто- и бело-пестрой окраски.

    ‘Persicifolia’ - форма вишни обыкновенной со светло- или ярко-розовыми цветками.

    ‘Plena’ - форма вишни обыкновенной с белыми полумахровыми цветками.

    ‘Rhexii’ - низкорослая форма вишни обыкновенной с крупными белыми махровыми цветками.

    ‘Semperflorens’ - низкорослая форма вишни обыкновенной, отличающаяся увеличенным периодом цветения - до 3х месяцев.

    ‘Umbraculifera’ - низкорослая вишня с компактной кроной шаровидной формы.

    ‘Salicifolia’ - форма вишни обыкновенной с листьями до 13 см длиной.

    ‘Альфа’ - новый сорт. Высота до 4 м. Окраска плодов темно-красная. Сорт ‘Альфа’ обладает высокой урожайностью.

    ‘Бирюсинка’ - новый сорт. Форма кроны раскидистая. Вишня ‘Бирюсинка’ - очень зимостойкий сорт с повышенной урожайностью.

    ‘Виктория’ - среднерослый сорт вишни с округлой приподнятой кроной. Окраска цветков белая. Окраска плодов темно-красная. Вишня ‘Виктория’ обладает высокой урожайностью и высокой устойчивостью к коккомикозу.

    ‘Владимирская’ - старинный сорт, широко распространенный на территории России. Высота куста до 5 м, форма кроны округлая. Окраска цветков белая. Окраска плодов темно-красная. Вишня ‘Владимирская’ дает плоды вишни очень высокого качества.

    ‘Загорьевская’ - низкорослый сорт вишни. Окраска плодов темно-красная. Вишня ‘Загорьевская’ - самоплодная вишня с высокой урожайностью и средней зимостойкостью.

    ‘Любская’ - сорт, широко распространенный в средней полосе России. Высота до 2,5 м. Форма кроны широкораскидистая. Цветок вишни белый. Окраска плодов темно-красная. Вишня ‘Любская’ - сорт со средней морозостойкостью.

    ‘Надежда’ - высокорослый сорт, высота до 6 м, форма кроны широкопирамидальная либо округлая. Окраска цветков белая. Окраска плодов темно-красная. Вишня ‘Надежда’ отличается высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям вишни.

    ‘Новелла’ - среднерослый сорт, высота до 3 м, форма кроны округлая. Цветок вишни белый. Окраска плодов почти черная. Вишня ‘Новелла’ - высокоурожайный сорт, устойчивый к коккомикозу и монилиозу.

    ‘Подбельский’ - среднерослый сорт с округлой кроной. Окраска цветков белая. Окраска плодов темно-красная. Вишня ‘Подбельская’ - сорт с пониженной морозоустойчивостью, высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям.

    ‘Стойкая’ - среднерослый сорт, высота до 3 м, форма кроны округло-овальная. Окраска цветков белая. Окраска плодов темно-красная. Вишня ‘Стойкая’ отличается высокой урожайностью.

    ‘Троицкая’ - среднерослый сорт, высота до 3 м. Форма кроны овально-пирамидальная. Окраска цветков белая. Окраска плодов темно-красная. Вишня ‘Троицкая’ урожайная, долговечная.

    ‘Тургеневка’ - среднерослый сорт вишни, высота до 3 м, форма кроны обратнопирамидальная. Окраска цветков белая. Окраска плодов темно-красная. Вишня ‘Тургеневка’ - очень урожайная, зимостойкая вишня.

    ‘Уральская Рябиновая’ - низкорослая кустовая вишня. Высота куста до 1,8 м. Форма кроны широкоокруглая. Окраска цветков белая. Окраска плодов темно-красная. Вишня ‘Уральская’ - зимостойкий сорт с поздним цветением, урожайность вишни повышенная.

    ‘Харитоновская’ - среднерослый сорт с шаровидной кроной. Цветки крупные, окраска цветков белая. Окраска плодов темно-красная. Вишня ‘Харитоновская’ обладает повышенной устойчивостью к коккомикозу.

    ‘Черная крупная’ - среднерослый сорт, высота до 4 м, форма кроны широкопирамидальная. Окраска цветков белая. Окраска плодов почти черная. Вишня ‘Черная’ - скороплодный сорт с крупными плодами.

    ‘Чернокорка’ - среднерослый сорт, распространенный преимущественно на Украине. Форма кроны плоскоокруглая. Окраска плодов темно-бордовая. Вишня ‘Чернокорка’ обладает относительно высокой зимостойкостью.

    ‘Шоколадница’ - среднерослый сорт, высота до 2,5 м, форма кроны обратнопирамидальная. Окраска цветков белая. Окраска плодов почти черная. Вишня ‘Шоколадница’ - зимостойкий, урожайный, самоплодный сорт.

