Запечь картошку с окорочками в духовке. Окорочка с картошкой в духовке: рецепты семейного блюда. Идеальное угощение к праздничному столу

Что приготовить из курицы? А попробуйте курицу, маринованную в кефире с картошкой!

Часто мясо не только свинины, но и курица предварительно маринуют для получения более нежного и сочного вкуса. Вот и сегодня мы предлагаем рецепт запечённых куриных окорочков, предварительно замаринованных в кефире со специями. Всего за 30 минут, пока вы подготавливаете остальные продукты, мясо станет ещё более сочным. В результате получается очень вкусная и сочная курица с гарниром из картофеля - вкусный и нарядный ужин!

Ингредиенты:
  • Куриные окорочка — 900 грамм
  • Картофель — 8 штук
  • Помидоры — 2 штуки
  • Кефир — 1 стакан
  • Смесь итальянских трав — 3 чайных ложки
  • Масло оливковое — 2 столовых ложки
  • Перец чёрный молотый — 3 щепотки
  • Соль — 4 щепотки
  • Чеснок — 2 зубчика
Как приготовить куриные окорочка с картошкой:

Для приготовления блюда понадобится пять или шесть куриных окорочков, картофель, помидоры, кефир, оливковое масло и специи.

Курицу хорошо помыть, залить кефиром, добавить одну- две чайные ложки смеси итальянских трав и по одной- две щепотке соли и чёрного молотого перца, выдавить зубчик чеснока - хорошо всё перемешать и оставить мариноваться на 25-30 минут.

Картофель очистить, крупно нарезать, добавить две столовые ложки оливкового масла, смесь трав, соль, перец и так же выдавленный один зубчик чеснока - хорошо перемешать.

Помидоры нарезать кольцами толщиной один сантиметр. На дно глубокой формы выложить картофель, а сверху кольца помидоров.

Затем на помидоры уложить куриные окорочка и всё залить маринадом из кефира.

Выпекать в разогретой до 200 °С духовке 45-60 минут до румяной корочки.

Приятного аппетита!

Чтобы приготовить вкусный и сытный ужин не обязательно покупать много редких и дорогостоящих ингредиентов и тратить целый день на их приготовление. Порой из самых простых на первый взгляд продуктов, можно сделать настоящий кулинарный шедевр.

Одним из популярных классических рецептов являются запеченные куриные окорочка. Для этого блюда вам понадобится:

  • 4-5 крупных картофелин.
  • 3 окорочка.
  • Майонез, чеснок и любимые специи.

1) Картошку нужно очистить и тщательно помыть.

2) Затем нарезать круглыми ломтиками.

3) Форму для духовки промазать любым маслом или жиром и выложить ровным слоем картошку, слегка посолив ее.

4) Окорочка тоже нужно хорошо промыть, а затем просушить бумажным полотенцем.

5) Перед приготовлением лучше всего замариновать мясо на несколько часов в смеси майонеза чеснока и любимых специй.

Количество кусочков мяса можно увеличить, если это позволяет размер формы для выпечки или если вы пользуетесь большим противнем.

7) Окорочка следует запекать пока не появится оранжевая корочка. Обычно этот процесс занимает 60-80 минут.

Такое блюдо послужит не только отличным повседневным ужином, но и основным праздничным блюдом.


Готовое блюдо! Запеченные куриные окорочка с картошкой!

Запеченные окорочка очень вкусные и сытные, а на их приготовление не нужно тратить много времени и денег. Для подачи можно использовать сыр, зелень и любые овощи, тогда яркие краски отлично разнообразят внешний вид готового блюда.

Приятного аппетита! Эти запеченные куриные окорочка с картошкой в духовке оценит вся ваша семья!

Они отличаются друг от друга особой рецептурой, наличием специальных специй и способом термической обработки. Однако практически в каждой стране домохозяйки знают, как пожарить окорочка в духовке. При этом мясо не обязательно должно быть куриное, а в качестве гарнира можно использовать любые овощи и даже крупы. Для данного рецепта возьмем картофель, поскольку его можно считать самым распространенным в наших широтах и он доступен в любое время года. Также стоит отметить, что его цена, вместе с мясом курицы, является одной из самых низких, а значит, это блюдо будет доступно практически каждому.