    ‘Шпанка’ - сорт с широкораскидистой кроной. Высота до 3 м. Окраска плодов светло-красная. Вишня ‘Шпанка’ среднезимостойкий сорт.

    ‘Шубинка’ - сорт с широкопиромидальной кроной. Окраска плодов темно-красная. Вишня ‘Шубинка’ обладает высокой зимостойкостью.

Сорта и формы вишни птичьей

    ‘Salicifolia’ - форма вишни птичьей с узкими листьями.

    ‘Nana’ - карликовая форма вишни птичьей.

    ‘Plena’ - форма вишни птичьей с белыми полумахровыми цветками.

    ‘Asplenifolia’ - форма вишни птичьей с резными листьями.

    ‘Variegata’ - форма вишни птичьей с пятнистыми бело-желто-зелеными листьями.

    ‘Pyramidalis’ - форма вишни птичьей с пирамидальной кроной.

    ‘Pendula’ - форма вишни птичьей с поникающими ветвями.

    ‘Северная’ - сорт вишни птичьей со светло-желтыми плодами. Вишня ‘Северная’ - зимостойкий, урожайный, самобесплодный сорт.

    ‘Десертная’ - высокорослый сорт. Форма кроны пирамидальная. Окраска цветков белая. Окраска плодов темно-красная. Вишня ‘Десертная’ обладает высокой зимостойкостью.

Сорта и формы вишни степной

Как цветет вишня (сакура).

Японская вишня. Нежные лепестки ласкают взор

ИЗДАВНА японцы воспевают красоту цветущей сакуры — японской вишни. Ее нежные лепестки настолько полюбились, что цветки вишни заняли особое место в культуре народа. В некоторых случаях японское слово «цветок» указывает именно на сакуру. На протяжении тысячелетий японцы любуются этими прелестными цветками.

Многочисленные вишневые деревья растут на японских островах повсюду. Вам не придется далеко ехать, чтобы увидеть хотя бы один из примерно трехсот видов сакуры. Соцветие вишни состоит из нескольких махровых цветков, которые, как правило, имеют пять лепестков. Их цвет варьируется от белого до розового, а иногда и малинового. Для японцев цвет и форма цветков сакуры стали символом чистоты и искренности.

Цветущее вишневое дерево, укутанное воздушным мягким «одеялом» из светло-розовых лепестков, радует глаз. А вишневая роща просто завораживает.

Великолепное зрелище

С давних времен горы Йосино славились цветением белой сакуры. Более ста тысяч вишневых деревьев растет здесь в четырех больших рощах. Одна из них называется Хитоме сенбон, что означает «пред взором тысяча деревьев». Куда бы вы ни посмотрели, всюду на склонах гор белые цветы, словно все покрыто снегом. Неудивительно, что каждый год сюда стекаются до 350 тысяч людей, чтобы насладиться этим великолепием!

От того, каким образом были посажены деревья, создаются разные эффекты. Например, ветви деревьев, растущих параллельными рядами, переплетаясь, образуют «цветущий коридор». Только представьте себе над головой светло-розовый купол из многочисленных вишневых соцветий, а под ногами ковер из лепестков.

Однако восхитительное цветение длится недолго — всего два-три дня. А порой из-за погодных условий даже меньше.

Ханами — пикник под сакурой

Цветение сакуры постепенно перемещается с юга на север. Оно начинается в январе на острове Окинава и заканчивается в конце мая на острове Хоккайдо. Это явление называют «фронтом цветения вишни». О нем часто говорят по радио, телевидению, пишут в газетах и даже Интернете. Слыша в новостях о том, что в какой-то местности цветет японская вишня, миллионы людей приезжают туда, чтобы на нее посмотреть.

Обычай ханами, или созерцание цветов,— в этом случае речь идет только о сакуре — уходит корнями в далекое прошлое. Уже в период Хэйан (794—1185) знать собиралась вместе, чтобы любоваться цветением сакуры. В 1598 году японский полководец Хидэеси Тоетоми организовал в Киото в храме Дайгодзи встречу для созерцания цветов вишни. Все влиятельные землевладельцы, а также известные гости собрались под цветущими деревьями и декламировали стихи, воспевающие эти цветы. Женщины были в нарядах, украшенных узорами сакуры.

В период Эдо (1603—1867) простые люди переняли обычай отдыхать под цветущими деревьями. Любуясь цветами вместе со своей семьей и друзьями, они ели, пили, танцевали и пели. Популярный обычай ханами сохранился до сих пор. Сегодня многие люди направляются в свои излюбленные места, чтобы созерцать цветы японской вишни.

И вновь сакура

Сакура воспевается в литературе, поэзии, драматургии и музыке. Она стала неотъемлемой частью культуры Японии. На протяжении веков художники изображали цветение вишни на разных предметах домашней утвари, начиная с керамики и заканчивая складными ширмами.

Самураи тоже использовали сакуру в качестве символа. Сохраняя преданность своему господину, они были готовы в любое время пожертвовать ради него своей жизнью. Самураи видели в сакуре символ скоротечности жизни. В японской энциклопедии об этом говорится следующее: «Так как цветение сакуры мимолетно и цветы быстро опадают, они стали для японцев подходящим символом недолговечности и мимолетной красоты» («Kodansha Encyclopedia of Japan»).

Японцы восхищаются сакурой и в наши дни. Узор цветов вишни часто можно увидеть на красивых кимоно и другой одежде, а также на домашней утвари. Эти цветы настолько полюбили, что некоторые родители дают своим дочерям имя Сакура.

Нежная на вид японская вишня оказала сильное влияние на культуру Японии. Сакура — замечательный пример утонченной красоты — дело рук нашего искусного Создателя.

Цветущие вишни

Ценную древесину японской вишни используют в ксилографии. Также из нее делают мебель и сувениры. Но вишневое дерево завоевало известность не этим. И ни своими ягодами. В отличие от ее родственниц во всем мире, японскую вишню выращивают главным образом ради цветов, покоряющих сердца многих.

Саженцы вишневых деревьев легко приживаются. Вишню высаживают вдоль берегов рек и главных улиц, а также в многочисленных парках и садах по всей стране.

Розовый «снегопад»

Когда мириады лепестков опадают с вишневых деревьев, может показаться, что земля покрывается розовым снегом. Вдруг лепестки отрываются от ветвей и летят в грациозном танце на землю. Сильный порыв ветра подхватывает «снежные хлопья», разнося их повсюду. Японцы называют это явление сакура фубуки, или розовый «снегопад». Земля устилается нежным розовым ковром. Опавшие лепестки сакуры — зрелище редкостной красоты — дарят мир и спокойствие.











































































Вишня - плодовая культура, которая ценится не только за свои вкусовые качества, но и многочисленные полезные свойства. Она богата витаминами, микроэлементами, биологически активными веществами, необходимыми для организма человека. Кроме того, данное растение является ценным низкокалорийным, питательным продуктом, содержащим большое количество углеводов. На 100 г свежих ягод приходится до 55 кКал. Энергетическая ценность сушеной вишни составляет 50 кКал. Консервированной вишни – 30 кКал.

Польза вишни заключается в ее богатом составе. Ягоды содержат витамины А, С,Е, РР, группы В, пектины, минералы, органические кислоты, крахмал, натуральный сахар, антоцианы, кумарины, дубильные, азотистые вещества, ферменты.

Антоциан – красящий пигмент, содержащийся в мякоти плодов, легко усваивается организмом. Немалую ценность представляют кумарины, снижающие свертываемость крови, благодаря чему вишня используется для профилактики атеросклероза артерий. Содержание железа, магния, витамина С делают плоды незаменимым продуктом для профилактики и лечения малокровия. Пектины способствуют выведению шлаков. Мякоть обладает бактерицидными свойствами. Сок ягод употребляют при злокачественных опухолях, артрите, заболеваниях нервной системы, а также в качестве легкого слабительного. В состав вишни входят антоцианидины, снижающие уровень мочевой кислоты.

Полезные свойства вишни сделали ее ценным растением в народной медицине. Используется она как диетический продукт, улучшающий аппетит и активизирующий работу пищеварительного тракта. Поскольку ягоды содержат биоактивные вещества гликозиды, их регулярное употребление уменьшает риск возникновения сердечных приступов, лечат некоторые заболевания нервной системы и желудка. Вишневый сок полезен при артритах, является эффективным отхаркивающим средством при заболеваниях дыхательных путей. Отвар сушеных вишен используют как жаропонижающее.

Кроме плодов лечебными свойствами обладают листья, косточки, цветки этого растения.

Полезные свойства листьев вишни

Полезные свойства листьев вишни нашли свое применение в нетрадиционной медицине. Молодые листья, собранные весной, обладают противовоспалительным, антисептическим, кровоостанавливающим воздействием. Из них заваривают витаминный чай, делают настои и отвары. При заболеваниях почек листья применяют в совокупности с листьями ежевики, клевера, цветками пижмы. При малокровии – с листьями рябины.

Отвар из молодых листьев на молоке применяют при заболеваниях печени, гепатите, желчнокаменной болезни. При обильных кровотечениях эффективен настой из листьев и плодоножек.