Ингредиенты

Чтобы приготовить жареные окорочка в духовке с картофелем, понадобится:

Картофель небольшого размера - 2 кг;

Окорочка (куриные или индюшиные) - 2 кг;

Майонез - 50 г;

Горчица (русская) - 50 г;

Соль, перец;

Растительное масло - 2 ст.л.

Приготовление маринада

Для начала следует приготовить специальный соус. Его будем использовать в качестве маринада для мяса, чтобы придать ему особенный вкус и сделать более мягким. Берем майонез, горчицу, карри и перемешиваем их. После чего добавляем немного растительного масла и пробуем на вкус. Чтобы окорочка с картошкой в духовке получились мягкими, но при этом имели красивую корочку, можно добавить в маринад немного больше горчицы или же соевого соуса.

Подготовка мяса и картошки

Окорочка следует обработать на огне, чтобы удалить остатки перьев. Затем их промывают и высушивают при помощи бумажного полотенца. Далее следует натереть их солью, а через пять минут и перцем. Чтобы окорочка с картошкой в духовке равномерно запекались и быстро мариновались, их рекомендуется немного обколоть ножом и даже проткнуть в местах большого скопления мяса. Затем их помещают в большую емкость, предварительно натерев маринадом. Оставив мясо в таком состоянии на 15-20 минут, можно заняться картошкой. Ее необходимо почистить, а затем порезать на кусочки среднего размера (немного крупнее, чем при обжарке на сковороде).

Запекание

Чтобы приготовить окорочка с картошкой в духовке понадобится специальный противень или большая сковорода с металлической ручкой. На нее выкладываем картофель таким образом, чтобы получилась своеобразная подушка для мяса. В идеальном варианте этот слой не будет превышать двух сантиметров, но при этом через него не должно просматриваться дно посуды. Сверху картофеля выкладываем окорочка. Их следует также разместить плотным слоем, стараясь закрыть овощи. Таким образом, окорочка с картошкой в духовке будут обжариваться при температуре 200 градусов. При этом выделяемый ими жир, маринад и сок будут служить для картофеля своеобразной подливкой, которая придаст ему особенный вкус и пикантность.

Подача на стол

Готовое блюдо подают в горячем виде, предварительно украсив его зеленью. Также его можно разделить на отдельные порции. Хранить остывшее блюдо можно довольно долго, но при этом оно должно находиться в холодильнике.

Окорочка с картошкой в духовке – сытное и вкусное блюдо, которое можно приготовить к домашнему обеду, ужину, праздничному столу и пикнику. Это универсальное блюдо на все случаи жизни. Все, что нам понадобится для приготовления - это охлажденные куриные окорочка и картошка. Специи можно добавлять на свое усмотрение. В качестве эксперимента над вкусом, в картошку с куриными окорочками можно добавлять различные свежие овощи и даже фрукты. Кисло-сладкий вкус получается, если ввести нашинкованный апельсин, или дольки ананаса.

Запекаясь, мясо птицы выпускает сок, который стекает на молодой картофель, пропитывает его и придает незабываемый аромат и вкус. К готовому блюду можно подать несколько видов соуса: сметанный, чесночный, томатный или горчичный. При подаче на стол необходимо украсить изделие: свежими веточками укропа или петрушки, свежими или маринованными овощами.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Вторые блюда из птицы / Запеченный картофель в духовке / Курица с картошкой в духовке

Ингредиенты

  • Куриные окорочка - 2 шт.;
  • Картофель - 700 г;
  • Чеснок (зубчики) - 4 шт.;
  • Масло подсолнечное - 30 г;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец черный молотый - по вкусу;
  • Горчица - 1 ч.л.


Как приготовить запеченные окорочка с картошкой в духовке

Охлажденные куриные окорочка тщательно промыть в проточной холодной воде. Обсушиваем бумажной салфеткой, выкладываем в глубокую емкость, добавляем соль и молотый черный перец.