Для лечения пригодны листья вишни, самостоятельно опавшие после цветения. Используются в свежем виде, на зиму их засушивают.

Семена вишни хорошо помогают при подагре. Их растирают и прикладывают к больным участкам тела. Однако, применяя вишневые косточки, следует помнить, что в них содержится синильная кислота – сильный яд, поэтому применять такое средство следует с осторожностью и в небольших количествах.

Из цветков получают лечебную воду, используемую при воспалениях глазного яблока.

Вишневый сок богат железом, кобальтом, медью, содержит салициловую кислоту. Такой состав делает его прекрасным антисептическим средством, уничтожающим возбудителей инфекционных заболеваний. Используется для активизации работы мозга, лечения артрита и профилактики атеросклероза.

Полезные свойства ягод вишни

Уникальными лечебными свойствами наделена мякоть вишни. Ягоды рекомендуется употреблять в пищу для повышения гемоглобина, снижения высокого давления, укрепления капилляров. Служат плоды и для профилактики инсультов, инфарктов, приступов стенокардии. Помогают при запорах, способствуют улучшению перистальтики кишечника, уничтожают стрептококки, стафилококки и других возбудителей дизентерии.

Употребляют плоды в разных видах: свежем, сушеном, замороженном. Большую пользу приносят свежие ягоды. Для повышения гемоглобина, и профилактики сердечно - сосудистых заболеваний рекомендуется ежедневно выпивать натощак стакан свежего вишневого сока. Для его приготовления лучше использовать несколько разных, крупноплодных сортов.

При менструациях и обильных кровотечениях, а также в качестве мочегонного средства заготавливают отвар из плодоножек. Для этого 2 ч. ложки сбора кипятят в стакане воды и настаивают в течение 12 ч. Отвар из плодоножек обладает вяжущим эффектом, поэтому может использоваться при заболеваниях десен. Настой из корней пьют при язве желудка. Отвар из коры устраняет боли при ревматизме, лечит судороги и неврозы. Из смолы вишневого дерева делают лекарства для лечения пищеварительного тракта.

Ветки и веточки вишни: полезные и лечебные свойства

Ветки вишни также имеют полезные свойства. Отвары из них рекомендуются при поносе, атонии кишечника, желтухе, хронических колитах. Благодаря своим лечебным свойствам веточки вишни применяются для снятия воспалений. Чай из них употребляют при воспалительных заболеваниях кишечника.

Польза замороженной вишни

Польза замороженной вишни также высока, как и свежей, а по вкусу она ничем не уступает последней. Ее калорийность составляет 48 кКал. В замороженных ягодах сохраняются все ценные вещества и витамины. Для того чтобы плоды долго хранились и не теряли свои полезные качества, важно правильно их заморозить. В промышленности применяют технологию мгновенной (шоковой) заморозки при температуре от -25 до -35°С. В домашних условиях ягоды замораживают в морозильной камере. Для этого собирают целые, здоровые, не испорченные ягоды, отделяют плодоножки, промывают, просушивают их на тканевой поверхности и перекладывают в контейнеры или целлофан. Замораживать плоды можно с косточками или без них. Ягоды с косточками остаются более сочными. Чем меньше времени пройдет с момента сбора плодов до заморозки, тем больше ценных веществ в них сохранится. Заморозку производят порциями массой 600-700 г. Срок хранения 12 месяцев. Повторной заморозке продукт не подлежит.

Замороженная вишня используется в качестве начинки для пирогов, а также служит украшением многих десертных блюд. Из замороженных ягод варят варенье и делают компоты. В процессе варки такие ягоды впитывают большое количество сахарного сиропа, поэтому варенье из них получается нежным и сочным.

Польза сушеной вишни

Вишня употребляется и в сушеном виде. На сегодняшний день она является одним из самых популярных сухофруктов. Польза сушеной вишни для здоровья очень велика. Этот продукт обеспечивает организм питательными веществами, бета-каротином, витаминами, минералами, природными сахарами, антиоксидантами. Витамины в сушеных ягодах содержатся в таком же количестве, как и в свежих.

Употребление сушеной вишни уменьшает риск заболеваний сахарным диабетом, снижает уровень холестерина в организме, способствует снижению веса, повышает иммунитет. Благодаря высокому содержанию кверцетина она является профилактическим средством различных заболеваний сердца. Феноловые вещества уменьшают размер опухоли при раковых заболеваниях. Мелатонин нормализует сон, улучшает память, замедляет процесс старения организма, повышает концентрацию внимания. Съеденная горсть сушеных ягод вишни восполняет суточную норму магния и кобальта.

Сушеная вишня обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому является одним из ингредиентов многих блюд, соусов, десертов, напитков, добавляется в чай.

Засушить ягоду можно в домашних условиях. Самым простым способом является сушка на солнце. Когда плоды немного подсохнут, нужно удалить косточки и дать им досохнуть. Хранить в тканевом мешочке в сухом, темном месте. Сушеные ягоды вишни не теряют свои полезные свойства на протяжении 12 месяцев. Их калорийность составляет 52кКал.

Польза и вред вишни, противопоказания

Однако вишня несет в себе не только пользу, но и вред. Ее употребление следует сократить при сахарном диабете, заболеваниях желудка и кишечника. Об опасных свойствах вишни необходимо знать людям, страдающим ожирением, поскольку этот продукт повышает уровень глюкозы в крови и может вызвать сахарных диабет. Чтобы вишня не причинила вред, ее полезные свойства и противопоказания следует обсудить с врачом. Противопоказана детям до 1.5 лет.

Вишня обыкновенная

Вишня обыкновенная , или Вишня кислая, Вишня садовая (лат. Cerasus vulgaris; синон.: Prunus cerasus, Prunus vulgaris), семейство розовые, род Слива, подрод Вишня. Научное название рода Cerasus часто выводится из греч. kerasos или армянск. keraseni и связывается с городом Cerasus (Керасунт, в настоящее время – Гиресун) на южном побережье Черного моря, откуда, согласно Плинию, вишню привез в Рим консул Лукулл (І в. до н. э.). Но более вероятно, что название это происходит от персидского keras «черешня», которое дало название и упомянутому выше городу.

Из Рима вишня уже в I в. н. э. распространилась по Европе – она выращивалась на территории современных Бельгии и Германии, в Британии. Во Франции вишню культивировали с VIII в., на территории Киевской Руси – минимум с ХII ст.

Русское родовое название вишня объясняется по-разному: по мнению одних ученых, оно происходит от лат. viscum «птичий клей» и объясняется тем, что клейкое вещество, выступающее на стволах вишни, когда-то применялось для ловли птиц. По мнению других, оно исконно славянское и происходит от глагола «висеть», от которого образовалось «висьна», а позже – «вишня». (ср. слово висна «обвислая под тяжестью плодов ветка» в русских говорах).

Описание

Общеизвестное плодовое дерево, достигающее высоты 3 – 7 м. Крона вишни раскидистая, почти шаровидная. Кора стволов – серо-бурая или бурая, гладкая, с отслаивающейся коркой и поперечными крупными чечевичками. Побеги длинные, голые, вначале зеленые, затем красно-бурые. Почки яйцевидные, туповатые или заостренные, красно-бурые. Листья простые, очередные, черешковые, широкоэллиптические, заостренные на концах, с двумя линейными опадающими прилистниками, темно-зеленые, глянцевые сверху, снизу светлее, матовые; гладкие, голые, пильчатые по краю, в длину достигают 7-12 см.

Цветки белые, реже розовые, душистые, правильные, обоеполые, диаметром до 2-2,5 см., на длинных цветоносах, собраны в небольшие (по 2–4) цветка зонтиковидные соцветия. Лепестков и чашелистиков по пять, множественные тычинки, пестик один, завязь верхняя. Цветет вишня в апреле – мае, до того, как появятся листья. Длится цветение 10-20 дней.

Плоды темно-вишневые или темно-красные шаровидные костянки, кисло-сладкие, с мясистой сочной мякотью, до 2-2,5 см. в диаметре, созревают в июне-июле. Косточка шаровидная, твердая, гладкая, односеменная, светло-желтая. Семя (ядро косточки) ядовито.

Теневыносливая, быстрорастущая, морозостойкая и засухоустойчивая культура. Лучше развивается на богатых гумусом, рыхлых почвах. Хорошо отзывается на известкование почвы. Семенами вишню размножают для получения сеянцев, которые используют как подвои. Для сохранения сортовых свойств и признаков их размножают вегетативно: корнеотпрысками, прививкой, зелеными и корневыми и черенками. Для перекрестного опыления в саду необходимо высаживать не меньше 3 сортов вишни.

Произрастает вишня везде, кроме крайнего Севера, высокогорий и пустынь. Выращивается в Западной Сибири, в Европейской части России, Средней Азии, Украине, в степной зоне Европы (Италия, Германия, Польша, Венгрия).

Заготовка

Для лечения употребляются: плоды, кора и сок вишни, плодоножки (сухие), листья, ветки, вишневый клей. Время сбора плодов, семян и плодоножек – июнь-июль (в процессе сбора созревших плодов), веток и листьев – май. Плодоножки сушатся обычным способом, при этом они должны сохранить зеленый цвет.