Зубчики чеснока очистить от шелухи, промыть. Натираем на средней терке или пропускаем через чеснокодавку. Добавляем в емкость к окорочкам, выкладываем горчицу. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 20 - 30 минут.

Тем временем, подготовим картофель. Возьмем клубни, очистим от кожуры и хорошо промоем. Нарезаем небольшими дольками.

Добавляем соль, перец и перемешиваем.

Возьмем подходящую жаростойкую посуду. Смазываем ее подсолнечным маслом. Выкладываем дольки картофеля, а поверх укладываем куриные окорочка. Разогреваем духовой шкаф до температуры 180-200 градусов. Отправляем форму в разогретую печку на 50-60 минут. По желанию, форму можно накрыть фольгой, тогда ингредиенты быстрее пропекутся. После, убираем фольгу и зажариваем до желаемого результата.

Запеченные окорочка с картошкой в духовке, готовы. Сразу, после запекания подайте к столу и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

  • Для приготовления блюда рекомендуется использовать только свежие и качественные продукты.
  • Удалить небольшие перья на птице можно двумя способами: опалить на открытом огне или просто выщипать пинцетом.
  • Выдерживать охлажденные окорочка в специях необходимо примерно 1-3 часа, в таком случае блюдо получается не только вкусным, но сочным и нежным.
  • Добавлять специи в птицу необходимо в меру, чтобы не испортить вкус блюда.
  • Для получения золотистой и румяной корочки, кусочки птицы рекомендуется смазать кетчупом, или в маринад добавить немного куркумы.
  • Во время приготовления на противне может получиться много мясного сока. Его рекомендуется слить, чтобы на поверхности окорочков образовалась румяная корочка.
  • Приготовить окорочка с картошкой можно в рукаве, пищевой фольге или в посуде из жаропрочного стекла.
  • Попробуйте , очень вкусно.
  • Готовое блюдо можно посыпать натертым сыром за несколько минут до выключения духового шкафа, чтобы продукт не пригорел. Для получения румяной сырной корочки, равномерно рассыпаем по всей поверхности за 10-15 минут.

Окорочка с картошкой приготовленные в духовке, являют собой восхитительное блюдо, которое представляет идеальный вариант для приготовления сытного и вкусного ужина в выходные и праздничные дни.

Запекаясь в духовке, курочка испускает сок, который стекает на овощи, пропитывает их, и придаёт кушанью неповторимый аромат, а также нежный вкус.

Вообще, совмещение двух компонентов, а именно окорочков с запеченной румяной корочкой и рассыпчатой картошки, делает это блюдо непросто пикантным кушаньем, но и едой, приносящей пользу организму человека.

Общие принципы и основные правила приготовления окорочков с картошкой в духовке

У каждой хозяйки всегда про запас есть пара тройка оригинальных рецептов приготовления самых вкусных и аппетитных блюд, которые явятся настоящим украшением любого праздничного стола и достойным кушаньем всякого застолья.

Это касается и изготовления в духовке окорочков с картошкой, блюда, на приготовление которого не нужно затрачивать много времени.

Для приготовления такого кушанья необходимо соблюдать некоторые правила и знать общие принципы изготовления этого блюда:

Необходимо использовать в готовку только свежие куриные ножки, без каких-либо пятен.

Мариновать куриные ножки нужно в течение 12 часов, а можно готовить окорочка сразу.

Нельзя жалеть специй для приготовления этого блюда, так как именно они придают окорочкам с картошкой определённый аромат и вкус.

С окорочками и картошкой можно применять в готовку практически любые овощи и фрукты, что даст возможность кулинару экспериментировать и фантазировать.

К блюду идеально подойдут разнообразные соусы, а также сметана, майонез, горчица и прочее.

Украсить блюдо можно при помощи зелени, лимона, овощей и других компонентов.

Рецепт 1. Окорочка с картошкой в духовке (со сметаной и чесноком)

Ингредиенты:

Куриные окорочка – 4 шт.

Картошка – 1 кг.

Сметана – 150 гр.