Полезные свойства вишни обыкновенной

Ягоды вишни содержат сахара (фруктоза, глюкоза), органические кислоты (лимонную, яблочную, молочную, янтарную, салициловую, хлорогеновую), пектиновые и дубильные вещества, макроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор), микроэлементы (железо, медь), ферменты, антоцианы, витамины С, В2, РР, Р, каротин, фолиевую кислоту, инозит, кумарины.

В листьях, плодоножках, коре содержатся лимонная кислота, дубильные вещества, гликозиды, кумарины, флавоноиды. Помимо этого, в листьях и плодоножках имеются кверцетин, рутин; в коре – красители; в семенах – эфирное и жирное масло, гликозид амигдалин. Вишневый клей содержит арабинозу.

Применение

В медицине: Плоды вишни применяют для улучшения пищеварения и аппетита; они утоляют жажду, обладают антисептическим, общеукрепляющим, капилляроукрепляющим, антиоксидантным, отхаркивающим, противосклеротическим, антирадиационным, противовоспалительным, жаропонижающим, тонизирующим, мочегонным и легким слабительным свойствами; снимают тошноту и рвоту, снижают повышенное давление, свертываемость крови; являются профилактическим средством, снижающим вероятность развития онкозаболеваний.

Свежие ягоды вишни или их водные настои применяют при анемии, лихорадке, заболеваниях дыхательных путей, бронхитах, воспалении легких, заболеваниях печени, для улучшения обмена веществ (например, при сахарном диабете); при водянке, мочекаменной болезни. Есть сведения об успокаивающих, противосудорожных свойствах водных настоев вишни. Плоды вишни с молоком принимают при лечении артритов, подагры.

Вишневый сок действует губительно на гноеродные инфекции (стрептококки, стафилококки) и возбудителей дизентерии.

Отвар плодоножек имеет мочегонные свойства, его рекомендуют для лечения заболеваний суставов (подагры), мочекислых диатезов, дизентерии, поносов, воспаления легких, отеков. Вишневые плодоножки входят в состав чаев для похудения.

Отвары из веточек вишни имеют противопоносное действие при хронических колитах, используются при атонии кишечника.

Листья используются при малокровии, метеоризме. Отвары свежих листьев на молоке эффективны при желтухе различной этиологии, а свежие листья и тампоны с их соком – при кровотечениях из носа и повреждении кожных покровов.

Довольно часто на сайтах, посвященных народной медицине, рекомендуется применять эмульсии семян из косточек вишни при подагре или камнях в почках, однако, употребление таких средств легко может привести к отравлению синильной кислотой. Поэтому лучше использовать для лечения данных заболеваний более безопасные средства, не рискуя здоровьем и жизнью своими или своих близких.

Кора вишни используется для устранения гиперурикемии (снижение уровня содержания мочевой кислоты в крови); как вяжущее средство при лечении поносов; как кровоостанавливающее – при маточном кровотечении, при лечении фибромиомы. Вишневый клей применяют при кожных сыпях, прыщах, акне.

В других сферах: Плодовое дерево. Ягоды вишни обыкновенной употребляются в свежем виде. Их используют при приготовлении вареников, фруктовых супов, пирожков, пирогов, пирожных и тортов, соков, компотов, киселей, узваров, плодовых вин, сиропов, варений, джемов, мармеладов, цукатов. Листья добавляют при засолке, квашении и мариновании овощей. Веточки – при запекании и копчении домашних колбас, мяса и т. д.

Вишня имеет большое значение для пчеловодства, являясь хорошим медоносом. Она может быть использована как декоративное растение в опушечных и групповых посадках, живых изгородях. Древесина вишни используется для изготовления мебели, различных токарных и столярных поделок, а кора – для дубления кож. Вишневый сок применяют для улучшения вкуса лекарственных препаратов.