Соль, перчик (красный и чёрный).

Масло – 200 мл.

Чеснок – 1 головка.

Зелень (свежая).

Способ приготовления:

Картошку необходимо почистить, вымыть и разрезав на четвертинки уложить в чашку. В отдельную посудину влить сметану, соль, перец чёрный и красный, а также чеснок очищенный и пропущенный через пресс. К заправленной таким образом сметане можно добавить сухого базилика и всё перемешать.

Потом окорочка нужно хорошо вымыть, поделив каждый пополам и натереть с двух сторон солью. После необходимо окорочка обжарить на масле до образования на них румяной корочки.

Перед подачей на стол готовое блюдо можно украсить порубленной зеленью.

Рецепт 2. Окорочка с картошкой под слоем сыра в духовке

Ингредиенты:

Окорочка – 4 ножки.

Лук – 2 клубня.

Картошка 12 шт.

Специи и приправы.

Способ приготовления:

Окорочка нужно вымыть, обсушить и натереть с двух сторон солью и специями. Специи для этого блюда можно подбирать на собственный вкус или же приобрести упаковку уже готовой приправы в магазине.

Луком, нашинкованным кольцами прикрыть окорочка с картофелем, а верхушку обсыпать тёртым сыром. Потом противень с ингредиентами необходимо отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Через час готовое и восхитительное блюдо будет готово к употреблению.

Рецепт 3.Окорочка с картошкой и другими овощами, запеченными в духовке

Ингредиенты:

Окорочка – 4 ножки.

Картофель (лучше свежий) 8-10 шт.

Лимон – половинка.

Майонез.

Чеснок – 1 головка.

Куркума.

Сыр (твёрдой консистенции) – 100 гр.

Овощи – томат, огурец, перчик болгарский.

Соль, перчик – на собственное усмотрение.

Зелень, включая салат.

Способ приготовления:

Окорочка нужно вымыть, уложить их в чашку и обильно посолить, а также поперчить. Далее, добавить к куриным ножкам выжитый сок из половинки лимона, куркуму и масло (можно подсолнечное). Все ингредиенты перемешиваются и на полчаса отставляются в сторону.

Таким образом, подготовленные компоненты выкладываются на противень или лучше в специальную формочку и перемещаются в духовку, разогретую до 150 градусов на 40 минут.

После этих действий нужно достать из духовки окорочка обмазать их сыром и обложить заранее почищенной картошечкой, которую также нужно поверх обсыпать зеленью, чесноком и слегка майонезом.

Рецепт 4. Окорочка с картошкой и морковкой в духовке

Ингредиенты:

Окорочка – 2 шт.

Картошка – 0,5 кг.

Морковка – 200 гр.

Лук – 2 шт.

Масло (растительное) – 50 мл.

Соль, перчик, специи – на любителя.

Способ приготовления:

Все овощи нужно вымыть и очистить от кожуры. Далее, необходимо картошку и морковку нарезать кружками. Нашинковать лук маленькими кусочками.

На смазанный маслом противень нужно выложить окорочка и заложить их перемешенными овощами.

Затем все компоненты необходимо обсыпать приправами, солью и перчиком, залить всё стаканом воды и отправить блюдо в духовку запекаться на 60 минут при температурном режиме в 200 градусов.

Рецепт 5. Окорочка с картошкой в духовке и рукаве

Ингредиенты:

Окорочка – 1 кг.

Лук – 2 шт.

Картошка (небольшого размера) – 10 шт.

Соевый соус.

Кардамон, карри.

Горчица, перчик, соль.

Способ приготовления:

Окорочка необходимо разделить на половинки, доложить к ним порубленный лук, мёд, немного горчицы, соевый соус, кардамон, карри, соль и перчик.

Все сложенные в посуду вышеперечисленные ингредиенты перемешать руками.

Потом нужно очистить картошку и порезав её кубиками прибавить к окорочкам. Далее нужно отрезать часть рукава и закрепить его с одной стороны имеющейся завязкой. Затем все компоненты необходимо заложить в рукав, подвязав его с другой стороны.