Рецепты народной медицины с вишней обыкновенной

  • Водный настой ягод вишни: размять 200–250 гр. ягод вишни, залить 1 л. кипяченой воды и настаивать 30–40 мин., периодически помешивая. При жаре желательно за сутки выпить не меньше 2–3 л. напитка. Вишневый настой хорошо утоляет жажду, является эффективным жаропонижающим, успокаивающим и противосудорожным средством , рекомендуется для улучшения аппетита, уменьшения газообразования в кишечнике и как легкое слабительное средство.
  • Вишня с молоком при артрите и подагре : 1 столов. ложку ягод размять, залить 1 стакан. горячего молока, закипятить, остудить. Употреблять по 1 ст. 3 р. в день.
  • Отвар вишневых плодоножек: 1 чайн. лож. измельченных сухих плодоножек на 1 стак. кипятка, кипятят 15 мин. Принимают теплым по 1/4 стакана 3–4 раза в день как мочегонное при асците, отеках, мочекаменной болезни, поносах, дизентерии, лихорадке и метеоризме, заболеваниях суставов, а также как жаропонижающее, противосудорожное, антисептическое средство .
  • Отвар листьев вишни: 10 гр. свежих листьев залить 1 стакан. кипятка, проварить 10–15 мин. на слабом огне. Остудить, отцедить, принять в 3–4 приема за день при малокровии, метеоризме или смачивать тампоны для обработки поврежденных слизистых оболочек и кожных покровов.
  • Отвар листьев вишни в молоке при желтухе : 10–15 гр. свежих вишневых листьев залить 1 стакан. горячего молока, кипятить 3–5 мин., охладить, отцедить. Принимать по 1/2 стак. 3 р. в день.
  • Чай из веточек вишни при заболеваниях суставов : 15 минут кипятить горсть тонких веточек в 1 л. воды, настоять 2 ч. и отфильтровать. Чай вкусный, с легким миндальным запахом, красно-коричневого цвета. Вишневые веточки для чая можно нарезать и зимой. Пить по? ст. 3-4 р. в день. Однако важно не злоупотреблять таким чаем, не превышать указанных доз и не употреблять его при беременности.
  • Вишня для повышения потенции . Мужчинам вишня тоже полезна: для улучшения потенции надо в сезон съедать около 1 стак. свежих вишен в день.
  • Сок вишни обыкновенной (свежеотжатый) принимать в сезон по 0,5 ст. 3–4 р. в день при подагре, артрите, нарушении обмена веществ, атеросклерозе, для улучшения пищеварения и аппетита, как отхаркивающее и антисептическое средство при воспалениях дыхательных путей.
  • Вишневый сок при ангине : соком вишни, немного разведенным водой, полощут горло.
  • Маска из вишни с крахмалом для жирной и нормальной кожи лица . Растолочь в ступке немного спелых ягод, смешать их с 1 ст. л. крахмала, нанести на лицо мин. на 20, после чего смыть прохладной водой. Кожа будет более свежей, её отмерший верхний слой отшелушится, уменьшатся поры.

Противопоказания

Плоды вишни не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, больным язвой 12-перстной кишки и желудка, сахарным диабетом, ожирением, гиперацидным (с повышенной кислотностью) гастритом. При колитах употребляют только сок вишни.

Препараты из коры, веточек, плодоножек, листьев и особенно семян вишни нельзя применять при беременности и детском возрасте до 12 лет. В остальных случаях необходима предварительная консультация с лечащим врачом.

Семена (ядра) из косточек вишни содержат гликозид амигдалин, который под действием гнилостных бактерий в кишечнике разлагается, образуя синильную кислоту, которая способна вызвать тяжелое отравление, в особенности у детей. Несмотря на то, что семена вишни довольно часто рекомендуются для использования в лечебных целях, настоятельно рекомендуем пользоваться более безопасными для жизни и здоровья средствами!

Употребление продуктов домашнего консервирования из вишни

При употреблении варенья и компотов из вишни с косточкой, прошедших длительную термическую обработку, отравлений, как правило, не наблюдается, так как при длительном нагревании (при t 70-80 °С) амигдалаза утрачивает ферментативную активность, гликозид амигдалин не разлагается на составные части, и не образуется синильная кислота. А вот настойки и наливки следует готовить только без косточки. Домашние компоты из вишни, приготовленные путем трехкратного заливания кипящим сиропом без длительной термической обработки, следует также готовить, предварительно удалив из ягод косточки.