По истечении, нужного времени, противень нужно достать из духовки, разорвать его поверх и испробовать картошку на готовность.

Если есть необходимость в приготовлении картофеля с румяной корочкой, нужно надорванный рукав продержать в духовке ещё 10 минут.

Рецепт 6. Окорочка с картошкой и другими овощами – блюдо, приготовленное в рукаве и духовке

Ингредиенты:

Окорочка – 1,5 кг.

Картошка – 6 шт.

Луковица.

Морковка.

Перчик (болгарский) – 2 шт.

Сметана – 400 мл.

Кабачок.

Соль, перчик, приправы.

Способ приготовления:

Для начала необходимо приготовить соус, добавив к сметане специи, соль, перчик и чеснок. Дальше очистить и порезать все необходимые овощи, в виде тонкой нарезки. Затем к овощам нужно прибавить сметанный соус и все компоненты перемешать.

Рукав несколько раз нужно встряхнуть и отправить в разогретую духовку до 200 градусов на час. Через 30 минут рукав нужно продырявить, чтобы сок не вытек.

Для украшения и придания блюду большей пикантности его можно обсыпать тёртым сыром с зеленью.

Рецепт 7. Окорочка или куриные ножки, замаринованные в соусе с картошкой приготовленные в духовке

Ингредиенты:

Окорочка – 4 шт.

Картошка – 1 кг.

Луковиц – 3 шт.

Чеснок – 2 зубца.

Майонез – 200 гр.

Кетчуп – 60 мл.

Горчица – 15 гр.

Сыр – 150 гр.

Соль, перчик.

Масло (на растительной основе).

Способ приготовления:

Окорочка нужно вымыть и поставить мариноваться в специально подготовленном соусе. Для изготовления такого соуса нужно перемешать друг с другом майонез, кетчуп и горчицу. И прибавив чуть перчика обвалять в соусе окорочка.

Для того чтобы куриные ножки хорошо пропитались нужно их оставить в соусе на час.

Затем нужно почистить картошку и вымыть её. Нашинковать картошку соломкой, выложить в миску, посолить и приправить оставшимся майонезом.

Потом лук нужно нашинковать кольцами, слегка обжарить на растительном масле и выложить его на дно противня. Дальше на лук нужно уложить картошку с майонезом, а поверх неё замаринованные куриные ножки.

После в разогретую до 180 градусов духовку нужно отправить имеющийся противень с продуктами, предварительно добавив воды для предотвращения пересыхания картофеля.

Важно! Для того чтобы сок из окорочков стекал на картошку для её большей сочности, нужно куриные ножки проколоть в некоторых местах.

За 10 минут до окончания процесса изготовления, блюдо нужно вытащить из духового шкафа и проверить на готовность.

Если картошечка мягкая, то её необходимо обсыпать чесноком и сыром.

Перед подачей к столу блюдо нужно обсыпать рубленой зеленью.

Окорочка с картошкой в духовке — небольшие хитрости и полезные советы

Для того чтобы избавиться от возможных перьев на окорочках, их нужно подкоптить над конфоркой с открытым огнём.

Ещё более тонким, а также изысканным вкусом и ароматом станет обладать такое кушанье, как окорочка с картошкой в духовке, если их приготовить с использованием таких хитрых приспособлений, как рукав, фольга или специальная посуда, состоящая из жаропрочного стекла.

Для того чтобы сыр на окорочках не подгорел, а лишь подрумянился, посыпать им блюдо нужно незадолго до окончания приготовления кушанья.

Для того чтобы окорочка приобрели золотистый цвет и безупречную румяную корочку к ним нужно добавить куркуму или кетчуп.

Если во время приготовления блюда картофель припёкся ко дну противня, то его с лёгкостью можно сдвинуть при помощи шпателя.

Если на противне образовалось много жира, то его нужно слить, так как он помешает появлению нежной и румяной корочки на окорочках.

Для того чтобы блюдо получилось не только ароматным, вкусным, но и красивым его необходимо украсить, к примеру веточками какой-либо зелени и лимоном, а потом уже подавать к столу.