Полезные свойства черешни

Полезные свойства черешниЧерешня стала излюбленным лакомством в каждом доме. Она не только безумно вкусна, но и представляет для нас пользу, оказывая помощь при:
  1. Гипертонической болезни - нормализует давление благодаря большому содержанию Р-активных соединений, обладает лёгким мочегонным эффектом. Для пользы гипертоникам следует съедать горсть тёмно-красной черешни, желательно ежедневно;
  2. Болезнях почек и печени - нормализует деятельность;
  3. Ревматизме, артрите, подагре - порция черешни поможет легче перенести боль. Огромные полезные свойства для организма представляет концентрированный черешневый сок (по 1 ст. л трижды в день);
  4. Малокровии - насыщает железом и другими полезными витаминами;
  5. Спастических колитах, атонии кишечника, запорах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пользу пищеварению приносят компоты и сок;
  6. Язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью. Многие продукты с высоким содержанием органических кислот наносят вред организму, вызывая изжогу, чего не скажешь о черешне;
  7. Расстройствах нервной системы (стресс, депрессия, бессонница).
Мякоть черешни содержит витамины В1 и В2, благотворно влияющих на состояние ногтей, волос и кожи, провитамин А укрепляет кости (профилактика остеопороза) и зубы, а для зрения этот провитамин - большая польза.Если вдруг заболели простудой, то и тут нужно есть черешню, ведь там в избытке содержится аскорбинка, которая укрепит сосуды и сердце, защитит от вирусов. Если вашему организму не хватает тонуса, то опять-таки включите в рацион ягоды черешни. Они богаты кумаринами и уступают по их содержанию лишь гранату, малине и красной смородине. Одним словом, бодрящий продукт! Милые дамы должны не забывать чаще использовать эти ягоды в приготовлении различных косметических средств, например, читайте: «Маски из черешни для кожи лица».При аллергии: есть только белые ягоды. При беременности: многие будущие мамочки любят полакомиться ей в большом количестве, но это не совсем правильно. Меру в еде важно соблюдать и во время беременности. Если у вас нет аллергии, противопоказаний (читайте во вреде), общее количество съеденной черешни при беременности не должно превышать 0,5 кг в день.

Видео: польза черешни, хранение и заготовка на зиму

Похудение

Не будем говорить о вреде монодиет, когда нужно питаться только одной черешней, ограничивая себя в калорийности других продуктов. Вот настоящая польза для здоровья - съесть немного черешни перед обедом или ужином (но не после). Она имеет низкую калорийность, а значит, не грозит появлением лишнего веса. Так вы улучшите пищеварение, не перегрузите свой организм лишними калориями, быстро насытитесь и похудеете.

Хранение черешни

Хранение черешниСохранить черешню на весь год можно с помощью заморозки или сушки. Для сушки можно бланшировать в горячей воде 2–8 минут, затем охладить холодной водой, поместить на сито. После этого сушить в духовке при температуре 60 градусов. Как только станет слегка подвяленной, повысьте температуру до 80–85 градусов и продержите так до полной сушки. Для приверженцев хранения в банках можно сделать следующее: положить на дно сухой стеклянной банки чистые и сухие листки черешни, затем выложить плоды в ряд, покрыть их листками, и так чередовать слои. Закатывать не нужно, достаточно плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в сухое прохладное место. Хранится до октября- ноября. Для заморозки удалите косточки и листочки. Очищенную черешню выложите на противень в один слой, заморозьте и поместите в контейнер. Так можно сохранить форму и вкус до 8 месяцев.Если вы хотите употребить её в свежем виде, то перед этим тщательно промойте в воде. Ведь там может оказаться полно вредных веществ, попавших при опрыскивании от вредителей. Чтобы избавить себя от пестицидов, добавьте в обычную проточную воду соль (1 ч. л) и поместите туда плоды черешни на 1 час.Проверьте на наличие личинок - для этого просто разломите несколько штук. Помытую не храните более 2–3 часов (останется меньше полезных свойств). Немытая черешня может хранится в холодильнике максимум 1 неделю.

Как правильно выбирать черешню

Как правильно выбирать черешню
  1. Если вам приходится покупать черешню, то обратите внимание на черенки - зелёный цвет считается нормой. Если хвостики жёлтые - значит переспела.
  2. Покупайте в июне-июле (самый разгар сезона): и польза для организма, и экономично для бюджета.
  3. На кожице не должно быть мелких порезов, вмятин, мягких мест - так они быстрее гниют и накапливают вредные вещества (свойства). Хорошая черешня сухая, плотная, блестящая. Не стесняйтесь понюхать - несвежая отдаёт запахом брожения.
  4. Цвет напрямую влияет на наличие полезных веществ. Чем темнее он будет, тем лучше.
  5. Чтобы понять, качественный продукт это или нет, попросите у продавца бланк «экспертного вывода». Его выдают после проверки качества продуктов на один день. Посмотрите на графу «результаты» - там должна содержаться надпись «доброкачественно».

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания черешниЧерешня имеет мало противопоказаний: в больших количествах наносит вред людям со спаечной болезнью (нарушением непроходимости кишечника), а также при сахарном диабете. Нельзя кушать черешню сразу после еды: должно пройти как минимум 30 минут после принятия пищи.

Сколько можно съесть черешни?

Несмотря на то, что черешня полезна и имеет низкую калорийность, килограммами поедать не стоит. Употребляйте понемногу, не более 300 г за 1 раз. Ешьте спокойно, не глотая пригоршнями, чтобы уберечь себя от вздутия живота.Приятного аппетита! Ешьте на здоровье! Автор: Marianna для TutKnow.ru | Фото: TutKnow.ru Если статья оказалась для вас полезной, то поделитесь её с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопки соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!